Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что дают кормящим мамам на молочной кухне в москве 2021

Молочная кухня в Москве: состав продуктовых наборов и порядок их получения

Меры поддержки государством семей с новорожденными и дошкольниками сегодня принимают различные формы.

Для кого-то предусмотрены денежные выплаты, пособия, для других – специальные карты, на которые приходят выплаты.

Одной из форм, которая пользуется популярностью и действует не первый десяток лет, является молочная кухня.

Продукты, подходящие по возрасту, выдаются в специализированных пунктах. Их количество и содержание в наборе оговариваются в специальных списках, составляемых специалистами, в том числе педиатрами. Утверждаются списки местными властями, а направления (рецепты) выписываются участковыми детскими врачами во время приема.

Кому положена молочная кухня в 2019 году

В городе Москве бесплатная раздача продуктов, входящих в ассортимент молочной кухни, полагается:

  1. Всем новорожденным деткам до 12 месяцев, если они находятся на искусственном вскармливании ввиду отсутствия у матери грудного молока (также – в случаях комбинированного кормления).
  2. Всем малышам от 12 до 36 месяцев независимо от того, кормятся они грудным молоком или нет.
  3. Всем детям до 7 лет, если они рождены или усыновлены в многодетной семье.
  4. Детям с подтвержденной инвалидностью любой группы.
  5. Детям с подтвержденными диагнозами хронических заболеваний (до достижения 15-летнего возраста).
  6. Беременные женщины на всех стадиях.
  7. Кормящие женщины до тех пор, пока ребенку не исполнится полгода (касается только тех случаев, когда ребенок кушает только грудное молоко, без искусственных дополнений).

Важно! Все указанные лица должны иметь московскую прописку.

Что такое молочная кухня для детей

Понятие молочной кухни появилось еще в царской России, правда тогда это еще не были стандартизированные учреждения и, конечно, еще не выдавали того перечня продуктов который есть сейчас.

В 1901 году при Петербургском городском приюте организовали дополнительный прикорм для недоношенных детей. Здесь малышам давали сцеженное молоко кормилиц, а дальше и обычное коровье молоко. Таким образом государство спасало детей от младенческой смертности.

После революции эта инициатива перешла в СССР. Стране Советов нужны были крепкие и здоровые дети, пропаганда тех лет со всех плакатов вещала: «Пейте дети молоко, будете здоровы!». Молочные кухни организовывались при приютах и детских больницах. На таких кухнях детям выдавали молоко и кисломолочные продукты (кефир, творог). Особенно ценной эта инициатива стала во время войны и в послевоенные годы, когда смертность детей была колоссальной.

В СССР молочная кухня сама производила продукцию и выдавала ее по рецептам. Начиная с 90-х годов, после «перестройки», молочные кухни приобрели статус раздаточных пунктов. С фирмами-производителями заключаются контракты и они поставляют свою продукцию на молочные кухни.

В России понятие молочной кухни никак не закреплено в законодательстве. Хотя выдача продуктов осуществляется и прописана в федеральных нормативных актах. Так, основным является Федеральный закон №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года. Этот же закон указывает на то, что распределением льгот занимаются местные власти – это оговаривается в статье 52.

Сегодня молочная кухня – это специальные точки выдачи продуктов для детей, беременных и кормящих женщин. Выдают продукты при поликлиниках и больницах. Несмотря на название «молочная кухня», в список продуктов входят также пюре, соки и каши.

Читать еще:  Пенсия во Владимире и Владимирской области в 2021 году

В МФЦ Республики Башкортостан можно оформить заявление на получение продуктов «Молочной кухни»

С 13 июля во всех офисах МФЦ Республики Башкортостан организована возможность подачи заявлений и документов на оформление услуги по обеспечению полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Бесплатное обеспечение сухими смесями и молочной продукцией производства
ГАУ РБ «Молочная кухня» положено:

— Беременным женщинам, относящимся к категории малоимущих граждан;

— Кормящим матерям, относящимся к категории малоимущих граждан;

— Детям в возрасте до 3-х лет из семей, относящихся к категории малоимущих граждан;

— Детям-сиротам или детям, оставшимся без попечения родителей.

«Сотрудники МФЦ осуществляют прием документов, а решение о возможности или невозможности назначения меры социальной поддержки принимает ответственный за оказание услуги орган, в данном случае ГАУ РБ «Молочная кухня». Граждане будут уведомлены о решении в письменной форме по почтовому адресу, указанному в заявлении», — прокомментировала директор МФЦ Республики Башкортостан Наталья Куприянова.

Услуга предоставляется во всех офисах МФЦ Республики Башкортостан по предварительной записи.

Для оформления потребуется заполнить в офисе МФЦ заявление на получение специализированного питания и карточку получателя, а также предоставить ряд документов. Документы, необходимые для оформления услуги, отличаются в зависимости от жизненной ситуации.

Так, для оформления услуги беременными женщинами в офис МФЦ необходимо будет представить следующие документы:

— документ, удостоверяющий личность (паспорт);

— документ, подтверждающий факт проживания женщины на территории Республики Башкортостан, полученный не позднее 30 календарных дней до момента обращения в МФЦ;

— документ, подтверждающий факт наблюдения женщины во время беременности в медицинской организации (выдается акушером-гинекологом на основании справки об отнесении семьи к категории малоимущих).

Получать специализированные продукты питания беременные женщины смогут с месяца заключения договора с ГАУ РБ «Молочная кухня» до месяца рождения ребенка включительно. После рождения можно будет обратиться в офис МФЦ для подачи заявления на получение специализированных продуктов питания для кормящих матерей до достижения ребенком возраста 6-ти месяцев.

Кормящим матерям для оформления услуги необходимы следующие документы:

— документ, удостоверяющий личность (паспорт);

— документ, подтверждающий факт проживания женщины на территории Республики Башкортостан, полученный не позднее 30 календарных дней до момента обращения в МФЦ;

— документ, подтверждающий факт грудного или смешенного вскармливания ребенка (выдается врачом-педиатром на основании справки об отнесении семьи к категории малоимущих).

Получать специализированные продукты питания, кормящие матери, смогут с месяца заключения договора с ГАУ РБ «Молочная кухня» до достижения ребенком возраста 6 месяцев.

Для продления договора на получение продукции ГАУ РБ «Молочная кухня» беременным и кормящим матерям необходимо обновлять справку для бесплатного отпуска специализированных продуктов питания с печатью и подписью медицинской организации каждые 3 месяца с момента заключения договора.

Подать документы на продление договора с ГАУ РБ «Молочная кухня» можно в офисах МФЦ. Для этого потребуется представить указанную справку и документ, удостоверяющий личность.

Читать еще:  Льготы ветеранам труда федерального значения в 2021 году в волгограде

Для подачи заявлений и документов на оформление услуги по обеспечению полноценным питанием детей в возрасте до трех лет из малоимущих семей в офис МФЦ необходимо будет представить следующие документы:

— документ, подтверждающий личность родителя или законного представителя (паспорт);

— документ, подтверждающий факт проживания родителя или законного представителя ребенка в возрасте до 3-х лет и самого ребенка на территории Республики Башкортостан, полученный не позднее 30 календарных дней до момента обращения в МФЦ;

— оригинал свидетельства о рождении ребенка в возрасте до 3-х лет;

— справка о наличии у ребенка медицинских показаний к обеспечению специализированными продуктами детского питания с указанием характера вскармливания ребенка первого года жизни (смешанное или искусственное), которая выдается врачом-педиатром на основании справки об отнесении семьи к категории малоимущих.

Специализированные продукты питания, можно будет получать с месяца заключения договора с ГАУ РБ «Молочная кухня» после рождения ребенка до достижения им возраста 3 лет.

Для подачи заявлений и документов на оформление услуги по обеспечению полноценным питанием детей до трех лет, взятых под опеку, в приемную семью пакет документов следующий:

— документ, подтверждающий личность законного представителя (опекуна, приемного родителя);

— оригинал свидетельства о рождении ребенка;

— документ, подтверждающий факт проживания законного представителя (опекуна, приемного родителя) ребенка в возрасте до 3-х лет и самого ребенка на территории Республики Башкортостан, полученный не позднее 30 календарных дней до момента обращения в МФЦ;

— оригинал акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна (приемного родителя);

— справка о наличии у ребенка медицинских показаний к обеспечению специализированными продуктами детского питания с указанием характера вскармливания ребенка первого года жизни (смешанное или искусственное вскармливание).

В данном случае отнесение семьи к категории малоимущих не требуется.

Для продления договора на получение продукции ГАУ РБ «Молочная кухня» детьми в возрасте до 3-х лет необходимо обновлять справку для бесплатного отпуска специализированных продуктов питания с печатью и подписью медицинской организации каждые 6 месяцев с момента заключения договора.

Подать документы на продление договора с ГАУ РБ «Молочная кухня» можно в офисах МФЦ. Для этого потребуется представить указанную справку и документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя, опекуна, приемного родителя) и свидетельство о рождении ребенка.

Получить дополнительную информацию по услуге и перечню документов можно на официальном сайте РГАУ МФЦ в разделе «Каталог услуг». Либо позвонив по телефону Контакт-центра: +7 (347) 246-55-33/+7 (927) 3333 100.

Справочно: ГАУ РБ «Молочная кухня» осуществляет бесплатное обеспечение сухими смесями и молочной продукцией собственного производства в рамках Постановления Правительства Республики Башкортостан от 30.12.2019 № 784 от 30.12.19 г. Продукты питания можно получить в 130 раздаточных пунктах региона.

Чтобы получать молочную кухню в Подмосковье необходимо быть там прописанным либо прикрепленным к местному медицинскому учреждению. Все остальные пункты, необходимые для получения соцпомощи в Москве, действуют и в МО.

Молочная кухня в Московской области может получаться категориями граждан, подтвердившими свое право. Иностранные граждане, имеющие право временного проживания в Москве, получают право на различную помощи и поддержку от государства. Поэтому временно зарегистрированные граждане могут при наличии оснований получать молочную кухню в качестве социальной помощи от государства.

Читать еще:  Социальная защита и льготы в Челябинске и Челябинской области в 2021 году

Адреса и режим работы молочной кухни в Москве

Общего графика для осуществления работы всех кухонь нет. Однако есть возможность рассказать о распространенных часах работы:

  • с 6.30 до 11.00;
  • до 12.00;
  • до 10.00;
  • до 11.30.

Получается, что лучше всего приходить с 7.00 и примерно до 10.00. Располагаются пункты в основном около поликлиник. Адрес подскажет врач-педиатр. Многие кухни открыты каждый день, но есть такие, которые закрыты в субботу и воскресенье.

Что нужно для получения питания на молочной кухне в Москве

Как мы уже говорили выше, для того чтобы получать продукты в заведении подобного рода, нужно получить заключение врача. Это один из списка необходимых документов, который мы приведем чуть позднее. Прежде всего, следует знать, у какого специалиста можно получить заключение для различных категорий получателей:

  • что касается беременных женщин, документ подобного рода им удастся получить в женской консультации. Он выдается специалистом, который контролирует беременность;
  • для детей в возрасте до 6 месяцев, до года и до 3 лет, заключение выдается врачом, у которого наблюдается ребенок.

Этот документ является одним из небольшого пакета, который вам будет нужно представить для того, чтобы получить право на выдачу бесплатных продуктов на молочной кухне. Помимо него, к таковым относятся:

  • заявление по установленной форме. Оно пишется на имя главврача больницы или клиники, в которой обслуживается ваш ребенок. Правом на его подачу обладает любой законный представитель, будь то родитель, попечитель, опекун или усыновитель;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документ о регистрации по месту проживания;
  • удостоверение личности родителя или законного представителя ребенка;
  • прочие документы, подтверждающие его право на получение продуктов. К таковым могут относиться справка о составе семьи (для многодетных), документ, подтверждающий инвалидность и т. д.

Кроме того, следует помнить, что все продукты на молочной кухне выдаются строго согласно рецепту, который выписывает специалист. Поэтому посещать врача и получать у него новый документ придется регулярно, ведь без него продукты вам выданы не будут. Если вы получаете рецепт на ребенка – к доктору необходимо прийти вместе с ним, поскольку в противном случае специалист не имеет права выписывать данный документ.

В последнее время ходит немало разговоров о том, что молочной кухне в Москве скоро может прийти конец. Причина тому банальна, в связи с незнанием, большинство родителей попросту не получают положенные их детям продукты. Взамен власти предлагают компенсацию, размер которой, вероятно, не покроет расходов на получение соответствующей продукции. Поэтому не отказывайтесь от бесплатного питания, которое положено вам или вашим детям по закону, станьте на учет в молочной кухне и получайте свежее молоко и другие продукты, которых в Москве найти весьма и весьма непросто.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector