Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кай выйти в декретный отпуск ранее, чем на 30 неделе: порядок действий

Когда можно уйти в декрет раньше положенного срока — законные причины начала отпуска до 30 недель

Для того, чтобы официально оформить декретный отпуск по беременности, работнице необходимо оформить листок нетрудоспособности.

При одноплодной беременности, протекающей без осложнений и рисков для здоровья матери и ребенка, больничный лист оформляется начиная с 30 недели и длится в течение 140 календарных дней.

Учтены ситуации, когда возможен выход в декрет раньше положенного срока.

  1. Когда положен отпуск по беременности и родам?
  2. До 30 недель по состоянию здоровья
  3. Полезное видео
  4. Выводы

Когда уходят в декретный отпуск в общем случае

Беременная женщина — объект повышенной заботы и внимания государства. Регламент ухода в отпуск по беременности и родам (БиР) прописан в трудовом законодательстве (ст. 255 ТК РФ).

Если беременность протекает в штатном режиме, без осложнений, декретный отпуск начинается за 70 дней до наступления родов и заканчивается по истечении такого же срока после рождения ребенка.

Когда продолжительность беременности составляет 30 недель, будущая мама получает на руки больничный лист сразу на все 140 положенных по закону дней. Порядок его выдачи утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н.

Больничный имеет право выдавать не каждый медицинский работник, а только:

  • акушер-гинеколог,
  • врач общей практики или семейный доктор (если нет акушера-гинеколога),
  • фельдшер (при отсутствии предыдущих специалистов).

Узнать подробнее, как начисляется пособие по БиР, можно из статей рубрики «Порядок расчета пособия по беременности и родам».

Для преждевременного оформления больничного по беременности и родам необходимо возникновение обстоятельств, к которым относятся:

  1. Наличие у будущей мамы серьезных осложнений, которые могут негативно повлиять на роды или здоровье малыша.
  2. В случае наличия не отгулянных дней отпуска за текущий расчетный период.
  3. При ожидании нескольких детей.
  4. Если сотрудница готова взять дни за свой счет.

Выход в декрет за месяц до положенного срока

Каждая женщина вправе взять перед декретом обычный отпуск. Его продолжительность установлена трудовым законодательством и составляет 28 дней. Стоит заметить, что организации не могут предоставлять своим работникам меньше дней, чем им положено в соответствии с действующими НПА. Однако руководством может быть принято решение об увеличении отпусков для своих сотрудников.

Таким образом, написав соответствующее заявление, беременная может уйти отдыхать на месяц раньше и вести подготовку к родам на протяжении трех, а не двух месяцев.

Если женщина приняла обозначенное решение, то руководитель не может отказать ей на основании того, что декрет оформляется на 30 неделе беременности.

Выход в декрет досрочно по состоянию здоровья

Несмотря на то что в соответствии с Трудовым Кодексом не предусмотрено оснований, связанных с проблемами со здоровьем, являющимися основанием для досрочного выхода в декрет, многие женщины все же пользуются подобными ситуациями. Как это сделать? Дело в том, что раньше времени уйти отдыхать можно по больничному. Для этого потребуется заявить о своих проблемах участковому врачу, а он, в свою очередь, выпишет больничный. Далее, документ нужно принести на работу и уйти отдыхать.

Читать еще:  ФЗ об Исполнительном ПроизводствеСтатья 65. Розыск должника, его имущества или розыск ребенка

Если дело не только в плохом самочувствии, но и в угрозе выкидыша, то будущей маме придется обратиться к гинекологу. По завершении осмотра специалистом принимается решение о направлении пациентки на стационарное лечение.

В некоторых случаях беременные уже имеют старших детей, которые также могут заболеть. При этом педиатр должен выдать больничный по уходу за несовершеннолетним, не достигшим возраста четырнадцати лет, его матери.

Важно! Выход на больничный из-за вредных условий трудовой деятельности не предусмотрен законодательством. Единственное, что может сделать работодатель, это перевести сотрудницу на облегченный режим.

Стоит заметить, что заработок при переводе сотрудницы с одного места работы на другой, вызванный невозможностью выполнять свои обязанности, сохраняется за ней в полном размере. Стоит помнить, что перевод не осуществляется в соответствии с устными договоренностями между работницей и руководством организации. Так, будущая мама обязана представить справку от врача.

Как выйти в декрет пораньше по согласованию сторон

Для того чтобы реализовать такой план придется обратиться к руководству предприятия с просьбой предоставить перед декретом дни отпуска за свой счет. Это крайний вариант, затратный, с точки зрения семейного бюджета. Однако если речь стоит о здоровье, то выбирать не приходится.

Важно! Отпуск без содержания оформляется без начисления зарплаты и соответствующих социальных выплат.

Многоплодная беременность

С двойней уйти в досрочный декрет проще всего. Это основание является законным и допускает выход на отдых за 84 дня до родов. Это означает, что женщина вправе написать заявление уже на 28 неделе. Подобные привилегии не случайны, ведь вынашивание и рождение двух малышей требует больше сил и здоровья.

Когда выдается больничный по беременности и родам?

На основании ст.255 ТК РФ работающая женщина вправе оформить отпуск по беременности в следующие сроки:

  • за 70 дней в общей ситуации (это 30 неделя беременности);
  • за 84 дня при беременности двойней и более (это 28 неделя).

Указанные сроки отсчитываются от предполагаемой даты родов (ПДР), которую устанавливает врач на основании результатов УЗИ.

Именно в данные сроки женщине по месту постановки на учет по беременности выдается больничный лист на 140 или 194 дня декрета.

Не всегда женщина желает пойти в отпуск и отдыхать. Возможно, беременной скучно дома, или она желает заработать побольше перед рождением ребенка, или же просто ждет истечения года, чтобы в расчет пособия взялись более выгодные года.

Читать еще:  Инфаркт миокарда: дают инвалидность или нет, качество жизни и трудоспособность

Возможно ли на законных основании пойти в декрет позже положенного срока в 30 или 28 недель? Можно ли продолжить работать?

Обязательно ли уходить в декретный отпуск в 30 недель?

Независимо от желания женщины листок нетрудоспособности ей будет выдан точно в положенный срок. Это обязанность медучреждения и нарушением будет невыдача больничного беременной.

Что делать с полученным листом дальше, женщина может решить самостоятельно.

Она может предоставить его на работу вместе со своим заявлением о предоставлении отпуска по беременности и родам, может оставить у себя и подать его работодателю позже срока.

Важен один момент: период декретного отпуска составляет 140 или 194 дня и указывается в больничном. Если женщина пойдет в декрет позже, то декретный период не будет сдвинут. Закончится он точно в дату, определенную листом нетрудоспособности.

Иными словами, при более позднем уходе в декрет женщина потеряет часть отпуска и пособие за эти дни.

Больничный листок выписан с 1 декабря 2019 по 18 апреля 2020. Женщина хочет пойти в декрет в 2020 году, чтобы расчетным периодом был 2018-2019 года.

В этом случае декрет может быть оформлен с 1 января 2020 по 18 апреля 2020. В результате беременная будет находиться в декрете на 31 день меньше (109 дней вместо 140). Размер пособия будет также рассчитан за 109 дней.

Может ли работодатель быть против ухода в отпуск позже положенного срока? По закону на работе должен быть предоставлен отпуск на основании заявления и листа нетрудоспособности. Если работодатель указанных документов не получил, то отправить насильно сотрудницу в декрет у него не будет оснований.

Для составления приказа нужно заявление и больничный, следовательно, женщина сможет пойти в декрет позже, если она их просто не подаст по месту работы.

Когда это выгодно женщине?

Причинами намерения работницы пойти в декрет позже срока 30 или 28 недель могут быть:

  • желание работать (женщина не может оставить работу по каким-либо причинам и хочет продолжать трудиться);
  • желание больше заработать, это разумно, когда месячная зарплата превышает месячный размер пособия;
  • желание выбрать другой период для расчета декретного пособия (обычно это используется при начале декрета в конце года при условии, что заработок в последних годах, выше, чем в предыдущих).

Последний момент нужно пояснить на примере:

Если у женщины больничный открыт 20 декабря 2019 года, то расчетный период — с 01.01.2017 по 31.12.2018. Для расчета пособия берется заработная плата за 2017-2018 года. Несмотря на то, что 2019 год отработан почти полностью, в расчете участвовать он не будет.

Если беременная пойдет в декрет на 11 дней позже — с 1 января 2020 года, то расчетным будет уже другой период — с 01.01.2018 по 31.12.2019. В расчете будет участвовать уже суммарный заработок за 2018-2019 года.

Читать еще:  Как оформить ветерана труда в ХМАО в 2021 году (документы)

Если сумма зарплаты за 2017 год больше, чем за 2019 год, то женщине выгоднее подождать 11 дней и пойти на больничный с 2020 года.

Несмотря на то, что пособие за 11 дней будет утеряно, она сможет компенсировать это зарплатой за эти дни и большей суммой декретных.

Как рассчитываются декретные

Для расчета пособия по беременности и родам используется заработок на последние 2 года. Но если за этот период женщина находилась в другом декрете или на больничном, то она самостоятельно может выбрать период, который используют для расчета выплат.

Если женщина проработала меньше полугода, то для расчета выплат используется МРОТ, действующий на текущий момент.

Получаемые женщиной декретные налогообложению не подвергаются. С таких выплат не вычитаются страховые взносы.

Допускается ли работа при уходе за новорожденным

Осуществлять трудовую деятельность во время БиР допускается только на основании гражданско-правового контракта. В этом случае отчисления будут производиться в рамках действующего договора. Помимо того, на законный отдых можно не выходить, если женщина чувствует себя хорошо, работодатель согласен, а доктор не выявил противопоказаний для работы.

Оплата труда будет осуществляться в обычном порядке, однако из пособия будут вычтены дни, проведенные на работе. Соответственно, размер отчислений по БиР будут меньше, т. к. организация по закону должна выплачивать что-то одно — заработную плату или декретные.

Если женщина родила и желает трудиться в БиР, но при этом сохранить действующие выплаты, то следует соблюсти одно из трех условий:

  • работа на полставки;
  • заключение гражданско-правового соглашения;
  • трудовая деятельность в домашних условиях.

Примечательно, что срок неполного рабочего дня не регламентируется на законодательном уровне. Поэтому молодая мать вправе трудится как 3 часа в сутки, так и 1 день в неделю. Основное требование — заключить договор с работодателем и не попасть под подозрения ФСС.

Таким образом, декретный отпуск и права женщины должны соблюдаться в организации, где она трудится. В период БиР на банковский счет перечисляют средства, равные средней оплате труда. При необходимости выхода на работу дотации будут остановлены.

Заключение.

Тем, кто хочет уйти на отдых раньше, чем в 30 недель беременности, можно оформить рабочий трудовой отпуск, независимо от того, когда он стоит по графику.

Досрочный выход в декрет возможен и в результате соглашения с работодателем на предоставление дней без сохранения заработной платы.

При вредных или тяжелых условиях труда беременная может претендовать на выполнение более легких обязанностей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector