Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Алименты на ребенка в 2021 году: Важные изменения в новом законе

Алименты на ребенка в 2021 году – сколько процентов по новому закону

Алименты на ребенка в 2021, согласно некоторым нововведениям в законодательстве, претерпели незначительные изменения. Данные платежи строго регулируются законодательными структурами и Семейным Кодексом, потому при уклонении родителя-неплательщика ждет суровое наказание. Родители должны обеспечивать собственных чад, пока они не достигнут 18-летия. Денежного довольствия добиваются по судебному решению, нотариальному соглашению либо письменной договоренности.

Специальные случаи

Алименты на 1 ребенка назначают не в виде процентов от зарплаты, а как доля от всего чистого дохода. Если гражданин работает на двух работах, взыскание будет наложено на обе зарплаты. При расчете учитываются и любые другие выплаты – пассивный доход, пенсии, пособия, стипендия при обучении на очной форме в ВУЗе.

Если плательщик является должником, то размеры выплат могут быть увеличены. Допускается удержание до 50% от дохода до момента погашения долга.

Однако процентная формула начисления алиментных обязательств применяется не всегда. Нередко встречаются случаи, когда нерадивый родитель устраивается на работу с минимальной зарплатой и скрывает свои настоящие доходы. В такой ситуации приходится начинать долгое судебное разбирательство для выявления всех источников поступления денег.

Минимальный размер алиментов на одного ребенка может определяться в твердой сумме. Это обозначает, что плательщик должен каждый месяц выплачивать назначенные судом выплаты. На размер этой выплаты уровень дохода не влияет, она может быть и ниже 25% от дохода, и выше.

Назначают выплаты в определенной сумме в следующих случаях:

  • доход непостоянный;
  • человек получает заработную плату в натуральном виде (продукцией предприятия) или в иностранной валюте;
  • у гражданина нет официального дохода – он либо не работает, либо работает неофициально, без оформления.

Сюда подходят и другие случаи, когда нет возможности рассчитать ставку в процентах от дохода. Суд учитывает все обстоятельства и назначает выплату в определенной сумме.

Если плательщик алиментов не работает

Выплаты с родителя, проживающего отдельно от детей, не прекращаются, даже если он не работает. Объем алиментов назначается в зависимости от статуса.

Если отец потерял работу и получил статус безработного, то ему назначается пособие, величина которого зависит от размера зарплаты на предыдущем месте работы или средней заработной платы по региону. С этого пособия безработный человек должен платить алименты на 1 ребенка в размере, определенном судом.

Если гражданин не регистрировался в качестве безработного, то алименты ему начисляются с учетом средних показателей ПМ в субъекте, если увольнение произошло более 1 года назад. Если человек уволился недавно, то величина выплат зависит от размера зарплаты на прошлом месте работы.

В том случае, если человек не работает вследствие нетрудоспособности (он инвалид либо пенсионер), то отчисления на содержание ребенка ведутся с получаемых социальных пособий.

Если отец не достиг возраста 18 лет и не имеет собственного дохода, то мать ребенка имеет право подать на взыскание средств на содержание ребенка на бабушек и дедушек вплоть до совершеннолетия отца. Назначенная сумма будет распределена между бабушками и дедушками с обеих сторон.

Если плательщик алиментов работает неофициально

Гражданин может не работать официально, но иметь источники прибыли. Взыскать алименты с неработающего человека сложно, но возможно. Есть два варианта решения проблемы:

  • Если на руках есть документ – решение суда о назначении алиментов, то можно обратиться в службу приставов, заполнив заявление об отслеживании доходов и трат плательщика. Если человек официально не имеет дохода, но делает крупные покупки, к нему не может не возникнуть вопросы. Такое отслеживание позволяет определить доход неплательщика и взыскать с него назначенные выплаты.
  • Второй путь – наличие свидетельских показаний, подтверждающих доходы плательщика. Свидетели могут сообщить, что гражданин где-то трудится без официального трудоустройства или имеет другой доход. Важный момент – свидетели не должны быть заинтересованными лицами.
Читать еще:  Какой размер алиментов на содержание жены с ребенком до 3 лет?

После подтверждения доходов суд назначит алименты на одного ребенка. Чаще всего выплаты определяются в фиксированной сумме.

Если алименты уплачиваются на содержание ребенка и матери

Супруги должны материально поддерживать друг друга, это обязательство зафиксировано в 89 статье СК РФ. Оно сохраняется и в случае распада семьи при условии, что второй супруг нетрудоспособен.

Если развод состоялся, а ребенку еще не исполнилось 3 года, то выплаты назначаются не только на малыша, но и на родителя, который за ним ухаживает, находясь в декретном отпуске. В большинстве случаев с младенцем остается мать, а обязательства на ее содержание и содержание ребенка накладываются на отца.

Условие для назначений выплат на денежное содержание бывшей супруги – она должна находиться в декрете и заниматься малышом. Если женщина передала ребенка родственникам, а сама уклоняется от воспитания, то выплаты ей не положены.

Факт наличия дохода у женщины, находящейся в декрете, не является основанием для отказа в назначении алиментов на ее содержание. Но то, что у женщины есть доход, может существенно повлиять на размер выплат.

Не выплачиваются алименты на бывшую жену, если она после развода снова вышла замуж. В этой ситуации у отца есть обязательства только перед детьми, а саму женщину должен содержать новый муж.

Ежемесячные выплаты от бывшего мужа на содержание мамы и ребенка могут быть назначены, если брак был зарегистрирован официально. Подать на алименты можно, и находясь в браке, и после развода.

Если брак был гражданским, то есть не зарегистрирован в органах ЗАГС, то отец обязан выплачивать содержание ребенку, а вот выплаты его маме – дело добровольное. В законе не предусмотрена норма, обязывающая мужчину поддерживать материально гражданскую жену.

Если ребенок достигает совершеннолетия

Достигнув возраста 18 лет, далеко не все граждане способны содержать себя самостоятельно. Большинство молодых людей в этом возрасте продолжают обучение и не имеют дохода. Но нормы закона, обязывающей родителей поддерживать материально совершеннолетнего гражданина, не существует.

В 13 главе СК РФ указано, что содержание детей назначают только до 18 лет. Родители совершеннолетних детей содержать не обязаны, даже если они продолжают обучение.

Прекращаются выплаты алиментов в случае признания несовершеннолетнего гражданина дееспособным. Это возможно:

  • при вступлении в брак, если все предписанные законом условия для заключения брака с несовершеннолетним лицом соблюдены;
  • при прохождении процедуры эмансипации, которая может быть проведена для лиц старше 16 лет при условии, что они могут самостоятельно содержать себя.

Несмотря на то, что законопроект об обязательстве родителей материально поддерживать ребенка при очной форме обучении в ВУЗе вносился на рассмотрение, пока никаких изменений в законодательстве не произошло.

Если мать ребенка беременна вторым малышом

Жена имеет право требовать содержание от мужа, если она беременна. Получить выплаты можно, находясь в зарегистрированном браке или после развода. Напоминаем, что развод по инициативе мужчины в период беременности супруги и в течение 1 года после рождения ребенка невозможен. А вот расторжение брака по инициативе женщины может состояться.

Случается, что женщина узнает о беременности после официального распада семьи. В этом случае, если рождение ребенка произойдет в течение 300 дней с момента развода, отцом признается бывший супруг (если он не докажет обратное).

Для назначения алиментов беременной супруге необходимо соблюдении двух условий:

  • брачные отношения должны быть зарегистрированы официально, при сожительстве оформить алименты не получится;
  • беременность должна быть подтверждена медицинской справкой.

После рождения второго ребенка женщина может подать на алименты на содержание двух детей и себя на время декретного отпуска. Размер назначенных алиментов зависит от материального положения сторон и определяется индивидуально.

Факторы, влияющие на размер алиментов

Несмотря на то, что закон (СК РФ) устанавливает минимальные размеры долей и другие критерии для определения алиментов, на практике назначенный судом размер выплат может оказаться и больше, и меньше того, что предусмотрено законом. Это право суда. Он обязан учесть все обстоятельства, права и интересы как детей, так и родителей.

Читать еще:  Пенсионное обеспечение для жителей Воронежа и Воронежской области в 2021 году

Исходя из сложившейся судебной практики, действующих изменений в законах и вступающих в силу в ближайшее время, можно дать ориентиры для определения потенциально возможного размера алиментов:

  1. Установленные размеры долей (1/4, 1/3 и 1/2) не изменятся. Их считают и будут считать от дохода. Суды часто ориентируются на эти доли и для определения алиментов в твердой сумме для безработных, где базой выступает региональный прожиточный минимум родителя, ребенка или МРОТ. Если же у родителя есть доход, но он не позволяет применить долевой порядок определения алиментов, основной ориентир – региональный прожиточный минимум ребенка.
  2. Если человек получает «серую» зарплату, скрывает свои реальные доходы, работает неофициально и т.п., может быть назначена к выплате твердая денежная сумма. Для этой цели суды обычно используют размеры регионального прожиточного уровня ребенка или родителя, реже – среднюю зарплату по региону. Но нужно доказать, что ответчик скрывает реальные доходы. Иначе суд примет во внимание МРОТ, а он пока ниже прожиточного минимума. Когда эти величины окончательно приравняют, проблема исчезнет.
  3. С человека не могут взыскать (удержать) более 70% доходов ежемесячно. Поэтому при наличии других долгов по исполнительным документам их учтут для целей определения подлежащих взысканию алиментов.
  4. Наличие у лица, обязанного платить алименты, другой семьи и детей обязательно учитывается вместе с его уровнем доходов. Некоторые «хитрят» и, чтобы снизить размер алиментов для прежней семьи, заключают соглашение или получают судебное решение на алименты ребенку (детям) в новой семье – это позволяет обезопасить их денежное содержание, а заодно и часть своих доходов.
  5. В спорных ситуациях суды предпочитают ориентироваться на региональный прожиточный минимум ребенка. Это позволяет обеспечить ребенку удовлетворение его основных потребностей. Однако следует учесть, что прожиточный минимум для детей меньше, чем для трудоспособного населения.
  6. Если суд решит назначить твердую денежную сумму и при этом обязанность удерживать алименты будет исполнять работодатель (организация, выплачивающая пенсию, стипендию или иные периодические платежи), то ориентиром для определения алиментов должен быть только региональный прожиточный минимум ребенка, а сумма алиментов – кратной ему.
  7. Суд может повысить или снизить размер алиментов по сравнению с тем, что установлено законом. Повышению размера способствует, например, увеличение доходов обязанного платить алименты лица или улучшение в целом его материального положения. Уменьшить размер алиментов помогают противоположные обстоятельства, а также наличие или рождение других детей, потеря работы, тяжелая болезнь, инвалидность и т.п.

Не исключено, что в ближайшее время будут приняты изменения в законодательстве, касающиеся четкого определения минимального размера алиментов. Кроме того, планируется гарантировать со стороны государства (специального фонда) выплаты алиментов в случае уклонения от них или невозможности обеспечить минимальный уровень.

Как вычисляется прожиточный минимум на ребенка?

Несовершеннолетние дети, проживающие только с одним родителям, наиболее уязвимы в материальном плане, поскольку им приходится чаще менять одежду, обеспечивать здоровое и стабильное питание, а также оплачивать учебные заведения.

Средний прожиточный минимум на ребенка – 9 861 руб., основанный на потребительской корзине необходимых для жизнеобеспечения несовершеннолетних. Средний прожиточный минимум (ПМ)/алименты на грудничка устанавливается отдельно для каждого региона.

Однако размер пособий на детей недостаточен для ПМ ребенка, тем более, когда дело касается ребенка-инвалида (13 800 руб). Поэтому руководством страны было принято решение в отношении должников по алиментам о взыскании с них фиксированной величины, зависящей от ПМ ребенка.

Если материальное обеспечение, оказываемое родителями, ниже ПМ, то с алиментоплательщика взимается их величина, что составляет минимальный размер алиментов на одного ребенка.

Действующие правовые нормы об алиментах

До 2020 года в Семейном кодексе РФ не фигурировало понятие «жилищные» алименты, что нередко негативно сказывалось на условиях проживания несовершеннолетних. Родитель, содержащий детей после развода, далеко не всегда имеет собственную недвижимость, пригодную для проживания, или право на пользования ней. Это приводило к тому, что родитель был вынужден снимать жилье и нести дополнительные траты.

Читать еще:  Сколько можно отсутствовать в детском саду без справки. Нормы СанПиНа

Неточные формулировки в правовых нормах привели к ряду спорных судебных разбирательств и ущемлению прав несовершеннолетних на нормальные жилищные условия. Дело в том, что до 17 февраля родитель, проживающий с детьми, имел право потребовать от бывшего супруга дополнительные алименты, помимо тех, которые уже выплачиваются ним, согласно ст. 81 СК РФ. Она гласит, что при отсутствии согласия на выплату N-cуммы на детей, родитель, не проживающий с семьей, обязан выделять на одного ребенка ¼ своего заработка, на двух – 1/3, на трех и более – половину.

Согласно п. 2 статьи 81, размер платежей может быть увеличен в связи с различными обстоятельствами, например, лечением. Но потребность стороны, проживающей с несовершеннолетними, в дополнительных расходах на жилье часто не признавалась основанием для увеличения суммы алиментов, в ходе судебных разбирательств.

В ст. 86 Семейного кодекса фигурировали следующие обстоятельства для взыскания дополнительных денежных средств:

  1. Тяжелая болезнь ребенка или увечья, которые привели к существенно ухудшению его здоровья.
  2. Необходимость оплаты работы медсестры или третьих лиц, занимающихся уходом за несовершеннолетним.
  3. Другие обстоятельства.

Таким образом, список оснований для взыскания с родителей дополнительных платежей весьма короткий и не совсем однозначный. Третий пункт редко становился основанием для удовлетворения иска касательно жилья.

С какого момента начисляются алименты на ребенка

По закону выплачивать денежное довольствие на детей алиментщик должен со дня обращения в суд. Но на деле такие поступления могут и задержаться. Причин этому бывает несколько:

  1. У алиментщика нет официального трудоустройства. Получить взыскание приставы смогут только после обнаружения какого-либо имущества или денежных средств.
  2. Нерасторопность и излишняя загруженность приставов. В ситуации, когда через 2 недели после обращения не открыто исполнительное производство, заявителю следует обратиться в суд с исковым заявлением о бездействии службы.
  3. Задержка с зарплатными выплатами. В этом случае вины алиментщика в задержке нет, потому пеня и неустойку ему не начисляют, взыскивая только задолженность.

При составлении добровольного и нотариально заверенного соглашения на алименты в твердой денежной сумме или в процентном эквиваленте стороны вправе самостоятельно определить срок, с которого начнут производиться денежные платежи. Обычно по мирному соглашению датой начислений является день составления документа у нотариуса.

Если же вопрос о материальном обеспечении решался в судебном порядке, то сроки зависят от разных факторов. Если получатель докажет, что ответчик уклонялся от платежей, то в рамках судебного заседания он вправе затребовать взыскание за последние три года. При этом дата развода значения не имеет. Взыскание может отображаться в процентном эквиваленте или в твердой сумме. При наличии исполнительного листа задолженность взимается за весь срок неуплаты.

Как происходит взыскание?

Порядок истребования алиментных выплат в 2019 году не подвержен каким-либо изменениям. Так, взыскателю необходимо направить исковые требования в суд по месту жительства заявителя. С собой в обязательном порядке нужно иметь ряд документов:

  • гражданский паспорт;
  • свидетельство о рождении малыша;
  • свидетельство о браке или о разводе;
  • справка с места жительства ответчика;
  • листок с расчетом выплаты;
  • письменные подтверждения в качестве обоснования расходных статей на несовершеннолетнего.

При проведении судебных разбирательств оценивается материальное положение каждой из сторон, на основании результатов выносится решение, которое может быть обжаловано. В дальнейшем документы передаются судебным приставам. Они на основании постановления открывают исполнительное производство, в рамках которого и действуют при взыскании алиментов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector