Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как получить Технические средства реабилитации в Москве

Суперсервис для инвалидов. Как получить технические средства реабилитации

На Госуслугах заработал новый сервис для людей с инвалидностью. Получить технические средства и услуги реабилитации стало проще.

Техническими средствами реабилитации инвалидов являются [1] :

  • специальные средства для самообслуживания;
  • специальные средства для ухода;
  • специальные средства для ориентирования (включая собак-проводников с комплектом снаряжения), общения и обмена информацией;
  • специальные средства для обучения, образования (включая литературу для слепых) и занятий трудовой деятельностью;
  • протезные изделия (включая протезно-ортопедические изделия, ортопедическую обувь и специальную одежду, глазные протезы и слуховые аппараты);
  • специальное тренажерное и спортивное оборудование, спортивный инвентарь.

Более полный актуальный перечень можно найти в Приказе Минтруда России от 13.02.2018 N 86н (ред. от 06.05.2019) «Об утверждении классификации технических средств реабилитации (изделий) в рамках федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг. » [2]

Номенклатура технических средств реабилитации определена ГОСТ Р 51079-2006 и насчитывает многие сотни наименований изделий, предназначенных для уменьшения ограничений жизнедеятельности инвалидов, расширения возможностей по самообслуживанию и уходу за инвалидами. В Российской Федерации предоставление технических средств реабилитации инвалидам бесплатно за счет средств федерального бюджета, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду бесплатно утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. № 2347-р.

В Перечень включены технические средства востребованные наибольшим контингентом инвалидов. В соответствии со статьями 7 и 11 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации осуществляется на основании индивидуальных программ реабилитации и абилитации (ИПРА), разрабатываемых учреждениями медико-социальной экспертизы (МСЭ) по месту жительства инвалида или по месту временной регистрации проживания и определяется Правилами обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, утвержденными постановлением Правительства РФ от 7 апреля 2008 г. N 240

Как получить компенсацию за приобретенные средства реабилитации?

Индивидуальная программа реабилитации

Право получения компенсации за самостоятельно приобретенные реабилитационные средства предоставляется людям с ограниченными возможностями. Нужно предоставить индивидуальную программу реабилитации (ИПР), в которую внесена запись с наименованием ТСР. Возмещение предоставляется на те ТСР, которые входят в федеральный список средств, подлежащих компенсации (определен распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2005 N 2347-р. Подробная классификация ТСР, подлежащих компенсации, приведена в приказе Минтруда России от 24.05.2013 N 214н).

Документы на товар

Для получения компенсации необходимо предоставить следующие документы на приобретенное изделие:

  • при приобретении товаров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле вам предоставят товарный чек и справку о том, что «А-Я Здоров!» работает по упрощенной системе налогообложения;
  • при покупке ТСР в розничном салоне «А-Я Здоров» в регионах вы получите на руки товарный и кассовые чеки на изделие;
  • копию сертификата соответствия на приобретенное ТСР, копию регистрационного удостоверения на товарную группу;
  • при покупке товара в интернет-магазине «А-Я Здоров» с доставкой в регионы почтой или курьером вы получите комплект документов вместе с изделием.

В комплект документов входят: сертификат на товарную группу, товарный и кассовый чек . Документы необходимо предоставить в местное отделение ФСС (МФЦ).

Личные документы

При оформлении заявки на получение компенсации необходимо предоставить следующие личные документы:

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт);
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);
  • сберегательная книжка;
  • если заявление подает лицо, представляющее интересы инвалида, тогда необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность представителя и документ, подтверждающий его полномочия;
  • если оформляется компенсация на ТСР для ребенка, то необходимо предоставить свидетельство о рождении и паспорт родителя.

Шаг 3. Дождитесь выдачи документов для получения или изготовления ТСР

Уполномоченный орган рассмотрит заявление в 15-дневный срок, а в случае подачи заявления инвалидом, нуждающимся в оказании паллиативной медицинской помощи (лицом, представляющим его интересы), в 7-дневный срок с даты его поступления и направит инвалиду письменное уведомление о постановке на учет по обеспечению ТСР.

При наличии действующего госконтракта на обеспечение ТСР в соответствии с заявлением уполномоченный орган также направляет следующие документы (п. 5 Правил № 240):

• направление на получение или изготовление ТСР, срок действия которого устанавливается в пределах срока действия соответствующего госконтракта и составляет не менее половины такого срока;

• специальный талон и (или) именное направление на получение бесплатных проездных документов, если вам необходим проезд (при необходимости — также проезд сопровождающего вас лица) к месту нахождения организаций, обеспечивающих ТСР, и обратно.

При отсутствии такого госконтракта уполномоченный орган вышлет вам указанные документы в семидневный срок с даты его заключения. При этом извещение о проведении закупки необходимого вам ТСР размещается уполномоченным органом в единой информационной системе в сфере закупок не позднее 30 календарных дней с даты подачи вами заявления (абз. 4 п. 5 Правил № 240).

Срок обеспечения ТСР серийного производства в рамках госконтракта, заключенного с организацией, в которую выдано направление, не может превышать: 30 календарных дней; для инвалида, нуждающегося в оказании паллиативной медицинской помощи, — 7 календарных дней со дня обращения в указанную организацию; в отношении ТСР, изготавливаемых по индивидуальному заказу с привлечением инвалида и предназначенных исключительно для личного использования, — 60 календарных дней (абз. 5 п. 5 Правил № 240).

ТСР передается вам бесплатно в безвозмездное пользование и не подлежит отчуждению в пользу третьих лиц, в том числе продаже или дарению (п. 6 Правил № 240).

Преимущества магазина

Интернет-магазин «Мизотех» имеет множество плюсов по сравнению с другими поставщиками технических средств:

Большой опыт в продажах.

Оперативная обработка заявок консультантами.

Профессиональный подход к покупателям.

Покупатель обнаружит в каталоге большое количество технического оборудования для реабилитации. Купить подходящее средство можно по комфортной цене, изучив его параметры.

Для приобретения костылей, ходунков, тростей, подъемников, гериатрических кресел стоит оформить онлайн-заказ или связаться с менеджером магазина по телефону, в мессенджере.

Классификация реабилитационного оборудования

Вспомогательные технологии поставлены на стражу создания уникальных устройств для реабилитации. Представленные в нашем ассортименте изделия можно классифицировать на те, которые используются, для:

  • Самообслуживания;
  • Ухода;
  • Ориентировки во времени пространстве;
  • Восстановления опорной функции;
  • Коммуникации.

Многие из предметов указанной классификации являются незаменимой составляющей полноценной жизни инвалидов или людей, перенесших серьёзные травмы.

Указанные технические средства реабилитации инвалидов разработаны многочисленными федеральными институтами и протестированы отечественными лабораториями. Также многое оборудование в нашем магазине — от зарубежных поставщиков, и отвечает всем сдандартам европейского качества.

Найди свое решение!

Для реабилитации после травм и заболеваний шейного отдела позвоночника

Для реабилитации после травм и заболеваний позвоночника

Для реабилитации после травм и заболеваний позвоночника, нарушения осанки

Для реабилитации после травм и заболеваний позвоночника, нарушения осанки

Для реабилитации после травм и заболеваний позвоночника, нарушения осанки

для реабилитации после травм, заболеваний и операций лучезапястного сустава

Для реабилитации при венозной недостаточности, варикозном расширении вен

Для реабилитации при заболевания, деформациях стопы

Для реабилитации при заболевания, деформациях стопы

Для профилактики и коррекции плоскостопия

«Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом ТСР и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информированияграждан о размере указанной компенсации» утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 29.11.2018 № 1493.

Внимание! получить компенсацию за приобретенные ТСР можно при наличии подтвержденной инвалидности любой степени и индивидуальной программы реабилитации. Документы на компенсацию могут быть поданы инвалидом самостоятельно или лицом, представляющим интересы инвалида.

Компания Сурсил Орто – ежегодный участник торгов на исполнение гос. Контрактов попрограмме индивидуальной реабилитации в категории Обувь (индивидуального пошива и сложной ортопедической обуви)

I. Условия компенсации:

    Вы получаете 100% стоимости приобретенного товара в Сурсил Орто, если его стоимость меньше или равна стоимости товара, закупаемого ДСЗН по гос. контракту;

2. Вы получаете часть стоимости товара, если стоимость приобретенного товара больше стоимости товара, закупаемого ДСЗН по гос. контракту. В данном случае размер компенсации определяется ДСЗН г. Москвы по результатам последнего по времени размещения заказа на поставку ТСР и заключения по итогам гос. закупок гос. контракта (п. 4 Приказа).

Если Вы желаете приобрести ТСР, которого нет в Вашей программе реабилитации –обратитесь в поликлинику по месту жительства или медицинский центр, в котором наблюдаетесь, с просьбой включить данный ТСР в индивидуальную программу реабилитации.

Для получения компенсации Вам необходимо обратиться в территориальное Управление социальной защиты населения Вашего города, либо в местное Управление. Выплата компенсации осуществляется в течение месяца с даты принятия решения о выплате компенсации на банковский лицевой счет инвалида.

II. Список документов, необходимых для получения компенсации:

  • — Паспорт гражданина РФ;
  • — Заявление инвалида (уполномоченного лица);
  • — Индивидуальная программа реабилитации инвалида (ИПР);
  • — Кассовый чек;
  • — Товарный чек (с указанием ФИО инвалида и наименования изделия, которое должно совпадать с наименованием изделия в ИПР);
  • — Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащее страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
  • — Копия справки об инвалидности (для внесения данных в Информационную систему «Общегородской регистр лиц с ограничениями жизнедеятельности»);
  • — Номер лицевого счета инвалида в Сбербанке России (Социальной карты Москвича) для перечисления денежных средств на лицевой счет инвалида.

Приобретая товары в Сурсил Орто, Вы гарантированно получаете все необходимые документы!

При покупке ортопедических средств лечения и реабилитации обратите внимание:

  • При покупке сообщите Консультанту Сурсил Орто о намерении получения денежной компенсации за счет средств ДСЗН, а также обратите внимание на правильное оформление документов и полное указание наименования изделия во всех сопроводительных документах(индивидуальная программа реабилитации, товарный чек);
  • Приказом Минтруда РФ от 24 мая 2013 г. N 215н определен срок использования ТСР, который, в зависимости от вида ТСР, составляет от 6 месяцев до 3-х лет и более. По окончании установленного срока Вы имеете право произвести замену данного ТСР за счет средств ДСЗН.
  • Обратите внимание, что выплата компенсации за технические средства реабилитации, невходящие в Федеральный перечень, в случае их самостоятельного приобретения инвалидом,не предусмотрена.
  • Для обеспечения населения товарами по гос. контрактам воспользуйтесь возможностью записи к специалисту социального отдела в салоне г. Москва ул. Долгоруковская д. 21. стр.1 на определенное время: телефон 8(495) 258 61 58
голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Сотрудник, бизнес, государство: кто платит за фитнес
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector