Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Досрочный выход на пенсию при ликвидации предприятия

Досрочный выход на пенсию при ликвидации предприятия

Досрочный выход на пенсию при ликвидации предприятия — опция, которая доступна только при выполнении требований законодательства, действующих на момент увольнения. Стоит отметить, что для ухода на пенсию до наступления положенного возраста придется получить статус безработного гражданина и найти работу при поддержке Центра занятости. Если упомянутый орган определяет неспособность гражданина выполнять должностные обязанности из-за плохого здоровья или отсутствия вакансии, выдается разрешение на уход на пенсию раньше установленного срока.

Кто пойдет на пенсию раньше срока

Досрочно пенсионные выплаты можно оформить в следующих случаях:

  1. Тем пожилым гражданам, которых уволили из-за ликвидации предприятия или по сокращению в центре занятости предлагают выйти на досрочную пенсию за два года до положенного срока с учетом переходного периода. После увольнения или сокращения они должны оставаться безработными до достижения законодательно установленного возраста. Но для получения досрочного статуса пенсионера должно быть соблюдено еще одно условие — страховой стаж минимум 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.
  2. У гражданина уже наработан длительный стаж. Длительным считается стаж сроком от 37 лет для женщин и от 42 лет для мужчин. Для вычисления этого периода учитывают только трудовую деятельность и время больничного. Если эти условия выполнены, можно выйти на пенсию на 2 года раньше положенного срока.
  3. Если у женщины много детей. Когда в семье три ребенка, женщина может выйти на пенсию на 3 года раньше, когда детей четверо — на 4 года раньше. Но при этом нужно отработать минимальный страховой стаж — 15 лет.
  4. Если трудовая деятельность проходила по специальному стажу. Например, в такой стаж входит выработка по Списку №1. К ним относятся вредные, тяжелые условия труда, работы под землей или в горячих цехах.

На этих основаниях пожилые граждане могут претендовать на досрочный выход на пенсию.

Читать еще:  Пенсия во Владимире и Владимирской области в 2021 году

Ликвидация предприятия: важные нюансы

Под ликвидацией предприятия понимают добровольное или принудительное прекращение хозяйственной деятельности организации с последующим внесением соответствующих сведений в государственный реестр.

Ликвидация предприятия сопровождается следующими нюансами:

  1. Согласно законодательству, процесс имеет определенные этапы, каждый из которых документируется и может подразумевать уведомление об этом всего штата сотрудников;
  2. Процедура предполагает выплату выходного пособия для персонала;
  3. Важно отличать понятие ликвидации от иных форм реорганизации юридического лица, поскольку они не предполагают полное прекращение существования предприятия (и не станут основанием для выхода на пенсию досрочно), в их число входят следующие:
  • Слияние (несколько компаний объединяются под одним названием и целью существования);
  • Присоединение (одна из компаний добровольно присоединяется под главенство другой);
  • Преобразование (как правило, организационно-правовая форма предприятия сменяется на другую);
  • Выделение (выход из юридического лица самостоятельной единицы);
  • Разделение.

Кто вправе рассчитывать на пенсионное обеспечение при ликвидации?

По закону досрочная пенсия при ликвидации предприятия — право сотрудников, которое предоставляется при выполнении ряда условий. К таковым можно отнести:

  1. Отсутствие места для трудоустройства и получение соответствующего статуса. Для этого требуется прийти в ЦЗН и выполнить необходимые процедуры (рассмотрены ниже).
  2. Невозможность найти новую работу из-за дефицита вакансии или имеющейся болезни (инвалидности).
  3. Выполнение действующих правил о назначении пенсионного обеспечения. Речь идет о наличии необходимого числа баллов и регулярном отчислении в Пенсионный Фонд РФ.
  4. До выхода на пенсию остается меньше 2-х лет. Для женщин и мужчин условия различаются. В первом случае возраст должен быть до 53 лет, а суммарный стаж от 20-ти лет и больше. Во второй ситуации возраст от 5 лет и суммарный стаж выше 25-ти лет.

Если сотрудник компании, которая прекратила деятельность, не соответствует указанным выше условиям, он не вправе требовать преждевременного ухода на пенсионное обеспечение. В таком случае он может получить следующую помощь:

  • От Центра занятости — платежи по безработице.
  • Выплаты по инвалидности (при ее наличии и предоставлении подтверждающих этот факт документов).
  • Прочие соцпособия (главный недостаток таких выплат заключается в небольшом размере).
Читать еще:  Льготы ветеранам труда федерального значения в 2021 году в волгограде

Наличие трудовой книжки для оформления пенсии нужно или нет?

В последнее время, вне зависимости от того, какой вид пенсии оформляет субъект, возникает интересный вопрос: нужна ли сама трудовая книжка при оформлении пенсии? Если брать теоретический аспект, то Пенсионный фонд обладает базой данных, в которой есть вся необходимая информация. Поэтому оформить досрочную пенсию можно и без наличия данного документа (по реформе).

Но на практике происходит совсем другая ситуация: несмотря на принятые реформы, наличие баз данных и т.д., наличие трудовой книжки строго обязательно. Любой сотрудник ПФ сначала изучает именно данный документ, а потом уже в случае появления неких вопросов, обращается к специальным реестрам.

Как встать на учет в центре занятости

Надо подтвердить, что у вас нет работы, но при этом есть возможность и желание трудиться. Для этого нужно принести трудовую книжку без записи о приеме на новую работу и регулярно приходить отмечаться в центр занятости. Тогда будущего пенсионера официально признают безработным и оформят как получателя государственного пособия по безработице.

Есть два стандартных пути развития событий: вашей жене предложат вакансию с низкой зарплатой и неудобными условиями труда или не предложат никакой работы вообще. Информация о лучших вакансиях распространяется по сарафанному радио, хорошие предложения размещают на крупных порталах для поиска работников, а остальные вакансии неконкурентоспособные попадают в ЦЗН.

Ваша жена будет считаться безработной, пока дважды не откажется от формально подходящей работы.

Подходящая работа это постоянная или временная работа по профессии соискателя с оплатой в размере прожиточного минимума и выше, до которой можно доехать на общественном транспорте.

Могут предложить, например, работу за 15 тысяч рублей в месяц в колонии, до которой добираться на двух автобусах дольше часа в одну сторону. Два отказа от столь заманчивых вариантов, и вашу жену снимут с пособия, а о досрочной пенсии придется забыть на месяц. Потом потребуется оформляться в качестве безработной заново.

Читать еще:  Установлен срок предоставления места в детских садах и школах для детей военнослужащих.

Если подходящей работы в центре занятости нет, появляются перспективы досрочного выхода на пенсию. Но дело в том, что формулировки в законодательстве не обязывают сразу отправить сокращенного человека предпенсионного возраста на заслуженный отдых. В зависимости от того, сколько денег выделено из федерального бюджета на поддержку предпенсионеров, вашей жене предложат выйти на пенсию или получать пособие по безработице.

Как оформить досрочную пенсию?

Досрочный выход на пенсию оформляется в порядке, аналогичном получению пенсионного обеспечения по достижению установленного в законодательстве возраста. Первоначально потребуется позаботиться о подготовке такого пакета документов:

  • Паспорт и трудовая книжка;
  • Выписка из бухгалтерии о зарплате за 5 последних лет;
  • Документы о наработанном страховом стаже;
  • Справка из службы занятости о невозможности дальнейшего трудоустройства.

Кроме того, могут потребоваться дополнительные бумаги, которые могут предопределить положительное решение относительно досрочного выхода на заслуженный отдых. В их числе справки об инвалидности, наличии нетрудоспособных лиц на иждивении, деятельности в районах крайнего Севера, воспитании малолетнего ребенка.

Собранный пакет бумаг передается в ПФР, откуда по прошествии 7-14 дней приходит решение, каковым параллельно уведомляется и служба занятости. После выхода на досрочную пенсию пособие по безработице перестает выплачиваться.

Таким образом, выход на досрочную пенсию по факту сокращения штата в организации возможен, однако явление это временное. По достижении пенсионного возраста все необходимые бумаги придется собирать заново. При этом размер досрочных и основных пенсионных выплат может несколько различаться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector