Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Алименты отцу с матери ребенка: как взыскать и когда положены

По статистике стороной, которая обычно выплачивает алименты в России, считается мужчина, связывают этот факт с инстинктом материнства.

Но случаи, когда были взысканы алименты с матери на ребенка, также известны.

Выплаты подлежат взысканию, с родителя, который отказывается содержать свое чадо. Получателем, до достижения совершеннолетия будет являться тот родитель или человек, которые его воспитывает.

В 2021 году имеют право взыскать алименты с матери ребенка:

  1. Отец детей (неважно в разводе он с матерью детей или является ее мужем).
  2. Опекун.
  3. Попечитель.

Важно! Некоторые мужчины не знают о возможности взыскания денежных средств на содержание общих детей со своей супруги, когда они уже не живут вместе, но еще находятся в законном браке. Если женщина ушла из семьи, отказывается разводиться, у ее мужа есть все законные права подать исковое заявление в суд для того, чтобы добиться выплат.

Законом предусмотрена процедура взыскания алиментов и размер выплат, где плательщиком является лицо, независимо от того, кем оно приходится ребенку, матерью или отцом. Единственной особенностью их взыскания с матери будет являться то, что отец обязательно должен будет подтвердить свое отцовство, а, соответственно, и право выдвигать такие требования.

Скачать для просмотра и печати:

Условия для получения алиментов с матери ребенка

Для процесса необходимо выполнить ряд условий, которые позволят взыскать установленные средства в пользу несовершеннолетнего. Исковое обращение целесообразно при наличии следующих факторов:

  • женщина платежеспособна, то есть имеет возможность выплачивать установленные суммы. В противоположном случае размер выплат суд установит небольшой. Но здесь стоит учесть, что взыскание при наличии долгов по алиментному обеспечению осуществляется судебными приставами, которые имеют право описать имущество. Мать имеет установленную ответственность за неуплату, как и отец. Получается, что на нее распространяются различные меры ответственности, включая административные и уголовные;
  • возраст несовершеннолетнего лица для получения средств отцом ограничен совершеннолетием, а при обучении в ВУЗе до 23 лет. Бессрочным вариантом является недееспособность;
  • свидетельство о рождении имеет вписанные данные лица, которое является алиментоплательщиком, то есть в данном случае матерью. Получается, что несовершеннолетний должен быть родным или усыновленным для женщины;
  • отец имеет все документы, которые подтверждают его отцовство. Аналогично свидетельству о рождении ребенка используется решение суда, которое подтверждает этот факт;
  • взыскание осуществляется только за период в три года до момента написания искового заявления при длительном периоде;
  • опекун или попечитель должны предоставить справки, подтверждающие, что лицо является законным представителем.

Если гражданин находится в браке с другой женщиной, которая усыновила его сына или дочь, то получение средств невозможно, так как в таком случае алиментные обязательства родной матери прекращаются.

Как можно взыскать алименты отцу с матери его ребенка, если ребенок живет с ним

По закону родители могут заключить соглашение и уточнить размер выплат в нем с обязательным соблюдением требования о том, что размер алиментов по соглашению не может быть ниже того, который ребенок мог бы получить по суду. Если нет соглашения, то размер выплат устанавливает судебный орган. Делается это следующим образом:

  • по умолчанию размер устанавливается в виде ежемесячного отчисления доли заработка матери (на одного — 25%, на двух — 33,33%, на трех — 50% заработка);
  • алименты могут быть взысканы в ТДС, если заработок мамы нерегулярный, выплачивается в натуре или в иностранной валюте, либо вообще официально отсутствует;
  • в случае необходимости суд может установить совмещенный способ уплаты – в виде доли от дохода и в твердой денежной сумме одновременно.

Если с каждым из родителей остаются дети, то более обеспеченный родитель будет обязан уплачивать алименты менее обеспеченному. При этом размер алиментов устанавливается в ТДС (см. ч. 3 ст. 83 СК РФ).

Размер алиментов

Размер суммы, которую отец ребенка будет получать от его матери на содержание, зависит от нескольких факторов:

  • определяется она добровольно или судом;
  • возраста детей;
  • дохода матери;
  • ее семейного и финансового положения.

Семейный кодекс дает родителям право самим договориться о размере алиментов и оформить его письменным соглашением (п. 1 ст. 80 СК РФ). В этом случае, при уклонении матери от обязанности по уплате, суд будет исходить именно из условий такого соглашения. И взыскивать указанную там сумму или процент от полученных доходов.

Если соглашения нет, то размер алиментов устанавливается исходя из положений ст. 81 СК РФ. Там приведены следующие значения:

Количество детейДоля от зарплаты или другого дохода
11/4
21/3
3 и более1/2

Суд может изменить размер этих значений в меньшую или большую сторону. Исходить он при этом будет из достойных внимания обстоятельств, таких как материальное и семейное положение каждого родителя, наличия у каждого из них других детей и т. д. Возможно и сочетание способов: часть дохода плюс определенная сумма сверх этого.

Если мать ребенка имеет нерегулярный или неофициальный доход, то логичнее будет установить алименты в твердой сумме. Это поможет защитить право ребенка получать содержание от обоих родителей в равной мере.

На взрослого нетрудоспособного ребенка отец будет получать алименты от матери в твердой денежной сумме. На этот случай правила ст. 81 СК РФ об определении их размера не распространяются.

Пособие на ребёнка, если оформлен новый брак

Не каждый брак станет препятствием для получения выплат. Например, мама двоих детей повторно вышла замуж. Первый муж платит алименты на детей. В выплатах не откажут, ссылаясь на то, что женщина находится в браке.

Но надо учитывать, что доход и имущество второго мужа будут учитываться для расчёта нуждаемости, а это может стать препятствием к получению выплат.

Например, женщина зарабатывает 20 000 рублей, первый муж перечисляет алименты 10 000 рублей, и второй муж зарабатывает 30 000 рублей. Итого: 60 000 рублей на четверых. Среднедушевой доход — 15 000 рублей. В большинстве регионов это выше прожиточного минимума.

Установленные размеры алиментов

Оснований для увеличения или уменьшения алиментных платежей, в случае их выплаты матерью ребенка, законом не предусмотрена. Поэтому при рассмотрении ходатайства отца в суде, используются общие положения о размерах алиментов, определенные 81 статьей СК РФ. Как правило, с проживающего отдельно от несовершеннолетних детей родителя взыскивается:

  • Четверть дохода при наличии 1 ребенка;
  • Треть на двоих малышей;
  • Половина заработка, если детей 3 и или более.

При этом суд обладает правом уменьшать или увеличивать сумму платежей в зависимости от конкретных обстоятельств дела, а именно:

  • Степени нуждаемости ребенка;
  • Уровня материальной обеспеченности матери.

В некоторых ситуациях алименты измеряются не в долях от дохода, а в фиксированной сумме. Подобная ситуация наблюдается, если:

  • У матери отсутствуют заработки;
  • Родители подписали добровольное соглашение о выплате средств на содержание ребенка. Указав в документе размер ежемесячных выплат;
  • Алименты начисляются в пользу детей-инвалидов, достигших совершеннолетия.

Добровольное соглашение

Это компромиссный вариант. В этом случае между сторонами составляется соглашение, которое заверяется у нотариуса.

Заверение нотариусов, это обязательная процедура. Она удостоверяет добровольность соглашения и соблюдение всех юридических процедур.

В мировом соглашении прописывается сумма перечислений, порядок передачи средств и периодичность. Указанный документ имеет такую же юридическую силу, что и судебное решение.

Уголовная ответственность наступает как при неисполнении решения суда, так и при неисполнении положений соглашения. Поэтому, данные документы равнозначны. Но оформления соглашения возможно только при отсутствии спора и добровольной готовности урегулировать отношения.

Сейчас необходимо, чтобы неисполнение судебного акта или соглашения было неоднократным.

Соответственно, при уклонении в первый раз, приставами составляется протокол об административном правонарушении по ст. 5.35.1 КоАП РФ. Ребенок на его основании привлекается к административной ответственности. Если же он продолжает уклоняться и не платить средства, это станет уже основанием для возбуждения уголовного производства по ч. 2 ст. 157 УК РФ.

Таким образом, родители имеют право на получения средств от своих детей. Но дети должны быть совершеннолетними и трудоспособными. Наличие физического недостатка или психического расстройства, исключает исполнение обязанности по перечислению средств на содержание.

Разрешение вопрос может быть проведено в более простом порядке – путем соглашения, заверенного нотариусом. Если же имеются споры, то остается единственный вариант – судебный иск.

Дорогие читатели! Наша статья могла устареть.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Налоговые льготы ветеранам труда и боевых действий в 2021 году
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector