Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как можно вписать ребёнка в загранпаспорт родителей

Как вписать ребенка в загранпаспорт родителей в 2021 году

Как известно, за пределы родной страны выезжают не только взрослые, но и дети. И для этого им, как и всем гражданам, нужны определенные документы. Законодательством РФ предусмотрено как минимум два варианта решения этого вопроса: оформить для несовершеннолетнего собственный выездной документ либо внести данные о ребенке в документ родителя или опекуна. Второй вариант больше подойдет в том случае, если вы боитесь отпускать ребенка одного, путешествуете редко или он совсем еще малыш. Рассмотрим, как вписать ребенка в загранпаспорт родителей в 2021 году, чтобы при пересечении границы не возникало проблем.

  1. В каких случаях можно вписать ребенка в загранпаспорт
  2. Как происходит процедура внесения данных
  3. Какие документы понадобятся
  4. Сколько ждать внесения данных и во сколько это обойдется
  5. Вам будет интересно
  6. Нужно ли вклеивать фото ребенка в загранпаспорт
  7. Может ли ребенок полететь с отцом, если он вписан в загранпаспорт только матери
  8. Можно ли вписать детей в загранпаспорт через посредников
  9. В какие страны не пускают ребенка без собственного загранпаспорта
  10. В заключение
  11. Отзывы

Необходимо ли вписывание детей в заграничный паспорт?

Частым вопросом, которым интересуются семейные туристы, является: нужно ли вписывать сведения о детях в родительский биометрический загранпаспорт и вписываются ли они вообще? Это связано с тем, что молодые мамы, недавно получившие загранпаспорт нового образца, хотят внести в него сведения о новорожденном, чтобы не оформлять еще одно дорогостоящее удостоверение. Увы, такая возможность отсутствует.

По современным международным нормам биометрический паспорт выдается конкретному человеку и содержит информацию только о нем. При этом оформить документ можно даже на новорожденного.

Действующее российское законодательство, в частности норматив приказа МВД №864, позволяет оформлять бумажные старые версии загранпаспорта с внесением данных о ребенке. Но в таком случае малыш, до получения личного документа, сможет пересечь границу только в сопровождении матери, а в страны ЕС, Америки и Океании его не пропустят вовсе.

Читать еще:  Статья 22 федерального закона о ветеранах труда 2021

Существуют два способа решения, как вписать ребенка и обойти ограничение на въезд:

  1. использовать старый образец, действительный для загранпаспортов многих стран;
  2. завести детям их собственные биометрические паспорта.

Загранпаспорт ребенка даст ему возможность с 14 лет по письменному разрешению родителей самостоятельно покидать страну. Чтобы пересекать государственные границы с малышом, можно использовать старый образец загранпаспорта. По старым законам до 2010 года граждане РФ, покидая страну с семьей, были обязаны вписать в загранпаспорт детей до 14 лет.

Такое право прописано в приказе МВД №864. Это решение является единственным способом пересечь границу с ребенком без наличия у него своего биометрического паспорта.

Важно учитывать, что правила относительно обязательности наличия нового загранпаспорта ужесточаются и сейчас для въезда в Австралию, США, Великобританию и большинство стран ЕС от каждого туриста требуется предъявить его личный документ, независимо от возраста.

Тем не менее, для въезда в такие страны как Турция, Кипр, ОАЭ, Иордания и т.д. достаточно наличия у сопровождающего родителя отметки о ребенке в загранпаспорте старого образца. Через сайт госуслуг нельзя вписать ребенка в новую версию загранпаспорта еще и потому, что биометрические документы законодательно и технологически не предоставляют возможности вносить изменения.

Но оформляя старый бумажный образец можно подать информацию о составе семьи. Такая отметка позволит доказать родство с ребенком при возникновении вопросов на границе, даже если в свидетельстве о рождении указана другая фамилия или оно отсутствует. Все подробности о том, можно ли вписать в загранпаспорт ребенка, вы узнаете в этой статье, а возможно ли это сделать в документе нового образца, читайте здесь.

Записать малышей можно в двух случаях: при получении новой «корочки» родителем/усыновителем либо при обращении с заявлением о внесении данных в уже существующих документ. Рассмотрим каждый случай подробно.

Читать еще:  Ежемесячная денежная выплата: что это такое и как ее оформить?

Родитель/усыновитель желает получить паспорт старого образца со сведениями

Данная услуга предоставляется бесплатно. Для оформления заявки необходимо представить в госорган:

  • приложение к заявлению № 26 со сведениями о сыне/дочери;
  • два фото 3?4 (цветных, чёрно-белых);
  • свидетельство о рождении.

Если ваших младших подопечных несколько, перечисленные документы предоставляются на каждого из них.

Как получить разрешение органов опеки? Читайте тут.

Родитель/усыновитель хочет внести изменения в уже имеющееся удостоверение личности

Для этого потребуются вышеперечисленные документы, а также:

  • анкета;
  • квитанция об оплате госпошлины (200 рублей);
  • сам паспорт.

Стоимость услуги конечна и не зависит от количества вписываемых. Список перечисленной документации — исчерпывающий: требовать ещё какие-то бумаги от вас представители ФМС не имеют права.

Первый путь: при оформлении загранпаспорта одним из родителей

В момент подачи заявления на получение документа для поездок за границу прошлого поколения мама или папа, или опекун сообщают о намерении внести в паспорт информацию о детях. В этом случае основной пакет документов дополняется перечнем детских справок:

  1. Заполняя заявление на выдачу паспорта старого образца, родитель должен в Приложении № 2б внести информацию о своих детях;
  2. 2 фотографии дочери/сына, которые можно сделать дома, отредактировав их в специальном приложении, или заказать съемку в фотоателье. Параметры снимка: 35*45 мм;
  3. Свидетельство о рождении;
  4. Для опекунов и усыновителей дополнительно нужно представить справку о том, что они являются законными представителями.

Если в паспорт нужно внести сведения о нескольких детях, то перечисленные выше документы подаются в количестве, кратном числу детей, это может быть один ребенок или несколько. Только приложение №2б заполняется единожды, в нем указываются необходимые данные всех детей.

Подать заявление можно не только при личном визите в миграционную службу, но и через кабинет пользователя на портале «Госуслуги». Время ожидания готового документа – 30 дней.

Читать еще:  Что ждет военных пенсионеров в 2021 году: индексации и понижающий коэффициент

Согласно п.7 ч. 1 ст.33.28 за внесение изменений в паспорт, удостоверяющий личность гражданина РФ за ее пределами, госпошлина уплачивается в размере 500 рублей.

Не имеет значение, сколько детей вписываются в паспорт родителя, госпошлина все равно составит 500 рублей, если изменения вносятся за один раз.

Несомненно, вписать ребенка в загранпаспорт обходится гораздо дешевле, чем сделать на него отдельный документ. Убедиться в этом можете сами, ознакомившись с актуальными расценками на изготовление детского загранпаспорта.

Заключение

Нужно ли вписывать малыша в загранпаспорт матери или отца? Это решает каждая семья самостоятельно. Если ребенок вписан в загранпаспорт, то нужно предварительно поинтересоваться о возможности въезда всех членов семьи в выбранную страну.

Какой вид паспорта выбрать? Не нужно не спешить заказывать малышу паспорт с биометрией, так как через короткий промежуток времени он может измениться внешне, и, следовательно, паспортом воспользоваться уже не сможет. Кроме того, и по стоимости он отличается от бумажного варианта в большую сторону.

Стоит ли возить с собой свидетельство о рождении?

Даже после внесения в загранпаспорт родителей данных о малыше, для въезда в некоторые страны нужно будет дополнительно предъявить свидетельство о его рождении.

Лучше, если оно будет переведено на международный язык и заверено официально. Но данное требование действует не во всех странах мира.

Необходимость свидетельства и его вид стоит уточнить в консульстве выбранной страны или в турагентстве непосредственно перед поездкой с детьми.

Итак, граждане РФ могут вписать в загранпаспорт ребенка через Госуслуги или путем личного обращения в иммиграционную службу. Процесс займет около недели и обойдется родителю в 500 рублей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector