Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой справкой подтвердить стаж работы, чтобы её приняли в ПФР?

Пенсионный фонд России — оператор Единой информационной системы о трудовой деятельности граждан, которая является теми самыми электронными трудовыми книжками. Сведения в ЕИС формируются на основании отчетности работодателей, представленной в информационную систему ПФР по форме СЗВ-ТД за отчетные периоды начиная с 01.01.2020. Они формируются в справочном режиме не только в отношении тех граждан, которые заявили о переходе на электронные книжки, но и в отношении всех остальных работающих граждан.

Информация из этой ЕИС выдается гражданам по их запросу в виде специальной выписки. Форма является полноценным документом о стаже работы. Чаще всего требуется предъявить СТД-ПФР при приеме на работу, но она используется и для других целей, если необходимо подтвердить стаж за определенный период, например для оформления инвалидности, получения пособий и других мероприятий, где необходима достоверная информация о работе. Больше всего такие данные нужны тем гражданам, которые отказались от бумажных книжек о стаже.

Зачем требуется справка ПФР?

Существует две основных ситуации, когда гражданину может понадобиться справка о стаже от работодателя. Первая – отсутствие документов, способных подтвердить длительность работы, основным из которых признается трудовая книжка. Если она испорчена, потеряна, оформлена с ошибками и нарушениями, ее не станут рассматривать в ПФР. В качестве доказательства, что специалист действительно трудился заявленное число лет, используется официальная бумага от нанимателя.

Вторая причина – оформление пенсии по льготе, которая полагается лицам, трудившимся в условиях Крайнего Севера, на вредных и опасных производствах и т.д. В стаж засчитываются все периоды, когда за специалиста уплачивали страховые взносы. Для подтверждения их продолжительности используется справка, выданная текущим нанимателем.

Действующее законодательство не предлагает образцы справок в Пенсионный фонд с места работы для разных жизненных ситуаций. Они составляются по форме, выбранной работодателем. Чтобы обеспечить единообразие, рекомендуется разработать единый бланк и закрепить локальными актами компании.

Когда потребуется?

Справка в пенсионный необходима, прежде всего, в тех ситуациях, когда либо утрачена либо не заполнена должным образом трудовая книжка новоиспеченного пенсионера. Дубликат можно легко оформить, однако есть большой риск потерять стаж, а это негативно скажется на будущей пенсии.

Такой документ оформляется так же если человек трудился без книжки, однако взносы исправно переводились с его заработной платы в ПФР к примеру:

  • Был заключен договор подряда, либо по договору агентов.
  • У физического лица.
  • Сотрудничество велось по гражданско-правовому договору ( такие договоры можно было заключать вплоть до 2013 года).

Получить справку обычно не составляет труда. Для этого следует обратиться в кадровый отдел предыдущего места работы и запросить соответствующий документ.

Подтверждение стажа

Трудовая книжка является документом, подтверждающим трудовой стаж

Страховой стаж не требует никаких дополнительных подтверждений. Он устанавливается по отчислениям, все суммы которых зафиксированы на специальных (персонифицированных) счетах каждого работающего лица. Сложнее обстоит дело с трудовым стажем. Имеются определенные особенности для подтверждения его продолжительности. Доказательства могут быть представлены:

  • в виде документов;
  • свидетельских показаний.
Читать еще:  Компенсация за задержку рейса — как получить в 2021 году

Документальное подтверждение

Основным документом, свидетельствующим о времени трудовой деятельности, считается трудовая книжка. По имеющимся в ней отметкам происходит подсчет трудового стажа. Но, как и любая бумага, листы в трудовой книжке со временем могут истираться, записи становится нечеткими или размытыми. Тоже относится к печатям организаций. В этом случае понадобятся для подтверждения другие документы. Их перечень указан в Постановлении Правительства №1015 от 02/10/2014 года.

Для подтверждения нечёткой записи в трудовой книжке можно использовать трудовой договор

При наличии нечеткой или ошибочной записи в трудовой книжке для ее подтверждения можно использовать трудовой договор, оформленный по утвержденному в тот период законодательству. Бумага должна содержать существенные условия:

  • указываются стороны соглашения: работодатель в лице генерального директора и работник, принимаемый в компанию;
  • дата, с которой принимаемое лицо начинает свою деятельность на данном предприятии;
  • график работы, должность и величина оплаты.

Договор должен быть завизирован лицом, уполномоченным принимать решения по кадровым вопросам. Также должна быть проставлена четкая и легко читаемая печать.

Документальное подтверждение принимается администратором отдела кадров

Кроме такого документа в качестве подтверждения может быть принят договор, заключенный на выполнении определенных работ или услуг. Гражданско-правовое соглашение должно быть оформлено по законам, действующим на дату его подписания. Тоже относится и к авторским контрактам, а также к оформленным договорам между нанимателями и работниками, выполняющими функции няни, секретаря, домработницы.

Особые сложности возникают при установлении времени, относящегося к «не страховому» периоду. Перечислений на индивидуальные счета в эти интервалы не происходило, поэтому важно наличие документального подтверждения (Постановлении Правительства №1015 раздел 4).

Постановление от 2 октября 2014 года №1015

  • прохождение армейской службы обычно фиксируется в военном билете, который заменяет трудовую книжку для военнослужащих. Могут быть предъявлены справки, выданные военкоматами. Все те же документы потребуются женам военного состава. Также для них необходимо свидетельство о браке, документ о прописке;
  • справки о временной нетрудоспособности, входящей в стаж для пенсии, обычно можно получить в территориальном ФСС, из фонда которого и производится оплата дней болезни;

Справку о временной нетрудоспособности, входящей в стаж для пенсии, можно получить в территориальном ФСС

Справку об установлении инвалидности можно получить в учреждении, занимающемся МСЭ

Свидетельское подтверждение

В Постановлении Правительства № 1015 разделе 5 разрешается устанавливать продолжительность стажа на основании свидетельских показаний. Их должно быть не менее 2-х, и каждый из привлеченных лиц должен работать в одной компании и в совпадающие временные промежутки. Обычно подобные доказательства применяются тогда, когда все остальные документы были утрачены по причине форс-мажорных обстоятельств: пожара, наводнения, землетрясения, урагана.

Для свидетельского подтверждения рабочего стажа необходимо привлечь двух и более сотрудников из одной компании

Для того, чтобы показания свидетелей были учтены, нужно оформить запрос в архив, где будет получена справка об отсутствии какой-либо документации за рассматриваемый временной период. Форма заявления должна содержать следующую информацию:

  • наименование архива, куда направляется запрос;
  • ФИО заявителя;
  • название организации, где работал заявитель;
  • наименование структурного подразделения в запрашиваемой компании;
  • должность или профессия заявителя;
  • временной интервал трудовой деятельности.
Читать еще:  Как включить учебу в стаж для начисления пенсии и повысить размер пенсии?

Вносится информация для кого она запрашивается. Проставляется дата и подпись.

Полученные показания лиц, выступающих свидетелями, должны указывать на одинаковое время совместной работы. Если один из них указывает на больший период, то к расчету применяется только тот срок, который совпадает у двоих свидетелей сразу. Оба очевидца должны иметь на руках документы, подтверждающие их работу на данном предприятии.

Для свидетельства подтверждения трудового стажа сотрудники должны иметь на руках документы, подтверждающие их работу на данном предприятии

Важно! Все время, на которое имеется оформленная в другом государстве пенсия, исключается из стажа для начисления выплат по российскому законодательству.

Как происходит подтверждение льготного стажа

Сведения о тяжелых и сложных условиях труда также должны содержаться в системе персонифицированного учета ПФР. Однако если они отсутствуют, то заявитель вправе представить справку от работодателя, которая подтверждает особый характер работы.

При невозможности получить данный документ (например, в случае ликвидации предприятия), доказывать право на льготную пенсию придется в судебном порядке. Исход процесса в данном случае во многом будет зависеть от объема и полноты предоставленных сведений о профессии, сроке работы, наименовании работодателя и месте его нахождения.

Как правило, при назначении пенсии не возникает проблем с установлением стажа, так как трудовой книжки для этого вполне достаточно. Однако в ряде случаев для обоснования своего права его приходится подтверждать, в том числе и в судебном порядке.

Определение понятия относительно архивной справки о стаже

Справка является носителем сведений относительно работы у одного работодателя, так что, если их несколько нужна справка относительно каждого места работы.

Выдается официальный документ действующей организацией или делается запрос в архивах личных дел работников, куда после ликвидации работодатель передает документы. Выдача происходит:

  • на основании заявления работника;
  • запроса юрлица, в отношении определенного работника;
  • по решению суда относительно восстановления годов работы.

Архивная выписка имеет унифицированную форму и содержит такие данные:

  • реквизиты и название предприятия-работодателя;
  • ФИО и данные заявителя;
  • его должность;
  • период сотрудничества;
  • размер зарплаты с разбивкой по месяцам и годам;
  • % отчислений в ПФР.

Количество обращений может быть несколько, а количество копий не ограничено. Советы адвоката по оформлению досрочной пенсии и требуемым документам – в этом видео:

Когда для зачисления стажа справка не требуется

Что такое архивирование документов и по каким правилам оно проводится в организации – читайте в нашей новой статье.

В таком случае пенсионер остается перед выбором одного из пути решения проблемы – обращение в суд для признания стажа или признание действия ПФР незаконным.

Существует несколько вариантов, когда ПФР незаконно действует в отношении пенсионера, требуя от него справку.

Наличие стажа после присвоения СНИЛС

Такой стаж должен подтверждаться только Выпиской из лицевого счета застрахованного лица, и никаких других документов для этого не требуется.

Если стаж уже был до момента присвоения СНИЛС

Так как учет в единой системе начался с 1990 годов, то года стажа многих пенсионеров не учтены в системе.

Читать еще:  ЕДВ инвалидам 2 группы: какова сумма выплат и как их оформить?

Для подтверждения подобного периода необходимо действовать согласно Правилам подтверждения и подсчета страхового стажа № 1015 от 2014 года.

Прочие документы необходимы только в следующих случаях:

  • отсутствие трудовой книжке;
  • в книжке нет записей об отдельных периодах трудовой деятельности;
  • при совершении записи ответственное лицо допустило ошибки или указало недостоверные данные.

Отсюда следует, что при правильно заполненной трудовой книжке за каждый год деятельности требовать дополнительные документы ПФР не вправе. Кроме этого согласно нормам, при обнаружении недочетов сотрудники ПФР должны самостоятельно выполнять запросы в соответствующие инстанции.

Пример заявления на выдачу архивной справки.

В отдельных случаях при незначительных ошибках, например, ошибочного написания одной буквы в слове, ПФР может комиссионно сделать зачисление стажа.

Также и руководство ПФР вправе решать спорные моменты по зачислению стажа на основании трудовой книжки без использования услуг суда.

Но когда пенсионер досрочно выходит на пенсию ПФР обязан сделать запрос дополнительных документов на подтверждение трудового стажа:

  • справка о льготном характере работы;
  • приказы о назначении работника на соответствующую должность или в цех с вредными условиями труда;
  • учредительные документы или лицензии для предприятия о разрешении заниматься определенным видом деятельности.

Как ее получить

Заказывают справку путем личного обращения в ПФР, через МФЦ, в личном кабинете на сайте ПФР или через «Госуслуги». Информация о трудовой деятельности сотрудника выдается только после написания заявления (не позднее 3 рабочих дней со дня подачи заявления).

После того как документ будет готов, где получить справку СТД-ПФР, зависит от способа обращения за ней:

  • при личном запросе в ПФР или в МФЦ получите ее в соответствующем ведомстве или попросите направить сведения почтой;
  • при электронном запросе через личный кабинет ПФР или «Госуслуги» справку сформируют в электронном виде в вашем профиле.

Через «Госуслуги» получить справку быстрее всего. Придерживайтесь следующего алгоритма, как заказать справку СТД-ПФР через «Госуслуги».

Шаг 1. Войдите в личный кабинет.

Шаг 2. Перейдите к перечню услуг по ведомствам.

Шаг 3. В перечне услуг ПФР выберите выписку из ЭТК.

Шаг 4. Отправьте запрос.

Для получения сведений необходима подтвержденная (верифицированная) учетная запись.

Информация из электронной трудовой книжки загружается в личный кабинет на портале «Госуслуги». Также ее можно выгрузить в виде отсканированной бумажной выписки и переслать на электронную почту или распечатать. Документ заверяют электронной подписью Пенсионного фонда России, выписка является юридически значимым документом.

Работодатель не может запросить сведения о стаже сотрудника самостоятельно. Данные о лицевом счете, о работе сотрудника, его стаже являются конфиденциальными и не подлежат предоставлению третьим лицам.

В 2017 году окончила НФИ КемГУ по специальности «юриспруденция». Начала работу помощником арбитражного управляющего (банкротство). Спустя 1,5 года перешла в администрацию бизнес-центра на должность руководителя юр. отдела. Сопровождаю бизнес.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector