Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как включить учебу в стаж для начисления пенсии и повысить размер пенсии?

Входит ли учеба в общий трудовой стаж: что говорит закон

Входит ли учеба в общий трудовой стаж — по действующему законодательству, нет. Если обучение проходило в период до 2002 года — да, потому что так было установлено действующим до 2002 года законом.

Страховой стаж (выработка) — это время, когда за гражданина производились пенсионные отчисления. Основное его значение в том, что он влияет на формирование пенсионных отчислений (сейчас минимум для назначения пенсии — 15 лет).

Пенсионное законодательство постоянно меняется, но новый закон не может ухудшать положение гражданина. По действующему ранее закону, время обучения учитывалось при назначении пенсионного обеспечения, по действующему сейчас — нет. Поэтому входит ли в стаж учеба в институте зависит от того, на какой период она пришлась.

Основное о трудовом стаже

По общему правилу трудовой стаж – один из главных факторов, на котором базируется возникновение права на получение пенсионного пособия по старости.

Здесь подразумевается совокупность периодов, в течение которых гражданин официально занимался профессиональной либо иной общественно полезной деятельностью.

Такие промежутки не обязательно должны следовать один за другим – стаж может прерываться на момент отсутствия работы. Очередное трудоустройство влечет за собой возобновление учета лет выработки.

При этом, начиная с 2002 года, в котором обрел силу закон № 173-ФЗ, установивший новый порядок назначения пенсий, понятие «трудовой стаж» практически не используется.

Скачать текст Федерального закона «О ТРУДОВЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (.docx)»

Ему на замену пришла тождественная формулировка – страховой стаж.

Термин подразумевает суммарную продолжительность тех промежутков времени, на протяжении которых нанимателем гражданина либо им самим переводились страховые отчисления в ПФР.

Такое понятие применяется и сейчас, когда пенсионное обеспечение оформляется согласно закону № 400-ФЗ (о порядке формирования страховых видов пенсий).

Однако при подсчете стажа учитываются не только дни фактической деятельности.

Скачать текст Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (.docx)»

На основании ст. 12 закона № 400-ФЗ также принимаются во внимание перерывы на отдых, официальные праздники, оплачиваемые отпускные периоды и дни нетрудоспособности.

В частности, больничные и декретные отпуска (до 1,5 лет ребенка, но не более 6 лет в совокупности).

  1. годы обязательной службы в армии и периоды иной службы, приравненной к ней (служба в ОВД, в органах по контролю за оборотом наркотиков, учреждениях уголовно-исполнительной системы);
  2. периоды получения пособия по факту безработицы через службу занятости;
  3. время, затраченное на участие в оплачиваемой общественной деятельности;
  4. периоды ухода за лицами с 1 категорией инвалидности, детьми-инвалидами и гражданами, достигшими 80 лет;
  5. периоды, в течении которых гражданин содержался под стражей, отбывал наказание, если привлечение к уголовной ответственности в дальнейшем было признано необоснованным.
Читать еще:  Какие льготы работающим инвалидам в 2021 году – индексации пенсии работающим инвалидам

В 2021 году минимальным значением, требуемым для оформления пенсии, выступает выработка в количестве 10 лет.

К 2024 году размер стажа увеличится до 15 лет. Планируется ежегодно добавлять к имеющемуся значению 1 год.

Входит ли учеба в стаж

В зависимости от вида учебного заведения, где россиянин получал образование до 2002 года, ему может быть по-разному рассчитана выслуга лет.

В техникуме

Многие бывшие техникумы со временем были переименованы на колледжи. В связи с этим их выпускники задались резонным вопросом: учеба в колледже входит в трудовой стаж? Их опасения понятны, ведь имеющиеся у них дипломы выданы заведением с другим названием, которое, фактически, не существует в прежнем виде. Закон отвечает на вопрос учащихся техникумов – если они получали образование до 2002 года, то это время может быть включено в трудовой стаж. Смена названия заведения на колледж не играет никакой роли.

В ВУЗе

Следующим популярным вопросом является: в трудовой стаж входит учеба в институте? В новейшем российском законодательстве сказано, что обучающиеся на дневном отделении ВУЗов не могут включить время учёбы в стаж, если учились не до 2002 года. Однако если студент работает и учится на заочном отделении или у него получается работать во время очного обучения, ему может быть зачислен трудовой стаж. Это возможно только в том случае, когда студенты трудятся по официальным договорам.

Аспирантуре и интернатуре

Аспиранты в этот период обучения подготавливаются к повышению квалификации, они не просто учатся, но готовятся к созданию и защите диссертации. В советское время и до 2002 года послевузовский период образования также учитывался в трудовой стаж. Сейчас учёба в аспирантуре не учитывается так же, как и обучение в ординатуре. Интернатура является специализацией медицинского учреждения, которую получают выпускники мединститутов. Благодаря тому, что интернам платится заработная плата, этот период включён в выслугу лет.

Закон

Время официального трудоустройства учитывается на основании статьи 11 400-ФЗ за те периоды, когда осуществлялись пенсионные отчисления. Если в период учёбы студент официально трудоустроен или занимался предпринимательством, при этом делал налоговые взносы, учёба в университете или другом учебной заведении зачисляется в трудовой стаж.

Когда закон разрешает включить учебу в стаж

Согласно действующему законодательству периоды учебы не включаются в стаж и не дают никаких дополнительных пенсионных баллов. Тем не менее при желании включить учебу в стаж все же можно.

Дело в том, что федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» имеет особую оговорку в статье 13:

8. При исчислении страхового стажа в целях определения права на страховую пенсию периоды работы и (или) иной деятельности, которые имели место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и засчитывались в трудовой стаж при назначении пенсии в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения работы (деятельности), могут включаться в указанный стаж с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа), по выбору застрахованного лица (ФЗ № 400, пункт 8 статьи 13).

Простыми словами этот пункт означает, что если на момент учебы она могла быть включена в стаж, то это можно сделать и сейчас.

Читать еще:  Как получить помощь для семей с детьми-инвалидами

Поэтому стоит учитывать, на какие именно годы приходятся периоды учебы будущего пенсионера.

Впервые пенсии в СССР были введены соответствующим законом в 1956 году. С тех пор действовали такие законы:

Как видно, чтобы учебу в вузе в советский период засчитали в стаж, до нее должен быть период трудовой деятельности.

Самое социально справедливое законодательство действовало в 90-е годы – в стаж могла быть включена любая учеба.

С 2002 года пенсионная система России изменилась, теперь вместо данных о зарплате и отработанных годах для определения размера пенсии учитывается сумма уплаченных за работника страховых взносов.

В отдельных случаях учеба и после 2002 года может быть засчитана в стаж. Например, если человек учился заочно и одновременно работал, этот период будет учтен в стаж как период работы.

Для того чтобы набрать минимальный стаж для выхода на пенсию (10 лет, а в перспективе 15 лет), учебу включат в стаж.

Также ее могут учесть при определении льготного стажа (учебу в ПТУ для Списков 1 и 2, для медиков и педагогов – учебу в медицинских и педагогических училищах и в вузах).

Учеба, в каких заведениях входит в трудовой стаж

Существуют определенные заведения, во время прохождения обучения в которых, человек получает возможность увеличивать свой стаж. Это касается училищ Министерства Внутренних Дел и Министерства Обороны Российской Федерации.

Эти системы оплачивают обучение в профильных заведениях, поэтому учебу приравнивают к работе.

Также есть определенные обстоятельства, касающиеся прохождения обучения в советском периоде. Согласно постановлению за 2003 год, человек вправе применять законодательство, которое действовало на то время.

Если есть условия для начисления стажа за учебу, то это нужно подтвердить с помощью специальных документов. Необходимо проверить, чтобы в трудовой книжке были все записи, а в Пенсионном фонде был факт подтверждения взносов. Если студент по собственному желанию занимался выплатой взносов, то он должен предоставить договор, с указанием сроков и сумм взносов. Без этих документов не удастся включить в стаж, потраченное на учебу время.

Какая учеба входит в страховой стаж

Среди условий, определяющих право на получение пенсионных выплат по возрасту, обозначена не только минимальная возрастная граница, но и страховой стаж гражданина. Этот параметр был установлен с 2015 г. Законом от 28 декабря 2013 г. №400-ФЗ. С учетом переходных периодов он составит 15 лет, увеличиваясь постепенно до этого значения к 2024 году. В 2019 году это будет 10 лет.

Читать еще:  Пособия и льготы в Екатеринбурге и Свердловской области в 2021 году

С 2002 г. начал действие Закон №173-ФЗ «О трудовых пенсиях». Согласно документу годы учебы в трудовой стаж стали включаться при обучении до 1-го января 2002 г., а учеба до 1992-го года учитывается, если человек до поступления в институт уже начал работать или прошел срочную армейскую службу (для мужчин).

  • Баклажаны на гриле — пошаговые рецепты маринада и технология приготовления на мангале, в духовке или сковороде
  • Ученые заявили, что 90% зараженных коронавирусом на самом деле здоровы
  • 5 подработок для пенсионеров, которым не хватает своей пенсии

В ПТУ и техникуме

Если россиянин обучался в специальном профессиональном заведении по 31.12.2001 г., он вправе рассчитывать на включение периодов учебы в страховой стаж. Для потенциального пенсионера при этом важен статус образовательного заведения, ВУЗ или ССУЗ. Обучение в ПТУ считается трудовым стажем. Дополнительных требований и оговорок при этом не предусмотрено.

Обучение в ВУЗе

Если гражданин получил высшее образование, периоды обучения включаются в страховой стаж с ограничением. То есть при обучении в институте или университете до 31.12.1991 г. необходимо, чтобы до поступления в ВУЗ россиянин уже поработал или отслужил армию, прошел службу в МВД или других силовых подразделениях, приравненным к вооруженным силам (для мужчин).

Настаивать на включении ученического времени в страховой стаж имеет смысл, если не выработан минимально необходимый срок (для 2019 г. это 10 лет).

Вопрос-ответ

Можно ли пересчитать пенсию путем учета в стаже периода обучения? Кому это выгодно и есть ли риск, что выплаты от этого уменьшатся?

Пенсионер имеет право подать заявление в Пенсионный фонд о перерасчете его пенсии. Но нужно понимать, что засчитать обучение в стаже можно в случае, если пенсионные права до 2002 г. переоценить согласно п. 4 ст. 30 закона № 17-ФЗ.

  • Если ПФР рассчитал пенсию до 2002 г. по пункту 3 ст. 30, пенсионер может подать заявление на перерасчет по пункту 4 и учет срока учебы в ВУЗе или ПТУ.
  • Но нужно помнить, что при назначении пенсии ПФР всегда производит два варианта расчета (и по пункту 3, и по пункту 4). И вероятнее всего, если выплаты рассчитывали без учета периода обучения, значит такой вариант расчета был выгоднее для пенсионера. Но право на повторный расчет в любом случае есть.

Подав заявление на перерасчет, пенсионер ничего не теряет. Если окажется, что рассчитанная по другому методу пенсия меньше уже назначенной, сумма выплаты снижена не будет. Пенсионер продолжит получать прежний размер выплаты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector