Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В России собираются ввести продуктовые карточки. Как они будут работать?

В России собираются ввести продуктовые карточки. Как они будут работать?

Экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса и тотальной самоизоляцией в России, требует все новых социальных мер для поддержания граждан, оставшихся без работы, и среднего и малого бизнеса, страдающего из-за низкого спроса.

Недавно производители, поставщики продовольствия и торговые сети выступили с инициативой ввести для малоимущих граждан продуктовые карточки, которыми можно будет расплачиваться за продукты и другие товары первой необходимости.

По предварительным прогнозам, на финансирование проекта потребуется около 800 млрд рублей — для того, чтобы обеспечить 10 млн россиян ежемесячными карточками на сумму 10 000 рублей с мая по декабрь 2020 года. Как продуктовые карточки отразятся на экономике России и способны ли они реально помочь населению, мы спросили у экспертов.

«Голод – это нонсенс в прогрессивных странах»: решится ли Россия на введение продуктовых карточек?

В России все чаще появляются идеи ввести продуктовые карточки, как на законодательном уровне, так и в рамках благотворительных проектов. Станут ли карточки спасением россиян от бедности? И насколько вероятно, что такая инициатива будет реализована на уровне государства, Bankiros.ru узнал у доцента департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Оксаны Васильевой.

Оксана Николаевна, так можно ли побороть бедность с помощью продуктовых карточек?

В 20-ом веке карточная, или талонная, система вводилась во время Великой Отечественной войны. Последний раз подобная система действовала в Санкт-Петербурге в 1990-1992 годы в связи с распадом СССР и развалом экономики, не успевшей встать на «капиталистические рельсы».

В «новое время» первый раз о данной программе заговорили в 2015 году, ее предлагал ввести Минпромторг, но анализ экономической эффективности позволил сделать вывод, что это очень дорого обойдется бюджету страны. В 2018 году разработка программы была остановлена.

В 2020 году многие эксперты призывают вернуться к идее по нескольким причинам. Среди преимуществ они называют следующие факты: введение карточек позволить осуществить адресную помощь гражданам и выступит новым драйвером развития экономики. Кроме того, многие уверены, что программа окажет поддержку российским производителям.

Мое лично мнение, данное решение не может как-либо помочь россиянам спастись от бедности, ведь от нее спасает только стабильность национальной валюты, увеличение реальных доходов населения, увеличение стоимости недвижимости и другие факторы.

Среди приверженцев идеи также бытует мнение, что карточки лучше, чем пособия, потому как «живые» деньги граждане могут потратить не на продукты, а скажем, на алкоголь. Справедливо ли их суждение?

Действительно, карточная система позволяет спасти людей от голода, при том эти люди получают уже целевой продукт, а не средства, которыми они могут воспользоваться как-то иначе. Но стоит задуматься, что голод в странах прогрессивных, с высоким индексом человеческого развития – это нонсенс.

Какие очевидные минусы карточной системы?

Прежде всего, это повысит зависимость человека от государства. При этом проблема бедности не будет решена, так как доходы россиян не увеличатся, а расходы государства, напротив, станут больше.

О чем так же свидетельствует введение карточек? Проанализировав исторические предпосылки, я пришла к выводу, что карточная система, прежде всего, вводится в условиях товарного дефицита. Можно с разных сторон критиковать нынешнее состояние России, но говорить о продуктовом дефиците не приходится. Придя в любой магазин, от условного «Перекрестка» и до пригородного универмага, мы обнаружим, что полки забиты различными товарами.

Другое дело, если вводить карточную систему на получение медицинских препаратов, которых не хватает во многих городах России. Но и это, как мне кажется, будет излишним шагом. Уверена, что карточная система бессмысленна в нынешних условиях. Однако я выступаю за пособия. Кроме того, хорошим решением будет развитие сети магазинов с пониженными ценами.

А как вы относитесь к благотворительным проектам? К примеру, недавно появилась карта «Русь» номиналом в тысячу рублей. Ее будут выдавать в некоторых регионах страны.

Действительно, государству следует поддерживать создание частных фондов, для обеспечения незащищенных слоев население от голода. Благотворительность, во-первых, зачастую оказывается эффективнее государственных трат, а во-вторых, формирует институт гражданского общества.

Как обстоят дела в других странах, где сейчас введены такие продуктовые карты. Насколько это у них эффективно работает?

Действительно, карты давно уже введены в Германии – на них люди могут по низким ценам купить себе качественные товары для дома и для питания.

Читать еще:  Почетная грамота Министерства образования и науки РФ – льготы и выплаты

Подобная программа действует и в США. Там, в рамках дотационной программы, с 30-х годов действует поддержка нищего населения. С одной стороны, в США с момента старта этой программы количество бедных американцев уменьшалось, однако за последние десять лет снова начало расти.

Дело в том, что поводом к ведению этой программы стала Великая депрессия. Естественно, по истечении кризиса безработица начала снижаться. Можно ли сказать, что тут помогли карточки на питание? Нет, так как они не увеличили доходы населения. Но в данном случае, как и в случае России в начале 90-х, данное решение помогло спасти многих людей от голодной смерти.

Практика использования таких карт уже 58 лет существует на Кубе. Эта мера планировалась как временная – на период дефицита, но действует и сейчас, приходя на помощь народу в тяжелые времена. Каждый кубинец с рождения приписан к продуктовой лавке по месту жительства. Через нее товары распределяются по символическим ценам. Она обеспечивает каждому кубинцу право ежемесячно получать по субсидированным ценам 3 кг риса, 0,5 кг бобов, пакет макаронных изделий и так далее.

Конечно, прожить исключительно на карточку сложно: нормированных продуктов хватает недели на две. Тем не менее, для значительной части населения такая система является серьезным подспорьем, учитывая, какие низкие зарплаты на Кубе. При этом отмечу, что продукты, которые выдают нуждающимся на Кубе, вряд ли в России можно купить на тысячу рублей.

Подводя итоги, я хотела бы сказать, что карточная система остается катализатором того, что экономика функционирует не так, как в реальности должна, а социальное неравенство увеличивается. Разумеется, бедных было немало и до эпидемии Covid-19, и кризис в экономике РФ начинался до введения карантинных мер, еще в 2019 году. Пособия и карточки на еду определенно могут спасти людей от голода, но не от бедноты. От нее спасет только оздоровление экономики.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Когда в России введут продуктовые карточки и зачем?

Реализация программы продовольственной помощи социально незащищенным слоям населения стартует в России в 2017 году. Правда ли, что теперь россияне будут получать продуктовые карточки и кто именно может рассчитывать на такую адресную помощь, разбираемся в нашей постоянной рубрике «Вопрос-ответ».

В СССР существовали совсем другие карточки. Тогда в условиях дефицита для совершения покупки нужно было не только рассчитаться деньгами, но и предъявить одноразовый талон. Именно он давал право на приобретение товара.

Новые же карточки вводят в России для поддержки малоимущих россиян. Правда, сначала людям придется пройти специальную комиссию, которая проверит их доходы.

Да. Ежемесячно на карточку будут начисляться баллы, которые россияне смогут обменять в магазине на продукты питания. Ежемесячно размер финансовой помощи на одного человека будет составлять порядка 1,4 тысячи рублей (позже появилась информация, что сумма составит 1200 рублей).

Стоит отметить, что лимит нужно успеть исчерпать в течение месяца, в противном случае деньги просто сгорят. Обналичить их или накопить не получится.

Есть определенный набор продуктов. Обязательным условием является то, что все они должны быть российского производства. В перечень входят овощи, фрукты, мясо, рыба, молочная продукция, семена и саженцы.

По словам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, карточки будут способствовать поддержанию процесса импортозамещения, поскольку продукты в этом случае будет оплачивать государство, исходя из стабильного спроса. Также программа призвана обеспечить устойчивый спрос для производителей.

Текст с ошибкой:

Комментарии

Есть предложение — в пилотном варианте посадить на эти карточки сладкую парочку, и следить чтобы больше нигде не жрали. Если проект получит их одобрение запускать, а вот ежели нет заставить их читать ежедневно в экранов ТВ Конституцию, где написано, что Россия социальное государство, а значит благо должно распределяться равномерно!

Значит обещанная стабильность наступила! А сколько высококвалифицированных рабочих мест по распределению карточек! 25 миллионов? Тогда все обещания пу сбываются.

А зачем поерили на 8 процентов пенсии? В среднем, тоже на 1400 рублей ЕЖЕМЕСЯЧНО.

А может, депутатам уменьшить корма раз в 10, за что им 450 000 рубликов? Сечинымротенбергамвиолончелистамтренерамгазпрёмам уменьшить в 1000 раз ворованные доходы, губернаторам, например, 5 средних по их региону з/п платить, у воровки васильевой отобрать , навести порядок с соцзащитой, чтобы на машинах за миллион не приезжали за субсидиями, ну и много чего можно на благо людей сделать. Причём не создавать, тратя деньги, а навести порядок и справедливость. И не придётся в столовых помоями кормить бедных. Или на помоях решили деньги сделать?

Читать еще:  Как получить налоговый вычет на обучение: главные вопросы

8.02.2017 14:35
— гость —
А может, депутатам уменьшить корма раз в 10, за что им 450 000 рубликов? Сечинымротенбергамвиолончелистамтренерамгазпрёмам уменьшить в 1000 раз ворованные доходы, губернаторам, например, 5 средних по их региону з/п платить, у воровки васильевой отоб.

Революционер? Лодку раскачиваете? Под вертикаль власти выстраданную «нашим всем» копаете?

шалом. хайль. буенос диос. хело. и здравствуйте. Это конечно весело. А детей все равно даже с карточками отнимут с нашей ювинальщиной у бедноты и продадут американцам за доллары. лучше бы выдавали деньги на детей а не отнимали бы у благополучных бедных семей. о приросте населения никто не думает похоже в нашей раше.

Мы введем рынок, который волшебным образом наполнит прилавки и ликвидирует талоны, — говорили младореформаторы. Теперь младореформаторы выросли, товары наполнили прилавки, но у населения теперь дифицит денег и снова вводят талоны.
КапитализмЪ

Бальная система оплаты – что это?

Продовольственные сертификаты будут выпускаться в платёжной системе «Мир». На карточки государство станет перечислять вовсе не рубли, а бонусные баллы – ежемесячно в размере, эквивалентном сумме в 1200 или 1400 рублей. Обладателю продовольственного сертификата придётся мириться с рядом ограничений.

  • Баллы нельзя накапливать. Если до конца месяца малоимущий гражданин не израсходует бонусные рубли целиком, остаток суммы сгорит.
  • Баллы нельзя обналичить. Расплатиться бонусными рублями получится только в магазинах, участвующих в госпрограмме. Ожидается, что с 2021 года карточки будут принимать в некоторых столовых и кафе.

Минпромторг уточняет, что держатели карт смогут вносить на бонусные счета и личные средства. Зачем же продуктовые карточки малоимущим гражданам пополнять «своими кровными»? Хотя бы по следующей причине: государство обещает, что гражданин сможет получать от 30% до 50% от пополняемой суммы ежемесячно – это довольно солидный профит. Вот только что будет с личными средствами по истечении месяца и не сгорят ли они вместе с бонусными рублями, Минпромторг, видимо, сам ещё не решил.

Борьба с дефицитом в СССР [ править | править код ]

Талонная система [ править | править код ]

Суть талонной системы заключается в том, что для покупки дефицитного товара необходимо не только заплатить деньги, но и передать особый талон, разрешающий покупку данного товара.

Талоны на продукты питания и некоторые товары народного потребления получались по месту прописки в ЖЭК (или общежитии — для студентов вузов). По месту работы (обычно в профкоме) были организованы распространение некоторых продуктов и промтоваров, полученных при натуральном обмене между предприятиями. Организация торговли через «заказы» также могла требовать налаживания системы контроля, например продажа мяса по «талону-заказу» требовала простановки двух печатей: ЖЭКа, выдававшего талон, и магазина, осуществлявшего продажу.

Причиной возникновения талонной системы был дефицит некоторых товаров широкого потребления в ходе политики перестройки, которая, с одной стороны, частично отменила обязательные государственные поставки, а с другой, ликвидировала монополию внешней торговли, в результате чего у предприятий-экспортёров и кооператоров образовалась масса не обеспеченных товарной массой денег [8] . Без талона купить товар можно было на рынках и у спекулянтов. Однако с разрастанием дефицита 1989—1990 годах талоны были повсеместно внедрены на многие продукты питания и некоторые иные товары (табачные изделия, водка, колбаса, мыло, чай, крупы, соль, сахар, в некоторых случаях, в отдалённых местностях, хлеб, молоко, майонез, стиральный порошок, женское бельё и т. д. [9] ).

Целью введения талонов было обеспечить население минимально гарантированным набором товаров. Спрос должен был снизиться, так как без талона соответствующие товары в государственной сети торговли фактически не продавали. На практике иногда не удавалось использовать талоны, если соответствующих товаров в магазинах не было. Некоторые товары, если они были в избытке, продавали без талонов, хотя талоны выдавались, например, и на соль.

Предполагаемая норма потребления могла отличаться в зависимости от статуса населённого пункта; так, при введении в Челябинской области в 1981 году нормирования масла, норма для Челябинска, Магнитогорска и 5 других крупных городов составляла 200 грамм на человек в месяц, для некоторых городов поменьше — 150 грамм, для большинства населённых пунктов — 100 грамм [ источник не указан 186 дней ] . Обеспечение талонов конкретным видом продукции могло варьировать; так, при гарантированной норме в 2 килограмма мясопродуктов на человека в месяц, талоны в Челябинской области в 1983 году отоваривались на 67 % колбасами, на 23 % мясом птицы и на 10 % мясом говядины и свинины (в основном для инвалидов войны и диабетиков), в 1985 году ситуация с поставкой мясопродуктов ухудшилась, и талоны отоваривались в основном варёными колбасами, свининой и тощей бараниной [ источник не указан 186 дней ] .

Читать еще:  Программа “Жилье молодым специалистам” в 2021 году

Хронология [ править | править код ]

Поскольку крупные и «закрытые» города СССР снабжались продовольствием лучше провинции, в попытках прекратить вывоз дефицитных товаров (мяса, мясных и рыбных продуктов) иногородними руководство отдельных городов стало выдвигать идеи ввода талонов на мясо [8] . В конце 1970-х — первой половине 1980-х годов, в связи с нарастающим продовольственным дефицитом, в некоторых городах и областях страны (Пермь, Свердловск, Челябинск, Вологда, Железногорск и другие) были предприняты попытки регулирования потребления путём ввода нормирования и талонов на некоторые виды продовольствия (мясо, мясопродукты, колбаса, животное масло). [10] [11] [9] [12] [13]

В 1986 году первый секретарь Волгоградского обкома КПСС, выступая на XXVII съезде КПСС, предлагал ради решения назревшей проблемы разрыва между спросом и предложением и отмены талонов провести реформу розничных цен [14] .

Талонная система стала широкомасштабно вводиться в 1989 году [15] [16] и наибольшее распространение получила в 1990—1991 годы, когда тотальный дефицит достиг пика, причём продукты стали исчезать как мясные, так и рядовые, которые раньше не были в дефиците: сахар, крупы, растительное масло и другое.

Талонная система сошла на нет с начала 1992 года в связи с «отпуском» цен, вызвавшим гиперинфляцию (только за 1992 год цены выросли в 26 раз [17] [18] , и распространением свободной торговли. На ряд товаров в некоторых регионах талоны сохранялись дольше.

От частного к общему

Во многих регионах, например в Москве, Подмосковье, Калининграде, действуют отдельные меры поддержки людей с маленьким доходом. Это специальные скидки для пенсионеров, продуктовые сертификаты или наборы, горячее питание. Есть федеральные и местные выплаты малоимущим и другие формы помощи. Но даже несмотря на электронные заявления, в некоторых местах, особенно в отдаленных селах и деревнях, получить дополнительную поддержку достаточно проблематично, сообщила Оглоблина «360».

«Хочется, чтобы по всей стране, для всех регионов была единая доступная мера поддержки. Думаю, что эти карточки могли бы очень помочь. В том числе поддержать отечественных малых сельхозтоваропроизводителей», — сказала она.

В ближайшее время члены комиссии промониторят действующие в регионах формы помощи, чтобы не дублировать меры в единой государственной поддержке малоимущих. После этого общественники направят в правительство уточненное, конкретизированное предложение.

В мирное время

Если во время войны использование карточек повсеместно признавалось неизбежным, то их наличие в СССР в 1970-х, 1980-х годах, по мнению многих, являлось национальным позором. Ничего подобного не было не только в капиталистических странах, но и в государствах Варшавского пакта.

Делая хорошую мину при плохой игре, государство официально именовало карточки талонами. Их ежемесячно выдавали в ЖЭКах по месту жительства, реже по месту работы — прежде всего, на мясо, масло и колбасу.

В «городах первой категории снабжения» талоны не вводились. Многие товары отсутствовали в продаже или «выбрасывались» с перебоями, но, если повезет, их можно было купить свободно и в любом количестве.

Жители Подмосковья и ближних областей каждые выходные устремлялись в столицу на «колбасных электричках». Возник анекдот: правительство решило не утруждать себя логистикой, а свозить все произведенное в стране в Москву — граждане сами доставят, куда нужно.

Вводить талоны в «витрине развитого социализма» власти не хотели, а чтобы москвичи не возмущались, что «гости столицы» все раскупают, ввели еженедельную выдачу продовольственных пайков по месту работы. Они снобистски именовались «заказами», хотя заказывать никто ничего не мог.

Автор фото, Николай Адамович, Иван Куртов/ТАСС

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector