Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Индексация пенсий неработающим пенсионерам в 2021 году

Государственная дума ежегодно утверждает бюджет Пенсионного фонда России, в котором предусматривает расходы на будущие периоды. Осенью 2020 утвердили бюджет ПФР на 2021 г. и на плановый период 2022 и 2023 гг., из которого ясно, будет ли индексация пенсии в 2021 году неработающим пенсионерам, — для работающих граждан пенсионного возраста плановая индексация осталась недоступной, им увеличат страховые выплаты только после увольнения. Все остальные пожилые граждане, в силу поправок к Конституции РФ, должны получить прибавку. Но фактически ее получат не все. Это зависит от исходного размера и типа пенсионного обеспечения. Социальные выплаты увеличат позже страховых, а прибавка их получателям предусмотрена меньше.

Собрали последние новости и изменения:

Еще больше полезной информации найдете в КонсультантПлюс: по этой ссылке получите доступ на 2 дня бесплатно.

На сколько процентов и когда проиндексируют пенсии неработающим пенсионерам

Дата вступления поправок в законную силу и размер надбавки зависят от категории выплат:

Классификация пенсионных выплатПроцент надбавкиДата внесения изменений, 2021г.
Страховые6.3%с 1 января
Социальные2.6%с 1 апреля
Государственные
Военные3.7%с 1 октября

Такая разбежка в сроках связана с тем, что каждый вид пенсии привязан к каким-либо другим начислениям. Например, ежемесячное пособие бывшим военным зависит от размера выплат действующим служащим, а поднятие последнего осуществляется только в октябре.

Соцпенсия же начисляется параллельно с надбавкой. Но в данном случае смещение на апрель только официальное – по факту деньги будут выданы уже в январе. Однако, указанный процент не является окончательной точкой для перерасчета.

Индексация страховых пенсий в 2021 году

О том, на сколько в 2021 году проиндексируют страховые пенсии по старости, инвалидности и потере кормильца, было известно еще в 2018-ом, когда законодательно утвердили схему ежегодной индексации до 2024 г. включительно. Порядок повышения страховых пенсий в течение этого периода закрепили в законе № 350-ФЗ от 03.10.2018 г.

    Согласно закону, в 2021 году увеличение страховой пенсии неработающих пенсионеров проводится с 1 января, а индексация составляет 6,3%.

Чтобы самостоятельно рассчитать размер доплаты к своей пенсии, нужно умножить ее величину на индекс 1,063. При этом умножать на этот индекс нужно величину самой пенсии без учета социальной доплаты до прожиточного минимума, ЕДВ и других надбавок.

Согласно документу «Основные характеристики бюджета ПФР на 2021 год и на плановый период 2022-2023 гг.», подготовленному Минтрудом, основные показатели пенсионной системы изменятся в 2021 г. следующим образом:

ПоказательВеличина в 2021 году, в рублях
Стоимость одного пенсионного коэффициента98,86
Величина фиксированной выплаты к страховой пенсии6044,48
Среднегодовой размер страховой пенсиив целом по РФ16245,80
по старости для неработающих пенсионеров17406,05
Читать еще:  Детские пособия в России с 1 ноября 2021 года не изменятся

Нужно отметить, что для работающих пенсионеров, получающих страховое пенсионное обеспечение, в очередной раз индексация не проводится. В 2021 году они могут рассчитывать только на один вид повышения — автоматический перерасчет в августе, учитывающий дополнительный стаж пенсионера.

К сожалению, индексация пенсий работающим пенсионерам в 2021 году не предусмотрена, продолжает действовать решение о ее заморозке, которая была введена в 2015 году. Однако в последнее время этот вопрос начали решать. Президент РФ Владимир Путин дал поручение профильным министерствам и ведомствам рассмотреть способы вернуться к индексации пенсий этой категории российских граждан. В настоящее время Минтруд РФ прорабатывает варианты индексации пенсий работающих пенсионеров, соответствующий доклад будет представлен в Госдуме уже 1 февраля.

Пока для работающих пенсионеров в 2021 году предусмотрен только перерасчет пенсии за дополнительный стаж, эта процедура проходит в августе. Однако пенсии у работающих пенсионеров в результате такого перерасчета увеличиваются незначительно. Перерасчет в сторону увеличения проводится на сумму не выше стоимости трех пенсионных баллов. Эта стоимость устанавливается для гражданина раз и навсегда в момент оформления пенсии. В 2021 году, как и в предыдущем, ежемесячная прибавка за стаж не превысит 279 рублей.

Единственная категория работающих пенсионеров, которым точно будет в ближайшее время проведена индексация, это получатели пенсии по старости, которые в 2021 году примут решение о завершении трудовой деятельности. Но тут есть нюансы — все зависит от того, в каком месяце работающий пенсионер расторгнет трудовой договор.

Перерасчет уволившимся пенсионерам проводится с учетом всех индексаций, которые ему не проводили с 2015 года. Проиндексированную пенсию рассчитывают с 1-го числа месяца, следующего за месяцем расторжения пенсионером трудового договора. Однако, как правило, пересчитанную после увольнения пенсию гражданин начинает получать только через три-четыре месяца, но уже с учетом компенсации за задержку.

Ранее ФАН привел таблицу индексаций пенсий в России за последние несколько лет, из которой видно, на какую сумму увеличивалась пенсия неработающих пенсионеров.

Информирование населения

Многие из свежеиспеченных пенсионеров не могут рассчитывать на достойные пособия, поскольку после распада СССР вынуждены были работать без официального трудоустройства в силу разных причин. В итоге официального стажа неработающим пенсионерам не хватило для получения достойной пенсии, а периодические повышения выплат существенно не улучшают ситуацию. Итоговый размер пособия в 2021 г. у таких граждан по-прежнему останется низким.

Читать еще:  ЕДВ инвалидам 2 группы: какова сумма выплат и как их оформить?

Чтобы в будущем как можно меньше неработающих пенсионеров получали минимальные пособия, государство планирует повышать активность населения в вопросах формирования социальных накоплений. Для этого вводятся определенные меры. Например, с 2021 г. ПФ будет информировать граждан о том, на какую пенсию они смогут рассчитывать на данном этапе. Информация будет включать сведения о размере накопленной суммы, условия и порядок получения прав на нее, а также параметры расчета пособия.

Все желающие, достигшие возраста 45 лет, смогут получать данные дистанционным способом:

  • через сайт – www.gosuslugi.ru ;
  • в личном кабинете на сайте ПФ – www.es.pfrf.ru , после регистрации и создания аккаунта.

Также предполагается, что информация будет доступна в устном или письменном виде в любом отделении ПФ. Данные планируют предоставлять соискателям лично либо их представителям по доверенности.

Рассылка не будет распространяться на граждан, которые не достигли 45-летнего возраста и тех, кто уже получает одно из действующих пособий (военные, полицейские в отставке и т.д.). Информацию планируют систематизировать и направлять гражданам 1 раз в 3 года. Такой вариант работы с населением, по мнению представителей ведомства, должен повысить социальную ответственность в плане накопления пенсионного капитала.

Работающим пенсионерам

Сергей Миронов, который стоит во главе политической партии «Справедливая Россия», обратился с речью к пенсионерам, продолжающим работать и сообщил о том, что они могут не ждать, что их пенсии индексируют, в течение ближайших 3 лет и это, как минимум. Сергей Миронов признался россиянам, что он пришел к данному заключению после того, как внимательно прочитал последний отчёт, который опубликовал глава ПФР – Кигим Андрей Степанович.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

С.М. Миронов отметил, что категорически против индексации пенсий выступает глава Министерства финансов – Антон Силуанов. Он считает, что в России отсутствуют финансовые средства на нужды подобного характера. Антон Силуанов строго придерживается позиции, что пенсия от государства – это денежная компенсация за утраченную возможность продолжать трудиться, поэтому пенсионеры, которые занимают рабочие места могли вообще ничего не получать, а так они получают и пенсию, и заработную плату.

В 2016 году была отменена индексация пенсий пенсионерам, которые работают. Работающим пенсионерам положена небольшая денежная надбавка, которая начисляется им ежегодно с 1 августа.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Индексация пенсионных выплат предполагает их регулярное увеличение на определенный процент. Перерасчет пенсий базируется на бюджете прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания. Данный показатель, в свою очередь, изменяется под влиянием инфляции. Индексация проводится для того, чтобы защитить людей старшего возраста, ведь размер гарантированных им выплат рискует обесцениться с течением лет. Чтобы этого не произошло, государство стремиться установить такой процент индексации пенсий, который покрывал бы темпы инфляции.

Читать еще:  Как включить учебу в стаж для начисления пенсии и повысить размер пенсии?

Размер индексации пенсии в 2021 году

С 1.01.2020 года неработающим людям пенсионного возраста были проиндексированы ежемесячные выплаты на 6,6%. Средняя сумма по России увеличилась примерно на одну тысячу руб. Прибавка была у всех разной. Например, если пенсия по старости была назначена больше сумм, необходимых для обеспечения себя всем необходимым, то к ранее установленным показателям плюсуется 6,6%. Если человек получал меньше прожиточного минимума, то к пенсии по старости добавляется 6,6% плюс прошлогодняя доплата до минимума. Работающим пенсионерам такая добавка с 11 января не проводилась.

С 1.08.2020 было еще одно повышение пенсии, но коснулось оно не всех. По данным ПФ РФ средний размер накопительной части составляет 956 рублей. Увеличение было на 9,13%. Из-за этого средняя сумма выросла до 1043 рублей. Это изменение коснулось около 80 тыс. человек. С этого же числам прибавку получат участники программы софинансирования. Для них изменения произошли на 7,99%.

Индексация пенсий за последние годы

Поддержка социально незащищенных слоев населения — один из приоритетов деятельности государства. Поэтому цель индексации, как отмечалось выше, состоит в том, чтобы путем перерасчета пенсионных выплат нивелировать эффект от инфляции. К сожалению, в реальности меры правительства далеко не всегда поспевают за спадами в экономике. В таблице ниже представлен процент индексации пенсий за минувшие годы*.

Процент индексации пенсий за минувшие годы

2013 г.2014 г.2015 г.2016 г.2017 г.2018 г.2019 г.2020 г.
Страховая пенсия10,12%8,31%11,4%4%5,8%3,7%7,05%6,6%
Стоимость пенсионного коэффициента71,4174,2778,5881,4987,2493
Социальные пенсии1,81%17,1%10,3%4%1,5%2,9%2,4%6,1%

*Источник: Пенсионный фонд Российской Федерации

Например, уровень инфляции в 2015 году составил 12%, в то время как размер пенсионных выплат в 2016 году был скорректирован всего лишь на 4%. Очевидно, что пенсия была и остается больной темой разговоров. Сегодня пожилые люди являются одной из самых незащищенных категорий граждан РФ, а обеспечение их благосостояния ложится бременем на госбюджет. Тем временем руководство страны обещает серьезно взяться за увеличение выплат пенсионерам. В новостях мелькает информация о том, что через два года средняя пенсия в России может достигнуть 15,5 тыс. рублей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector