Как оформить дарственную на квартиру через Госуслуги 2021
Можно ли оформить договор дарения через Госуслуги
Для оформления дарения квартиры через портал государственных услуг выполните следующую последовательность действий.
Получить услугу могут только зарегистрированные пользователи портала. Если у вас еще нет собственного аккаунта, вам необходимо его завести и подтвердить. А если есть – просто авторизуйтесь:
- Договор дарственной на квартиру: образец 2021 года, бланк
- Делится ли дарственная квартира при разводе супругов
- Дарственная на квартиру после смерти дарителя
- Дарственная на квартиру: плюсы и минусы
- Дарственная на квартиру несовершеннолетнему ребенку: образец 2021 года
- Дарственная на квартиру между чужими людьми
- Дарственная на квартиру не родственнику: налог в 2021 году
Зайдите на сайт gosuslugi.ru Нажмите по активной гиперссылке «Личный кабинет» или кликните «Войти».
Укажите логин и пароль.
Нажмите большую синюю кнопку «Войти».
- Чем отличается договор дарения от дарственной
- Штраф за просроченный договор купли продажи автомобиля
- Трехсторонний договор купли продажи автомобиля: образец 2021 года
- Трехсторонний договор на оказание услуг: образец 2021 года
- Трехсторонний договор цессии между юридическими лицами: образец 2021 года
- Трудовой договор между физическими лицами: образец 2021 года
- Учредительный договор акционерного общества: образец 2021 года
Перед вами откроется главная страница личного кабинета. Здесь вам предстоит найти нужную услугу из большого списка предоставляемых сайтом.
Кликните верху страницы на вкладку «Услуги».
Переключите на раздел «Органы власти».
В открывшемся списке выберите «Росреестр».
В первую очередь вам будут предложены электронные услуги. Промотайте чуть ниже и выберите 6-ю — «Государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Найдите в списке не электронных услуг «Государственная регистрация перехода права собственности на земельный участок на основании договора купли-продажи, мены, дарения, пожизненного содержания с иждивением».
Кликните на эту строчку и приступите к ознакомлению с информацией о получении услуги.
Особенности дарственной на квартиру
Договор дарения является одним из оснований возникновения права собственности на недвижимость. Такая сделка имеет двусторонний характер и для ее оформления необходимо получить согласие одаряемого на принятие имущества.
Основной особенностью дарственной является его безвозмездность, т.е. квартира должна передаваться без установления встречных материальных требований к одаряемому, иначе такой договор может быть не признан дарением. Дарение недвижимости осуществляется между гражданами (физлицами) или, если одной из сторон является юридическое лицо. Также существуют некоторые ограничения, согласно которым дарение запрещено:
- Если даритель малолетний или недееспособный.
- Работникам социальных учреждений в благодарность за их деятельность.
- Государственным служащим.
- Между коммерческими организациями.
Договор дарения на квартиру на несовершеннолетнего может быть оформлен с разрешения его законных представителей. Например, если недвижимость дарится одним из родителей, то второй вправе подтвердить законность сделки. Если родитель единственный, то в качестве представителя ребенка должны выступать органы опеки и попечительства.
В случае с дарением недвижимости получатель дара должен оплачивать НДФЛ в размере 13%. Налоговым кодексом установлено исключение для близких родственников и членов семьи. Указанные граждане освобождаются от уплаты подоходного налога и предоставления отчетности в ФНС.
Регистрация в Росреестре
Для регистрации сделки можно подать документы следующими способами:
- лично в Росреестр;
- заказным письмом с уведомлением;
- через МФЦ;
- на сайте Росреестра.
Если заявление подается через интернет-ресурс, то у гражданина должна быть усиленная квалифицированная электронная подпись. Когда бумаги передаются через представителя, должна быть нотариально заверенная доверенность.
Договор может считаться недействительным по следующим причинам:
- в соглашении прописано, что собственность перейдет гражданину после смерти владельца, в таком случае необходимо писать завещание;
- дарственная оформлена от юридического лица в течение шести месяцев до того момента, когда компания признана банкротом.
Договор может быть признан недействительным, если удастся доказать, что собственник находился в алкогольном или наркотическом опьянении на момент его подписания, был признан судом недееспособным.
Как оформить дарственную через МФЦ
Самый простой путь — отправить договор дарения на регистрацию через МФЦ. Для этого всем участникам сделки либо их законным представителям нужно лично прийти в МФЦ с паспортами и пакетом документов. В МФЦ выберите услугу «Кадастровый учет и регистрация прав на недвижимость» и подайте документы. После проверки документов сотрудник МФЦ выдаст вам расписку об их получении и сообщит о сроках готовности услуги.
Можно выбрать МФЦ не только по месту регистрации, но и в любом удобном районе — главное, убедитесь, что это подразделение занимается жилым фондом.
Если переход прав собственности на жилье зарегистрирован, правообладатель или его представитель при наличии нотариально заверенной доверенности может получить договор дарения с отметкой Росреестра о регистрации права и выписку из ЕГРН с печатью ведомства.
Заявление на регистрацию договора дарения в Росреестре будет заполнено сотрудниками на основании переданных вами документов и содержания договора аренды. Вам достаточно подписать составленный документ. На портале «Госуслуги» заявление подать не получится, поскольку такая услуга онлайн не предоставляется (услуга только описывается, но не указывается, что заявление можно подать удаленно). Однако онлайн можно подать документы через сайт Росреестра.
Регистрация перехода права собственности по договору дарения в Росреестре требует представления следующего пакета документов:
1. Договор дарения — 3 экземпляра.
2. Заявление о государственной регистрации перехода права собственности.
3. Нотариальная доверенность на представителя, если вы действуете через представителя.
4. Свидетельство о госрегистрации права собственности, если оно было выдано (этот документ выдавался только до 15.07.2016), либо выписка из ЕГРН.
5. Паспорта сторон договора.
6. Иные документы при необходимости. Например, согласие супруга на дарение квартиры, находящейся в общей собственности (нотариальное).
Как зарегистрировать сделку и куда обратиться
При дарении недвижимого имущества стороны обязаны произвести государственную регистрацию перехода права собственности. Законодатель закрепил такое требование в п. 3 ст. 574 ГК РФ . В случае пренебрежения этим требованием, если договор дарения не зарегистрирован в Росреестре, он не будет иметь юридической силы. Это означает, что у сторон сделки не возникает прав и обязанностей.
Перед началом процесса регистрации проверьте, все ли документы готовы:
- Договор дарения, подписанный сторонами и составленный в трех экземплярах.
- Подтверждение личности сторон (паспорт, а при обращении через представителя — и доверенность).
- Согласие супруга на сделку. Согласие обязательно, если имущество, составляющее предмет соглашения, приобретено в период брака. Согласие оформляется нотариусом.
- Свидетельство о регистрации права со стороны дарителя, после 15.07.2016 его заменяет выписка из ЕГРН.
Процедуру оформления возможно совершить разными способам: как зарегистрировать дарение в Росреестре, так и обратиться через МФЦ или направить документы почтой. На основании вышеперечисленных документов сотрудник МФЦ составит заявление и выдаст расписку о принятии документов.
Максимальный срок регистрации составляет девять рабочих дней. Завершается регистрация права собственности получением выписки из ЕГРН. Свидетельство о регистрации в настоящий момент не выдается.
Сотрудники Росреестра вправе отказать в регистрационных действиях. В этом случае они направят уведомление с указанием действий, которые необходимо сделать. Рассмотрим порядок ваших действий в этом случае в виде схемы.
Получение бесплатной консультации юриста
Если Вы считаете, что получили неправомерный отказ в оказании услуги в МФЦ или же просто попали в ситуацию, требующую оказания юридической помощи, заполните приведенную ниже форму или обратитесь с вопросом в онлайн-консультанте, и мы постараемся Вам помочь. Напишите и получите консультацию юриста БЕСПЛАТНО!
Внимание! При обращениях рассматриваются только вопросы СТРОГО ЮРИДИЧЕСКОГО характера (отказ в услуге, сложные случаи, другие гражданско-правовые ситуации, даже НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЗАННЫЕ С МФЦ). Специалисты НЕ КОНСУЛЬТИРУЮТ по вопросам, связанным с порталом ГОСУСЛУГИ, а также по режиму работы, месту нахождения, порядке электронной записи и готовности документов в МФЦ.