Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что входит в набор социальных услуг для инвалидов в 2021 году

Как получить набор социальных услуг(НСУ) в 2021 году, что в него входит. Стоимость НСУ на 2021 год

Краткое содержание:

Набор социальных услуг (НСУ) в 2021 году – один из способов государственной поддержки некоторых групп населения, обладающих правом на федеральные льготы, получающих каждый месяц денежные средства в Пенсионном фонде. Данный набор сформирован бесплатными медицинскими препаратами, санаторными путевками, компенсацией проезда к месту оздоровления и назад. Получение набора допустимо и в натуральном виде, и в форме денежных средств, добавки к ежемесячной денежной выплате.

НСУ для инвалидов: что это такое

НСУ – это льготное обеспечение, предоставляемое людям с инвалидностью, с ограниченной трудоспособностью. Граждане, получившие этот статус по общему заболеванию, в результате травмы, врожденной патологии, обеспечиваются соцпакетом.

Федеральный закон гарантирует получение социальной поддержки для всех категорий инвалидов: и для трудоустроенных и для неработающих. Также законом предусмотрено два способа оказания помощи. Набор можно получать в виде самих услуг или материальной компенсации.

НСУ не является самостоятельной статьей выплат. Он входит в пособие, перечисляемое ежемесячно. При пользовании натуральными услугами из набора, сумма НСУ будет удерживаться.

Что входит в список социальных предложений

Перечень социальных услуг, оказываемых пенсионерам и иным нуждающимся гражданам, предусматривает:

  • Предоставление лекарственных препаратов (по рецептам) и медицинских изделий.

Внимание! Для детей-инвалидов в перечень добавлены продукты для специализированного лечебного питания. Список препаратов подлежит утверждению Правительством РФ.

  • Выдача путевок для лечения (курортного, санаторного) при наличии необходимых врачебных показаний.

Длительность лечебного курса составляет порядка 18 дней, для детей-инвалидов — 21 день, для инвалидов с болезнями головного, спинного мозга, а также последствиями от травм указанных органов — 24-42 дня.

  • Возможность бесплатного проезда для лечения (в обе стороны) на железнодорожном транспорте (пригородном) и на междугородном транспорте.

Как получить лекарственные препараты и медицинские изделия

Гражданин обращается в организации медицинского профиля, входящие в любую из систем здравоохранения (государственную, муниципальную, имеющую соответствующую лицензию частную) и предоставляет:

На основании принятых документов медицинским работником заполняется рецептурный бланк на препараты, которые указаны в утверждаемом правительством перечне.

Важно! Конкретное место получения перечисленных лекарств и медицинских изделий (аптека) отмечается в рецепте. Другие документы, кроме рецепта для обращения в указанную аптеку, не требуются.

Как получить путевки на лечение

В медицинском учреждении по месту проживания гражданин получает справку, которую прикладывает к заявлению на путевку, передаваемому в Фонд социального страхования. После рассмотрения заявления (не дольше 10 дней) претендент получает от ФСС уведомление о возможности получения направления для лечения.

Читать еще:  Жалоба на учителя или директора школы в прокуратуру

В нем указывается:

  • дата заезда;
  • точное наименование учреждения.

Бесплатный проезд в обе стороны обеспечивается льготнику при выдаче вместе с путевкой направления на льготный проезд или специального талона.

Важно! Получателю выдаются несколько талонов на разные виды транспорта, если дорога на лечение требует использования нескольких видов транспортных средств.

Как получить право на бесплатный проезд

Право на бесплатные поездки на железнодорожном (пригородном) транспорте обеспечивается льготнику при наличии у него проездного билета, выдаваемого в территориальном отделении ФСС .

Проездной билет действителен в течение года и имеет юридическую силу при наличии у пассажира документа, подтверждающего права на льготы.

Документы для оформления

НСУ для инвалидов II группы в 2021 году полагается всем федеральным льготникам, входящим в перечень, приведенный в законе. Человек, получивший соответствующую группу инвалидности в результате наличия врожденной патологии, травмы или увечья или неизлечимого заболевания, и имея справку с результатами МСЭ, приходит в территориальное отделение Пенсионного фонда. Там он подает заявление о признании статуса, к которому прилагает пакет необходимых документов:

  • удостоверение личности (паспорт или свидетельство о рождении);
  • справку об инвалидности (желательно оригинал и копию).

Если все документы в порядке, соискателю назначается пенсия и ежемесячная денежная выплата. В нее включена стоимость набора социальных услуг. Обе суммы зависят от группы инвалидности или категории льготника. Практически во всех случаях НСУ автоматически предоставляется в натуральном виде. Для получения ее в денежном эквиваленте нужно своевременно написать соответствующее заявление.

Исключение составляют только пострадавшие при радиационной катастрофе. Им сразу все выплачивается в денежном виде, они могут написать другое заявление – на услуги в натуральном виде.

Итоги

Государство заботится о людях с ограниченными возможностями, это неотъемлемая часть проводимой социальной политики. Инвалиды любой группы имеют право на получение пенсии, льгот и преференций. Выплаты ежегодно увеличиваются в размере посредством проведения индексации по официально определенному уровню инфляции.

Последняя индексация была проведена с 1 февраля текущего года. НСУ – неотъемлемая часть ЕДВ, она может предоставляться в натуральном виде или, после написанного заявления, в денежном эквиваленте. В 2021 году ЕДВ и НСУ были проиндексированы на 4,9% и увеличились в размере. Это не означает, что ежемесячная выплата уменьшится, повышение обеих частей проведено пропорционально.

Как получить набор социальных услуг НСУ

Набор назначается льготнику автоматически вместе с ЕДВ. Обращаться в ПФР или собес не нужно. Исключение – лица, которые подверглись радиации. Им необходимо самостоятельно подать заявление о назначении НСУ в тот орган ПФР, который выплачивает ЕДВ.

Читать еще:  Социальная пенсия в Москве в 2021 году: размер и получение

По умолчанию НСУ предоставляется в натуральном эквиваленте. Если получатель и дальше собирается пользоваться набором в материальной форме, ничего подавать в госорганы не требуется. Чтобы отказаться от натурального способа в пользу денежного, нужно обращаться в ПФР с заявлением. Подать сведения можно лично в территориальном органе фонда, через МФЦ или с помощью портала Госуслуги, а также через Личный кабинет на сайте ПФР.

Обратите внимание! Чтобы деньги начали выплачивать со следующего года, заявление должно быть подано не позже 1 октября года предыдущего. К примеру, для изменения способа получения набора с 2022 года заявление подается до 1 октября 2021 года.

Что входит в соцпакет для инвалидов?

Для тех инвалидов, что выбрали не деньги, а услуги, государство подготовило оптимальный набор всего того, на чем человек обычно экономит.

Базовый объем социального пакета

В базовый набор входят 3 необходимых составляющих. Они способны обеспечить определенный комфорт и способствовать поддержанию здоровья.

Услуга

Подробности.

Перечень возможных лекарств

Перечень лекарств, предоставляемых государством бесплатно, очень большой. В него включены препараты, снижающие симптоматику болезней, подавляющие инвалидизирующие заболевания и просто поддерживающие организм.

Их можно распределить по нескольким основным направлениям.

  1. Желудочно-кишечный тракт: омепразол, рамитилин, дротаверин, атропин, фосфолипиды, макрогол, лоперамид.
  2. Кровь и кроветворная система: варфарин, гепарин, апротипин, фибриноген, фолиевая кислота, препараты железа, гепарин.
  3. Сердечно-сосудистая система: лидокаин, допамин, эпинефрин, нитроглицерин, метилдопа.
  4. Препараты для избавления от проблем с кожей: хлоргексидин, мометазон, салициловая мазь, пимекролимус.
  5. Мочеполовая система: кломитразол, мизопростол, финастерид, и различные гормональные препараты.
  6. Препараты противогрибкового действия: доксицилин, цефазолин, джозамицин.
  7. Препараты от вирусных инфекций (туберкулез, ВИЧ): фосфазид, атаназанавир, ламивудин, нарлапревир, бедаквилин, изониазид, пиразинамид, циклосерин.
  8. Противоопухолевые: бендамистин, мелфалан, кармустин, цитарабин, винорелбин, паклиматаксел.
  9. Иммунодепресанты и стимуляторы: натализумаб, бетаферон, абатацепт, филграстим.
  10. Опорно-двигательный аппарат: кеторолак, диклофенак, ибупрофен, баклофен, тизанидин.
  11. Нервная система: салициловая мазь, гелотан, кетамин, трамадол, клоназепам, биперидин, зопиклон.

Здесь представлен далеко не весь список лекарств, которые выделяет государство. Лечащий врач может выписать бесплатные препараты для лечения простуды или борьбы с паразитами. Их можно получать только в специальных аптеках, с которыми был заключен контракт на обслуживание льготных категорий граждан.

Некоторые медикаменты из списка очень дороги, и их сложено приобрести самостоятельно.

Особенности НСУ для инвалидов 2 и 3 групп

Получать социальные услуги имеют все инвалиды, однако стоит помнить, что лица с инвалидностью второй и третей группы способны обслуживать себя в какой-то мере самостоятельно. Для них не полагается льготного места в санатории для сопровождающего лица.

Читать еще:  Прожиточный минимум пенсионера в Ленинградской области

Однако возможно не личное оформление всех документов, официальных заявлений. Для этого понадобится дать близкому человеку специальную доверенность

Лицо с доверенностью может не только заниматься оформлением официальных документов, но и получать в аптеке льготные лекарства.

Упрощённый порядок установления инвалидности продлили до 1 октября 2021

ФОТО: АГН МОСКВА

В России продлили упрощённый порядок установления или подтверждения инвалидности до 1 октября 2021 года. Соответствующее постановление Правительства опубликовано во вторник на сайте кабмина.

Такой порядок был введён в апреле 2020 года в связи с пандемией коронавируса, затем продлён до марта 2021 года.

Он позволяет автоматически продлевать ранее установленную инвалидность на последующие полгода. Кроме того, он даёт возможность присваивать такой статус впервые без личного обращения гражданина в бюро медико-социальной экспертизы.

Все необходимые документы поступают в инстанции с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия из больницы или поликлиники. Вопрос обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации также решается без их личного обращения.

Если инвалидность оформляется впервые, то определение группы и составление индивидуальной программы реабилитации (ИПРА) осуществляется на основании медицинских документов. Для тех, кому инвалидность была установлена ранее, в период действия временного порядка она автоматически продляется вместе с программой реабилитации.

Сведения об установлении инвалидности передаются в Пенсионный фонд. Он вносит актуализированную информацию в Федеральный реестр инвалидов. На основании этих данных ПФР назначает пенсию. Одновременно с этим результаты экспертизы и ИПРА заносят в базу данных ФСС и региональных властей для того, чтобы обеспечивать граждан социальными услугами.

Другое постановление вносит поправки в сам упрощённый порядок. Согласно этим изменениям, граждане, оформляющие инвалидность впервые, смогут избежать дополнительных обследований. Речь идёт о пациентах, чей диагноз уже подтверждён и измениться не может. Если в медорганизации уже есть информация о тяжёлом состоянии гражданина и нарушении функций организма, повторно проходить исследование, как раньше, не потребуется.

Как заявил ранее «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев, год пандемии позволил ускорить внесение тех изменений в правила прохождения медико-социальной экспертизы, которые уже давно назревали. При этом в упрощённом порядке установления инвалидности есть нюансы, которые нуждаются в совершенствовании, считает депутат. В частности, в дальнейшем, по мнению парламентария, необходимо продумать механизм, позволяющий экспертам при формировании и продлении ИПРА своевременно отслеживать появление новых реабилитационных мероприятий или технических средств, и оперативно их в эту программу включать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector