Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ЕДВ инвалидам 2 группы: какова сумма выплат и как их оформить?

Ежемесячная денежная выплата людям с ограниченными возможностями назначается в России с 2005 года. Все вопросы, касающиеся этого пособия, регламентируются законом №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Более подробную информацию, касающуюся непосредственно людей с инвалидностью 2 группы, можно найти в ст. 28.1 закона.

Общий принцип начисления практически не претерпевает изменений из года в год. Так, помощь от государства включает 2 основные части:

ЕДВ. Это ежемесячная денежная выплата, которая переводится ПФР гражданам на регулярной основе.

НСУ. Это пакет социальных услуг. Если инвалид не планирует его использовать, может подать заявление на дополнительную выплату, которая будет включена в ЕДВ и перечисляться вместе с ней. Также есть вариант только частичного использования НСУ.

В 2021 году принципиальных нововведений в закон о ЕДВ законодатели не принимали. Поэтому с 1 февраля 2021 года была проведена плановая индексация. Изначально по итогам 2020 года зампред Комитета Совфеда по вопросам социальной политики Елена Бибикова озвучила предварительные данные, согласно которым пособие должно было увеличиться на 3,8 %.

Процент повышения размера пособий равняется уровню инфляции. 3,8 % — это предполагаемая инфляция по подсчетам экономистов. Однако в 2020 году рост показателя составил 4,9 %. Поэтому индексация оказалась выше, чем планировалось.

Из чего складывается?

Инвалиды, получающие ежемесячные выплаты, не всегда знают, что туда входит. В перечень предоставляемых дополнительных льгот включены все виды социальных услуг. Из данных таблицы вы можете понять, сколько денег за НСУ (набор социальных услуг) предоставляется по каждой категории:

Наименование услуги

Сумма дотации

Особенности

828 рублей 14 копеек

При наличии рецепта от врача

Путевка в санаторий

128 рублей 11 копеек

Предоставляется при условии наличия показаний для лечения

Проезд на определенном виде транспорта

118 рублей 94 копейки

Субсидия распространяется на проезд на ж/д в пригороды или же если речь идет о проезде до места лечения инвалида на транспорте международного уровня

Отсюда можно вычислить, какая сумма получается в итоге. Они равна 1 075 рублям 19 копейкам. Такой размер НСУ действителен на сегодня.

При желании, получатель ЕДВ может отказаться от 1 или 2 перечисленных услуг и получить денежную компенсацию, которая как раз и будет выплачиваться каждый месяц. Отказываться каждый год от льгот не нужно. Это достаточно сделать один раз. После чего поменять компенсацию на услугу будет нельзя.

Кроме НСУ в ЕДВ входит и выплата, зависящая от разных условий. Например, максимальный размер ЕДВ для инвалидов 2 группы составляет в 2018 году 2 590 рублей 24 копейки. Причем конечный размер оказывается ниже, так как ЕДВ указывается с полной стоимостью НСУ. Получается, что фиксированная сумма к выплате составляет 1 515 рублей 05 копеек. А уже в зависимости от набора услуг, к этому показателю могут прибавляться 0, 1 или 2 неиспользуемых услуги.

Максимальная сумма к получению составляет 2 471 рубль 30 копеек при условии, что инвалид отказывается от компенсации проезда. А например, отказ от лекарственных препаратов снизит ЕДВ уже до 1 762 рублей 10 копеек.

Повысить размер ЕДВ нельзя. Она устанавливается в соответствии с имеющимся основанием для получения льготы. Единственный вариант – дождаться индексации. Но она незначительна, поэтому и вырастет ЕДВ совсем немного. Последняя индексация производилась 1 февраля и составила 2,5%.

Читать еще:  Детективное агентство дает рекомендации матерям в войне за детей

Повышение ЕДВ в 2019 году инвалидам

Ежегодно с начала февраля компенсационные выплаты индексируют на величину инфляции за истекший год. Так, за прошлый год индекс потребительских цен по последним подсчетам Росстата составил 4,3%. Соответственно компенсационные выплаты с 1 февраля 2019 года тоже увеличатся на 4,3%. Размер НСУ, который входит в ЕДВ составит 1121,42 руб.

Согласно Постановлению РФ от 24 января 2019 года №32 размер соцвыплат в 2019 году будет зависеть от категории льготника и его решения относительно формы получения НСУ.

Льготники могут выбрать один из двух возможных вариантов:

  • получать социальные услуги в натуральной форме;
  • получать социальные услуги в денежном эквиваленте.

Первая группа

Величина ЕДВ повысится для данной группы на 155,96 рублей, ежемесячная выплата составит 3782,94 рубля. Общая сумма пенсионного обеспечения составит 13 607,05 рубля.

Вторая группа

ЕДВ инвалидам 2 группы в 2019 году повысится на 111,38 рублей, ПФР будет выплачивать 2701,62 рубля. Общая сумма пенсионного обеспечения составит 7 561,31 рубль.

Третья группа

ЕДВ инвалидам 3 группы повысится в 2019 году на 89,16 рублей, сумма ежемесячной выплаты будет равна 2162,67 рублей. Общая сумма пенсионного обеспечения составит 6 302,08 рублей.

Дети-инвалиды

Новое значение ЕДВ для детей-инвалидов с 01.02.2019 года в рублях составит 2701,62 рубля, прибавка -111,38 рубля. За детей с инвалидностью до 14 лет деньги получают родители или опекуны.

Как написать заявку?

Заявление об оформлении ежемесячной выплаты должно содержать следующую информацию:

  • личные данные заявителя (его фамилию, имя и отчество);
  • фамилию, которая была у гражданина при рождении (если человек ее поменял);
  • реквизиты паспорта либо ВНЖ;
  • гражданство;
  • адрес места проживания с почтовым индексом;
  • сведения о месте нахождения пенсионного дела;
  • основание для назначения ЕДВ;
  • согласие заявителя на безотлагательное оповещение сотрудников ПФР об обстоятельствах, которые влияют на размер ЕДВ;
  • дату заполнения обращения;
  • список официальных бумаг, приложенных к заявке;
  • подпись заявителя.

Если человек действует через третье лицо, его представителю также необходимо предоставить свой паспорт, а в заявлении заполнить сведения о себе: фамилию, имя, отчество, адрес проживания, реквизиты паспорта и доверенности, заверенной нотариусом.

Основные понятия

ЕДВ – ежемесячные денежные выплаты – действуют в стране с 2005 года.

Лица, принадлежащие к льготным категориям, являются самыми уязвимыми в условиях сложной экономической ситуации.

В связи с этим даже небольшая финансовая поддержка со стороны правительства для них много значит.

Не все могут знать, что входит в ЕДВ инвалидам 2 группы – это материальная помощь и социальные услуги (НСУ).

Гражданин может воспользоваться соцуслугами в натуральной форме либо получать их замену в виде денег. Чего не скажешь о ЕДВ – этот вид помощи выплачивают только деньгами.

НСУ включают следующее:

  1. право на бесплатное получение лекарств, выписанных врачом по рецепту (рецепт является обязательным условием);
  2. бесплатное пользование междугородным транспортом по направлению в больницу или санаторий;
  3. бесплатное пользование пригородным железнодорожным транспортом;
  4. бесплатная одноразовая ежегодная путевка в санаторий.

Лица, которые относятся к данной льготной категории, могут воспользоваться полагающимся правом, и в соответствии с законом отказаться от всех предоставляемых НСУ, одной, или нескольких. В таком случае начисляют компенсацию в виде денег. По этому вопросу нужно писать заявление и обращаться в ПФР.

Читать еще:  Выход на досрочную пенсию при стаже 42 года у мужчин

Работающий инвалид второй группы

Человеку самому может быть сложно ориентироваться в нюансах законодательства. Обратившись в ПФР, можно получить исчерпывающую информацию о том, как оформить ЕДВ инвалиду 2 группы. Специалисты фонда расскажут, что для этого надо, куда обратиться, какая будет сумма ЕДВ инвалидам 2 группы в 2020.

Выплаты

Законным правом получать ЕДВ обладают граждане, имеющие любую группу по инвалидности.

Этот же закон определяет размер ЕДВ инвалидам 2 группы с детства.

Параметры денежной помощи зависят от конкретной степени инвалидности и законных оснований для ее оформления. Величина ЕДВ инвалидам 2 группы зависит от медико-социальной степени нетрудоспособности человека.

Получение ЕДВ инвалидом второй группы

Базовая сумма финансового пособия для лиц со 2 категорией инвалидности – 2590,24 руб. Окончательный размер выплаты зависит от того, какими именно услугами пользуется больной человек, а от каких отказался в пользу денег.

От ежегодной индексации и распоряжений правительственных органов зависит сумма выплат.

Каждая государственная льготная услуга соответствует определенной денежной компенсации. В зависимости от того, чем пользуется человек, а от чего отказался, рассчитывается ЕДВ.

Оформление

Чтобы узнать, как оформить и как получить ЕДВ инвалиду 2 группы, необходимо обратиться за помощью к специалистам пенсионного фонда.

В местном отделении фонда нужно предъявить следующие документы:

  • паспорт;
  • заявление;
  • выписка результата медико-санитарной экспертизы, на основании которого больному присвоили степень инвалидности;
  • заявление о способе доставки пособия.

Особой точности требует заполнение заявления – оно должно быть оформлено корректно, по всем правилам. Обязательная информация – полные инициалы; данные из паспорта; адрес проживания и (если надо) адрес прописки; подпись и дата; основания для присвоения выплат.

Поэтапная процедура

В том случае, если претендент имеет на руках акт МСЭ, он идет в ПФ и подает заявление с просьбой назначить ему выплаты ЕДВ инвалидам 2 группы.

Если заявитель уже находится на пенсии, нужно обращаться в свой фонд, откуда начисляют пенсию.

Когда речь идет об инвалиде, находящемся на постоянном лечении в специальном учреждении, то процессом оформления будет заниматься то отделение, которое прикреплено к данному заведению.

Способов подачи заявления несколько – это может сделать лично сам заявитель с папкой всех собранных документов; отправляют документы через почту или курьерской службой.

На странице фонда можно заполнить электронный бланк заявления, что очень удобно. Работник пенсионного фонда на протяжении 10-15 дней проверяет полученные данные на их правильность и полноту.

Расчет размера ежемесячной денежной выплаты

В конце этого периода специалисты обязаны известить претендента о результатах проведенной работы. Если заявителю было отказано в назначении ЕДВ инвалидам 2 группы в 2020 году, это должно быть официально обусловлено и подтверждено.

Важным фактом является то, что такая финансовая помощь оформляется только на годовой период.

Если по какой-то причине уже после назначения пособия человек решил отказаться от него, он может это сделать на законных основаниях. Тогда он сможет в полной мере пользоваться социальными услугами. Необходимо подать в ПФ соответствующее заявление.

Читать еще:  Стоимость детского сада в Московской области в 2021 году

Здесь есть некоторые нюансы, которые нужно обязательно учитывать. Каждому льготнику полагаются определенные соцуслуги, которыми он может пользоваться, одновременно получая ежемесячное пособие. Отказавшись от денег, он останется только с одними услугами.

Особенности

Обязательным условием назначения выплат является наличие удостоверения, подтверждающего присвоение гражданину степени недееспособности.

Претендент на денежную помощь должен указать, от каких именно СУ он отказывается, заполнить соответствующую информацию в заявлении.

Льготник инвалид должен знать, что ему не обязательно отказываться ото всех предлагаемых государством услуг. Пользуясь некоторыми из них, он будет продолжать получать деньги в виде ежемесячного пособия.

Заключение

У выплат, которые предоставляет государство людям с ограниченными возможностями, есть положительные и отрицательные стороны.

Положительным является то, что гражданин имеет дополнительные средства каждый месяц и может на них рассчитывать. Можно одновременно пользоваться соцуслугами.

Отрицательно то, что данный вид государственной помощи доступен не всем категориям лиц с инвалидностью. Нельзя совмещать весь набор соцуслуг и получать максимальную сумму выплат.

Законны ли вычеты из ЕДВ инвалида

Удержание средств из ЕДВ инвалида является законным в том случае, если он находится на обеспечении стационарного социального учреждения (дом престарелых).

На основе Федерального закона № 442 статьи 31, 32 право на бесплатное проживание в заведениях со стационарной формой имеют:

  • граждане, потерпевшие от чрезвычайных ситуаций, включая несовершеннолетних;
  • участники военных конфликтов.

В остальных случаях вычеты неизбежны. Размер удержаний составляет до 75% от общего количества выплат на одного инвалида.

Относительно лиц с ограниченными возможностями, находящихся на домашнем содержании, деньги могут взиматься только при согласии на получении НСУ в натуральном виде.

Вычеты из ЕДВ для инвалидов: законно ли это?

В некоторых регионах страны разгорелись скандалы по причине того, что дома престарелых удерживали 75% от денежных средств проживающих там граждан в качестве оплаты за предоставляемые услуги.

При этом такие удержания производились не только из пенсии, но и из других социальных доплат, включая ЕДВ.

Действительно, по закону учреждения социального обслуживания имеют право удерживать из пенсии плату за свои услуги. Однако ЕДВ является дополнительной выплатой, и производить удержания из нее можно только при наличии добровольного согласия самого проживающего.

К сожалению, руководства интернатов вписывают данное согласие в договор на оказание услуг, после чего производят необходимые удержания.

На данный момент из-за несовершенства законодательных актов по данному вопросу, при незаконных удержаниях сумм из ЕДВ необходимо решать это путем обращения в прокуратуру либо подачей иска в суд.

На сколько повысят пенсию инвалидам 3 группы в 2020 году: 4 индексации в этом году, их размеры

Выплаты блокадникам: размер пенсионного обеспечения в 2020 году

Какая пенсия будет у инвалидов 2 группы в 2021 году: размеры доплат в Москве и регионах, ежегодное увеличение

ЕДВ ветеранам боевых действий: размер повышения в 2020 году, какая сумма будет установлена

Льготы инвалидам 3 группы в 2021 году: федеральный и региональный перечень, изменения и особенности предоставления

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector