Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Доплата к пенсии за советский стаж работы в 2021 году

Пенсия за советский стаж в 2021 году

Периодически в сети появляется информация, что пенсионерам, имеющим стаж работы в советский период, положена надбавка к пенсии. Речь идет о периодах до 1991 года, и отдельно – о периоде с 1991 по 2002 год. Информация подается так, что пенсионерам необходимо заявить о своих правах на эту надбавку, обратившись в Пенсионный Фонд России. Территориальные отделения ПФР систематически выступают с разъяснениями, что собой представляет надбавка за советский стаж.

Перерасчет пенсии за советский стаж работы – кому полагается, как пересчитывают

Большую массу современных пенсионеров составляют люди, чей трудовой стаж начинал исчисляться ещё в Советский период. Поэтому многие пенсионеры задаются вопросом, произведён ли в 2020 году перерасчёт пенсии за советский стаж работы.

Заключение

Надбавка за страховой стаж начисляется при определенных условиях, установленных законодательством. С 2020 года будет увеличен размер страховых пенсий, соответственно, доплата станет выше. Однако процентные значения для вычисления останутся фиксированными.

Можно ли получить доплату в 2021 году

Валоризация пенсионного капитала по утвержденной схеме осуществлялась в беззаявительном формате в течение 2009 года. Это была полномасштабная работа, в ходе которой специалисты Пенсионного фонда пересчитали все назначенные и выплачиваемые к тому моменту пенсии. Начиная с 1 января 2010 года, все страховые (трудовые) пенсии назначаются уже с учетом валоризации пенсионного капитала для всех без исключения получателей пенсии. Потому дополнительно обращаться в Пенсионный фонд для получения доплаты «за советский стаж» в 2021 году, нет необходимости.

Так или иначе, в Интернете постоянно циркулируют сообщения по поводу того, что пенсионеры имеют право на дополнительное повышение собственной пенсии за трудовой стаж в советское время. При этом информация подается так, словно это какие-то новые выплаты, за получением которых пенсионеру требуется обращаться в Пенсионный фонд. Это не соответствует действительности.

В свою очередь, отделения Пенсионного фонда не единожды обнародовали разъясняющие материалы по поводу того, что все периоды работы граждан принимаются во внимание при назначении выплат и какие бы то ни было дополнительные перерасчеты в связи с этим не осуществляются.

Следует пояснить, что пенсионеру необходимо обращаться в Пенсионный фонд за перерасчетом, если какой-то период его советского трудового стажа не учитывался при назначении пенсии. Тогда Пенсионный фонд включит данный период в трудовой стаж и пересчитает размер пенсионного капитала с учетом валоризации.

Читать еще:  Какой засчитывается срок декретного отпуска в мвд для пенсии

Досрочный уход на пенсию – как это возможно, и какие доплаты получат пенсионеры

Пенсионный фонд вновь разъясняет условия получения доплаты пенсионерам, стаж которых составляет 20 и 25 лет для женщин и мужчин соответственно. Это касается тех, кто претендует на досрочный выход на пенсию по старости.

Получить выплаты раньше срока можно в случае потери работы и невозможности устроиться на новую на протяжении определенного срока. При этом должны соблюдаться следующие условия:

  1. У гражданина должен быть статус «предпенсионер» – в России его присваивают тем, кому до официальной пенсии осталось менее 5 лет.
  2. Получить льготу могут те, кто потерял работу из-за закрытия предприятия, его ликвидации или с сокращением ставки.
  3. Полный стаж работы на момент увольнения должен быть не менее 20 и 25 лет, в зависимости от пола пенсионера.
  4. Отсутствия возможности трудоустроиться вновь – проблемы со здоровьем, отказы на многочисленные попытки быть нанятым.

В таких случаях решения о том, что человеку действительно можно выйти на заслуженный отдых досрочно принимается совместно со службой занятости. Биржа труда должна подтвердить, что гражданин действительно не может найти работу и нуждается в выплате.

О доплатах к пенсии россияне могут уточнить в Пенсионном фонде РФ

Надбавка к пенсии за советский стаж

Так называемая «доплата пенсионерам за советский стаж» назначается в результате переоценки пенсионных прав граждан в соответствии с законом № 213-ФЗ от 24.07.2009 г. Иначе этот процесс еще называется валоризацией.

В зависимости от продолжительности стажа и зарплаты гражданина формировался пенсионный капитал в денежном эквиваленте. Процедура валоризации заключается в дополнительном увеличении этой суммы. Причем при проведении валоризации ПФР увеличивает расчетный пенсионный капитал (РПК), заработанный не только в советские годы. Пересмотру подлежит величина расчетного капитала, сформированная по состоянию на 1 января 2002 года.

Читать еще:  Обещанное правительством повышение пенсий с 1 сентября 2021 года коснется не всех

Переоценка пенсионных прав или валоризация проводится в индивидуальном порядке с учетом имеющихся в распоряжении ПФР документов. Увеличение осуществляют по следующей схеме:

  • Расчетный пенсионный капитал, который был сформирован гражданином по состоянию на 1 января 2002 года, увеличивается на 10%.
  • За каждый полный год стажа до 1991 года добавляется еще по 1% от величины капитала.

Пенсионер является получателем страховой (трудовой) пенсии по старости. У него имеется 30 полных лет стажа до 2001 г. включительно, причем 20 из них отработано до 1991 г. Следовательно, его расчетный капитал увеличивается на 30%: 10% полагается за осуществление трудовой деятельности до 2002 г. и 20% — за время работы до 1991 г. включительно.

Что нужно сделать для валоризации пенсионных выплат в 2021 году?

Увеличение начислений за время работы на СССР происходит автоматически. Это значит, что пенсионные выплаты всем, кто трудился во время Союза, уже производятся с учётом советского стажа. ПФР обычно не требует представления каких-либо дополнительных документов.

Если на руках пенсионера есть документы, подтверждающие наличие у него неучтённого Пенсионным фондом отрезка советского стажа, нужно подать заявление с просьбой о перерасчёте в ближайшее по месту прописки отделение ПФР.

Что делать, если пенсию не пересчитали?

Чтобы получить право на доплату за советское время, пенсионеру нужно представить в Пенсионный фонд:

  1. Информацию о периодах стажа, подтверждённую трудовой книжкой или справками от организаций или от их правопреемников.
  2. Архивную справку о периоде работы или учёбы, если другие бумаги истребовать нереально.
  3. Засчитают спорный отрезок времени при отсутствии удостоверяющих документов в стаж и в том случае, если подтвердить его смогут два свидетеля, которые одновременно с гражданином, претендующим на валоризацию пенсии, работали на предприятии. Средний размер доходов, полученных человеком от своей трудовой деятельности, при помощи свидетелей установить невозможно.
Читать еще:  Пенсионное обеспечение для жителей Самары и Самарской области в 2021 году

Если пенсию не пересчитали или учли сведения неправильно, пенсионер имеет право написать заявление в ПФР с требованием заново рассмотреть пенсионные выплаты за советский период или объяснить установленную величину начислений. Вы работали на Союз, но вы не можете добиться валоризации? Обратитесь за консультацией к нашему пенсионному юристу.

Будет ли повышение пенсии в 2021 году

Пенсионерам увеличат выплаты от государства, руководствуясь некоторыми изменениями:

  • намеченной на 2021 год индексацией страховых выплат — с 1 января и социальных – с 1 апреля;
  • за счет переоценки стоимости пенсионных баллов — разница будет умножена на количество ИПК и приплюсована к основному размеру);
  • пенсионер может получить прибавку, если представит документы, что при начислении не учтены какие-то годы (несправедливое обвинение и тюремное заключение, декретный отпуск, служба в армии, обучение в вузе или работа, на которую не было ранее документального подтверждения).

Советский стаж, если таковой имеется, уже учтен и переоценен, а при нынешнем начислении доплата к пенсии за советский стаж берется во внимание, если есть соответствующие документы. На детей предоставляется свидетельство о рождении. Никаких достоверных сведений о проведении государством нового перерасчета в 2021 году нет. Кому положена из пенсионеров доплата и куда подавать документы — решается в Пенсионном фонде.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector