Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Социально-правовые гарантии при увольнении сотрудников уголовно-исполнительной системы

Люди практически каждый день покупают какие-либо товары и услуги, но не всегда эти покупки оказываются надлежащего качества. Рассказываем, как защитить свои права, если покупка оказалась плохого качества, и вернуть свои деньги.

Аннотация: раскрывается понятие «социально-экономической защитой со трудников уголовно-исполнительной системы», перечислены ее элементы и основ ные виды социальных гарантий сотрудников уголовно-исполнительной системы.

Ключевые слова: социально-экономическая защита, элементы социальной защиты, виды социальных гарантий.

Под социально-экономической защитой сотрудников уголовно исполнительной системы следует понимать систему экономических методов и принципов реализации, законодательно установленных государством социальных гарантий, направленных на повышение и укрепление социального статуса и соци альной защищенности сотрудника уголовно-исполнительной системы [3, с. 12].

К элементам социальной защиты сотрудников УИС следует относить га рантии, предусмотренные законодательством, позволяющие сотрудникам чув ствовать себя более востребованными и защищенными, необходимыми госу дарству и обществу. Государственные гарантии повышают уровень ментально сти и престижности службы в органах, исполняющих наказания, формируют у социальной общности, представленной коллективами сотрудников учреждений и органов УИС, адекватное восприятие и оценку правоохранительной службы. Основополагающим нормативно-правовым документом, регламентирующим порядок прохождения службы в уголовно-исполнительной системе, является За кон РФ от 21 июля 1993 г. № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы».

Статьи 32–37 главы IV указанно го Закона определяют порядок правовой и социальной защиты сотрудников УИС. Сотрудники УИС, а также члены их семей находятся под защитой государ ства. Неприкосновенность личности, честь и достоинство персонала охраняют ся законом. Специальным нормативно-правовым актом регулирования социальной за щиты сотрудников УИС является Федеральный закон от 30 декабря 2012 г. № 283-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных ор ганов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодатель ные акты Российской Федерации».

Сотрудники уголовно-исполнительной системы обеспечиваются следую щими социальными гарантиями:

1. Единовременная социальная выплата для приобретения или строитель ства жилого помещения.

2. Предоставление жилого помещения в собственность.

3. Предоставление жилого помещения жилищного фонда Российской Фе дерации по договору социального найма.

4. Денежная компенсация за наем (поднаем) жилых помещений или предо ставление жилых помещений специализированного жилищного фонда.

5. Денежные компенсации расходов на оплату коммунальных и иных услуг.

6. Медицинское обеспечение и санаторно-курортное лечение.

7. Предоставление мест в общеобразовательные и дошкольные образова тельные учреждения по месту жительства и в летние оздоровительные лагеря независимо от формы собственности.

8. Меры социальной поддержки членов семей сотрудников, погибших (умерших), пропавших без вести при выполнении служебных обязанностей.

9. Страховые гарантии сотруднику и выплаты в целях возмещения вреда, причиненного в связи с выполнением служебных обязанностей.

10. Единовременная выплата сотрудникам учреждений, исполняющих наказания, на первоначальное обзаведение хозяйством. Анализ отдельных законов и нормативных правовых актов РФ свидетель ствует о том, что на сегодняшний день правовая регламентация мер социальной защиты сотрудников уголовно-исполнительной системы разработана не полно стью, а действующее законодательство нуждается в совершенствовании по сле дующим направлениям: страховые гарантии жизни и здоровья; жилищное обеспечение; оказание медицинской помощи [4]. Рамки данной научной публикации не позволяют полно раскрыть суть проблемных вопросов по указанным видам социальных гарантий.

Читать еще:  Освобождение от уплаты госпошлины инвалидам 1-2 группы

1. Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы : закон Рос. Федерации от 21 июля 1993 г. № 5473-1 // Ведомости Съезда народных депутатов Рос. Федерации и Верховного Совета Рос. Федерации. 1993. № 33. Ст. 1316. 2. О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации : федер. закон от 30 декебря 2012 г. № 283-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2012. № 53 (Ч. 1). Ст. 7608. 3. Грачева А. А., Романов А. А., Созин М. Л.Социально-экономическая защита сотрудников УИС: проблемные аспекты и пути их решения : моно графия. Рязань, 2013. 162 с. 4. Корнийчук О. О. Необходимость совершенствования законодательства о социальной поддержке сотрудников УИС и классификации их социальных гарантий // Вестн. Владимир. юрид. ин-та. 2016. № 3(40). С. 28–31.

Государственный служащий ФСИН отправляется в отставку по основаниям, изложенных в ст. 84 Закона , и достижение необходимого стажа выслуги лет (20 лет), не является исключением.

Действующее законодательство регламентирует порядок расторжения контракта, и в целях соблюдения нормативных правил, нужно придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. оформление и подача рапорта на расторжение контракта;
  2. рассмотрение руководством предоставленного документа в течение 1 месяца;
  3. подготовка и подписание приказа об увольнении;
  4. проведение окончательного расчета, а также подготовка необходимой документации.

В последний день службы сотрудник ФСИН обязуется сдать:

  • табельное оружие;
  • жетон;
  • удостоверение сотрудника;
  • иное имущество, вверенное служащему для выполнения прямых обязанностей.

Факт сдачи имущества подтверждается документально. В последний день службы увольняющийся предоставляет в отдел кадров заполненный обходной лист. Без него произвести положенные выплаты и оформить процедуру увольнения невозможно. В этот же день бывший сотрудник получает необходимые документы, трудовую книжку, а также причитающиеся денежные средства.

Гарантии правового статуса сотрудников УИС

Под социальными гарантиями понимаются юридические акты, материальные и духовные средства, обеспечивающие реализацию прав отдельных социальных групп или личностей.

Стоит указать, что права сотрудников уголовно-исполнительной системы подразделяются на 1) общие, связанные с исполнением уголовных наказаний, и 2) профессионально специальные, определяемые полномочиями в соответствии с занимаемой должностью. Чтобы рассмотреть общие права необходимо детально проанализировать Закон РФ

«Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы»

от 12 июля 1993 г. № 5473-1 и положения УИК РФ. Специальные права представлены в многочисленных нормативных правовых актах.

Читать еще:  Паспорта непризнанных. Чьи документы не страшно предъявить в России?

В самом общем виде меры, направленные на реализацию и охрану прав и свобод граждан, в том числе персонала, можно разделить на судебные и внесудебные (вышестоящие ведомственные инстанции, прокуратура). Дополнительная возможность восстановить нарушенные права появилась с момента создания должности помощников начальников территориальных органов ФСИН России по соблюдению прав человека в УИС, за помощью к которым персонал обращается не так часто. [1, 3-5, 6, 14, 15, 18, 19, 27, 32-36, 38-53, 58-61, 63-110, 114, 121, 128-134, 143, 145-163, 173, 180, 206, 235, 242, 274, 296, 304, 307, 328, 329, 339, 242, 365, 366]

Гарантии в сфере здравоохранения и отдыха

Законом закреплены права служащих в сфере здравоохранения:

  • на оплачиваемое медицинское обслуживание, зубопротезирование, за исключением зубных протезов из драгоценных и полудрагоценных металлов;
  • на получение оплачиваемых медикаментов по назначению врача.

Государство гарантирует работникам ежегодное санаторно-курортное лечение в ведомственных санаториях.

Если ведомство не располагает возможностью предоставить нуждающемуся путёвку в санаторий по предписанному лечению, то служба обязана предоставить бюджетные средства на приобретение путёвки в требуемый санаторий.

Работники, задействованные в ликвидации чрезвычайных ситуаций, пребывавшие в зоне военного конфликта, по назначению врача направленные на бесплатную медицинскую реабилитацию, могут получить оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 дней.

Организация общественного контроля предоставления соц. поддержки госслужащим

Нормы, порядки, сроки и прочие особенности, связанные с организацией социальной поддержки государственных служащих, регулируются не только правительством, но и общественными организациями. Главная структура – профсоюз, следящий за обеспечением социальной поддержки государственных служащих, которые вынуждены трудиться в сложных условиях. Значительная доля задач возложена и на органы социальной защиты населения.

Таким образом, закон регулирует нормы и порядок предоставления всевозможных мер поддержки в адрес государственных служащих со стороны правительства. Его задача – регламентировать особенности предоставления денежных и неденежных поддерживающих средств с соблюдением прав и защитой интересов отдельных категорий граждан.

О единовременной выплате на строительство собственного жилья рассказано ниже.

Кто такие сотрудники ФСИН?

Аббревиатура ФСИН расшифровывается как Федеральная служба исполнения наказаний. Этот орган часть исполнительной системы власти в РФ, управляет им Министерство юстиции.

Основная обязанность сотрудников ФСИН – это исполнение наказаний, вынесенных судами по уголовным делам. Также они обеспечивают охрану осужденных, следят за их поведением и за порядком в целом на территориях колоний, инспекций и адаптационных центров. Служащим ФСИН считается гражданин, работающий в органах и учреждениях ФСИН в любом субъекте РФ:

  • контролеры за исполнением наказания;
  • психологи;
  • социальные работники;
  • охранники;
  • воспитатели.

Этот перечень не является закрытым, так как работу с заключенными могут проводить и другие лица.

Порядок процесса

Вся процедура имеет пошаговый план. Он является стандартным почти для всех категорий служащих в ФСИН. Действия:

  • оформление рапорта и заявления;
  • заполнение обходного листка, в том числе на пунктах мат обеспечения;
  • передача дел замещающему лицу;
  • сдача имущества;
  • получение документов и расчет.
Читать еще:  Хотите взять ребенка под опеку? Все тонкости вопроса: условия, требования, необходимые бумаги

Фактически увольнение по процедуре не отличается от обычного разрыва трудовых отношений. Но все нюансы потребуется учесть. Это позволит произвести увольнение быстро и правильно.

При наличии дисциплинарных причин возможно увольнение по своему желанию. Это позволяет не отображать пункты и причину увольнения в личном деле.

Какие положены выплаты и пособия?

Увольняющемуся из ФСИН должны выплатить:

  • остаток (полный расчет) по заработной плате и по всем видам довольствия;
  • компенсацию за неиспользованные дни отпуска.

Кроме этого, в зависимости от основания, по которому работник уходит из службы по исполнению наказаний, а также от стажа службы положены иные выплаты.

Как гласит п.7 ст. 3 ФЗ № 283, единовременные выплаты при увольнении из УИС на пенсию в случае, если общий стаж службы достиг 20 и более лет, равняются 7 окладам денежного содержания. Если стаж менее 20 лет, то выплачивается единовременное пособие в размере двух окладов денежного содержания.

Если человек служил в ФСИН и увольняется по состоянию здоровья, то будет выплачено единовременное пособие в тех же размерах, в зависимости от стажа. Кроме этого, положены страховые выплаты по военной травме или инвалидности (от 50 тыс. руб. до 1 млн руб.). Но важно понимать, что страховку не заплатят, если страховой договор составлен с ограничениями не в пользу работника.

Если же работник не имеет права выйти на пенсию, а общая продолжительность службы менее 20 лет, государство должно на протяжении одного календарного года после даты увольнения выплачивать оклад по специальному званию ежемесячно, но не во всех случаях. Этот момент стоит уточнить у юриста.

В случаях, когда увольнение происходит из-за совершения преступления, нарушения дисциплины, по утере доверия или по иным подобным основаниям, никакие деньги такому работнику при расчете не положены.

Если же единовременное пособие при расчете сотруднику положено, но его не выплатили, ссылаясь на отсутствие в бюджете средств, то не стоит откладывать решение проблемы, а обращаться с иском в суд как можно быстрее: исковая давность по таким делам составляет всего 3 месяца.

Служба в ФСИН имеет массу особенностей, такая работа сопряжена с рядом неприятных моментов. При уходе на пенсию, по выслуге лет, по болезни и иным основаниям на законодательном уровне установлено обеспечение увольняющегося единовременным пособием и др. выплатами. Чем больше срок службы в органах исполнения наказания, тем больший размер денежных выплат полагается при расчете.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector