Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Административный снос самовольных построек: были ли у Правительства Москвы полномочия?

По закону самовольным считается здание, сооружение, построенное на участке земли, не выделенном в предусмотренном порядке, назначение которого не позволяет строить объект. Для самостроя характерно отсутствие необходимых разрешений компетентных органов, при его строительстве допущены отступления от строительных нормативов.

Если хотя бы один из перечисленных признаков относится к объекту недвижимости, собственность на такой объект не появляется, им нельзя распоряжаться, например, продавать, обменивать, дарить. Пользоваться самовольно построенным объектом запрещено, он должен быть приведен в состояние, не нарушающее требования действующих норм или снесен.

Не признается самовольным строение, если при его создании собственник земли не знал и не мог знать об имеющихся ограничениях в использовании земли, запрещающих строительство.

Через суд можно узаконить самовольно построенное здание. За собственником или другим законным владельцем земельного участка суд может признать право собственности на созданный объект, если его параметры на момент обращения соответствуют строительным нормативам, оно не нарушает интересов третьих лиц, не опасно для здоровья и жизни людей. Для положительного решения необходимо доказать в суде, что участок земли принадлежит заявителю на праве, позволяющем осуществлять возведение объекта.

Если здание построено не собственником или владельцем земли, и за ним признали право собственности, суд может обязать его возместить часть стоимости объекта лицу, понесшему расходы.

Принять решение о сносе возведенного без соблюдения закона строения вправе суд или администрация муниципального образования, в котором расположен объект.

Причины для сноса здания по постановлению могут быть связаны со следующими обстоятельствами:

  • если объект был простроен на участке, на которые не оформлено право собственности или аренды, либо если арендные отношения были прекращены по истечению срока, через суд;
  • если при строительстве в границах своего участка был допущен захват соседней земли;
  • если участок был предоставлен под строительство социального объекта, а фактически был возведен торговый центр или производственное сооружение;
  • если при строительстве границы объекта заходят на территорию санитарных и защитных зон;
  • если здание было возведено без проекта, в отсутствие положительного заключения экспертизы, без разрешения на строительство;
  • если при проверке выявлены отступления от норм строительной, пожарной или иной безопасности, что ставит под угрозу жизнь людей, причинение ущерба имуществу.

Издание постановления о сносе может быть вызвано и субъективными причинами, коррупционными факторами, “заказом” конкурентов, иные аналогичными обстоятельствами. В обратной ситуации, разрешение на снос здания по решению собственника будет вынесено после проверки норм безопасности.

Инспекторы проводят проверку, составляют акты о незаконном строительстве

Постановления Правительства Москвы №819-ПП и №829-ПП

Правительством Москвы приняты два ключевых постановления, касающиеся борьбы с самостроями в Москве и регулирующие порядок принятия и реализации решений в отношении самостроев:

  1. Постановления Правительства Москвы от 11 декабря 2013 г. N819-ПП «Об утверждении Положения о взаимодействии органов исполнительной власти города Москвы при организации работы по выявлению и пресечению незаконного (нецелевого) использования земельных участков».
  2. Постановление Правительства Москвы от 8 декабря 2015 г. N 829-ПП «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы».
Читать еще:  Как получить выписку из домовой книги

Помимо этого, 03 августа 2018 г. принят Федеральный закон N 339-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 22 Федерального закона «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»», согласно которому предусматривается снос самовольно возведённых (реконструированных) объектов только по решению суда . Также у правообладателя появилась возможность привести самовольную постройку в соответствие с установленными требованиями (легализовать или узаконить). На это отводится срок от 6 месяцев до 3 лет. В результате на такую постройку может быть оформлено право собственности.

Сейчас Государственной инспекцией по контролю за использованием объектов недвижимости в г. Москве (ГИН) проводится планомерная работа по выявлению и пресечению фактов самовольного строительства или реконструкций объектов недвижимости. При выявлении признаков самовольного строительства, сотрудниками Госинспекции по недвижимости составляется соответствующий акт, фиксирующий данные нарушения, который направляется собственнику и в Департамент городского имущества г. Москвы (ДГИ). В случае если собственник не предпринимает никаких действий по узакониванию самостроя, ДГИ подает на правообладателя земельного участка в суд за использование земельного участка не по назначению и с требованием о сносе здания.

Правовая оценка постановления 829-ПП о сносе и практики его исполнения

На практике наличие отдельных правоустанавливающих и разрешительных документов на спорные капитальные постройки, ввод в эксплуатацию самостроя могут помочь разрешению вопроса демонтажа объекта в пользу его собственника в судебном порядке.

Зачастую строение признается самостроем и вносится в список сносимых во внесудебном порядке на основании того, что собственник не может предъявить разрешение на его строительство или ввод в эксплуатацию. Однако, не доказав соблюдение любого из условий статьи 222 ГК РФ, местные органы самоуправления не вправе без соответствующего решения суда уничтожать находящее в чьей-либо собственности имущество. Защищает это право собственности Конституция РФ.

Снос самовольных построек, перечисленных в прилагаемом к >829 постановлению перечне, которые прошли регистрацию и имеют собственные кадастровые номера, осуществляется с выплатой компенсации собственникам. Однако, как правило, владельцы самовольно построенных объектов предпочитают искать способы оставить их на месте. В таком случае можно воспользоваться нормами законодательства о государственной регистрации прав, по которому право собственности, которое было зарегистрировано, может оспариваться исключительно в судебном порядке.

Из всего сказанного следует, что существует достаточно много способов защитить спорные постройки от сноса. Однако правильно организовать юридический процесс и обеспечить судебную защиту каждого конкретного объекта могут только опытные юристы, специализирующиеся на подобных вопросах.

Читать еще:  Как зарабатывают и сколько получают риэлторы?

Власти не обяжут сносить частные дома, построенные на земельных участках для индивидуального жилищного строительства, постройки для ведения личного хозяйства, расположенные в населенных пунктах, и жилые строения на садовых и дачных участках, права на которые зарегистрированы до 1 сентября 2018 года. При этом характеристики строений и домов должны соответствовать предельным нормам застройки участка и законам, а основания для права собственности на землю должны быть законными.

Дом также не станут сносить, если хозяин не знал о нормах и ограничениях, которые действуют в отношении его земельного участка.

Сносы «самостроя» в 2016 г. Первая волна

В 2014 г. в статью 222 Гражданского кодекса РФ были внесены поправки, которые изменили критерии самовольности постройки и расширили права муниципальных властей по сносу «самостроя».

8 декабря 2015 г. правительство Москвы приняло постановление «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города». Документ утвердил список из 104 подлежащих сносу «опасных» объектов, которые были построены «без соответствующих разрешений» в различных охранных зонах, прежде всего, близ выходов из метро. Их общая площадь составила 50 тыс. кв. м.

Большинство из внесенных в список объектов — 97 — были снесены в ночь на 9 февраля 2016 г. Среди них были:

— два двухэтажных сборно-щитовых торговых павильона на пл. Мясницкие Ворота у вестибюля станции метро «Чистые пруды»;

— двухэтажное кирпичное здание у выхода из станции метро «Арбатская» Арбатско-Покровской линии;

— несколько одноэтажных сборно-щитовых построек у вестибюля станции метро «Кропоткинская»;

— одноэтажные торговые павильоны на Большой Сухаревской площади, построенные над выходом из подземного перехода к станции метро «Сухаревская»;

— одноэтажный павильон, надстроенный над подземным пешеходным переходом через ул. Долгоруковская, у станции метро «Новослободская» и т. д.

В конце февраля собственником добровольно был снесен еще один знаковый объект из этого списка — торговый центр «Пирамида». Попытки владельцев снесенных торговых точек опротестовать действия московской мэрии в суде успеха не имели. Общая кадастровая стоимость всех снесенных объектов оценивалась в 1 млрд руб.

Когда постройка не подлежит сносу?

Из-за пробелов в законодательстве раньше могли признать самостроем даже жилой дом. Чиновников не волновало, что владелец зарегистрировал право собственности в Росреестре. Основанием служило нахождение дома вблизи от леса, заповедника, инженерных сетей, газопровода и т.д.

Нововведения устранили эти и другие разночтения в законе.

Невозможно снести объект, если выполняются четыре условия:

  1. Назначение территории – ИЖС или ЛПХ.
  2. Земля оформлена в частную собственность, т.е. участок стоит на кадастровом учете и размежеван.
  3. Жилое строение зарегистрировано в собственность до 1 сентября 2018 года.
  4. Отсутствуют признаки угрозы жизни и здоровья, права соседей никак не нарушаются.

Сделали реконструкцию дома, не не сообщили о ней в администрацию? Читайте инструкцию, как узаконить самовольную реконструкцию частного дома.

Читать еще:  В Татарстане компенсируют плату за детсад

Можно ли избежать сноса?

Требование о демонтаже строения может застать врасплох. Вместе с тем застройщику может грозить штраф за незаконное строительство на участке. Многие владельцы самостроев ищут способы, как избежать сноса — и, надо признать, такие способы есть. Процесс получил название «легализация самостроя».

Важно, чтобы и земля, и объект, и его использование соответствовали всем требованиям. Многих интересует, правомерно ли требование о сносе навеса, как самовольной постройки? Ответ зависит от расположения объекта. Навес гаража может отдавать тень окнам соседа. Не исключено, что последний заявит о нарушении своих прав. И тогда придется доказывать обратное. Зачастую в дело вмешиваются личные отношения между соседями, зависть и скрытые обиды.

Если объект никому не мешает и отвечает всем стандартам, самострой можно узаконить.

Инструкция для административного (внесудебного) порядка в Москве:

  1. Отправить письмо в Госинспекцию. Текст обращения должен содержать просьбу сохранить объект недвижимости.
  2. Проверка по факту обращения. Сотрудники Госинспекции проверят, соответствует ли объект нормам ГрК, на чьей земле расположен, кто собственник, кто живет по соседству?
  3. Передача данных в ДГИ – Департамент городского имущества.
  4. Удовлетворение просьбы, передача сведений в комитет по архитектуре и строительству.
  5. Обследование инженерных коммуникаций, охранных зон, земель с ограниченным использованием и т.д.
  6. Заседание Земельной Комиссии, принятие окончательного решения с учетом выявленных факторов.
  7. Уведомление собственника о решении.
  8. Официальная регистрация объекта в качестве жилого здания, внесение изменений в ФКП «Росреестра» (см. «Какие постройки на участке нужно регистрировать«).

Если последовал отказ, владелец самостроя может обжаловать его в судебном порядке. Окончательное решение принимается в зале судебных заседаний.

Можно ли защитить самострой от сноса?

Сравнительно недавно (в 2016 году) Верховный суд подтвердил законность действий органов местного самоуправления, принимающих решение о сносе самовольных построек. При этом главный судебный орган страны акцентировал свое внимание на том, что владельцы таких строений имеют все права и возможности для того, чтобы в судебном порядке оспаривать такие решения.

Но типичной ошибкой многих застройщиков является уверенность в собственных силах и надежда на возможность справиться своими силами или с помощью различного рода знакомых, полуграмотных юристов или просто частных консультантов.

Такое непонимание всей тяжести последствий чаще всего приводит к возникновению более серьезных проблем и расходов. Поэтому человек грамотный и заинтересованный в поисках эффективных способов для решения вопросов, связанных с легализацией самостроя и отменой решения о сносе, предпочтет обратиться к квалифицированным специалистам – юристам, специализирующихся на оформлении недвижимости, уже имеющих положительный опыт в делах о самострое.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector