Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как устанавливается трудовая пенсия, отличие от страховой выплаты

Как устанавливается трудовая пенсия, отличие от страховой выплаты

Около 16 лет назад российскими законодателями была проведена реформа пенсионной системы и введено в действие обязательное пенсионное страхование.

Основным регулятором в этой сфере стал закон федерального уровня № 167-ФЗ, датированный 15 декабря 2001 г.

Согласно ему работодателю вменили в обязанность переводить определенную сумму денег на специальный лицевой счет, заведенный для каждого работника. Это перечисление носит название обязательного страхового взноса.

Как считают страховую пенсию

Работодатель ежемесячно отчисляет 22 % процента от заработной платы работника на обеспечение его будущей пенсии. Эти деньги могут направляться на формирование:

  • исключительно, страховой части пенсии;
  • страховой (16%) и накопительной (6%) пенсии одновременно.

Страховая пенсия назначается по нескольким основаниям, одно из которых – достижение гражданами нетрудоспособного возраста. По общему правилу он составляет для мужчин 60 лет, а для женщин – 55 лет. Страховая выплата по старости – это то, что получают сегодня большинство российских пенсионеров. Ее размер сейчас зависит от:

  • величины страхового стажа работника;
  • количества начисленных баллов (по-другому, индивидуальных пенсионных коэффициентов – ИПК);
  • срока обращения.

Чтобы рассчитывать на пенсию, работнику в 2021 году необходим минимальный страховой стаж 8 лет. В дальнейшем эта величина будет повышаться и составит с 2024 года уже 15 лет. В страховой стаж зачитывается только период, в течение которого за сотрудника отчислялись взносы в ПФР. Дополнительно в зачет идет промежуток, когда человек был занят социально значимой деятельностью: состоял на военной службе, ухаживал за ребенком или пожилым человеком старше 80 лет и др. При этом такой период должен предшествовать или следовать за официальной занятостью, входящей в страховой стаж.

За каждый год страхового стажа работнику начисляются баллы ИПК. Их количество зависит от размера перечисленных в ПФР взносов. Для того, чтобы получать пенсию в 2021 году, число ИПК должно равняться 11,4. С каждым годом требования будут расти, и с 2025 года минимально необходимое количество баллов станет 30.

Читать еще:  Приостановление течения исковой давности, перерыв и восстановление сроков исковой давности

Число баллов ограничено и верхним пределом. Так, с 2021 за одни год могут начислить не более 10 баллов тем работникам, чья пенсия формируется полностью из страховой части. Если человек делает пенсионные накопления, максимальная сумма начисляемых баллов в год будет еще меньше, а именно 6,25.

Стоимость одного ИПК государство постоянно индексирует. С 01 апреля 2021 года один балл равен 78,58 руб. Для расчета размера будущей выплаты надо количество накопленных ИПК умножить на стоимость одного балла в том году, когда гражданину назначается пенсия.

Разновидности выплат

Большинство граждан работают над накоплением страховой части пенсии в течение всей трудовой деятельности. Однако получают ее лишь при наличии указанных выше условий. ФЗ №400 устанавливает несколько видов подобных выплат.

По старости

Довольствие назначается гражданам по достижении прописанного в законе возраста. Досрочно его выплачивают в 60 лет мужчинам и в 55 лет женщинами в таких случаях:

  • участие во вредных технологических процессах;
  • работа на РКС;
  • трудовая деятельность, которая угрожает здоровью (список №1);
  • опекунство над инвалидами и другие жизненные ситуации.

Для получения довольствия следует обратиться в региональное представительство Пенсионного фонда по месту жительства. Специалист подготовит список документов, которые необходимо собрать (паспорт, справки от работодателя). После оформления гражданин может получать выплаты в почтовом отделении, на дому или на карту банка.

По инвалидности

Довольствие оформляется гражданами при получении во время прохождения МСЭК группы инвалидности (1, 2, 3). При этом не имеет значение отсутствие достаточного количества наработанных лет. Для оформления в ПФР необходимо предоставить паспорт, документ о стаже, справку об инвалидности и иные бумаги по требованию.

По случаю потери кормильца

Выплаты производятся нетрудоспособным гражданам, которые состояли в родственной связи с ушедшим из жизни человеком. Правом не обладают лица, чьи деяния привели к потере кормильца. При подаче заявления на оформление довольствия в ПФР следует предъявить паспорт, свидетельство о кончине близкого, информацию о периодах его трудовой деятельности, подтверждение родства (дети, брат, сестра).

При начислении учитывается, что у скончавшегося кормильца должно быть нужное количество баллов ИПК. В случае их недостатка будут производиться ежемесячные социальные выплаты.

Порядок назначения и выплат страховых пенсий

Каков порядок назначения выплат?

Читать еще:  Льготы на транспортный налог для пенсионеров в 2021 году

Назначение пенсии и порядка выплат осуществляется органом пенсионного обеспечения или многофункциональным центром, предоставляющим государственные и муниципальные услуги, по месту жительства гражданина, обратившегося за ее получением.

На основании письменного заявления сотрудника за пенсией, назначенной ему, может обращаться его работодатель.

Обращаться за пенсией можно как лично, так и посредством Интернет-ресурсов, в частности через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Все необходимые документы, находящиеся в ведении государственных и муниципальных органов и подведомственных им организаций, запрашиваются органом, оформляющим выдачу пенсии, по межведомственным каналам.

Остальные документы предоставляет заявитель.

Страховая пенсия может доставляться через органы почтовой связи, кредитные организации, другие организации путем личного вручения или перечисления на счет.

Пособие несовершеннолетнего выдается его родителю или опекуну на основании заявления, поданного в орган пенсионного обеспечения. Также средства могут выплачиваться доверенному лицу на основании нотариально заверенной доверенности.

Страховые выплаты

Под этим понятием понимается денежная выплата, предоставляющая гарантию получения дохода взамен утраченного. На нее имеют право претендовать близкие родственники застрахованного в случае его смерти.

Важно! Страховая пенсия формируется из отчислений работодателя за каждого работника в размере 22%, из которых 16% идут только на страховую пенсию.

Выплачивается ежемесячно через банк, либо почтовое отделение. В случае если лицо самостоятельно не способно получить денежные средства, они выдаются по соответствующему заявлению доверенному лицу. На ребенка, не достигшего 14-летнего возраста, пенсия выплачивается родителям или опекунам при их отсутствии.

Согласно официальной информации, начиная с 2006 года, количество пенсионеров в России стабильно возрастает. Так, в 2016 году в стране проживало 42 729 000 человек, что составляет 30% от общего населения. По прогнозам на 2017-2018 года это число также будет увеличено.

Читать еще:  Страховая пенсия по инвалидности и трудовая пенсия: особенности получения

Страховые выплаты

Под этим понятием понимается денежная выплата, предоставляющая гарантию получения дохода взамен утраченного. На нее имеют право претендовать близкие родственники застрахованного в случае его смерти.

Выплачивается ежемесячно через банк, либо почтовое отделение. В случае если лицо самостоятельно не способно получить денежные средства, они выдаются по соответствующему заявлению доверенному лицу. На ребенка, не достигшего 14-летнего возраста, пенсия выплачивается родителям или опекунам при их отсутствии.

Согласно официальной информации, начиная с 2006 года, количество пенсионеров в России стабильно возрастает. Так, в 2016 году в стране проживало 42 729 000 человек, что составляет 30% от общего населения. По прогнозам на 2017-2018 года это число также будет увеличено.

Основания для приостановки и прекращения выплаты

Существуют определенные обстоятельства, на основании которых гражданин может временно или на постоянной основе лишиться начисления страховой пенсии по старости. Так, например, приостановка выплат осуществляется при наличии следующих причин:

  • Лицом нарушено одно из условий начисления государственных выплат по старости;
  • Документы, позволяющие идентифицировать место проживания пенсионера, потеряли свою актуальность, соответственно, необходимо посетить ПФР и обновить сведения.

Полное прекращение выплаты страховой пенсии осуществляется в случаях, когда:

  • Гражданин утратил право на получение государственной выплаты;
  • Лицо скончалось;
  • Выдача пенсионных начислений не производилась в течение полугода;
  • Лицо оформило отказ от получения пенсии по старости.

В форме комментариев Вы можете задать уточняющий вопрос, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая. Для более оперативного ответа свяжитесь с нами по телефонам, указанным на сайте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector