Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Использование средств маткапитала до исполнения 3-х лет

Цели, на которые можно потратить материнский капитал до 3 лет, определены Федеральным законом 256 от 29.12.2006, ст. 7 (скачать):

  • улучшение условий проживания через использование целевых кредитов/займов;
  • товары и услуги, необходимые детям-инвалидам для соцадаптации;
  • присмотр за дошкольниками, их образование;
  • ежемесячные выплаты на ребенка, с появлением которого появилось право на сертификат.

Какая сумма материнского капитала полагается в 2021 году?

Итак, с января материнский капитал был проиндексирован на 3,7%. Это повышение распространилось на все суммы, предоставляемые в зависимости от количества детей и времени их появления.

  • Материнский капитал на первого ребенка был увеличен на рублей и с нового года составляет рубля. Такая же сумма полагается семьям с двумя детьми, если второй ребенок появился до 2020 года, а родители еще не оформляли либо не использовали сертификат.
  • Размер повышенного материнского капитала, который дается, если оба ребенка появились с 2020 года, увеличился на рублей и составляет теперь рубля.
  • Для родителей, которые сначала получили капитал на первого ребенка, а затем родили или усыновили еще одного ребенка, объем господдержки тоже дополнительно увеличивается. С нового года сумма такой прибавки к материнскому капиталу за счет индексации выросла до рублей.

Материнский капитал после достижения трехлетнего возраста ребенком

В подавляющем большинстве случаев пособие попадает в непосредственное распоряжение владельца сертификата лишь после трехлетия ребенка. Иногда подобное ограничение не создает никаких неудобств. Например, если мама решает использовать полагающиеся деньги в качестве собственного пенсионного содержания.

Но чаще случается так, что эта отсрочка создает для семьи проблемы:

  • как правило, необходимость в деньгах появляется до достижения ребенком указанного возраста;
  • деньги материнского капитала можно тратить на образование любого ребенка в семье. Однако и в этом случае нужно ждать, пока ребенку, рождение которого дало право на сертификат, исполнится три года.

Тратить предоставляемое пособие можно по таким направлениям:

  • улучшение жилищных условий семьи;
  • обучение детей;
  • начисление средств на пенсионный счет мамы ребенка;
  • лечение ребенка-инвалида, а также оплата мероприятий, предназначенных для его социальной адаптации. Это направление было узаконено в 2016 году.

Активно обсуждаются и другие возможности применения средств материнского капитала. К примеру, оплата услуг частных предпринимателей: нянь, частных садиков и прочих.

Читать еще:  Кому в 2021 году проиндексируют накопительную пенсию

Какие у семей возникают проблемы и трудности, связанные с установленным трехлетним ограничением?

  • Даже учитывая то, что деньги можно потратить на образовательные цели, это не всегда выходит сделать так, как хотелось бы. Например, родители не могут из материнского капитала оплатить ясли ребенка, давшего право на пособие. Кроме того, если старший ребенок уже проходит платное обучение, возможность использовать деньги для осуществления выплат по контракту до того, как второму ребенку исполнятся заветные три года, также отсутствует.
  • До 3 лет семья может использовать деньги лишь на покупку жилья в кредит. Строительство дома или реконструкция имеющейся жилплощади под это правило не подпадает.

Второй пункт имеет важный нюанс. Если строительные работы или реконструкция началась до получения права на пособие, все-таки есть возможность получить компенсацию. Для этого все чеки и другую отчетную документацию нужно сохранить. По истечению трехлетнего срока ее необходимо предъявить в Пенсионном фонде.

Нюансы и подводные камни

Для того чтобы использовать семейный капитал на улучшение жилищных условий, нужно оформить пакет документов, после изучения которых Пенсионный Фонд примет соответствующее решение. Если деньги будут использованы для этой цели, их можно получить до момента, когда ребенку исполниться три года.

При этом долю собственности приобрести нельзя. Если денег хватает только на комнату, ее можно купить до трехлетнего возраста ребенка только в тех случаях, когда свидетельство на право собственности выдается только лишь на нее в целом, а не частично на квартиру.

То есть практически при любом варианте улучшения условий проживания семьи, можно добиться получения на него государственной поддержки от Пенсионного Фонда, даже без трехлетнего периода со времени появления в семье нового члена.

При этом нужно, чтобы все доли приобретенного за счет данной государственной помощи жилья, были разделены между всеми членами семьи. Если это осуществить сразу же нельзя, то тот, на кого регистрируется имущество, должен в письменном виде зафиксировать обязательство выполнить это в период полугода со времени приобретения недвижимости.

Как воспользоваться сертификатом досрочно

Законом определен механизм целевого выделения средств маткапитала. Для этого граждане, оформившие сертификат, должны обратиться в отделение ПФР с заявлением.

Алгоритм действий таков:

С 1.01.2018 г. разрешено направлять деньги на ежемесячные выплаты для 2-го ребенка до исполнения ему 1,5 лет (с 2021 г. – 3 лет) в размере регионального детского ПМ в месте проживания получателя.

Читать еще:  Ответ администрации на жалобу родителей школу образец

Как привлечь семейный капитал к погашению ипотеки

Если семейство платит жилищный заем, то необходимо собрать следующие документы для использования сертификата сразу после получения:

  • справку из банковского учреждения об остатках задолженности:
    • основной суммы кредита;
    • процентов по нему;
  • документы на жилье (из Росреестра);
  • кредитный договор.

Внимание! При любом обращении в ПФР необходимо иметь при себе:

  • паспорт гражданина РФ;
  • сертификат на семейный капитал;
  • СНИЛС .

После сбора пакета документов необходимо решить, куда выгоднее направить деньги маткапитала:

  1. на основную сумму ипотеки;
  2. на проценты.

Важно! Сумму государственной помощи разрешено использовать частями. На каждую составляется отдельное заявление о распоряжении.

Первый ипотечный взнос до трехлетия ребенка

Для приобретения квартиры, дома или комнаты можно привлечь средства из двух источников:

  • госбюджета (сертификат);
  • банковского учреждения.

Причем ждать три года необязательно. Это именно тот случай, который описан в п. 6.1 статьи 7 вышеназванного закона — улучшение условий проживания семейства.

  1. договор кредитования;
  2. сведения о первичном взносе;
  3. справка из Росреестра о собственности на помещение;
  4. бумаги из основного списка.

Важно! При вложении сертификата в жилье потребуется нотариальное обязательство, составляемое родителем — будущим собственником. Оно заключается в том, что гражданин выделит каждому члену семьи доли в праве собственности после оформления всех документов (в течение полугода).

Использование маткапа после 3 лет

Граждане, имеющие сертификат по МК, вправе распоряжаться полученными средствами после достижения ребенку 3 лет на следующие направления:

  • улучшение условий жилья;
  • оплата образования (в том числе в детском саду и школе);
  • пополнение накопительной части пенсионных выплат владельца МК – в 2017 накопления заморожены;
  • приобретение товаров (услуг) для детей-инвалидов, которые направлены на социальную адаптацию.

Как правильно использовать маткапитал на улучшение жилищных условий

Можно выделить несколько правил оформления факта траты капитала на улучшение жилищных условий, в зависимости от ситуации.

Погашение кредита

Если у собственника сертификата уже есть оформленный кредит на покупку жилого помещения, он имеет право обратиться в Пенсионный фонд для выплаты денег на частичное или полное погашение своих долговых обязательств, не дожидаясь 3 лет. Особенность способа заключается в том, что не имеет значения, кто выступает заемщиком по кредиту – сам собственник сертификата, или его супруг.

Воспользоваться маткапиталом с такой целью можно только при наличии целевого кредита. Обычный потребительский кредит таким способом погасить не удастся. Также невозможно погасить за счет маткапитала штрафы и пени, начисленные за просрочку платежей по кредитному договору.

Направление средств по капиталу на погашение имеющегося кредита возможно только тогда, когда в договоре прямо указано, что заем был получен для приобретения или строительства дома.

Читать еще:  Срок Давности Справки 3 Ндфл Для Налоговой И Зачем Ее Подавать

Первый шаг для получения маткапитала – обратиться в банк для получения справки, в которой отражается остаток задолженности по кредиту. Ее нужно предоставить в Пенсионный фонд вместе со следующими документами:

  1. Паспортом.
  2. СНИЛС.
  3. Сертификатом.
  4. Документами на объект недвижимого имущества.
  5. Прочими бумагами.

Также нужно подготовить обязательство об оформлении жилья в долевую собственность на каждого члена семьи.

Заявление и вся сопутствующая документация рассматривается в течение 1 месяца.

Маткапитал на первоначальный взнос

Использовать маткапитал до 3 лет можно и для первого взноса по кредиту, если заем берется на приобретение нового жилья. Воспользоваться деньгами по сертификату можно и для строительства своего дома, но лишь в случае, когда в собственности семьи есть земельный участок.

Квартира, приобретаемая за счет ипотечных средств, должна находиться в границах Российской Федерации. Чтобы воспользоваться средствами по сертификату в качестве первоначального взноса, требуется представить в местное отделение Пенсионного фонда, расположенное по месту постоянного проживания, документы:

  1. Заявление об использовании денег по материнскому капиталу в качестве первоначального взноса по ипотеке.
  2. СНИЛС.
  3. Паспорт заявителя-собственника сертификата.
  4. Материнский сертификат.
  5. Кредитный договор.
  6. Свидетельство о собственности, договор о долевом строительстве.
  7. Обязательство, заверенное у нотариуса.

Маткапитал для целевого займа

Использование материнского капитала в срок до 3 лет допускается и для оформления целевого займа. Если организация отказывается принять эти средства, можно обратиться в другие банки, работающие с маткапиталом.

Предлагаем 5 банков, которые выдают кредиты под сертификат материнского капитала:

  1. Сбербанк.
  2. ВТБ 24.
  3. Банк Открытие.
  4. Юникредит.
  5. Банк Москвы.

В случае с использованием маткапитала до 3 лет, банки могут выдвигать свои условия оформления целевого займа. Как правило, это сравнительно небольшой срок кредитования, необходимость внесения первого взноса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector