Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как списать долги по ЖКХ: прощают ли в России долги за коммуналку?

Списание долгов по ЖКХ в 2021: долги за комуналку в августе 2021. Как не платить? Как списать долги?

Краткое содержание:

Долги за ЖКХ у россиян нередкий случай. Причин не платить за коммунальные услуги достаточно – маленькие пенсии и зарплаты, завышенные тарифы, непонятные и ненужные людям пункты в квитанциях. В редких случаях государство может списать накопившиеся платежи граждан, но происходит это только по веским причинам. В основном должники выплачивают средства самостоятельно, а в ближайшем будущем их могут преследовать и коллекторы. Что же происходит в сфере ЖКХ, как списать долги и не попасть в список злостных неплательщиков?

Ответственность за неуплату

Начиная со второго месяца неуплаты на сумму долга начинают начисляться пени. Их размер растет с каждым месяцем просрочки:

  • 2 и 3 месяц: 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ;
  • 4 и последующий месяцы: 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Размер ставки год от года меняется, посмотреть актуальную цифру можно на сайте ЦБ.
В платежных квитанциях пени проставляются отдельной строкой. Цифра плюсуется к основной сумме, в итоге общий долг растет. Впоследствии пени рассчитываются уже с учетом получившейся задолженности. Таким образом ее размер копится, становясь настоящим бременем для семьи.

Как списать долг за капитальный ремонт прошлого собственника?

Списать долг за капитальный ремонт, который не вносил предыдущий собственник, не получится. Обязанность по оплате ложится на нового владельца. Она передается вместе с правом собственности на объект недвижимости (ч. 3 ст. 158 ЖК РФ). Даже при обращении в суд решить данную проблему не удастся.

Списать долги за коммунальные услуги ЖКХ можно только при банкротстве, истечении срока исковой давности, смене владельца или смерти задолжника. В остальных случаях придется платить в соответствии с имеющимися счетами. Но стоит помнить, что при покупке квартиры вместе с правом собственности новому хозяину переходит оплата долга за капитальный ремонт.

Читать еще:  Льготы ветеранам труда в Иваново и Ивановской области в 2021 году

Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат

2. Позвоните на горячую линию:

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней

Что делать, если нет возможности заплатить долг по коммуналке?

Вне зависимости от личности кредитора — банк это, МФО, коммунальщики или все сразу, — банкротство происходит по единому сценарию. И первый шаг, который должен сделать человек — заручиться помощью квалифицированных юристов. Потому что обанкротиться самостоятельно в реальности практически невозможно даже просто потому, что суды при тяжбах между физическими лицами и компаниями практически всегда встают на сторону компаний и объявляют не о запуске процедуры банкротства, а о реструктуризации долга. То есть, фактически, оформляют вам рассрочку, по которой вы будете платить долго и усердно, с учетом пени и процентов.

Рекомендуем ознакомиться Как объявить себя банкротом

При этом коммунальные компании известны своими не всегда честными методами игры с должниками: одни подольше не подают в суд, чтобы накопилось побольше пени и штрафов. Другие пытаются давить на должников даже в процессе банкротства, отключая им свет, воду, перекрывая канализацию и применяя другие методы воздействия. Словом, делают все, чтобы получить с человека деньги.

По закону все УК, ЖКХ и ресурсоснабжающие организации обязаны исполнять Постановление Арбитражного суда в отношении списания долговых обязательств с собственника вследствие признания его финансово несостоятельным

Больше видео на нашем канале, подпишись!

Поэтому так важно заручиться помощью профессионалов для банкротства и списания долгов по ЖКУ.

Статуса банкрота недостаточно

Стоит понимать, что получения статуса банкрота для автоматического списания долга по коммуналке недостаточно. Нужно получить решение и самостоятельно уведомить своих кредиторов, то есть ресурсоснабжающие компании, ТСЖ, РСО, ДУК и др. о том, что вы освобождены от всех долгов. Иначе долг, а вместе с ним пени и штрафы продолжат расти.

Читать еще:  Доплата к пенсии за советский стаж работы в 2021 году

Тест Признают ли Вас банкротом?

При возникновении значительного долга, поставщик коммунальных услуг вправе обратиться в суд для принуждения должника к внесению платы. В свою очередь, неплательщик вправе заявить суду об истечении срока давности.

Важным моментом является дата, до которой заявление подано, — до того, пока не вынесено решение по иску. Тогда суд рассмотрит его и откажет истцу в удовлетворении требований.

Коммунальную задолженность в размере не превышающем 500 тысяч рублей можно взыскать в упрощенном порядке. Решение выносится в виде приказа в пятидневный срок без участия ответчика.

После получения копии приказа у должника есть 10 дней на обращение в суд за его отменой по причине истечения срока давности по задолженности ЖКХ. Подается заявление и дело рассматривается повторно уже в обычном исковом порядке с привлечением обеих сторон.

Наказание за неуплату по счетам

В случае, когда счета не оплачены без уважительных причин, то списание может произойти только в случае истечения исковой давности. В остальных ситуациях УК подает на должника в суд с изложением требований. Такие суды выигрывают коммунальные службы, так как услуги вам были предоставлены, а оплата нет, то оспаривать данный процесс не целесообразно.

Политика президента Российской Федерации направлена на улучшение качества жизни и материального положения граждан страны, на регулярной основе гражданам предоставляются меры поддержки в рамках данной политики.

Имеет ли смысл не платить за коммуналку?

Некоторые думают, что раз можно списать долги по ЖКХ, то нет смысла платить за коммуналку даже при финансовой возможности. Но надо понимать, что за таким решением может последовать ряд негативных последствий:

  • Отключение квартиры от газа, электричества, горячего и холодного водоснабжения. Это создаст условия, некомфортные для проживания.
  • Коммунальное предприятие подаст в суд и не выйдет доказать свою неплатежеспособность, завершение срока исковой давности. Придется отдавать все долги и выплачивать пеню.
Читать еще:  Несладкое детство: 40% детей с диабетом I типа могут стать тяжелыми инвалидами

Чтобы действительно получилось аннулировать долг, надо быть юридически подкованным. Особенно это касается судебных разбирательств. Нужно понимать, как составить грамотно заявление, в каком порядке действовать. Иногда приходится заручаться поддержкой адвоката. Его услуги стоят недешево.

Таким образом, списать долги по коммуналке можно, но для этого надо доказать свою неплатежеспособность и дождаться окончания срока исковой давности. Обычно решают вопрос через МФЦ или суд. Не нужно думать, что процедура списания коммунальной задолженности простая и можно не оплачивать услуги ЖКХ, а потом легко решить ситуацию путем подачи заявления. Не у всех и не всегда выходит аннулировать долги по коммуналке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector