Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие льготы и надбавки положены военным пенсионерам: обзор

Список льгот для военных пенсионеров: кто может получить и как оформить

Прослужив долгие годы во благо родине и выйдя на заслуженный отдых, военные пенсионеры вправе претендовать не только на получение денежного содержания от государства, но и на льготы, предусмотренные законодательством РФ.

  1. Статус военного пенсионера. Кто относится к военным пенсионерам
  2. Нормативно-законодательная база
  3. Какие льготы положены военным пенсионерам? Список
  4. Налоговые льготы
  5. Субсидии ЖКХ
  6. Проезд на транспорте
  7. Повышенная пенсия
  8. Медицинское обеспечение
  9. Компенсация за санаторно-курортное лечение
  10. Выплаты
  11. Единовременное пособие при увольнении по достижении предельного возраста
  12. Индексация с 1 января 2018 года
  13. Надбавка к пенсии за выслугу лет
  14. Территориальная ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) отдельным категориям граждан
  15. Материальная помощь инвалидам вследствие военной травмы
  16. Как оформить льготы
  17. Региональные льготы

Общие сведения

В качестве примера справедливо привести столичный регион России, где пенсионерам из числа бывших офицеров, мичманов и прапорщиков, а также их вдовствующим женам, администрация предоставляет льготы в виде доплаты к основным пенсионным выплатам. Кроме звания получателя льгот, важным условием для их получения является причина увольнения из войск, уважительными в данном случае считаются:

  • возраст служащего, позволяющий реализовать право на страховую пенсию;
  • ухудшение здоровья до степени, при которой выполнение служебных обязанностей затруднено или невозможно. Пенсия по инвалидности также является уважительной причиной для оформления льгот военным;
  • реорганизация структуры или иной вид штатных, системных мероприятий.

Ранее отмечалось, что накопленный пенсионером стаж работы также относится к факторам, определяющим положенные льготы и размер финансовой помощи. Так, при отработке военнослужащим в подразделениях системы от 20 до 25 лет, можно рассчитывать на 100-процентный возможных привилегий. Если непрерывный ведомственный стаж превышает 25 лет, льготы военным пенсионерам предоставляются без учета причин увольнения в запас.

Какие документы нужны для оформления льгот

Военному пенсионеру для подтверждения своего статуса необходимо подготовить определенный пакет заявлений и справок. В него будут входить такие бумаги:

  • Удостоверение;
  • Трудовая книжка и ее копия;
  • Заявление на получение льгот;
  • Военный билет;
  • При наличии бумаги о получении наград, званий, особых заслуг;
  • Копии приказа о начале службы и приказа об её окончании.

Для получения дополнительных преференций гражданин должен также предоставить:

  • Адресную справку;
  • Свидетельство о регистрации или расторжении брака;
  • Справку о доходах всех членов семьи.

Куда подавать документы

Собранный пакет документации военный на пенсии относит в территориальный орган, в компетенцию которого входит решение вопросов о льготах и гарантиях пенсионеров. Чтобы понять, куда именно нужно отправлять бумаги, необходимо определиться, на какие льготы претендует гражданин.

Так, если они касаются налоговой сферы, нужно подавать заявление в местное отделение налоговой службы. Если в области ЖКХ или медицинской помощи – в представительные органы по обеспечению соцзащиты.

Важно отметить, что в первую очередь льготы и преференции назначаются таким лицам из данной категории:

  • имеющим стаж 20 лет и более;
  • возраст которых — 45 лет и более;
  • инвалидам разных групп.

Все военные пенсионеры могут рассчитывать на:

  • Улучшение жилищных условий, если этого не произошло ранее (если при увольнении не дали квартиру);
  • Частичная (50%) или полная компенсация коммунальных платежей, включая взносы на капремонт. Сократить счета можно за водоснабжение, газоснабжение, электричество, содержание жилья и вывоз мусора. Можно раз в полгода подтверждать право на эту льготу, либо оплачивать счета полностью, а за тем получать денежный возврат половины оплаченного;
  • Компенсация стоимости проезда на отдых и обратно (не более раза в год и только по территории РФ);
  • Льготы по налогам;
  • Преимущества при поступлении в учебные заведения самому военному пенсионеру и его детям;
  • Некоторая защита от сокращения, если военный пенсионер после службы устроился работать на какое-то гражданское предприятие;
Читать еще:  Вахтовый метод работы: расчет зарплаты, примеры

Кроме того, если сам военный пенсионер или члены его семьи решат отдохнуть в санаторно-курортных заведениях, которые принадлежат министерству обороны, стоимость их путёвок уменьшится в связи с военной льготой (25% заплатит сам пенсионер и 50% — члены его семей).

Какие документы нужны для оформления льгот

Все виды льгот предоставляются на основании поданного заявления. Вместе с ним подаются документы, перечень которых зависит от вида получаемой льготы. В число обязательных для оформления всех видов привилегий документов входят:

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

  • паспорт, удостоверяющий личность подателя заявления;
  • удостоверение военного пенсионера или ветерана военной службы.

p, blockquote 15,0,0,0,1 —>

В качестве дополнительных документов могут предоставляться, например:

  • для получения льгот на услуги ЖКХ и капремонт – справки о составе семьи и отсутствии задолженности, свидетельство о праве собственности на недвижимость;
  • для получения налоговых льгот – свидетельство о регистрации транспортного средства, выписку из земельного кадастра и т.п.

Ежегодное повышение размера доплат военнослужащим

Размеры надбавок к пенсии военнослужащих и сотрудников силовых ведомств определяются от расчетного размера пенсии, которым по закону является социальная пенсия по старости. Размер соцпенсии по старости подлежит ежегодной индексации с 1 апреля, в связи с чем суммы доплат к военной пенсии тоже увеличиваются. Норма о пересмотре размеров доплат закреплена в статье 49 закона № 4468-1 от 12.01.1993 г.

Порядок индексации соцпенсии и, соответственно, расчетного размера пенсии (РРП) определяется Правительством РФ. Так, например, с 1 апреля 2021 года предусмотрена индексация на 3,4%. В результате такого повышения величина соцпенсии увеличивается с 5606,17 до 5796,78 руб.

Последние новости о прибавках к пенсии военным пенсионерам в 2020 году

Законодательством РФ предусмотрен целый ряд повышений и надбавок к пенсии военнослужащим и лицам, приравненным к ним — бывшим сотрудникам МВД, МЧС, Росгвардии, ФСИН и т.д. Такие доплаты назначаются за участие в боевых действиях, достижение 80-летнего возраста, за инвалидность из-за травмы, полученной во время службы, либо по причине общего заболевания, за несовершеннолетних детей и так далее. Перечень оснований, а также суммы положенных военным пенсионерам прибавок зависят от вида назначенной пенсии: за выслугу лет, по инвалидности или по потере кормильца.

  • Размер надбавки устанавливается в процентном выражении от величины расчетного размера пенсии (РРП). В зависимости от основания это может быть прибавка к пенсии от 15 до 300% величины РРП.
  • Кроме того, ежегодно величина РРП индексируется, что влечет за собой ежегодное увеличение размеров надбавок военным пенсионерам. Такое повышение проходит ежегодно с 1 апреля. Например, индексация 1 апреля 2020 года составила 6,1%.

Какие надбавки и доплаты к пенсии предусмотрены для военных пенсионеров

Согласно статье 46 закона РФ № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…» от 12.02.1993 г., доплаты к военной пенсии определяются в процентах от расчетного размера пенсии (РРП). Таковым считается социальная пенсия по старости, величину которой устанавливает и ежегодно индексирует Правительство РФ.

С 1 апреля 2020 года расчетный размер пенсии составляет 5606,17 руб. Соответственно, и надбавки для военных пенсионеров рассчитываются с учетом этой суммы.

Для каждого вида военной пенсии законом предусмотрен свой перечень надбавок:

  • Основания для увеличения пенсии за выслугу лет для военнослужащих и сотрудников силовых ведомств перечислены в статьях 16 и 17 закона РФ № 4468-1.
  • Для получающих пенсионное обеспечение по инвалидности список надбавок закреплен в статье 24 этого же закона.
  • Основания для повышения выплаты по потере кормильца указаны в статье 38.
Читать еще:  7 льготных ипотек для ветеранов боевых действий в 2021 году

При этом предусмотрены и общие для всех видов пенсий основания для увеличения пенсионной выплаты. Они перечислены в статье 45 закона № 4468-1 и указаны далее в таблице:

Определяемая в % от РРП

Определяемая в % от величины военной пенсии

Если пенсионер имеет право на одновременное получение двух военных пенсий (как, например, родители и вдовы военнослужащих, погибших из-за военной травмы), перечисленные надбавки назначаются только к одной из них.

Если пенсионер имеет право на одновременное получение двух военных пенсий (как, например, родители и вдовы военнослужащих, погибших из-за военной травмы), перечисленные надбавки назначаются только к одной из них.

Надбавки к пенсии за выслугу лет военнослужащим

Военные пенсионеры, получающие пенсию по выслуге лет, имеют право на ряд повышений и надбавок к пенсионному обеспечению. Так в статье 16 закона № 4468-1 закреплены доплаты для пенсионеров, ставших инвалидами. Сумма такой прибавки зависит от причины инвалидности и установленной группы:

Категория получателейГруппа инвалидностиРазмер надбавки
в % от РРПв рублях
Военнослужащие, ставшие инвалидами из-за полученной военной травмы1300%16818,51
2250%14015,43
3175%9810,80
Участники ВОВ, ставшие инвалидами по общему заболеванию, трудовому увечью, другим причинам (кроме противоправных действий)1250%14015,43
2200%11212,34
3150%8409,26
Награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и ставшие инвалидам по общему заболеванию, трудовому увечью, другим причинам (кроме противоправных действий)1200%11212,34
2150%8409,26
3100%5606,17
Инвалидам 1 группы независимо от причины100%5606,17

Помимо надбавок в связи с инвалидностью военного пенсионера предусмотрены и другие основания, перечисленные в статье 17 закона, а именно:

  • При достижении возраста 80 лет к пенсии по выслуге лет положена ежемесячная прибавка в размере 100% от РРП.
  • Неработающим пенсионерам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, не получающие страховую или социальную пенсию, доплачивают:
    • 32% от РРП за одного члена семьи;
    • 64% — за двух;
    • 100% — за трех и более.

    Если в семье несколько неработающих военных пенсионеров, на иждивении которых находится один и тот же нетрудоспособный член семьи (к примеру, несовершеннолетний ребенок), доплата назначается только одному пенсионеру.

  • Участникам ВОВ, не являющимся инвалидами, назначается прибавка в 32% РРП, а при достижении ими возраста 80 лет — 64%.

Доплаты к военной пенсии по инвалидности

Для военных пенсионеров, получающих пенсию по инвалидности, предусмотрены надбавки в соответствии со статьей 24 закона № 4468-1 от 12.02.1993 г.

Перечень доплат и их актуальный размер приведены в таблице:

Надбавки к военной пенсии по инвалидностиРазмер доплаты
в % от РРПв рублях
В связи с установлением 1 группы инвалидности100%5606,17
В связи с достижением возраста 80 лет100%5606,17
За нетрудоспособных членов семьи, находящихся на иждивении пенсионера.Примечание: такая прибавка полагается только неработающим инвалидам 1 и 2 группыпо 32% за каждого иждивенца, но не более трехпо 1793,97 руб. за каждого
Как участнику ВОВ32%1793,97
Как участнику ВОВ с инвалидностью 1 или 2 группы либо достигшему 80-летнего возраста64%3587,95
Инвалиду по причине полученной военной травмы при достижении возраста 55 лет женщинами и 60 лет мужчинами100%5606,17

Нужно отметить, что все вышеперечисленные доплаты не назначаются работающим пенсионерам, а также имеющим доход от предпринимательской деятельности, что установлено в статье 57 закона № 4468-1.

Доплата к пенсии по потере кормильца военнослужащего

Нетрудоспособные члены семьи умершего или погибшего военнослужащего имеют право на ряд доплат к пенсионному обеспечению по потере кормильца. Их перечень закреплен в статье 38 закона № 4468-1 от 12.01.1993.

  1. Если получатель выплаты является инвалидом 1 группы или лицом старше 80 лет, к назначенной ему пенсии полагается надбавка в размере 100% величины РРП.
  2. Детям-инвалидам и инвалидам с детства 1 и 2 групп, потерявшим обоих родителей либо одинокую мать, назначается доплата в 32% РРП.
  3. Супруги и родители, потерявшие двух и более кормильцев (супруга и/или детей), имеют право на надбавку в 200% от расчетного размера.
  4. Детям, проходящим обучение в образовательных учреждениях по очной форме, начисляется доплата в 200% РРП. Получать такую выплату можно до достижения 23-летнего возраста. Однако такое повышение не предусмотрено, если обучение ребенка связано с поступлением на военную службу или службу в органах внутренних.
  5. Инвалидам с детства 1 и 2 групп, потерявшим обоих родителей из-за полученных ими военных травм, положена прибавка в 200% расчетного размера.

Если пенсионер попадает одновременно под несколько критериев, указанных в пунктах 2, 4 или 5, ему устанавливается только одно повышение, которое больше по величине.

Ежегодное повышение размера доплат военнослужащим

Размеры надбавок к пенсии военнослужащих и сотрудников силовых ведомств определяются от расчетного размера пенсии, которым по закону является социальная пенсия по старости. Размер соцпенсии по старости подлежит ежегодной индексации с 1 апреля, в связи с чем суммы доплат к военной пенсии тоже увеличиваются. Норма о пересмотре размеров доплат закреплена в статье 49 закона № 4468-1 от 12.01.1993 г.

Порядок индексации соцпенсии и, соответственно, расчетного размера пенсии (РРП) определяется Правительством РФ. Так, например, 1 апреля 2020 года была проведена индексация на 6,1% в соответствии с Постановлением Правительства № 270 от 13.03.2020 г. В результате такого повышения величина соцпенсии выросла с 5283,85 до 5606,17 руб.

Следующая индексация пройдет 1 апреля 2021 года. По предварительным расчетам, повышение составит 1,5%, то есть РРП после такой индексации увеличится до 5690,26 руб.

Как оформить доплаты к военной пенсии

Для оформления надбавки военному пенсионеру нужно обратиться в пенсионный отдел ведомства, назначившего и выплачивающего ему пенсию — в пенсионный отдел в военкомате по месту жительства, отдел пенсионного обслуживания ЦФО УМВД и так далее. Доплата будет назначена при документальном подтверждении права на нее: при предъявлении удостоверения о статусе ветерана боевых действий, участника или ветерана ВОВ, справки МСЭ об установлении инвалидности и так далее.

При оформлении надбавки к пенсии за иждивенца необходимо будет предоставить:

  • трудовую книжку или ее заверенную копию;
  • справку из Пенсионного фонда о том, что нетрудоспособный член семьи не получает пенсию по линии ПФР;
  • свидетельство о рождении иждивенца или паспорт;
  • если доплата оформляется на школьника или студента, необходима будет справка из учебного учреждения с указанием формы обучения и срока завершения учебы.

Документы можно предоставить как лично, так и путем почтового отправления. Надбавка к военной пенсии будет назначена со дня обращения пенсионера.

Нужно отметить, что некоторые виды надбавок назначаются только неработающим пенсионерам (например, за несовершеннолетних детей). Поэтому дважды в год (15 февраля и 15 августа) пенсионеру нужно будет обращаться в пенсионный отдел и предоставлять свою трудовую книжку или ее копию, чтобы подтвердить статус неработающего пенсионера.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector