Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Алименты матери одиночке: от отца или государства?

Одинокой матерью может быть женщина, рожающая ребенка вне брака от мужчины, который отрицает свое биологическое отцовство. Кроме этого, в свидетельстве о рождении не указаны данные об отце и в графе стоит прочерк. В случае единоличного усыновления ребенка женщина будет считаться одиночкой, даже находясь в официальном браке.

Другими основаниями для получения статуса могут являться:

  • рождение детей в браке, либо в течение 300 дней после его расторжения, если отец не подтверждает родственную связь;
  • появление ребенка вне брака, если личность отца не удается установить;
  • в случае смерти отца до рождения ребенка;
  • если мужчина усомнился в родстве с ребенком после его рождения и официального признания, и опровергает этот факт в суде.

Кто подпадает под категорию «мать-одиночка»

В законодательстве нет однозначного и чёткого определения понятия «мать-одиночка». Но на основе анализа ряда нормативных актов можно сделать следующие выводы. Чтобы считаться одинокой матерью, нужно удовлетворять ряду условий:

  1. Родить и воспитывать сына или дочь без официального оформления супружеских отношений. При этом не иметь заявления с просьбой установить отцовство, написанного совместно с отцом ребёнка в то время, когда его регистрировали в ЗАГС, или же судебного решения, подтверждающего отцовство.
  2. Родить в период брака или в продолжение 300 дней после развода, когда муж (настоящий или бывший) числится отцом по документам, но оспорил этот факт по суду.
  3. Совершить акт усыновления или удочерения ребёнка.

При выписке свидетельства о рождении ребёнка у одинокой матери может быть два варианта заполнения графы «отец»:

  • проставление прочерка;
  • фамилия – как у матери, имя и отчество – с её слов;

После этого женщине на руки выдаётся справка по форме № 25, свидетельствующая о статусе матери-одиночки.

Обратите внимание! Одиноких матерей следует отличать от одиноких женщин, воспитывающих детей без мужа. В первом случае отсутствует официальный отец, во втором юридически он есть, и неважно, проживает он вместе с семьёй или отдельно. В последней ситуации всегда можно потребовать через суд взыскания алиментов, а если наступила смерть супруга – получать пенсию по потере кормильца.

Как подать на алименты матери-одиночке

Как стало понятно из изложенного выше, мать-одиночка сама воспитывает и содержит ребенка, а данных о его отце попросту нет. Но, скорее всего, женщина знает, кто является настоящим или вероятным отцом ребенка. Стало быть, прежде чем подать на алименты, матери одиночке следует добиться установления отцовства.

Как установить / доказать отцовство?

Независимо от того, рожден ребенок в официальном браке или вне брака, признание отцовства может быть осуществлено двумя путями:

  • Добровольным путем – имя отца вносится в свидетельство о рождении ребенка по согласию отца и матери ребенка;
  • Судебным путем – матерью подается иск об установлении отцовства, в судебном процессе отцовство устанавливается или опровергается.

Мать-одиночка в суде: установление отцовства и взыскания алиментов

Начало процесса установления отцовства – подача соответствующего иска в суд.

Исковое заявление должно содержать следующие элементы:

  • Наименование суда;
  • Сведения об истце и ответчике (Ф.И.О., адрес проживания, дата рождения);
  • Название документа – исковое заявление об установлении отцовства (и о взыскании алиментов – если исковые требования о взыскании алиментов предъявляются одновременно);
  • Изложение обстоятельств дела (о характере отношений с ответчиком, о совместном проживании или заключении брака, о рождении общего ребенка);
  • Доводы и доказательства отцовства;
  • Исковое требование – установить отцовство (и взыскать алименты на ребенка);
  • Перечень документов;
  • Дата и подпись.

Как было указано выше, одновременно с просьбой об установлении отцовство может быть предъявлена просьба о взыскании алиментов с установленного отца. Тем самым существенно экономятся время и силы на прохождение судебных процедур. Однако придется позаботиться о сборе дополнительных документов.

Читать еще:  Метаморфозы бедности: пенсионеров с 40 метрами отключают от социального проездного

К исковому заявлению нужно приложить:

  • Паспорт;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Свидетельство о браке или разводе (если брак заключался или расторгался);
  • Документ о результате генетической экспертизы (если она уже проводилась);
  • Другие доказательства отцовства (письма, записи телефонных разговоров, показания свидетелей);
  • Справки о доходах истца и ответчика;
  • Квитанция об оплате госпошлины за подачу иска;
  • Другие документы.

Судебный процесс установления отцовства может быть тяжелым и длительным, поэтому стоит запастись терпением.

Если ответчик не признает отцовство, суд назначает специальную генетическую экспертизу, которая позволяет установить отцовство с 99% точностью. Эта процедура недешевая, но если она подтвердит отцовство ответчика, расходы по ее проведению (равно как и расходы на оплату госпошлины) лягут на ответчика.

Если ответчик отказывается участвовать в генетической экспертизе, суд рассматривает другие доказательства отцовства. Следует сказать, что в большинстве случаев (даже спорных) суд принимает решение в пользу ребенка, поэтому вероятность благоприятного исхода дела велика.

Если в суде одновременно рассматриваются требования установить отцовство и взыскать алименты, начисление алиментов начнется с даты подтверждения отцовства. Если же иск о взыскании алиментов будет подан отдельно – с момента подачи иска.

После вынесения соответствующего решения суда, бывшая мать-одиночка получит документы, подтверждающие отцовство. С ними она отправится в ЗАГС для внесения новых данных об отце в свидетельство о рождении ребенка. Кроме того, мать получит исполнительный лист для взыскания алиментов – для обращения в службу судебных приставов.

Налоговые льготы для матери-одиночки

Каждому родителю полагается налоговый вычет на ребёнка. Поскольку мама-одиночка воспитывает ребёнка без участия папы, ей полагается двойной налоговый вычет.

  • 2 800 рублей — на первого и второго ребёнка;
  • 6 000 рублей — на третьего и последующего;
  • 24 000 рублей — на каждого ребёнка-инвалида.

Но вычет предоставляется до тех пор, пока доход не превысит 350 000 рублей.

Возврат налога можно оформить через работодателя. На руки будет выдаваться зарплата чуть больше, чем без вычета.

Можно подавать документы на вычет самостоятельно — тогда деньги придут на счёт за весь год.

Получается, что финансовую выгоду в статусе одинокой мамы искать не стоит, особенно жителям регионов. Все пособия можно получить на общих основаниях. Однако маме-одиночке проще получить выплаты — не придётся собирать справки за отца ребёнка.

Как подать на алименты матери-одиночке

Мать-одиночка может подать на алименты по содержанию ребенка, если она знает, кто является его отцом. Для получения денежных средств от предполагаемого родителя, необходимо доказать его отцовство. Мама имеет возможность договориться с отцом ребенка, и, в случае его согласия признать происхождение малыша, необходимая запись производится в свидетельстве о рождении. Если родитель отрицает свою причастность к появлению малыша, придется решать вопрос в судебном порядке при помощи анализа ДНК и других доказательств. Подробный порядок имеет место и в случае рождения ребенка в браке, и вне его.

Порядок взыскания

Чтобы подать на алименты, матери-одиночке сначала придется доказать, что конкретный мужчина является отцом ее ребенка. Эта процедура проводится только в судебном порядке. Даже если родитель не отрицает своего отцовства, новая запись в свидетельство о рождении может быть внесена только по решению суда. Алгоритм взыскания алиментов выглядит следующим образом:

  • инициация процедуры установления отцовства;
  • судебные заседания;
  • внесение данных об отце в свидетельство о рождении малыша;
  • подача искового заявления о выплате алиментов;
  • получение денежных средств в порядке, установленном законом (алиментный договор, решение суда, через федеральную службу приставов).
Читать еще:  Льготы по ЖКХ пенсионерам 70,80 лет: правила предоставления, размер

Последний этап взыскания алиментов может растянуться на долгое время, если папа изменит место постоянного проживания и/или соберет достаточно доказательств своей финансовой несостоятельности.

Обращение в суд

Если договориться с отцом ребенка в мирном порядке не удалось и мужчина продолжает стоять на своем, отказываясь от причастности к рождению ребенка, женщина может подать заявление в суд. В одном иске допустимо совместить сразу два прощения:

  • установить факт отцовства;
  • требовать выплату алиментов.

Подавать судебный иск необходимо по месту прописки предполагаемого папы (ГПК РФ, ст. 28-29). Чтобы составить исковое заявление, необходимо внести в него следующие данные:

  • Название суда.
  • Данные об истце и ответчике (ФИО, адрес прописки, контактный телефон).
  • Мотивировочная часть (подробное изложение ситуации с описанием деталей совместного проживания, ведения хозяйства, момента рождения ребенка, а также указание свидетелей и доказательств отцовства ответчика).
  • Просительная часть (описание того, что хочет получить истец – признание отцовства и/или присуждения алиментов в процентном выражении или конкретной сумме).
  • Приложение (перечень документов, фигурирующих в иске).

Правильно составленное исковое заявление является гарантией положительного исхода в суде. Кроме подачи иска матери-одиночке потребуется оплатить государственную пошлину. К моменту первого слушания необходимо собрать как можно больше доказательств совместной жизни и интимных отношений с ответчиком, в том числе, свидетельских показаний.

Установление отцовства

Наиболее простым и точным способом установления отцовства гражданина является процедура генетического анализа ДНК ребенка и предполагаемого папы. Такая экспертиза проводится по решению суда и дает результат о родстве с точностью до 99%. Единственным минусом процедуры является ее высокая стоимость (10000-25000 рублей). Истцу придется оплачивать анализ самостоятельно, но в случае выигрыша дела, все расходы (экспертиза ДНК, оплата госпошлины, услуги адвоката) будут присуждены ответчику. Если ответчик или истец отказываются от проведения ДНК-экспертизы, судом могут быть назначены другие способы установления отцовства. Например:

  • способность ответчика к деторождению;
  • анализ группы крови ребенка и обоих родителей;
  • вычисление возможного дня зачатия;
  • сравнение астрометрических данных ребенка и предполагаемого отца (цвет глаз, кожи, другие наследственные признаки).

Доказательства

Если по каким-то причинам проведение генетической экспертизы невозможно, мать-одиночка должна предоставить суду иные доказательства. Главной задачей является подтверждение факта знакомства и близких отношений между предполагаемыми родителями ребенка. В качестве доказательств могут быть приобщены к делу:

  • личная переписка между ответчиком и истцом;
  • чеки от почтовых или банковских переводов;
  • смс-сообщения;
  • видеозаписи совместного времяпрепровождения;
  • фотографии;
  • документы, подтверждающие совместное проживание на момент зачатия ребенка;
  • свидетельские показания соседей, общих друзей, родственников каждой из сторон.

Документы

Важной частью подготовки к судебным заседаниям является сбор всех необходимых документов. Если вы хотите выиграть дело и получить причитающиеся ребенку денежные средства, подойдите к этому вопросу максимально ответственно. Вам потребуются следующие бумаги:

  • паспорт;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о заключении или расторжении брака (при наличии);
  • доказательства происхождения ребенка от конкретного «алиментщика» на бумажных носителях;
  • документы, определяющие ежемесячный доход ответчика (в случае одновременной подачи иска об установлении алиментов);
  • квитанция об уплате государственной пошлины.
Читать еще:  В Чечне не увеличат пенсионный возраст: слухи или реальность?

Госпошлина

Государственная пошлина – это обязательный платеж, взимаемый с физических и юридических лиц при обращении в государственные органы и учреждения. Размер взноса определяется Налоговым Кодексом Российской Федерации (НК РФ, ст. 333.19). Госпошлина оплачивается в момент подачи иска, но по окончании судебного дела, при положительном исходе, эти траты возлагаются на ответчика. Размер пошлины по алиментным делам составляет 150 рублей. Если одинокий родитель взыскивает содержание не только на ребенка, но и на себя (нетрудоспособность), то сумма госпошлины составит 300 рублей.

Есть ли возможность получить алименты

Если родители официально не заключили свой союз, то и в этом случае женщина может рассчитывать на финансовую поддержку. Согласно текущему законодательству рожденные вне брака дети обладают теми же правами, что и рожденные в брачном союзе.

При этом без признания отцовства получить алименты не получится.

В ситуации, когда отцовство подтверждено, а мать ребенка обладает сведениями о том, где сейчас находится биологический папа, то ей потребуется обратиться в суд по адресу проживания мужчины. Также необходимо написать заявление об установлении алиментных выплат, подать сотрудникам справку об адресе нахождения мужчины и справку о рождении их совместного ребенка.

После того как судья изучит предоставленную документацию, он составит приказ о постановлении алиментов. При этом нахождение биологического отца в зале заседания не требуется.

Как быстро можно получить алименты?

Срок получения непосредственно материальной помощи зависит от того, насколько быстро удастся доказать отцовство. Если мужчина не уклоняется от повесток в суд, не затягивает процесс умышленно, потребуется 2-3 месяца, чтобы получить на руки исполнительный лист. Подавать на алименты выгоднее сразу.

Судебный процесс может быть затянут из-за различных обстоятельств: командировки отца, его болезнь. Он предоставляет в суд справку, которая доказывает, что в ближайшее время он не сможет явиться в суд. Также переносят слушания из-за укрывательства от повестки. Письмо обязательно должно быть получено под роспись. Если мужчина отказывается его получать, не контактирует с почтальонами, это влияет на сроки. Придётся разыскать мужчину. Он обязательно должен быть оповещён о том, что слушание по делу об установлении его отцовства будет проходить в определённом месте, в определённое время.

Сам процесс взыскания алиментов тоже отличается по срокам. Если у мужчины нет официального заработка, приставы, получив исполнительный лист, будут вынуждены наложить арест на другое его имущество. Если нет и этого имущества, придётся ждать полгода, чтобы подать в суд снова. Иск составляется уже приставом, и мужчину могут осудить. За просрочку выплат будут назначены пени.

Если мужчина работает официально, после признания его отцовства мать ребенка должна будет направить исполнительный лист судебным приставам. Они оповестят, в какие сроки будут получены первые выплаты. Средства можно взыскать с момента установления отцовства, либо с момента вынесения вердикта о взыскании алиментов, если на алименты мать подала позднее.

Государство поддерживает матерей-одиночек, и всегда встаёт на сторону ребенка: отцовство признают, алименты назначат. Но насколько это будет выгодно в перспективе — вопрос сугубо индивидуальный. Прежде чем подавать на установление отцовства, следует подсчитать, сколько удаётся экономить на коммунальных льготах, пособиях, и остальных видах помощи от государства, положенных матерям одиночкам. Если предполагаемый размер алиментов превышает льготы, смело обращайтесь в суд.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector