Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор дарения между юридическими лицами

Дарение — соглашение, по которому можно безвозмездно подарить какую-то вещь или право.

Форма договора

Обязательная письменная форма нужна в случаях:

  • даритель — организация и стоимость имущества составляет более 3000 рублей;
  • в соглашении содержится обещание дарения в будущем;
  • в качестве подарка выступает недвижимое имущество.

В остальных случаях договор можно заключить устно.

Договор дарения является безвозмездной сделкой. Соглашение нужно для подтверждения перехода права собственности на имущество и урегулирования отношений между сторонами.

Стороны договора

Соглашение подписывается двумя сторонами: дарителем и одаряемым.

Даритель должен быть совершеннолетним и дееспособны. Также он должен иметь право распоряжаться данным имуществом и иметь согласие супруга (когда имущество является общей собственностью).

Получать подарки могут все, кроме:

  • сотрудников образовательных, медицинских, социальных и других подобных организаций (от граждан, которые находятся в них на лечении, воспитании или содержании, а также от родственников и супругов этих лиц);
  • граждан, занимающих государственные должности РФ или ее субъектов и муниципальные должности; лиц, находящихся на госслужбе.

Также дарение запрещается в отношениях между коммерческими компаниями. Вышеуказанные ограничения не распространяются на случаи, когда передаются обычные подарки стоимостью менее 3000 рублей. Также запрет на получение в дар не действует при проведении служебных командировок, протокольных и иных официальных мероприятий.

Содержание договора

В тексте соглашения обязательно следует отразить:

  • Сведения о сторонах сделки. Для физлица здесь понадобится указать Ф.И.О., дату рождения, паспортные данные, место жительства. Для юридического лица укажите наименование и лицо, которое будет действовать от имени организации.
  • Информацию о предмете дарения.
  • Описание прав и обязанностей сторон.
  • Момент вручения подарка (сразу после заключения сделки или в будущем).

Сам факт передачи денег оформляется актом приема-передачи.

Предмет договора дарения

Это обязательное условие данного вида соглашений.

Укажите в качестве предмета:

  • вещь – имущество (квартира, часть квартиры (доля), дом, земля, автомобиль, ценные бумаги, личные вещи);
  • имущественные права;
  • освобождение от каких-либо обязанностей. Например, списание долга одаряемого.

Срок дарения

В договоре дарения можно указать, переходит подарок получателю сразу или через какое-то время.

Нельзя указать в договоре, что дар будет передан после смерти дарителя. В таких случаях нужно составлять завещание.

Вместе с тем, наследники дарителя будут обязаны передать дар, если наследодатель не успел сделать это при жизни.

Передача в дар имущественных объектов

Процедура передачи объекта от одной компании другой может повлечь изменение формы собственности переданного имущества в зависимости от того, в чьем владении оно теперь находится.

К примеру, одна государственная организация передала жилье другой. Впоследствии одаряемый стал сдавать жилье в аренду под промышленный магазин. Даритель, узнав об этом, направил в суд исковое требование о признании сделки ничтожной, посчитав, что сделка была заключена с целью получения прибыли. Суд отклонил исковое требование, так как жилье осталось в государственной собственности, а за счет полученного дохода пополняется бюджет.

Читать еще:  Штраф за перевозку ребенка без детского кресла

Заключение договоров дарения и безвозмездного пользования: нюансы

В силу указанного выше ограничения договор дарения между юрлицами в практике деловых отношений имеет крайне малое распространение. Предприятия при безвозмездных имущественных сделках в общем случае ориентируются на передачу такого имущества в безвозмездное пользование.

При этом если договор на такое пользование по существу заключен в целях отчуждения имущества, то он может быть квалифицирован как договор дарения между юрлицами. И если сумма по нему превышает установленный законом лимит, то соглашение может быть признано ничтожным (постановление ФАС Поволжского округа от 27.02.2009 по делу № А72-12590/04).

Однако если имущество не отчуждено, а передано в пользование одним юрлицом другому, то рассматриваемое соглашение заключать правомерно (определение ВАС РФ от 10.08.2007 № 9985/07). Одним из критериев установления того факта, что имущество передается в пользование, а не дарится, может быть наличие выгоды в такой передаче для владельца имущества (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 № 104). Как вариант — его интерес будет заключаться в том, что сторона, безвозмездно получившая товар в пользование, впоследствии предложит выкупить его, решив, что он ей будет полезен в бизнесе.

Примеры сделок ничтожных как прикрывающих дарение

Приведем несколько примеров из судебной практики, когда суды признавали заключенную сделку договором дарения:

  • договор мены признан ничтожным, т. к. был направлен на безвозмездную передачу доли в уставном капитале юрлица (Постановление Седьмого ААС от 06.11.2018 № 07АП-5379/2017(2), 07АП-5379/2017(3) по делу № А03-21487/2016);
  • договор цессии был признан ничтожным по признаку притворности как покрывающий договор дарения, т. к. оплата по договору не произведена и недоказана реальность хозяйственных отношений (Постановление АС МО от 20.05.2019 № Ф05-3980/2019 по делу № А40-100555/2018);
  • договор купли-продажи признан недействительным, т. к. включение в текст договора положений об оплате имущества до момента заключения договора при фактическом отсутствии такой оплаты свидетельствует об отсутствии у сторон намерения в ее проведении (постановление АС ПО от 04.04.2016 № Ф06-7033/2016 по делу № А72-13609/2013);
  • соглашения о передаче прав и обязанностей по договорам аренды признаны недействительными сделками, т. к. передача прав аренды земельных участков носила безвозмездный характер и была квалифицирована как дарение (определение ВС РФ от 26.06.2017 № 310-ЭС17-7085 по делу № А14-13364/2015);
  • сделки купли-продажи имущества признаны недействительными, т. к. встречное исполнение за переданное имущество по сделкам с аффилированными лицами не было получено, соответственно, сделки, по сути, прикрыли дарение (определение ВС РФ от 03.03.2017 № 306-ЭС17-1341 по делу № А57-4145/2016).

Дарственная между юридическими лицами в 2021 году – что изменилось?

Однако в тех случаях, когда на юридические лица не распространяются запреты и ограничения, установленные действующим законодательством Российской Федерации – они могут выступать в роли дарителя и одаряемого, заключая дарственную (согласно 572 статье Гражданского кодекса) и передавая/принимая имущественное благо на безвозмездной основе.

Читать еще:  Ваши персональные данные: как их могут использовать мошенники?

Исходя из информации, описанной во 2 пункте 574 статьи Гражданского кодекса, договор дарения, в котором в роли дарителя выступает организация, а общая сумма объекта сделки превышает 3 000 российских рублей – обязательно должен заключаться в письменной форме! В тех случаях, когда сумма не превышает установленную – сделку можно оформить устно.

При этом, согласно нормам, изложенным в 161 статье ГК РФ – все сделки, которые заключаются юридическими лицами, должны быть оформлены в письменном виде, независимости от их стоимости.

Также, если юр-лицо выявило желание подарить блага, которые находятся у него в хозяйственном ведении или же оперативном управлении – сделка может быть оформлена только после письменного согласия владельца даримого имущества (пункт 1 576 статья ГК РФ). Данное ограничение – не распространяется на сделки и объекты небольшой стоимости.

Для защиты прав кредиторов, в законодательстве зафиксирована возможность отмены договора дарения, если суду будут предоставлены основания для признания сделки несостоятельной. Таким образом, если в дарении участвовала организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность на протяжении последних 6 месяцев, которые предшествовали её банкротству, согласно 3 пункту 578 статьи такая сделка может быть отменена по заявлению (иску) кредитора.

При проведении предприятием, участвовавшем в роли дарителя при заключении договора дарения, реорганизации – все обязательства по исполнению условий ранее проведённой сделки должен будет осуществить преемник сменённого руководителя. При этом, если такое предприятие участвовало в сделке в роли одаряемой стороны – права одаряемого к правопреемнику не переходят!

Кроме того, если в роли одаряемой стороны в сделке участвует благотворительный фонд, учреждение культуры, общественная организация или же религиозное объединение – юристы рекомендуют оформить передачу имущества не по дарственной, а по договору пожертвования, согласно нормам, установленным в 582 статье Гражданского кодекса РФ. Такой подход к решению вопроса поможет дарителю осуществлять контроль за использованием дара, установив в документе его целевое назначение.

Дарение как форма благотворительной деятельности

Далеко не каждая безвозмездная сделка является пожертвованием. Официальное определение термину дает ст. 582 ГК РФ. Законодатель понимает под таковым дарение в общеполезных целях. Юридическое лицо вправе жертвовать деньги и прочие ценности:

  1. медицинским учреждениям и центрам;
  2. объединениям социальной направленности;
  3. благотворительным фондам;
  4. организациям науки, спорта или культуры;
  5. музеям;
  6. религиозным и политическим формированиям, а также прочим образованиям некоммерческой направленности.

Благотворительностью может считаться бесплатное проведение работ, оказание услуг, исполнение обязательства за должника или уступка имущественных прав. Получать разрешения у государственных органов на совершение сделок не нужно. При заключении договора между юридическими лицами может быть установлена цель пожертвования. В этом случае принимающая сторона обязана организовать обособленный учет актива и операций с ним. Дарение в контексте благотворительной деятельности регулируется законом 135-ФЗ от 11.08.95 года. Получатели целевой поддержки и финансирования не платят налогов. Доходом такие поступления не признаются.

Читать еще:  Налоговая амнистия: какие долги ИП простит государство

На федеральном уровне налоговых льгот для благотворителей не предусмотрено. Расходы по таким сделкам не принимаются в расчет при обложении прибыли, их нельзя включать в состав коммерческих затрат. Впрочем, преференции разрешено устанавливать региональными законами. Субъекты РФ могут снижать ставку по налогу на прибыль для отдельных категорий плательщиков.

А вот начислять НДС на стоимость переданных благотворителями ценностей не нужно. Освобождение закреплено п.п.12 части 3 ст. 149 НК РФ. Исключения составляют случаи дарения подакцизных товаров. Не облагаются налогом и денежные переводы. Подтверждением права на льготу являются договор пожертвования и передаточный акт.

Таким образом, юридические лица вправе заключать договоры дарения, если один из участников не является коммерческим объединением. Соглашение оформляется в письменном виде с учетом требований к существенным условиям. Нарушение прямого законодательного запрета влечет ничтожность сделки. Права на имущество или деньги у получателя не возникают. Легально обойти ограничение можно всего несколькими путями. Запрет не распространяется на соглашения между материнскими и дочерними компаниями, а также не действуют при заключении контрактов с условием о вознаграждении или встречном исполнении. Однако использовать такие схемы в целях сокрытия активов или вывода их из-под взыскания не получится. Обманутые кредиторы обязательно попытаются оспорить операции в суде.

Благотворительность и пожертвования

Одним из способов передачи дара от коммерческой организации некоммерческой может быть пожертвование. Различие с обычным подарком имеется в назначении подарка. Он должен быть использован только в определенных общеполезных целях. Еще одной отличительной чертой пожертвования является тот факт, что его нельзя вернуть. В случаях, когда пожертвование было только обещано, не возникает отношений правопреемства, как в случаях с обычным дарением.

Налогообложение

Так как одна юридическая сторона получает что-либо материальное, с точки зрения Налогового Кодекса РФ это доход, а значит с него должен быть уплачен налог. Сумма отчислений будет зависеть от того, какой системой налогообложения пользуется юридическое лицо.

НДС должен уплачивается на основании статьи 146 НК РФ. От такого типа налога освобождается юридическое лицо, если:

  • Если дарителем выступает учредитель, доля которого не менее 50%.
  • Подаренные средства необходимы для обеспечения безопасной работы атомных станций.
  • Выплаты носят благотворительный характер.
  • Осуществляется дарение денежных средств в любой форме.
  • Активы переходят в дар на основании международных договоров.

Уплата налога при оформлении договора дарения между юридическими лицами не требуется также и в том случае, если имущество переходит к дочерней компании, но только в том случае, если родительская компания имеет не менее 50% уставного капитала.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector