Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

«13-я пенсия»: какова судьба закона о повышении уровня пенсионного обеспечения?

Будет ли 13-я пенсия в декабре и кому она положена

Краткое содержание:

В октябре 2020 года в сети сразу на нескольких Интернет-ресурсах появилась информация о начислении 13-й пенсии, поскольку снова начался обсуждаться соответствующий законопроект, выдвинутый партией «Справедливая Россия».

Главной целью законопроекта является поддержка наименее защищенных слоев населения, что предполагает предоставление им дополнительных материальных выплат.

Согласно разрабатываемым поправкам в Федеральный закон «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 N 400-ФЗ, Пенсионный фонд России будет обязан выплачивать пени за недостаток пенсионных начислений, так как сейчас законодательство не предусматривает дополнительных гарантий по защите прав пенсионеров в случае, когда за определенный период не была начислена пенсия в результате ошибки уполномоченного органа.

Тринадцатая пенсия в 2020 году

Лидер думской фракции «Справедливой России» напомнил, что еще в прошлом году предлагал потратить неизрасходованные бюджетные средства на выплаты 13-й зарплаты, 13-й пенсии и 13-й стипендии.

«Думаю, что это не только возможно, но и необходимо сделать после новогодних каникул, когда у людей будет гулять ветер в карманах — без повышения потребительского спроса экономику не восстановить», — приводит слова Миронова пресс-служба партии.

Он отметил, что в этом году расход бюджета может оказаться минимальным за последние 13 лет — неизрасходованными могут остаться почти 4 трлн рублей. В прошлом году правительство не смогло потратить триллион рублей, и тогда это казалось «невообразимым проявлением разгильдяйства».

Также Миронов обратил внимание на размер финансовой, которую США оказывают своим гражданам. Американские власти собираются раздать людям минимум по 600 долларов, а общий объем поддержки населения там составит 900 млрд долларов. На этом фоне планы российского правительства направить 73,5 млрд рублей на новогодние выплаты для детей выглядят смехотворными.

«Звучит так, будто они последнюю рубашку с себя снимают. А ведь цифры просто смешные на фоне тех денег, что не дошли до страны», — сказал Миронов, сообщает МК.

Читать еще:  Как подать кассационную жалобу в Верховный суд по гражданскому делу

Выплата пенсий трудовым мигрантам

В конце октября пресса начала говорить о том, что правительство готово выплачивать пенсии трудовым мигрантам. В данном случае речь касается граждан, приехавших из следующих государств:

  • Беларусь.
  • Армения.
  • Казахстан.
  • Кыргызстан.

Чтобы иностранцы могли получать выплаты от государства, необходимо им заработать соответствующий пенсионный стаж. Решение о выплате соответствующих пенсий для мигрантов ранее прокомментировали в Минтруде. Представители ведомства, отметили, что такие выплаты позволят уравнять в правах россиян и иностранцев, работающих на территории РФ. В случае смерти мигранта, его родственники смогут претендовать на получение пенсионных выплат, причем сумма пенсии будет рассчитываться исходя из количества людей в семье.

Размер тринадцатой пенсии

Точный размер дополнительной выплаты неизвестен, но ожидается, что для осуществления данного закона потребуется около 500 млрд. рублей. Сумма обсуждаемого пособия будет равна размеру трудовой пенсии по старости, которую получает конкретный гражданин. С учетом сжатого бюджета страны и ПФ РФ в целом, а также заморозки части пенсий, сумма тринадцатой пенсии не будет превышать больше 5-6 тысяч рублей.

Важно! В 2017 году выплата начислена не будет. Связано это с тем, что сам законопроект еще не был принят, а выделить необходимую сумму из бюджета до конца года для произведения выплат государство уже не сможет.

Пенсионеры спрашивают – юристы отвечают

Новость о том, что в Госдуме забраковали «13-ю пенсию» прошла для большинства пенсионеров незаметно, и они продолжают задавать юристам, оказывающим услуги онлайн-консультирования, вопрос: «Будет ли 13 пенсия в 2017 году?»

В электронный офис юридической службы «Таков Закон» каждый день поступают такие обращения. Вот некоторые из них.

«Правда ли, что пенсионерам выплатят 13 пенсию?» – спрашивает Мария Коваль из Самары.

«Подскажите, а будут в 2017 году или в январе 2018 года выдавать тринадцатую пенсию по старости в размере 5000 рублей, как год назад?» – интересуется Ирина Петренко из Суздаля.

Читать еще:  Получение алиментов с имущественного налогового вычета

«По телевизору сказали, что приняли закон о «13 пенсии» пенсионерам в 2017 году. Правда ли ее будут выдавать? Я не верю. Государство в последнее время только забирает», – пишет Дмитрий Абашинский из Красноармейска Саратовской области.

«Давно ждем, когда примут закон о 13 пенсии. Кому положена эта выплата и в каком размере? Денег не хватает, очень надеемся на эту помощь от государства, как в прошлом году», – спрашивает Инга Орлова из Благовещенска.

Как видно из вопросов, многие, говоря о 13-й пенсии, путают ее с единовременной выплатой пенсионерам в январе 2017 года. А средства массовой информации, в том числе и телевидение, «вбрасывая» непроверенную информацию, только подогревают интерес старшего поколения к этой теме. Однако пенсионеров, интересующихся, будет ли 13 пенсия в декабре 2017 года, придется огорчить.

Год назад Правительство РФ действительно сделало «новогодний подарок» пенсионерам, проведя доиндексацию пенсий в виде единовременной выплаты в размере 5000 рублей. На эти цели из бюджета было потрачено более 200 млрд рублей. Однако эта доиндексация, несмотря на схожесть с 13 пенсией, не имеет к ней никакого отношения.

В 2018 году единовременная выплата для пенсионеров по аналогии с прошлым годом не предусмотрена, а закон о 13 пенсии, как уже было сказано выше, получил отрицательное заключение профильного комитета ГД и теперь вряд ли будет даже рассмотрен депутатами.

Повысится благосостояние пенсионеров, снизится социальная напряженность в среде пенсионеров, у пенсионера постоянно будет ощущение того, что впереди у него есть что-то светлое: или достойное празднование юбилея, или покупка давно желаемой недешевой вещи, у страны повысится товарооборот.

проголосовало 1484 человек

Проголосовать ЗА или ПРОТИВ инициативы можно на сайте ni.kprf.ru

  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
  • Одноклассники Мой мир Google+ LiveJournal Подписаться
Читать еще:  Что должен получить генеральный директор при увольнении? Размер выплат и порядок процедуры

Достоинства и недостатки новой системы

Новшества в пенсионной системе появляются постоянно. Например, с 2019 года реформируется пенсионный возраст, хотя и большинство российских граждан выступали против существования данного проекта.

Увеличение пенсионного возраста последовало вслед за подобными решениями во многих других государствах. Правительство РФ озвучило среди факторов для принятия данного закона демографию, увеличение продолжительности жизни, уменьшение количества трудоспособных, ухудшение показателей рождаемости. Несмотря на негатив со стороны населения, преимущества у реформы есть:

  • Сокращение дефицита ПФ страны.

Увеличение пенсионного возраста повлекло за собой большее количество трудоспособного населения. Этот фактор поможет поднять пенсионный фонд, который в настоящее время находится в убытке. Для большой части пенсий требуется финансирование из федерального кошелька.

  • Повышение суммы пенсий.

В счетной палате признали, что введение новой системы позволит поднять размер пенсий, которые к 2030 году должны увеличится примерно на 30%.

  • Улучшение состояния федеральной казны.

Если на пенсии будет расходоваться меньше средств, в бюджете соответственно будет оставаться больше денег. Располагаемые финансы можно направить на другие цели.

Недостатки пенсионной системы выражаются в текущих изменениях для граждан, и они наиболее существенные, чем для государственной машины. Например, у людей уже сейчас возникают сложности с устройством на работу и это касается молодых специалистов. Гражданам 60 лет вообще тяжело трудоустроиться. Хотя, государство обещает для таких людей поддержку, например, защиту от увольнения не по закону. На практике проблема с занятостью людей старшего поколения с принятием нового законодательства только обострилась. Уменьшение доходов. Множество работающих пенсионеров сейчас одновременно получают зарплаты и пенсии. С введением законопроекта таких людей станет меньше, что сократит доходность во многих семьях. В целом увеличение пенсионного возраста вызвало массу недовольства по всей стране. Трудиться лишние пару лет на благо государства мало кому хочется.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector