Диспансеризация в 2021 году — какие года рождения попадают
Далеко не каждый правильно представляет себе, что такое бесплатная диспансеризация и чем она отличается от обычного похода к терапевту в районную поликлинику. Поясним: традиционно к врачам мы обращаемся, если есть конкретные жалобы: болит спина, горло, появилась сыпь и т. д. И тогда терапевт назначает нам обследования, лечение либо направляет к своим коллегам — врачам-специалистам (кардиологу, неврологу и проч.) по медпоказаниям, то есть исходя из конкретных симптомов.
Диспансеризация же — это профилактический медосмотр. Для того, чтобы сдать анализы и пройти обследования в ходе диспансеризации, не требуется иметь какие-либо поводы-жалобы-симптомы: главная задача такого медосмотра как раз найти признаки заболеваний и других отклонений, о которых человек, возможно, не догадывается. Или не обращает внимания.
Всеобщая бесплатная диспансеризация в нашей стране началась с 2013 года, и с тех пор, по данным Минздрава, профилактические медосмотры прошли более 87 млн взрослых и практически все дети. Впечатления у пациентов разные: от возмущения — мол, чистая показуха «для галочки», до благодарности за то, что удалось обнаружить скрытые неполадки со здоровьем и вовремя начать лечение. Особенно важно раннее обнаружение для онкологических болезней, ведь на начальных стадиях сегодня успешно лечится большинство видов рака, а при поздней диагностике, увы, шансы ощутимо меньше. Как рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова, благодаря активному онко-поиску в рамках диспансеризации, например, в 2016 году около 55% злокачественных новообразований удалось выявить на 1 — 2 стадиях, что значительно выше, чем до начала всеобщих профилактических осмотров.
С 2018-го года онкопоиск был усилен. А с мая 2019 года вступили в силу еще несколько изменений, расширяющих круг онкоскринингов (скрининги — это обследования людей, не имеющих симптомов заболеваний). Итого сейчас проводятся такие виды обследований, помогающих обнаружить самые распространенные виды онкозаболеваний:
- ПАП-тест, то есть исследование мазка с поверхности шейки матки, для женщин от 18 до 64 лет раз в три года (для ранней диагностики рака шейки матки);
- маммография, для женщин 40 — 75 лет раз в два года;
- определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови, для мужчин в 45, 50, 55, 60 лет и в 64 года (помогает в борьбе против рака предстательной железы);
- анализ содержимого кишечника на скрытую кровь чувствительным иммунохимическим методом, для мужчин и женщин 40 — 64 лет раз в два года, 65 — 75 лет — раз в год;
- эзофагогастродуоденоскопия — в 45 лет.
Также по медпоказаниям в рамках 2-го этапа диспансеризации проводятся рентгенография легких или компьютерная томография легких (при подозрении на рак легкого), ректороманоскопия и колоноскопия (при подозрении на рак кишечника).
Диспансеризация в 2021 годах: перечень обследований и специалистов
Программа предусматривает два этапа обследования. Первый их них проводится для выявления патологий неинфекционного характера, а также причин их развития и включает следующие обследования:
- опрос (позволяет выявить этиологию заболевания, а также провоцирующие его факторы);
- антропометрические данные (основные физические показатели с расчетом индекса массы тела);
- измерение артериального давления;
- анализ крови с определением количества холестерина, глюкозы, печеночных показателей,
- ЭКГ;
- исследование мочи;
- осмотр акушером с последующим взятием соскоба на онкоцитологию;
- флюорография;
- измерение внутриглазного давления при выявлении признаков снижения зрения и повышения давления;
- маммографию для пациенток старше 39 лет;
- анализ кала (выявление скрытой крови);
- УЗИ органов брюшины и малого таза для лиц, достигших 39 лет, а также УЗИ брюшной аорты лицам в возрасте от 69 до 75 лет;
- осмотр терапевтом, который изучит анализы и поставит диагноз, а также назначит рекомендации по образу жизни.
Второй этап диспансеризации в 2021 годах проводится при наличии показаний и включает следующие обследования:
- УЗИ сосудов шеи;
- эзофагогастродуоденоскопия;
- колоноскопия или другие инвазивные диагностические манипуляции для определения состояние желудочно-кишечного тракта;
- изучение липидного спектра (раскладка холестеринов на различные фракции);
- спирометрия для граждан, имеющих вредные привычки (курение), либо страдающих от болезней легких;
- осмотр такими специалистами, как невролог, хирург, уролог, офтальмолог, проктолог и гинеколог, если в результате обследования были выявлены патологии, касающиеся их специализации;
- исследование крови на гликированный гемоглобин среди лиц, у которых выявлен повышенный уровень сахара;
- определения у мужчин уровня ПСА с целью исключения рака предстательной железы;
- профилактическое консультирование в индивидуальном порядке, либо в организованной группе среди пациентов с одной патологией;
- прием у врача-терапевта, который определит группу здоровья, а также направит на дополнительное обследование, не включенное в программу диспансеризации в случае, если на это есть медицинские показания.
Если гражданину требуется дополнительные обследования, то алгоритм медицинского обслуживания осуществляется согласно стандартам здравоохранительного учреждения, либо положениям закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».
Медицинское обследование пожилых лиц
Для пожилых людей программа диспансеризации имеет свои особенности: в обязательном порядке определяется уровень артериального и внутриглазного давления. Подлежат исследованию такие показатели, как сахар и холестерин. Во время осмотра определяется риск появления патологий сердечно-сосудистой системы.
Выполняют пожилым лицам ЭКГ и флюорографию. Все женщины, перешагнувшие рубеж в 60 лет, посещают гинеколога и проходят маммографию раз в 2 года. В обязательном порядке пенсионеры должны принести кал для определения скрытой крови.
Диспансеризация взрослых
Для мужчин и женщин программа диспансеризации в 2021 году проходит по принятым стандартам, но имеет возрастные особенности:
- Мужчины, которым исполнилось 45 лет, и женщины старше 55 лет, должны пройти дуплексное сканирование шейных сосудов. Обследование назначается лицам, страдающим гипертонией, либо имеющим избыточную массу тела.
- При первичной диспансеризации, ЭКГ назначается мужчинам, не достигшим 35-летнего возраста, и женщинам моложе 55 лет. Гражданам постарше ЭКГ следует проходить при каждом медицинском освидетельствовании.
- Женщинам после 30 лет следует сдать мазок с шейки матки.
- Мужчинам, чей возраст старше 51 года, сдают кровь на определение уровня ПСА.
Диспансеризация детей
Медицинский контроль за детским здоровьем начинается с родильного дома и длится до совершеннолетия. Первое обследование врачами осуществляется через месяц после рождения и включает осмотр малыша следующими докторами: хирург-ортопед, невропатолог, офтальмолог и педиатр. В качестве диагностических обследований проводится ультразвуковая диагностика органов брюшины, тазобедренных суставов.
Дети 6-месячного возраста должны быть осмотрены отоларингологом, окулистом и кардиологом. Окончательное заключение о группе здоровье составляет педиатр.
Перечень обязательных к прохождению специалистов варьируется с учетом возраста:
- дети 1–3 лет посещают стоматолога, окулиста и хирурга. На педиатре лежит ответственность за соблюдение графика прививок, а также выписка направления на анализ мочи и крови, ЭКГ и УЗИ;
- у детей 3–7 лет к обычному списку врачей добавляют невропатолога и логопеда. Перед оформлением в детский сад педиатр рекомендует осмотр у психолога;
- дети от 7 до 17 лет посещают таких специалистов, как дерматолог, хирург, уролог или гинеколог, педиатр, гастроэнтеролог.
1. Понадобится, естественно, паспорт и медицинский полис.
2. Нужно сходить, либо обратиться дистанционно, в поликлинику по месту жительства и согласовать дату прохождения диспансеризации.
3. В установленный день приходить в медицинское учреждение рекомендуется рано утром, натощак и проследить за тем, чтобы организм в этот день не испытывал никаких физических нагрузок.
Где пройти обследование?
Чтобы обследоваться, достаточно прийти в поликлинику, закрепленную за гражданином по месту прописки или фактического проживания. То есть в ту, за которой человек закреплен, и где на него заведена медицинская карточка. Студенты закрепляются за поликлиникой по месту учёбы, а работающие россияне получают направление от руководителя. Диспансеризация закреплена в законе, поэтому работник имеет право проходить обследования в рабочие часы. Начальник не имеет права препятствовать этому мероприятию. Для получения дополнительной информации достаточно позвонить в поликлинику, или обратиться в регистратуру. Для получения направления нужно иметь при себе паспорт, полис ОМС и СНИЛС.
Года диспансеризации 2021 в таблице
Таблица диспансеризации в 2021 отображает, населению каких годов рождения предоставится возможность льготного комплексного обследования. Подобная медицинская программа принята российскими законодателями для обеспечения населения возможность регулярно проходить качественный и обширный диагностический скрининг, что благоприятно скажется на продолжительности жизни.
Медобследование по диспансерной программе является добровольным делом, хотя и имеет всеобщий масштаб. Каждому россиянину предоставляется право лично выбирать, насколько ему необходима данная услуга. Но врачи рекомендуют не пренебрегать подобной возможностью проверить состояние здоровья, своевременно обнаружить и нейтрализовать возможные проблемы.
Условия прохождения
Массовая диспансеризация населения охватывает все субъекты РФ и лиц всех возрастов. Производится она в поликлинике по месту постоянной или временной регистрации гражданина. Участниками этой бесплатной профилактической программы могут стать все лица, имеющие действующий полис ОМС.
Трудоустроенным гражданам работодатель обязан предоставлять один оплачиваемый выходной день, согласно графику прохождения профосмотра. Для людей, чей возраст не превышает 40 лет, это один выходной за три года. Работникам, перешагнувшим 40-летний рубеж полагается один оплачиваемый выходной ежегодно.
Сотрудники организаций, находящиеся в предпенсионном возрасте и трудоустроенные пенсионеры вправе получать два выходных с сохранением зарплаты каждый год. Это связано с высокой вероятностью выявления у них скрытых патологий, требующих проведения второго этапа медосмотра. При желании, обследование допустимо проходить после работы или в субботние дни, без отрыва от производства. Для этого, многие медицинские учреждения ведут приём до 20-00, а также по субботам (в сокращённом режиме).
Каждый гражданин вправе выбирать, в каком объёме он бы хотел пройти медосмотр. По его желанию, диспансеризация будет производиться в полном либо сокращённом объёме. Например, пациент может не проходить некоторые процедуры или узких специалистов. Также он вправе вообще отказаться от обследования – никаких административных мер принуждения к его прохождению, приказ Минздрава не предусматривает.
Исследования, которые входят в программу диспансеризации населения
На первом этапе диспансеризации каждый пациент проходит одинаковый список исследований и различных диагностик, рекомендуемый Министерством здравоохранения. Пройти все обследования за один день практически невозможно, поэтому заранее выделите для этого несколько выходных.
Какие года проходят диспансеризацию в 2021 году
Итак, в первую очередь пациенту необходимо пройти осмотр терапевта, где врач измерит рост и вес, зафиксирует температуру тела и давление. Далее необходимо сдать основные анализы и записаться на дополнительную диагностику, назначенную специалистом. Еще одним обязательным этапом исследования является прохождение флюорографии и эхокардиографии.
Все пациенты старше 39 лет должны сдать развернутый биохимический анализ крови и пройти ультразвуковое обследование органов брюшной полости.
Далее диспансеризация становится различной для мужчин и женщин разной возрастной категории. Так, всем женщинам необходимо пройти осмотр у гинеколога, который проведет забор биологического материала для цитологических исследований, и маммолога-онколога, если представительница слабого пола достигла возраста старше 39 лет. Мужчинам дополнительно необходимо обратиться к урологу.
Также пациенты могут отправиться на консультацию к офтальмологу и отоларингологу. Мужчины и женщины старше 51 года должны посетить и невролога.