Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ФЗ об Исполнительном ПроизводствеСтатья 65. Розыск должника, его имущества или розыск ребенка

Содержание статьи 65 о розыске должника, его имущества или розыске ребенка

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (804) 333-70-30 (Бесплатная горячая линия).

Это быстро и бесплатно!

Ст. 65 ФЗ об исполнительном производстве конкретизирует компетенцию пристава – исполнителя по исполнению судебного акта о взыскании задолженности. В рамках статьи исполнитель имеет право действовать как по собственному усмотрению, так и по заявлению, переданному в ФССП от взыскателя. Во многих случаях должностные лица медлительны в работе, взыскание алиментов занимает много времени. В интересах заинтересованного лица – контактировать с ФССП, интересоваться работой сотрудника по конкретному делу. При отсутствии результатов – оспорить бездействие должностного лица в суде.

  1. Разъяснение статьи 65 об исполнительном розыске
  2. Розыск должника
  3. Имущества
  4. Ребенка
  5. Целесообразное применение статьи

Законодательная база Российской Федерации

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Энциклопедия ипотеки
  • Кодексы
  • Законы
  • Формы документов
  • Бесплатная консультация
  • Правовая энциклопедия
  • Новости
  • О проекте
Бесплатная консультация
Навигация
Федеральное законодательство
  • Конституция
  • Кодексы
  • Законы

Действия

  • Главная
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 28.07.2012 с изменениями, вступившими в силу с 01.01.2013) «ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ»

Статья 65. Розыск должника, его имущества или розыск ребенка

1. В случае отсутствия сведений о местонахождении должника, его имущества или местонахождении ребенка судебный пристав-исполнитель вправе объявить розыск должника, его имущества или розыск ребенка.

2. Розыск объявляется по месту исполнения исполнительного документа либо по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника или ребенка, местонахождению имущества должника либо месту жительства взыскателя. Объявление розыска является основанием для осуществления такого розыска на территории Российской Федерации, а также в порядке, установленном международными договорами Российской Федерации, на территориях иностранных государств.

3. По своей инициативе или по заявлению взыскателя судебный пристав-исполнитель объявляет розыск должника или его имущества по исполнительным документам, содержащим требования о защите интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, требования о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца.

4. По своей инициативе или по заявлению взыскателя судебный пристав-исполнитель объявляет розыск ребенка по исполнительному документу, содержащему требование об отобрании ребенка.

5. По исполнительным документам, содержащим другие требования, судебный пристав-исполнитель по заявлению взыскателя вправе объявить розыск:

1) должника по исполнительному документу неимущественного характера, если исполнение требований исполнительного документа невозможно в отсутствие должника;

2) должника по исполнительным документам имущественного характера, если исполнение требований исполнительного документа невозможно в отсутствие должника и сумма требований по исполнительному документу (исполнительным документам) в отношении должника превышает 10 000 рублей;

3) имущества должника по исполнительным документам имущественного характера, если сумма требований по исполнительному документу (исполнительным документам) в отношении должника превышает 10 000 рублей.

6. Постановление о розыске должника, его имущества или розыске ребенка либо об отказе в объявлении такого розыска выносится судебным приставом-исполнителем в трехдневный срок со дня поступления к нему заявления взыскателя об объявлении розыска или со дня возникновения оснований для объявления розыска.

7. Постановление судебного пристава-исполнителя о розыске должника, его имущества или розыске ребенка выносится в порядке, установленном частью 6 статьи 33 настоящего Федерального закона, с указанием исполнительных действий, которые могут быть совершены, и (или) мер принудительного исполнения, которые могут быть применены судебным приставом-исполнителем, на которого возложены функции по розыску (далее — судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск), в отношении должника, имущества должника или ребенка, обнаруженных в ходе производства розыска.

8. Постановление судебного пристава-исполнителя о розыске должника, его имущества или розыске ребенка утверждается старшим судебным приставом или его заместителем, направляется для производства розыска судебному приставу-исполнителю, осуществляющему розыск, и подлежит немедленному исполнению.

Читать еще:  Транспортный налог: чтобы не платить, надо доказать отсутствие автомобиля

9. Копии постановления судебного пристава-исполнителя об объявлении розыска или об отказе в объявлении розыска направляются сторонам исполнительного производства. В случае отсутствия сведений о местонахождении должника копия постановления судебного пристава-исполнителя направляется по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника. Копия постановления об объявлении розыска ребенка направляется также в органы опеки и попечительства по месту жительства ребенка.

10. При производстве розыска судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, вправе запрашивать из банков данных оперативно-справочной, разыскной информации и обрабатывать необходимые для осуществления розыска персональные данные, в том числе сведения о лицах и об их имуществе.

11. Для производства розыска судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, по заявлению взыскателя вправе использовать сведения, полученные в результате осуществления частной детективной (сыскной) деятельности, а для производства розыска должника-гражданина или ребенка также использовать на безвозмездной основе возможности средств массовой информации.

12. Если разыскиваемые должник, его имущество или ребенок обнаружены на территории, на которую не распространяются полномочия судебного пристава-исполнителя, объявившего розыск, главный судебный пристав субъекта Российской Федерации по месту обнаружения должника, его имущества или ребенка организует незамедлительное направление сообщения об этом, в том числе с использованием сети «Интернет», в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов по месту объявления розыска, обеспечение сохранности обнаруженного имущества, а также взаимодействие с органами опеки и попечительства по передаче обнаруженного в результате розыска ребенка законному представителю, опекуну или попечителю, которому должен быть передан ребенок во исполнение требования исполнительного документа.

13. При обнаружении разыскиваемого должника-гражданина исполнительные действия совершаются, а меры принудительного исполнения применяются по месту его обнаружения. В случае необходимости для совершения исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения должник-гражданин может быть препровожден в ближайшее к месту обнаружения подразделение судебных приставов.

14. При обнаружении ребенка, в отношении которого объявлен розыск, судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, незамедлительно сообщает об этом органам опеки и попечительства по месту обнаружения ребенка и принимает меры для передачи ребенка законному представителю, опекуну или попечителю, которому должен быть передан ребенок во исполнение требования исполнительного документа. В случае невозможности немедленной передачи ребенка указанному законному представителю, опекуну или попечителю судебный пристав-исполнитель передает ребенка органам опеки и попечительства по месту обнаружения ребенка, о чем незамедлительно извещает указанного законного представителя, опекуна или попечителя.

15. Судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, не позднее дня, следующего за днем совершения исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения, направляет вынесенные (составленные) в результате их совершения или применения постановления (акты) судебному приставу-исполнителю, объявившему розыск.

Правила объявления розыска

Должник начинает разыскиваться после того, как пристав выносит соответствующее постановление, причем данный процесс может начинаться по инициативе специалиста или после того, как кредитор подаст соответствующее заявление.

Для начала розыска у пристава должны иметься документы, в которых могут иметься разные требования:

  • документ, обладающий не имущественным характером, но при этом исполнение требований не может осуществляться без должника;
  • документ, в котором имеются не имущественные требования, причем исполнить их нельзя без должника, а также сумма этих требований превышает 10 тыс. руб.;
  • лист, обладающий имущественным характером, и сумма требований превышает 10 тыс. руб.

Важно! В качестве должника по вышеуказанным документам может выступать не только гражданин, но и компании.

Процедура розыска должника, рассмотрена в этом видео:

Постановление

Постановление на розыск выносится приставом, являющимся исполнителем по конкретному производству. Начинается процесс в течение трех дней после того, как будет приставом получено заявление от взыскателя, в котором указывается о необходимости найти должника.

Непременно в постановлении содержится информация:

  • дата и место рождения должника;
  • место регистрации гражданина, а также место его последнего пребывания;
  • место работы;
  • дата и место рождения кредитора;
  • адрес постоянной регистрации кредитора;
  • расчет по долгу, например, вид долга, его размер и другое.
Читать еще:  Льготы ветеранам труда в Иваново и Ивановской области в 2021 году

Выносится постановление в соответствии с ч. 6 ст. 33 ФЗ №229.

п.6 Статья 33, ФЗ 229. Место совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения

6. При необходимости совершения отдельных исполнительных действий и (или) применения отдельных мер принудительного исполнения на территории, на которую не распространяются полномочия судебного пристава-исполнителя, он вправе поручить соответствующему судебному приставу-исполнителю совершить исполнительные действия и (или) применить меры принудительного исполнения. Поручение оформляется постановлением судебного пристава-исполнителя в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона. Поручение направляется в соответствующее подразделение судебных приставов в письменной форме с одновременным (по возможности) направлением посредством сети «Интернет» не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления. На время исполнения поручения исполнительное производство может быть приостановлено, за исключением случаев, если для исполнения поручения необходимо применение мер принудительного исполнения.

В нем прописывается, какие используются разнообразные действия и способы для розыска гражданина. Нередко имеется информация о том, какие меры будут использоваться приставом при нахождении должника или его имущества.

Какими правами обладает пристав

Ч. 1 ст. 65 ФЗ №229 содержит информацию о том, что в некоторых специфических ситуациях разрешается, чтобы розыск гражданина выполнялся не приставами, а органами внутренних дел.

п.1 Статья 65, ФЗ 229. Исполнительный розыск

Все расходы, связанные с поиском гражданина или его имущества причисляются к затратам, которые предусматриваются в процессе осуществления исполнительного производства. Они непременно должны погашаться должником после его обнаружения.

Схема подачи в розыск должника.

Важно! П. 2 ч. 2 ст. 40 ФЗ №229 содержит информацию о том, что в процессе розыска должника может быть приостановлено исполнительное производство, причем это должно осуществляться после ходатайства, поданного взыскателем.

п.2 Статья 40, ФЗ 229. Приостановление исполнительного производства судебным приставом-исполнителем

Приставы, осуществляющие розыскные мероприятия, обладают определенными правами, позволяющими им выполнять все действия оперативно и эффективно. К этим правам относится:

  • приставы могут делать запросы в разные банки или государственные органы, чтобы иметь возможность получить информацию о должнике, причем она может быть справочной или оперативной, а также розыскной;
  • осуществлять обработку личных данных должника, а сюда относится возможность получения сведений об имуществе граждан;
  • пользоваться информацией, полученной от взыскателя в заявлении, чтобы эффективно проводить розыскную работу.

Важно! Все действия пристава должны быть направлены на получение информации о месте нахождения гражданина, чтобы иметь возможность взыскать с него денежные средства, представленные долгом.

После нахождения должника выполняются разные меры, позволяющие воздействовать на него, чтобы он добровольно отдал средства кредиторам.

Проблемы при розыске физического лица

Проблемы при розыске должника и его имущества в исполнительном производстве связаны в первую очередь с трудностями установления местонахождения гражданина и объектов его собственности. Зачастую наиболее ценное имущество заемщик передает на хранение третьим лицам, что значительно усложняет его поиск.

Можно выделить и такие проблемы:

  • если требуется найти автомобиль должника, он вправе обратиться в соответствующие инстанции с просьбой запретить любые регистрационные меры по своему транспортному средству, после чего нельзя будет его изъять;
  • смена заемщиком своего места жительства, намеренное сокрытие важных данных;
  • недостаточное финансирование розыскной деятельности из бюджета;
  • опрос большого количества свидетелей, которые могут обладать какой-либо информацией о местонахождении неплательщика;
  • полное совпадение имен и фамилий некоторых должников и невиновных лиц усложняет исполнительный процесс и может привести к ошибочным решениям.

В 2017 году уже начали рассматривать на законодательном уровне проблему полных тезок при осуществлении исполнительных мероприятий.

В целях устранения данной трудности летом 2018 года вступят в силу нормы, которые позволят использовать идентификационные сведения для розыска должников судебными приставами при взимании штрафов. Однако закон не коснется судебных приказов, по которым нужно будет взыскивать долги.

Читать еще:  Замена паспорта в 45 лет: сроки, документы и порядок действий

Кроме того, сейчас работу судебных сотрудников хотят облегчить, внедрив современные методы поиска и установления личности должника. Разработаны специальные программы, например, «Дорожный пристав», — ее использование должно избавить исполнение решений суда от некоторых препятствий.

Кредиторы тоже могут содействовать деятельности исполнителей через колл-центры, «Госуслуги» и базу исполнительных дел. Чем больше данных они предъявят, тем быстрее будет найден дебитор и произойдет взыскание.

Розыск через интернет-ресурсы

В XXI веке актуализируется и поиск должников с помощью интернета. В поисковые системы вводятся не только ФИО личности, но и номера ее телефонов, известные емейлы, возможные ники. Дополнительно пробиваются такие ресурсы:

  • Социальные сети вроде Фейсбука, Одноклассников, Инстаграма, Твиттера и ВКонтакте позволяют установить друзей и близких людей индивида, обнаружить его любимые места для посещения, отследить последние фотографии и чекины.
  • Сайты по трудоустройству с резюме соискателей и профессиональные соцсети вроде Linkedin часто помогают выяснить, где проживает искомая личность, какими телефонами пользуется, с какими индивидами установила контакты за последнее время.
  • Доски объявлений и площадки по продаже различной продукции с рук могут предоставить полезную информацию о последних сделках банковского клиента, объявленного в розыск.
  • Государственные органы предоставляют львиную долю информации. Умелое взаимодействие с конторами и организациями – конец специалистов .

Розыск человека ведется экспертами «Вымпел-М» по всем открытым и закрытым источникам, телефонные звонки только один из способов, которым в настоящее время уже мало что можно решить. Сейчас наиболее эффективный способ — это розыск через интернет-ресурсы.

Эксперты «Вымпел-М» имеют большой опыт розыска должников в интернете. Особенно велики шансы на успех, если речь идет о молодежи, активно присутствующей в соцсетях и не представляющей своего существования без постов, фоточек и лайков.

Поиск должника и его имущества за рубежом

Гораздо сложнее найти недвижимость за границей, автомобили, которые не регистрировались в РФ, и счета в зарубежных банках. Но если взыскатель потребует, и представить письменные доказательства — имущество найдут и продадут.

Чтобы получить сведения о заграничной собственности, приставы и полиция могут направлять официальные запросы в иностранный уполномоченный орган. Так как запрос подается через Центральный аппарат Министерства юстиции, основания должны быть подтверждены документально.

Госдума разрабатывает поправки, которые расширят полномочия службы приставов по международному розыску. Если поправки будут одобрены, то СПИ смогут на законных основаниях осуществлять поиск неплательщиков в рамках возбужденных исполнительных производств не только в РФ, но и за пределами страны.

И если физическое лицо попытается скрыться вместе с принадлежащей ему собственностью в другом государстве, то его оперативно вернут в Россию.

Отказ в объявлении в розыск

Как и любое другое обращение, заявление о розыске также могут отклонить. Но при этом пристав должен мотивировать свой отказ. В зависимости от причины отказа, вы можете подать повторно заявление через определенное время или обжаловать решение в вышестоящем органе. Если вина пристава будет доказана, то его могут уволить, лишить премии, привлечь к ответственности. При обращении в суд или прокуратуру обязательно нужно указать следующую информацию:

  • Дата подачи заявления о розыске;
  • Приняли ваше заявление или нет, если нет, то в чем причина, а если вернули обратно в процессе рассмотрения, то на каком основании;
  • В чем заключается бездействие пристава;
  • Какие нормы закона были нарушены.

Таким образом, мы выяснили, что розыск должников по алиментам ложится на плечи службы судебных приставов, поэтому и обращаться нужно именно туда. От вас потребуется написать соответствующее заявление и доказать факт неуплаты задолженности. Остальное зависит от работы сотрудника ФСПП и органов внутренних дел.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector