Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как оформить ветерана труда в ХМАО в 2021 году (документы)

Как получить звание ветерана труда в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) в 2021 году

Статус ветерана производственного и иного труда предполагает определенные льготы, выплаты и компенсации на федеральном и местном уровнях. Они выражаются в различных доплатах, компенсациях оплаты за проезд, матпомощи. Нынешним и будущим пенсионерам стоит поинтересоваться алгоритмом наделения статусом «Ветеран труда», как получить в 2021 в ХМАО (Ханты-Мансийском автономном округе в России), какие к нему полагаются послабления и привилегии.

2. Порядок присвоения звания “Ветеран труда”

2.1.Звание “Ветеран труда” присваивается лицам, награжденным орденами и медалями, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лицам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

2.2.Лицам, имеющим удостоверение “Ветеран труда”, выданное до вступления в силу настоящего Порядка, звание “Ветеран труда” в соответствии с настоящим Порядком не присваивается.

2.3.Лица, претендующие на присвоение звания “Ветеран труда”, представляют в территориальное подразделение Департамента по месту жительства заявление с приложением следующих документов:

фотография размером 3 х 4 см (2 экземпляра);

паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, содержащий указание на гражданство Российской Федерации лица;

трудовая книжка либо справка о стаже работы, выданная территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации;

удостоверение к награде, почетному званию, ведомственному знаку отличия — для лиц, награжденных орденами или медалями, либо удостоенных почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденных ведомственными знаками отличия в труде, включенными в Перечень наград, почетных званий, ведомственных знаков отличия в труде Российской Федерации, являющихся основанием для присвоения звания “Ветеран труда” и предоставления мер социальной поддержки ветеранам труда, утвержденный Правительством автономного округа;

Читать еще:  Размер стандартного вычета на детей в 2021 году таблица

архивная справка — для лиц, начавших трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны (при необходимости).

Документы представляются в копиях с одновременным представлением оригинала. Копии документов после проверки соответствия их оригиналу заверяются лицом, принимающим документы. Оригиналы документов возвращаются заявителю.

2.4.Территориальные подразделения Департамента вправе возвратить документы с письменным обоснованием в следующих случаях:

а) наличие ранее выданного удостоверения “Ветеран труда”;

б) представление неполного пакета документов, указанных в пункте 2.3. настоящего Порядка;

в) несоответствие документов перечню, установленному настоящим Порядком.

2.5.На основании представленных документов территориальные подразделения Департамента формируют списки граждан, обратившихся за присвоением звания, и направляют их вместе с заявлениями и документами граждан в Департамент труда и социальной защиты населения автономного округа.

2.6.Рассмотрение заявлений и документов граждан, обратившихся за присвоением звания, принятие решений о присвоении звания (отказе в присвоении звания) осуществляются Департаментом труда и социальной защиты населения автономного округа в течение 30 дней с момента поступления документов в Департамент труда и социальной защиты населения автономного округа.

Решение о присвоении звания принимается в форме приказа Департамента труда и социальной защиты населения автономного округа.

2.7.Копии решений о присвоении званий (отказе в присвоении званий) в течение семи календарных дней со дня вынесения решения направляются в территориальные подразделения Департамента для оформления и выдачи удостоверений.

Как получить звание ветеран труда в 2021 году в хмао

На каком уровне присваивается звание Понятие «ветеран труда» уходит корнями в СССР. Оно появилось в 1974 г. как знак отличия за успешную и длительную трудовую деятельность.

В редакции закона № 5-ФЗ, действующей до 2005 г., присвоение этого почетного статуса было компетенцией федеральных властей, и льготы, положенные гражданам, финансировались из федерального бюджета. Начиная с 2005, некоторые категории льготников, включая рассматриваемую, перешли на финансовое обеспечение властей субъектов Федерации.

Читать еще:  Как подать на алименты в суд — документы, сроки и порядок действий

Как долго оформляют

Согласно п. 9-12 приложения, на всю процедуру уходит не менее 1 месяца. Из них:

  1. В срок до 10 рабочих дней МФЦ передает документы в Министерство труда и социальной защиты населения (чаще 3-5 дней, но рекомендуется ориентироваться на максимальный срок).
  2. В течение 20 дней с момента получения Министерство рассматривает бумаги и принимает решение о присвоении звания или отказе.
  3. В течение 3 дней решение передается в МФЦ.
  4. В течение 3 дней МФЦ сообщает о решении заявителю.
  5. На получение удостоверения сроки не установлены, это разрешается сделать как сразу, так и через месяц или в любой другой момент, когда это удобно.

Какие звания введены в Тюменской области и условия их получения

Закон № 23 устанавливает, что в области есть звание просто «ветеран труда» (на практике укрепилось наименование «ветеран труда федерального значения» для его обозначения) и «ветеран труда Тюменской области». Меры соцподдержки для них введены одинаковые, одним нормативно-правовым актом.

Звание федерального уровня присваивается в следующих случаях (местный закон здесь дублирует федеральный):

  • при наличии перечисленных в ст. 7 ФЗ-5 и ст. 2 закона № 23 наград либо определенных ведомственных знаков отличия и стажа установленной длительности: 20 лет для женщин и 25 для мужчин;
  • при наличии более длительного стажа (35 и 40 лет соответственно) и при условии, что старт трудовой деятельности пришелся на несовершеннолетний возраст и трудный период ВОВ. В этом случае можно получить звание «ветеран труда» без наград.

Для того чтобы получить звание регионального уровня необходимо соблюдение следующих условий (какой стаж нужен и какие награды, указано в ч. 2 ст. 2 закона области № 23):

  • наличие наград или почетных званий области, перечисленных в законе № 82 Тюменской области, либо почетных грамот, перечисленных в ч. 2 ст. 2 закона № 23, а также стажа продолжительностью не менее 30 и 25 лет (для женщин, имеющих 3 и более детей, лимит снижается до 20 лет);
  • наличие статуса многодетной матери и медали «Материнская слава».
Читать еще:  Что входит в ЕДВ и НСУ инвалидам 1 группы в 2021 году

Право на присвоение звания «Ветеран Ямало-Ненецкого автономного» имеют

Граждане Российской Федерации, имеющие трудовой стаж на территории Ямало-Ненецкого автономного округа:
а) женщины, проработавшие в качестве оленеводов (чумработниц), рыбаков, охотников 20 и более календарных лет;
б) мужчины, проработавшие в качестве оленеводов, рыбаков, охотников 25 и более календарных лет;
в) женщины, проработавшие 25 и более календарных лет;
г) мужчины, проработавшие 30 и более календарных лет.
В стаж работы входит:
а) период срочной службы в Вооруженных Силах СССР и Российской Федерации лиц, призванных в ряды Вооруженных Сил с территории автономного округа, и период срочной службы в Вооруженных Силах СССР и Российской Федерации на территории автономного округа;
б) период ухода неработающей матери за каждым ребенком до достижения возраста трех лет и 70 дней до его рождения, но не более 6 лет в общей сложности, если этому предшествовала работа на территории автономного округа;
в) период получения пособия по безработице в органах службы занятости автономного округа, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости автономного округа;
г) период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет, если этому предшествовала работа на территории автономного округа.

Лица, впервые претендующие на присвоение звания «Ветеран ЯНАО» и зарегистрированные по месту жительства, либо по месту пребывания на территории автономного округа, предъявляют в орган социальной защиты населения следующие документы:
а) личное заявление;
б) фотографии размером 3х4 см (2 шт.);
в) паспорт (копия);
г) документы, подтверждающие стаж работы на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector