Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие льготы по транспортному налогу предоставляются в Краснодарском крае?

Какие льготы по транспортному налогу предоставляются в Краснодарском крае?

Пенсионеры во всех регионах страны считаются категорией населения, которая заслуживает льготного статуса, им предоставляются преференции практически во всех жизненных сферах: пенсии, пособия, бесплатное и внеочередное лечение, санаторный отдых, компенсации выплат. Независимо от возраста они являются налогоплательщиками, но и в этой области им доступны скидки. В Краснодарском крае действуют льготы на транспортный налог, что для людей старше 55 и 60 лет, инвалидов – несомненное преимущество.

  1. Кому предоставляются
  2. Льготные условия при оплате налога на транспорт в Краснодарском крае
  3. Механизм оформления и необходимые документы
  4. Сроки уплаты налога

Важно знать

Транспортный налог платится за зарегистрированное в ГИБДД транспортное средство. И платит налог собственник, указанный в паспорте на транспортное средство (ПТС).

Чтобы получить льготы по транспортному налогу, нужно самостоятельно предоставить в налоговую инспекцию документы, подтверждающие принадлежность гражданина или организации к льготной категории.

Размеры налоговых ставок и более подробную информацию вы узнаете из

Закона Краснодарского края N 639-КЗ «О транспортном налоге на территории Краснодарского края» (04.05.2018)

Закона Краснодарского края N 4124-КЗ «О внесении изменений в Закон Краснодарского края «О налоге на имущество организаций» и в статью 5 Закона Краснодарского края «О транспортном налоге на территории Краснодарского края» (08.10.2019)

Закона Краснодарского края N 4398-КЗ «О внесении изменения в статью 5 Закона Краснодарского края «О транспортном налоге на территории Краснодарского края» (29.12.2020)


Ставка

Ставка налога устанавливается на уровне стоимости за каждую лошадиную силу. Если мощность двигателя автомобиля не превышает 100 л. с., то налог рассчитывается из размера по 12 рублей. Если мощность варьируется от 100 до 150 л. с., то стоимость выше — 25 рублей. Мощность от 150 до 200 л. с. оценивается в 50 рублей за каждую лошадиную силу под капотом, от 200 до 250 — 75 рублей, от 250 и выше — 150 рублей.

За мотоциклы платить нужно иначе:

  • до 35 л. с. — 8 рублей;
  • от 36 до 50 л. с. — 15 рублей;
  • от 50 до 100 л. с. — 35 рублей с 2018 года;
  • все, что выше 100 л. с. — 50 рублей.

За некоторые виды транспортных средств, не имеющих двигателей, взимается налог в фиксированном размере ставок за единицу ТС — 1500 рублей с 2018 года, до этого стоимость была 1000 рублей.

Читать еще:  Что должен получить генеральный директор при увольнении? Размер выплат и порядок процедуры

Если в ТС стоит двигатель реактивной тяги, то стоимость рассчитывается исходя из каждого килограмма такой тяги — 200 рублей за каждую.

Чтобы точно посчитать, сколько нужно заплатить, нужно открыть сайт и воспользоваться налоговым калькулятором онлайн. Нужно указать год, за который нужно рассчитать сумму к уплате, мощность двигателя, вид ТС и нажать на кнопку «Рассчитать». Если транспорт находится во владении меньше месяца, то можно выбрать количество месяцев. В итоге калькулятор покажет, какой расчет производился, ставку налога за тот год и сумму, которую нужно оплатить.

Ставки для автомашин и мотоциклов разные

Механизм оформления и необходимые документы

Оформление преимущества по освобождению от налогообложения происходит только в заявительном порядке. Если гражданин не информирован о своем праве на получение льготных условий, он вносит платежи как добросовестный налогоплательщик в полном объеме.

Получить консультацию о действующих ставках транспортного налога, преференциях и способах их оформления, можно получить в налоговой инспекции. Следует обратиться в организацию по месту жительства, предоставить пакет документов и лично оформить заявление.

ВНИМАНИЕ! Если человек самостоятельно не может провести эту процедуру, он вправе назначить представителя вместо себя с помощью нотариально удостоверенной доверенности.

К предоставлению обязательны следующие данные от заявителя, подтверждающие льготу:

  • копию паспорта;
  • ИНН гражданина;
  • страховое свидетельство;
  • пенсионное удостоверение;
  • паспорт на транспорт;
  • свидетельство, говорящее о том, что он зарегистрирован надлежащим образом.

После поступления информации в уполномоченный для решения вопроса орган, специалист рассматривает кандидатуру в качестве льготника, в течение 30 календарных дней дает ответ на заявление – предоставляет право на преимущество или нет. В случае отрицательного решения, его можно обжаловать в вышестоящую инстанцию – суд.

Льготы по уплате транспортного налога (освобождение от уплаты) в Москве

Рассмотрим перечень льготников на примере московского закона о транспортном налоге. В столице порядок уплаты транспортного налога регулирует закон г. Москвы «О транспортном налоге» от 09.07.2008 № 33. Льготам посвящена ст. 4 этого закона.

Согласно этой статье в Москве право на льготы по транспортному налогу в 2020-2021 годах имеют:

  1. Организации, оказывающие услуги по перевозке пассажиров городским пассажирским транспортом общего пользования, — по транспортным средствам, осуществляющим перевозки пассажиров (кроме такси).
  2. Резиденты особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Зеленоград» — по транспортным средствам, зарегистрированным на них с момента включения в реестр резидентов особой экономической зоны.
  3. Герои Советского Союза, Герои РФ, граждане, награжденные орденом Славы трех степеней.
  4. Ветераны и инвалиды ВОВ.
  5. Ветераны и инвалиды боевых действий.
  6. Инвалиды I и II групп.
  7. Бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.
  8. Один из родителей (усыновителей), опекун, попечитель ребенка-инвалида.
  9. Лица, имеющие автомобили легковые с мощностью двигателя до 70 лошадиных сил (51,49 кВт) включительно, — на одно зарегистрированное на них транспортное средство.
  10. Один из родителей (усыновителей) в многодетной семье.
  11. Физлица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» от 15.05.1991 № 1244-1, федеральными законами «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» от 26.11.1998 № 175-ФЗ и «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» от 10.01.2002 № 2-ФЗ.
  12. Физлица, принимавшие в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах.
  13. Физлица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.
  14. Один из опекунов инвалида с детства, признанного судом недееспособным.
  15. Организации, признаваемые управляющими компаниями ОЭЗ и осуществляющие деятельность в целях реализации соглашений об управлении ОЭЗ, — в отношении транспортных средств, зарегистрированных на указанные организации, с момента заключения с уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти соглашений об управлении особыми экономическими зонами. Льгота предоставляется сроком на 10 лет, начиная с месяца регистрации транспортного средства.
  16. Управляющие компании Международного медицинского кластера и участники проекта, заключившие соглашения об осуществлении проекта с управляющей компанией Международного медицинского кластера и осуществляющие на территории Международного медицинского кластера деятельность по реализации проекта (с 01.01.2018 по 31.12.2027 — ст. 4 закона № 33 в редакции закона г. Москвы о внесении изменений в отдельные законы г. Москвы в сфере налогообложения от 29.11.2017 № 45).
  17. С 01.01.2020 по 31.12.2024 — лица, имеющие транспортные средства, оснащенные исключительно электрическими двигателями.
Читать еще:  Пособие при рождении 3 ребенка в 2021 году в татарстане

Физлицам льготы предоставляются только на одно зарегистрированное на них транспортное средство. При этом следует помнить, что льготы не действуют в отношении автомобилей с мощностью двигателя более 200 л. с. Данное правило не распространяется лишь на родителей многодетной семьи.

Помощь многодетным родителям

Рождение 3 ребенка выступает фактором, на основании которого семья вправе получить статус многодетной.

В отношении этой категории разработано немало мер поддержки, в основном направленных на помощь в обеспечении детей всем необходимым для развития и воспитания.

Краснодарским многодетным семьям доступны льготы (закон 836-КЗ):

  1. пособие в сумме 4 тыс. 500 рублей – 1 раз в год на каждого отпрыска;
  2. региональный материнский сертификат на сумму 124 тыс. 607 рублей – выдается при рождении третьего ребенка;
  3. бесплатные медикаменты для детей – до наступления 6 лет;
  4. первоочередное право на детский сад;
  5. льготные путевки в летние лагеря, санатории;
  6. бесплатная форма для учащихся – школьная и спортивная;
  7. льготное питание для школьников;
  8. 50% на оплату коммунальной квитанции, если размер начисленной суммы составляет 15% от прибыли семьи;
  9. послабления для трудящихся родителей – лояльный график, дополнительный отпуск;
  10. помощь в получении земельного надела для ведения хозяйства либо строительства;
  11. снятие налога на недвижимость;
  12. привилегии по оплате земельного сбора, если семья занимается фермерством.

Поддержка предоставляется в случае постоянного проживания на территории Краснодарского края (продолжительность – не менее 5 лет) и до момента наступления ребенку 18 лет.

Например, если в семье 3 детей, один из которых достиг совершеннолетия, статус многодетности будет отозван. Исключение – обучение в Вузе. В этом случае допускается продление периода до 23 лет.

Перечень налоговых льгот для ветеранов боевых действий

Это предусмотрено Налоговым Кодексом РФ, в частности статьей 391.

Читать еще:  Детские пособия в России с 1 ноября 2021 года не изменятся

В 2021 году ветераны могут воспользоваться положенной льготой только в пределах одного российского региона. Законодательство РФ освобождает от оплаты транспортного налога данную категорию граждан в таких случаях:

  1. транспортное средство было собрано либо изготовлено на территории РФ либо Советского Союза.
  2. транспортное средство имеет мощность менее 100 лошадиных сил;

В некоторых регионах страны могут быть предоставлены дополнительные льготы, а в некоторых и вовсе отменены из-за отсутствия средств в местном бюджете.

Я ветеран боевых действий.

Какие льготы существуют при налогообложении автомобиля?

The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd.

HE 349968, Stasinou 8, Photos Photiades Business Ctr, Office 402, 1060, Nicosia, Cyprus) Все еще ищете ответ?

Спросить юриста проще! ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ Не хотите ждать?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector