Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Имущество, не подлежащее аресту судебными приставами

Какое конкретно имущество не подлежит аресту российскими судебными приставами

Цель ареста собственности сотрудниками ФССП – обеспечение целостности для:

  • последующей реализации Росимуществом (аккредитованным лицом) либо передачи пострадавшему;
  • исполнения судебных актов об изъятии собственности либо о наложении ареста на имущество, переданное в пользование третьим лицам.

Арест собственности в прочих ситуациях недопустим, а каждое из вышеуказанных оснований должно отражаться в постановлении судебного пристава-исполнителя.

Изначально изымают деньги (в любой валюте) и ценности, учтенные на счетах, во вкладах. Только если общей суммы не хватает для покрытия обязательств, возможен арест прочего имущества.

Арест имущества предполагает запрет на распоряжение, изъятие или ограничение права пользования. Вещи могут, как изъять физически, так могут и оставить у должника на ответственное хранение до вынесения определенного решения.

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Да, безусловно. Пытаясь понять, как лучше всего поступать при возникновении проблем с судебными приставами, должнику необходимо иметь полное представление, какие действия и события способствуют появлению судебным приставов в вашем доме. Во-первых, должна появиться просрочка по выплатам за кредитный заем. Во-вторых, банк, устав ждать от должника возврата денежных средств, обращается с ходатайством в судебный пристав. Работники пристава в свою очередь рассматривают полученную заявку и в случае ее одобрения уточняют место жительства кредитного заемщика с целью навестить его и описать его имущество. Однако при описи имущества должны быть соблюдены некоторые условия.

Движимое имущество, которое нельзя изъять

  1. Не подлежат аресту личные вещи гражданина, в том числе обувь, одежда, предметы обихода, домашней обстановки. В число этого имущества не входят предметы роскоши и драгоценности – их вполне могут конфисковать. Поэтому, если дома имеется картина известного живописца или старинная ваза, лучше временно отдать на хранение эти вещи родственникам.

Важно! Иногда даже второй телевизор в квартире приставы могут отнести к предметам роскоши.

  • Нельзя взыскать имущество, которое необходимо должнику для занятия профессиональной деятельностью, если только его стоимость не превышает 100 МРОТ.
  • Запрещено обращать взыскание на скот, птицу, кроликов, оленей, используемых для личных нужд, а также на строения и корма, которые нужны для их содержания.
  • Не подлежат аресту семена для посева, денежные средства и продукты питания в сумме месячного прожиточного минимума, топливо для отопления жилища и приготовления еды.
  • Если должник является инвалидом, нельзя изъять необходимые ему в связи с этим транспортные средства и иное имущество.
  • Памятные и почетные призы и знаки, государственные награды кредитного заёмщика также не подлежат аресту.

    Важно! Зачастую приставы не разбираются, кто именно является владельцем того или иного предмета, и могут забрать имущество членов семьи должника. Во избежание такой ситуации каждая ценная вещь должна иметь документ, подтверждающий право собственности (гарантийный талон, договор купли-продажи, кассовый чек).

    Мебель

    Волнующий вопрос: что из предметов мебели могут изъять приставы-исполнители? Законодательством изъятие такого имущества не предусмотрено, особенно если в квартире есть старая мебель. Если судебные приставы грозятся описать предметы интерьера, то это не относится к мебели. А, например, антиквариат, предметы роскоши, дорогостоящие картины и многое другое могут изъять, в том случае, если их стоимость приближена к размеру долга. К тому же задача судебных исполнителей — изъять и реализовать имущество должника, а старая мебель ценности особой для них не представляет.

    Краткое резюме статьи

    Приставы не имеют права забирать абсолютно все, что есть в собственности у должника. ФССП ограничена законными правами неплательщика. В свое время сама служба была создана для того, чтобы реализовывать законные права кредитора. Именно поэтому последнюю недвижимость неплательщика забирать не будут, а вот вторую и третью квартиру – могут. Лучший способ не терять имущество из-за исполнительного производства – договориться с кредитором о постепенном погашении долга.

    Читать еще:  Со скольки лет можно совершать мелкие бытовые и на каких условиях?

    Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

    Закон содержит точный перечень того, что не могут описать судебные приставы. Самое дорогое имущество — квартира, дом, участок, на котором он стоит — могут арестовать только в том случае, если они выступают в качестве залога по кредиту или ипотеке . При этом даже ипотечную квартиру не могут забрать, если она является единственным жильем, а ее стоимость намного превышает размер долга.

    Не подлежат аресту:

    • домашние животные (не используемые в коммерческих целях, например, для разведения);
    • вещи, которые необходимы для обеспечения минимального комфорта — кровать, плиту, холодильник;
    • топливо для обогрева дома зимой;
    • мебель, в расчете на одного члена семьи — кровать, стол, стулья;
    • профессиональное оборудование (если его цена менее 100 МРОТ);
    • продукты питания;
    • предметы личной гигиены и одежду (за исключением дорогих шуб или драгоценностей);
    • медали, государственные награды;
    • вещи, необходимые инвалиду — коляску, костыли, машину, специальную медицинскую кровать;
    • средства в размере 50%, поступающие из единственного источника дохода.

    Возможности приставов ограничены — они не могут арестовать социальные выплаты ( пенсия к ним не относится ), а также обязаны вернуть средства, если вы докажете, что они были перечислены незаконно. Не подлежат изъятию вещи, которые нужны на основании обеспечения здоровья, жизнедеятельности, заработка. Материнский капитал также забрать нельзя, так как он адресован детям, а не родителям.

    Что могут арестовать приставы

    Список того, что могут описать судебные приставы , достаточно широк. В него включены даже личные вещи, ценность которых превышает 100 МРОТ. В 2020 году эта сумма равнялась 1 213 000 рублей. Такое имущество признается предметами роскоши и подлежит аресту. Могут описать мебель, которая находится в квартире, где вы проживаете.

    Мнение эксперта

    Закон обязывает приставов учитывать интересы родственников, которые живут вместе с должником. При описи мебели не могут забрать кровать, на которой спят дети, стулья по числу проживающих. Лишний диван, на котором никто не спит, кресла, стиральную машину могут изъять.

    При большой сумме задолженности, например, по ипотечным кредитам, залоговое имущество конфискуется и продается. Могут продать автомобиль, если должник не сможет доказать, что он необходим для работы или доставки детей в школу, на кружки или лечение. Вещи ваших родственников изымать нельзя, но требуется доказать, что это имущество принадлежит именно им .

    Хотите избавиться от всех долгов?

    Полномочия судебных приставов по закону

    Важно понимать, на что имеют право судебные приставы и не препятствовать им в исполнении служебных обязанностей. Если вы сумеете убедить представителя ФССП в своей готовности к содействию, то можно будет добровольно погашать долг посильными для вас платежами.

    Первое, с чего начинается исполнительное производство, — розыск счетов гражданина в российских банках. Финансовые учреждения обязаны предоставлять такую информацию по запросу ФССП. Найденные счета будут заморожены, а средства и поступления направлены на погашение задолженности. Указание на это содержится в статье 70 ФЗ “Об исполнительном производстве”.

    После того, как проверка счетов в рублях завершена, пристав будет искать счета в валюте, ценные бумаги, акции и другие финансовые активы. Только после этого взыскание переходит на имущество должника. Пока идет процесс вы можете добровольно погасить долг.

    Статья 69 дает ФССП право направлять взыскание на заработную плату ответчика. Для этого составляется официальный запрос и направляется по месту вашей официальной занятости. В этом случае бухгалтер вашей компании будет перечислять 50% от заработка в адрес судебного пристава. При взыскании алиментов на детей, компенсации вреда здоровью и в некоторых иных ситуациях могут перечислять 70% дохода.

    Читать еще:  Военный сертификат на получение жилья

    Если источники дохода не обнаружены, пристав ищет движимое и недвижимое имущество. Вещи описывают, квартиру арестовывают и продают на торгах. На вырученные средства гасится долг и взимается оплата труда пристава. Этому посвящены статьи № 99, 33.

    Иногда люди, получившие во времена СССР дачный участок, не спешат оформить его в собственность и пользуются правом бессрочного владения. Пристав может самостоятельно заказать проведение кадастровых работ, оформить вашу собственность на землю, а затем арестовать ее и продать. Вам придется не только погасить имеющийся долг, но и оплатить эти работы. Статьи закона № 64, 66.

    Одна из крайних мер — запрет покидать страну, управлять машиной. Однако, если у должника ни прав, ни загранпаспорта нет, они неэффективны.

    Какие документы должен предъявить пристав

    Судебные приставы при выполнении процессуальных действий должны привлекать свидетелей и понятых. Этим людям они предъявляют свое служебное удостоверение. Любой гражданин может обратиться в ФССП, чтобы проверить актуальность предъявленного документа.

    При описи имущества госслужащий обязан предъявить:

    • постановление о возбуждении исполнительного производства;
    • выданный судом исполнительный лист, заверенный гербовой печатью.

    Рассчитывать, что пристав забудет о вашем долге, не стоит. ФССП сильно загружена, у одного сотрудника может одновременно находиться в работе по 4 000 судебных решений. Они стараются добросовестно исполнять свои обязанности, но даже при полной 40-часовой рабочей неделе очередь до вашего долга может дойти не сразу.

    Мнение эксперта

    Закон обязывает приставов учитывать интересы родственников, которые живут вместе с должником. При описи мебели не могут забрать кровать, на которой спят дети, стулья по числу проживающих. Лишний диван, на котором никто не спит, кресла, стиральную машину могут изъять.

    Могут ли приставы описать имущество без присутствия должника

    Процедура описи собственности должника по закону может проходить в его отсутствие. Более того, пристав даже не должен получать вашу подпись под постановлением или актом об изъятии имущества. Достаточно, чтобы ваши родственники пустили приставов в квартиру. Закон обходит этот вопрос молчанием, а значит пристав свободен действовать в отсутствие должника.

    В особых случаях, если должник твердо намерен не допустить представителей ФССП в свой дом, пристав может заранее получить необходимое разрешение у своего руководства.

    Однако, случаются ситуации, когда арест имущества наложен незаконно. Может быть не учтено, кому именно из родственников принадлежит имущество, а также тяжелые жизненные обстоятельства семьи. В этом случае вы можете обратиться в суд с жалобой на действия пристава. В результате проверки допущенные нарушения будут устранены.

    Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами?

    Исполнительная команда законодательно не должна изымать для продажи, чтобы компенсировать долг имущества из списка:

    • предметы профессиональной деятельности (компьютер у программиста, автомобиль у таксиста, инструмент у музыканта и пр.);
    • скот, корма, сельхозинвентарь;
    • религиозные предметы;
    • вещи остальных людей, живущих вместе с заемщиком;
    • совместное имущество супругов, но придется доказать факт, где супруг ничего не был в курсе о долге и не пользовался средствами.

    Жилье

    Расхожее мнение, будто большие долги по кредитам или другим обязательствам могут оставить нерадивого должника без крыши над головой, на фактах не имеют ничего общего с действительностью. Разумеется, квартира или загородное жилище, а также участок земли, на котором этот дом стоит, попадают в список имущества, не подлежащего аресту судебными приставами, когда это у должника больше нет вариантов жилья.

    Читать еще:  Перевод помещения из жилого в нежилое в Москве

    Зато, когда человек, имеющий долги, владеет другим недвижимым жилым, нежилым или коммерческим имуществом, то вот его арестовать уже могут. Правда, и здесь есть пара нюансов:

    • должник должен быть единоличным владельцем собственности, долевое владение исключает возможность описи;
    • рыночная стоимость недвижимости должна быть эквивалентна или меньше размера долга, иначе она также будет в безопасности.

    Исключение с жильем, как имуществом из перечня, не подлежащего аресту судебными приставами, составляет ипотечное кредитование. Жилище изначально было заложено у финансовой организации, и при невыполнении обязательств по соглашению со стороны заемщика оно будет конфисковано.

    Список личных вещей

    Этот пункт вызывает много споров в силу того, что относится к личным вещам, а что нет. Зачастую описывают предметы, подпадающие под этот пункт. Итак, какое личное имущество не подлежит аресту судебными приставами:

    • предметы одежды и обуви;
    • простые средства для ухода за собой;
    • еда.

    Важно понимать, что предметы роскоши арестовать действительно должны, в частности, речь об украшениях. С другой стороны, даже дорогие личные вещи вроде шубы арестовать не могут.

    В этой классификации невольно легко запутаться, могут неправильно интерпретировать закон и сами исполнители. Если ими был изъят предмет из перечня имущества, не подпадающего под арест судебными приставами, вернуть его можно в судебном порядке.

    Мебель

    Есть и такой пункт в списке имущества, не подлежащего аресту судебными приставами, как мебель. Однако важно понимать, что это касается только имущества, не представляющего ценности для продажи и возмещения долга, предметов интерьера (которые ошибочно или нарочно иногда при описи именуют мебелью) и картины, антикварные предметы со стоимостью, значительно превышающей сумму долга.

    Перечень бытовой техники

    Интересный пункт, который также одним из первых присутствует и в списке того, что как раз могут и должны арестовать. Дело в том, что бытовая техника заняла слишком большую нишу в жизни современного человека, поэтому важно разделять ее на ту, что действительно нужна, и ту, что несет комфорт и удовольствие.

    Нужной и входящей в перечень имущества, не подлежащего аресту судебными приставами, считается такая техника:

    • газовая или электроплита;
    • холодильник;
    • стиральная машина (когда в доме живут маленькие дети);
    • быттехника, предназначенная для работы;
    • быттехника, какой помимо заемщика пользуются социально уязвимые категории граждан.

    Исключение еще составляет техника, нужная для облегчения жизни человеку с ограниченными возможностями.

    Даже бытовая техника из списка, не подлежащего аресту, может быть изъята, если она имеется в количестве двух и более штук

    Награды, призы и подарки

    Госнаграды выдаются только за определенные заслуги человека и не предполагают перехода из рук в руки, тем более, продажи. Подарки, призы и премии также относятся к собственности, не подлежащей аресту.

    Однако выставить в качестве подарка наследство не получится – оно не входит в перечень имущества, не подлежащего аресту судебными приставами.

    Денежные средства

    Как ни удивительно, но есть и такая графа в списке исключений. Счета должника блокируются первым делом, как только его дело поступает в исполнительную службу, и к работе ее сотрудников не относится выяснение происхождения средств. Если арестованы все деньги, реально в судебном порядке разблокировать их часть:

    • счета кредитных карт;
    • 50% заработной платы (при условии, что сумма будет не ниже минимальной зарплаты в регионе);
    • государственные компенсации, алименты, детские деньги и прочие льготные платы;
    • прожиточный минимум региона, найденный наличностью при осмотре жилья.

    При аресте перечисленных средств нужно предъявить суду доказательства принадлежности к перечню имущества, не подлежащему ареста, для разблокировки

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector