Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Есть ли льготы для пенсионеров на капремонт в 2021 году

Обязанность вносить взнос в общий фонд, аккумулирующий средства для капремонта, закреплена в статье 169 Жилищного кодекса РФ .

«1. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, частью 8 статьи 170 и частью 4 статьи 181 настоящего Кодекса, в размере, установленном в соответствии с частью 8.1 статьи 156 настоящего Кодекса, или, если соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в большем размере.»

Таким образом, граждане — собственники квартир должны участвовать в поддержке зданий в пригодном для использования состоянии.

В этой же статье законодательства определено, что правительство может компенсировать часть расходов. То есть ему дается право установить льготы на капремонт. Та же статья определяет категории льготников и размер компенсаций,которые субъекты страны могут устанавливать на свое усмотрение.

Запрещено взимать данный вид взносов за здания:

  • аварийные;
  • под снос;
  • планируемые к изъятию из пользования физическими лицами.

Компенсация расходов или полное освобождение от оплаты?

Прежде, чем разобрать, каким категориям граждан положены компенсации, следует сделать две основные оговорки.

Во-первых, не стоит путать компенсацию с полным освобождением от уплаты взносов. На сегодняшний день государство не освобождает от уплаты ни одну категорию граждан. Но при этом, для отдельных категорий появилась возможность со временем забрать часть внесенных денег (50% или больше, в зависимости от района). Говоря современным языком, получить «кэшбек» от своих взносов на капремонт.

Во-вторых, все цифры, возрасты, суммы, приведенные в статье, ориентированы на Москву и Московскую область. Любые перечни документов, а также точные цифры – возраст, суммы – могут и будут претерпевать изменения в зависимости от территории проживания. Поэтому ориентироваться следует не столько на государственные нормативные акты, сколько на региональные.

Пример: жители Свердловской области руководствуются основополагающим законом N 32-ОЗ от 28 марта 2016 года «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме» .

А теперь перейдем непосредственно к категориям, имеющим право на компенсацию:

  • Ветераны Великой Отечественной Войны;
  • Ветераны труда Советского Союза или ;
  • Переселенцы Чернобыльской зоны, ликвидаторы аварии на ЧАЭС, жители загрязненных регионов после аварии на ЧАЭС;
  • Инвалиды всех групп;
  • Многодетные семьи;
  • Пенсионеры старше 70 лет (во многих регионах – старше 80 лет).

Напомним, что от субъекта РФ, зависит список категорий льготников, кому положена компенсация за капитальный и текущий ремонт может быть уже или шире.

Льготы по капремонту пенсионерам после 70 и 80 лет: на что можно рассчитывать в 2021 году?

Во многих регионах лица, достигшие пенсионного возраста, имеют право на послабления при оплате коммунальных платежей. Однако не все знают, что на капремонт льготы пенсионерам также предусмотрены. Регулирует общий порядок их назначения федеральное законодательство, а устанавливает региональное.

Читать еще:  Какие существуют льготы по ипотеке для многодетных семей

Есть ли льгота на капитальный ремонт для пенсионеров?

В 2012 году Государственной думой был принят закон о капремонте 271-ФЗ, который внес в Жилищный кодекс ряд поправок. В частности, он установил для каждого собственника жилого или нежилого помещения, находящегося в многоквартирном доме, обязанность по уплате специальных взносов, за счет которых в дальнейшем будет производиться капитальный ремонт такого многоквартирного дома.

Размер взноса определяется исходя из площади квартиры. К ней применяют специальный коэффициент, который устанавливают власти субъекта федерации. Иными словами, ежемесячная сумма взноса равна площади квартиры, помноженной на региональный коэффициент. Так, в Москве коэффициент равен 17, в Рязанской области – 11,26, во Владимирской – 6,5.

Уважаемые читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните по номеру или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

Уважаемые читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните по номеру или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

Какие положены льготы по капремонту пенсионерам после 70, 80 лет?

Федеральные

Напрямую льготы пенсионерам федеральное законодательство не предусматривает, указывая, что их вправе установить региональные власти. Однако в части 2 статьи 169 Жилищного кодекса указаны граждане, которые полностью освобождаются от платежей. Так, делать взнос в соответствии с этой нормой права не обязательно:

  • жильцам, чей дом признали аварийным и планируют снести;
  • гражданам, у которых изъяли землю, расположенную под многоквартирным домом, для государственных или муниципальных нужд.

Региональные

В части 2.1 статьи 169 Жилищного кодекса указывается, что власти субъекта федерации вправе компенсировать расходы по оплате взносов на капремонт некоторым категориям граждан. В их число входят:

  • одинокие неработающие граждане, являющиеся собственниками жилых помещений и достигшие семидесяти или восьмидесяти лет (от возраста зависит размер послабления);
  • собственники жилых помещений, достигшие семидесяти или восьмидесяти лет и проживающие в составе семьи, которая состоит из неработающих пенсионеров или инвалидов первой или второй групп.

Следует отметить, что наделение пенсионеров льготами – право, а не обязанность региональных властей. Послабления по оплате капремонта в некоторых субъектах Российской Федерации могут отсутствовать совсем.

В какой форме будет предоставлена льгота, тоже определяют власти региона. Это может быть:

  • освобождение от платежей за счет направления средств в бюджет фонда;
  • денежная компенсация оплаты непосредственно пенсионеру.
Читать еще:  Где пройти техосмотр для ОСАГО для пенсионеров в Москве в 2021 году

Кто и на каких условиях может получить?

Получить льготу могут граждане, которые в соответствии с законом имеют на нее право, то есть пенсионеры старше семидесяти или восьмидесяти лет, проживающие одни или совместно с неработающими домочадцами. При этом лицам, достигшим семидесяти лет, компенсируют или субсидируют только половину размера взноса, а гражданам старше восьмидесяти лет его возместят полностью.

При расчете льготы законодательство обязывает власти субъекта федерации исходить из размера минимального платежа за капремонт, а также из размера жилой площади в регионе. Это означает, что если у пенсионера слишком большая квартира, льготу могут попросту не предоставить. Не дадут ее и при слишком малой величине коэффициента, исходя из которого рассчитывают взнос.

Как оформить компенсацию?

Куда обращаться?

Получить льготу можно несколькими способами:

  • обратившись непосредственно в отделение Фонда капитального ремонта;
  • с помощью МФЦ;
  • на сайте «Госуслуги».

Какие документы нужны?

Для того чтобы оплата капремонта пенсионерами старше 70 и 80 лет начала компенсироваться, необходимо предоставить при обращении за льготой пакет документов. В него входит:

  • заявление о предоставлении льготы;
  • документ, удостоверяющий личность (паспорт);
  • пенсионное удостоверение;
  • свидетельство о регистрации права собственности на квартиру;
  • справка из пенсионного фонда, подтверждающая, что гражданин не работает (для одиноких);
    справка о составе семьи и документы, подтверждающие, что домочадцы не работают (для тех, кто проживает совместно с другими лицами);
  • справка об отсутствии задолженности за капремонт (она нужна для расчета размера субсидии или компенсации, так как они не распространяются на задолженность).

Если законодательство региона предусматривает компенсацию взносов только после их оплаты, необходимо также предоставить соответствующие квитанции.

Узнать подробнее о льготах за капитальный ремонт можно из этого видеоролика:

Для многих пенсионеров плата за капитальный ремонт – тяжелое финансовое бремя. Поэтому государство предусмотрело для них льготы. На федеральном уровне они отсутствуют, однако Жилищный кодекс дает право установить их региональным властям. Помогают пенсионерам в форме субсидии или компенсации денег, потраченных на взносы.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам пенсии и государственных пособий, рекомендуем сразу обратиться к квалифицированным практикующим юристам по социальным вопросам:

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам пенсии и государственных пособий, рекомендуем сразу обратиться к квалифицированным практикующим юристам по социальным вопросам:

Должны ли пенсионеры платить за капитальный ремонт?

Взносы на капитальный ремонт в многоквартирных домах — это обязательные платежи. Касаются они и пенсионеров. Правда, существуют исключения, когда собственников жилья освобождают от платежей. Например, если дом признан аварийным и готовится к расселению и сносу. В таком случае собственники помещений освобождаются от обязанности уплачивать взносы на капремонт (ч. 2 чт. 169 ЖК РФ).

Читать еще:  Минимальная пенсия по старости в Брянской области на 2021 год

Однако некоторые собственники жилья могут не платить взносы или платить в меньшем размере. Если пенсионер относится к одной из таких категорий, он может воспользоваться льготой по капремонту, предоставляемой на федеральном уровне. Это касается:

  1. Инвалидов 1 и 2 групп, детей-инвалидов или родителей, имеющих детей-инвалидов.
  2. Инвалидов, участников ВОВ, членов их семей.
  3. Инвалидов и ветеранов боевых действий.
  4. Граждан, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, а также членов их семей.
  5. Героев СССР, РФ, полных кавалеров ордена Славы.

В каких случаях могут отобрать льготу

Взносы на капремонт, льготы пенсионерам и ветеранам труда зависят напрямую от состава семьи. Если в квартире живет еще один человек, который не является пенсионером, то льгота отменяется автоматически.

Компенсацию отменяют по следующим основаниям:

  • льготник нашел себе работу;
  • в квартире сменился собственник, а новый хозяин не имеет оснований для выплат;
  • второй член семьи (пенсионер) нашел работу;
  • в квартиру прописали работоспособного члена семьи;
  • льготник сменил место проживания;
  • допущена задолженность по коммунальным начислениям.

Особенности предоставления льготы на капитальный ремонт пенсионерам и инвалидам в Москве

С июля 2017 года оплата капитального ремонта пенсионерами старше 70 лет, как и другими гражданами, происходит по ставке 17 рублей за квадратный метр. Начисления включаются в квитанцию по квартплате или единый платежный документ. Все собранные средства перечисляются в Фонд капремонта многоквартирных домов столицы, который также называется общемосковской кассой взаимопомощи.

Компенсация за капремонт лицам старше 70 лет может быть оформлена через МФЦ или в районных центрах жилищных субсидий и выплачивается из городского бюджета. Это касается как жителей самой столицы, так и новой Москвы. Исключение – льготники, проживающие в Центральном округе. Для них перерасчет не делается, поскольку в квитанциях отражается сумма уже с учетом положенной скидки.

Выводы

Подводя итоги, отметим, что в большинстве регионов Российской Федерации граждане, достигшие 80 летнего возврата и получающие пенсионные выплаты, проживающие одиноко, или совместно с другими пенсионерами и неработающие, освобождаются от оплаты квитанций по капитальному ремонту.

Людям в возрасте от 70 лет до 80 лет положена субсидия в размере 50% стоимости, так же как и пенсионерам, относящимся к федеральным льготникам, это ветераны ВОВ, инвалиды, участники ликвидации чернобыльской АС.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector