В Татарстане компенсируют плату за детсад
«Качество питания хорошее»: почему в Татарстане повышают плату за детский сад и кому положены льготы
Какие изменения ожидают родителей дошколят с нового года и как получить компенсацию части родительской платы за детский сад, рассказал министр образования и науки Ильсур Хадиуллин на пресс-конференции в ИА «Татар-информ».
О какой выплате идёт речь?
Выплата называется компенсация части родительской платы. Её получение регулирует Федеральный закон № 273 «Об образовании в Российской Федерации».
Обращаем внимание, что закон принят на федеральном уровне, поэтому его должны исполнять все регионы страны. Однако местные власти могут вносить некоторые коррективы: размер возврата, условия и процедуру получения. Подробнее об этом можно узнать на сайте администрации, сайте детского сада или у руководства. Но об отдельных особенностях расскажем дальше.
За садик возвращают деньги. Фото: minsknews.by
Выглядит выплата так: родители вносят плату за детский сад, а потом её часть получают обратно на счёт.
Компенсация, зависящая от доходов
Дополнительную компенсацию могут получить семьи, в которых доход на одного члена семьи не превышает 20 тысяч рублей. Компенсация высчитывается из среднего размера платы за детсад, установленного на республиканском уровне. Напомним, это 1572 рубля – для семей в которых один или двое детей, 785 рублей – для семей, где три ребёнка и больше (при условии, что ребёнку 3-7 лет и он ходит в общеразвивающий детсад на 10,5 часа в день).
При определении размера компенсации семьи делят по размеру доходов на группы: до 10 тысяч рублей на каждого, 10-15 тысяч рублей и 15-20 тысяч рублей.
Если среднедушевой доход семьи меньше 10 тысяч рублей, компенсация составит:
- 932,4 рубля на первого ребёнка,
- 1146,5 рубля на второго ребёнка,
- 650,4 рубля на третьего ребёнка и следующих детей.
Среднедушевой доход семьи от 10 до 15 тысяч рублей, то:
- 620,7 рубля на первого ребёнка,
- 990,6 рубля на второго ребёнка,
- 448,26 рубля на третьего и следующих детей.
Доход семьи на одного человека от 15 до 20 тысяч рублей, то:
- 309 рублей на первого ребёнка,
- 678,9 рубля на второго ребёнка,
- 183,23 рубля на третьего и следующих детей.
О том, что в Сахалинской области сложилась совершенно позорная ситуация с детским питанием, Сах.ком уже рассказывал в мае ( https://sakhalin.info/news/207707 ). В школах и садиках не хватает денег, чтобы кормить детей. О полноценном и качественном рационе речь не идет, стоит цель хоть как-то продержаться. К примеру, в селе Покровка Долинского района приходится экономить даже на детях с особенностями здоровья: урезается или завтрак, или обед, потому что и на то, и на другое не хватает.
Депутаты областной думы во время поездки в Корсаковский район осмотрели социальные объекты и в том числе узнали о питании.
— В этом году переходим на самостоятельные хлеба и во всех школах будем готовить сами, — рассказал вице-мэр Григорий Голодников. — Требования ужесточаются, сами будем отвечать за качество. И затрат будет меньше, предпринимателям же нужна прибыль. Ищем штатные единицы внутри. Не будем просить дополнительных ставок, потому что понимаем, что сегодня экономия жесткая. Будем искать собственные резервы.
Если вице-мэр представляет, как все это организовать, то директор корсаковской школы №4 Елена Осотова — нет. Услышав вопрос «Что у вас по питанию?», она несколько секунд молчит. Ну говорите как есть, подбадривает ее Голодников, и директор говорит.
— Мало денег на питание. Мы все хотим вкусно кушать, а заплатить за это десять рублей. С 1 сентября мы сами будем готовить. Я сейчас в некотором ужасе, потому что опять-таки мы все хотим качество. А оно будет тогда, когда специалисты будут, а не таким образом, чтобы у меня одна посудомойка там посуду помыла, потом бегом здесь полы моет и так далее. Ну не хватает мне людей, Григорий Петрович, можете на меня даже не смотреть.
Перевод на самообслуживание — хорошая идея, считает Елена Осотова. Но только если есть кому готовить и есть на что. В теории все гладко: школа готовит сама, отвечает за продукты и блюда, экономит деньги (ведь предприниматель с этого должен еще и выгоду иметь, а школе она не нужна). Но денег все равно не хватит, даже с учетом этой экономии, уверена директор.
— Наша школа работает в две смены. Во вторую смену у нас обучаются одиннадцать классов, и эти дети должны питаться обедом. Если в прошлом году мы их обедом не кормили, мы кормили детей с первой смены завтраком и во второй смене мы тоже кормили завтраком, то теперь по СанПиНам мы обязаны детей второй смены кормить только обедом. А это значит, должно быть первое, второе, третье. Это значит, что тех денег, которые вы выделяете, все равно не хватит. На сегодняшние деньги полноценным обедом детей, которые обучаются во вторую смену, невозможно накормить. Наш предприниматель всегда на самом деле еще и добавлял свои деньги, чтобы приготовить детям более-менее нормальную еду, — открывает секрет Осотова.
Голодников не верит, что предприниматель мог так делать. Он уверен, что с 1 сентября денег будет хватать, несмотря на то, что стоимость школьного питания в области долгое время оставалась неизменной, не индексировалась, а продукты постоянно дорожают.
На питание одного школьника в месяц область дает Корсаковскому району 1,5 тысячи рублей. Корсаковский бюджет добавляет еще 500 рублей. С родителей денег не собирают. Получается 2 тысячи в месяц. Что можно придумать на эти деньги? Кто-нибудь из чиновников смог бы месяц обедать на такую сумму?
— В других районах, где уже перевели школы на новую систему и они стали сами готовить, все равно жалуются, что денег не хватает, — заметили депутаты.
Ответ Григория Голодникова — давайте доживем до 1 сентября, а там посмотрим.
На вопрос, кто будет готовить в школе, вице-мэр отвечает:
— Мы же оптимизируем. По СанПиНу положено, к примеру, девять человек, а мы даем семь ставок. Потому что есть фонд оплаты труда. Директор может, конечно, и девять взять, но они будут получать по пять копеек. Может и замдиректора переименовать в повара, я утрирую. Но понятно, что все должны выполнять свою работу. Хотелось бы, чтобы все было как положено, но время у нас сейчас такое, что приходится ужиматься.
Депутаты пообещали, что будут менять в целом по области сумму, предназначенную на школьное питание. По районам сейчас ездят именно для этого — чтобы собрать данные, выйти на реальную цифру. Только вот, наверное, не все такие смелые, как Елена Осотова. Кто-то вполне может ответить — да все в порядке у нас, нам хватает.
На недавнем пресс-завтраке зампреда областного правительства Владимира Ющука с журналистами и блогерами корреспондент Сах.ком спросила о проблеме со школьным питанием. Владимир Ющук ответил, что ничего не слышал о ней (!), но пообещал разобраться.
Постановление икмо г казани для расчета компенсации за детский сад
Найти: С 2021-го года она составляет 1572 рубля для детсада с 10,5-часовым режимом работы. — Так, семья, доход которой меньше 10 тысяч рублей на одного члена семьи, на первого ребенка от 3 до 7 лет, который посещает общеразвивающий 10,5-часовой детский сад, будет получать возврат в размере 314,4 рублей в соответствии с Законом «Об образовании в РФ» и дополнительную республиканскую компенсацию в размере 932,4 рубля.
Итого, заплатив 3117 рублей, родитель получит компенсацию в размере 1246,8 рубля.
Фактический расход семьи на оплату детского сада составит 1870,2 рубля, — прокомментировали «Реальному времени» в Минобрнауки РТ.
Также льготы на оплату детсада имеют семьи с тремя и более детьми — они оплачивают 50% и также имеют возможность получать компенсации.
Если среднедушевой доход семьи меньше 10 тысяч рублей, компенсация составит: 932,4 рубля на первого ребёнка,
Можно ли получить налоговый вычет за детский сад
Налоговый вычет – разновидность льготы, гарантированная работающим официально гражданам. Для ее оформления требуется соблюдение таких условий:
- Наличие у заявителя прибыли облагаемой налогом по ставке 13%.
- Траты на детсад возникли в том же году, за которые были перечисления в бюджет.
- С целью инициации выплаты лицо подало форму 3-НДФЛ в налоговую инспекцию или заявление работодателю.
- На каждого ребенка гарантирован вычет в пределах 50 000 рублей, из которых вернут 13%.
Частые вопросы
Куда можно потратить компенсацию?
Выдаваемая сумма не целевая, и ее разрешается тратить по своему усмотрению, а не только на нужды детей или семьи.
Что делать, если деньги так и не выплатили?
Когда средства не выплачивают при отсутствии задолженностей со стороны заявителя нужно обратиться в департамент образования. Если ответа не будет и после обращения в это учреждение, вопрос нужно решать через вышестоящие органы управления или суд.
Получение компенсации – право достаточно широкой категории льготников. Им могут воспользоваться все родители и опекуны несовершеннолетних детей, у которых есть документальное подтверждение своего льготного статуса, а портал Госуслуги помогает оформить такую выплату в кратчайшие сроки.
Статья проверена экспертом: Нефедовой Анной.