Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Будет ли индексация пенсий работающим пенсионерам в России в 2021 году

Что ждёт работающих пенсионеров в 2021 году: стали известны сроки и варианты возврата индексации пенсии

Депутаты ГД РФ на пленарном заседании в среду, 24 марта 2021 года, отклонили три законопроекта от оппозиции, согласно которым предполагалось возвращение индексации пенсий для работающих пенсионеров.

А в правительстве России, по поручению Президента России, подготовлены несколько предложений по выплатам пенсий работающим пенсионерам с учётом индексаций, сообщил глава Минтруда Антон Котяков в ходе заседания комитета Госдумы по труду.

Что решили с работающими пенсионерами на сегодня по поводу индексации пенсий, что их ждёт в 2021 году, правда ли, что работающим пенсионерам будут выплачивать индексацию уже в этом году, какие самые последние новости на сегодня из Государственной Думы о сроках и вариантах возврата индексации, читайте в свежем материале нашего портала.

Три варианта повышения пенсий работающим пенсионерам

Как выяснилось, есть три базовых варианта повышения выплат.

Вариант №1: индексировать пенсии всем с 2022 года

Один из вариантов подразумевает повышение страховых пенсий всем работающим пенсионерам с 2022 года на общих основаниях. То есть на тот же уровень, что и неработающим.

Такой путь наиболее вероятен, поскольку дает возможность начать индексацию в плановом порядке с нового трехлетнего бюджетного цикла.

«Этот вариант представляется мне наиболее адекватным. «На месте властей я бы пошел именно по этому пути», —говорит профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. — По моим прикидкам, на эти цели потребуется порядка 66-67 млрд рублей дополнительных бюджетных расходов в год».

Такой сценарий вроде бы устраивает и Минфин, чей руководитель Антон Силуанов до недавнего времени был самым решительным противников индексации для работающих пожилых.

Однако этот вариант не решает вопроса выплаты компенсации за годы, пока пенсии не индексировались.

По информации источников «МК», здесь власти ничего менять не планируют. Как и сейчас, с каждым пенсионером расчет за недополученные индексации за будет проводиться индивидуально, когда тот будет увольняться с работы.

Читать еще:  Транспортный налог в Московской области 2020-2021 г.: ставки, льготы, сроки

Вариант №2: индексировать пенсии малоимущим

Согласно этому сценарию, страховые пенсии начнут индексировать не всем, а только определенным категориям граждан. Например, малообеспеченным или тем, кто получает минимальную пенсию.

Они и так получают доплаты из бюджета до регионального прожиточного минимума. А потому одни бюджетные расходы просто заменятся на другие.

Остальные пенсионеры по-прежнему будут получать индексацию в индивидуальном порядке при увольнении с работы.

«Что касается этого варианта, то он, конечно, самый экономный, но с политической точки зрения абсолютно нереальный, — считает Александр Сафонов. — В сентябре у нас парламентские выборы, и властям вряд ли нужно создавать здесь политическую коллизию, почву для недовольства: почему кому-то (например, инвалидам) пенсии проиндексируют, а кому-то – нет?»

Словом, наиболее экономный с точки зрения бюджетных затрат сценарий, оказывается политически не выгодным. А значит, вряд ли будет принят.

Вариант №3: индексация с компенсацией

Этот сценарий предполагает индексацию пенсий всем работающим пенсионерам в полном объеме. Причем с выплатой недостачи за годы «заморозки». Правда, компенсацию предлагается выплачивать не сразу, а растянуть во времени, например, на ближайшие три года.

« Этот путь тоже вполне возможен, поскольку не создаст социальной напряженности в обществе, а Минфин получит рассрочку платежей», — считает обозреватель Top-RF.ru Дмитрий Данилов.

— Вклады для пенсионеров в Почта Банке: высокие процентные ставки >>

— Выгодные вклады для пенсионеров в Сбербанке >>

Сколько ошибок допускают при расчете пенсий обычным гражданам

Введение закона об отмене индексаций пенсий работающим в 2016 году позволило избежать перерасхода в Пенсионном фонде. Количество пенсионеров, продолжающих трудовой путь, составляет по некоторым данным 15 млн человек, это более половины от всех людей, получающих выплаты по старости и инвалидности.

Таким образом, не выплачивая ежегодную надбавку, связанную с инфляцией, государство экономит миллиарды рублей. Возможно поэтому вопрос об индексации пенсий остается открытым, при том, что раз в полгода депутаты Госдумы пытаются утвердить новый законопроект.

Читать еще:  Что ждет военных пенсионеров в 2021 году: индексации и понижающий коэффициент

Если отсутствие индексаций пока лежит в нормах закона, то другие ошибки остаются не учтенными. Так, по данным экономического обозревателя Юрия Пронько, Пенсионный фонд не доплатил пенсионерам миллиарды рублей за счет уменьшения пенсий. Такие данные предоставила Счетная палата.

Согласно статистике, уже умершим пенсионерам были начислены пенсии, а живые люди недополучили полагающиеся деньги, их выплаты были уменьшены.

Неутешительная статистика. По причине отсутствия четкой коммуникации и обмена данными Пенсионного фонда и других ведомств, каждому шестому россиянину выплачивают пенсию с ошибками.

За какой период проиндексируют пенсии

Сафронов отмечает, может быть принято решение о прибавке выплат, но только за текущий год. Остальные периоды будут индексироваться только после окончания работы. При этом он уверен, что индексацию начнут проводить только в 2022 году. Это связано с тем, что бюджет на 2021 год уже сверстан.

В то же время пока никаких конкретных дат нигде не озвучено. Индексация будет проведена, но пока неизвестно в какой срок и кому.

Другие нововведения

Правительство не намерено ограничиваться только увеличением надбавок, и планирует полностью модернизировать пенсионную систему. Уже с 1 января 2021 года в России заработает система оповещения, в рамках которой каждый гражданин сможет узнать о размере будущего пособия. Профильное ведомство собирается реализовать такую возможность через сайт Госуслуг. При наличии доступа пользователь сможет ознакомиться с соответствующей информацией в личном кабинете.

Предполагается, что первыми такие сведения получат граждане, которым уже исполнилось 45 лет. Согласно предварительному проекту, информация о текущей сумме накопления, условиях оформления и начисления выплат будет направляться пользователям 3 раза в год. Но такой услугой уже не смогут воспользоваться россияне, которые являются официально трудоустроенными пенсионерами. Основная задача информирования – повышение социальной ответственности граждан. В связи с этим упор будет делаться на трудоустроенных лиц, чтобы стимулировать их работать для получения достойного денежного обеспечения на пенсии.

Читать еще:  Льготы на транспортный налог для пенсионеров в 2021 году

Граждане, работающие на предприятиях с тяжелыми условиями труда, трудящиеся на вредных производствах, получающих выплаты по инвалидности, пострадавшие от техногенных катастроф и воздействия радиации и иным социальным причинам имеют право выйти на пенсию досрочно. Для женщин со стажем 37 лет, а мужчин – 42 года, срок выхода на пенсию сокращается на 2 года. На 3 года раньше могут пойти на пенсию женщины, имеющие троих детей, и на 4 года раньше – те, которые родили четверых.

Программа повышения пенсионного возраста распространяется и на северных работников: женщины уходят на заслуженный отдых в 53 года, и мужчины – в 58 лет.

Индексация пенсий работающим пенсионерам — последние новости

В начале февраля 2021 года предложения Кабмина о возможной индексации пенсионных выплат трудящимся направили в Кремль. В чем они заключаются, будет ли индексация работающим пенсионерам, на каких условиях – пока неизвестно. 9 февраля пресс-секретарь Президента Д. Песков подтвердил, что Правительство выполнило поручение главы государства, предложения сформулированы, и теперь экспертное подразделение при президентской администрации изучит поступившую информацию, и совместно с Кабмином примет решение по данному вопросу. Вероятно, индексацию вернут с определенными ограничениями, например, по размеру зарплаты, которую получает пенсионер.

Как ожидается, планируется ли индексация работающим пенсионерам и последние новости о ее введении Владимир Путин объявит, выступая с ежегодным Посланием перед Федеральным Собранием. Дата этого мероприятия тоже пока неизвестна.

В настоящее время работающие россияне, получающие страховую пенсию, могут рассчитывать только на ее ежегодный пересчет в августе – с учетом накопившихся за год дополнительных пенсионных баллов и увеличения их стоимости (п. 2 ст.18 закона № 400-ФЗ). Но это повышение пенсии обычно незначительно, и варьируется в пределах 200-300 рублей.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты