Программа «Жилье для российской семьи в 2021 году
«Жилье для российской семьи» — условия программы и как стать участником?
Вопрос приобретения собственного жилья является одним из наиболее актуальных для молодых семей Российской Федерации.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Не многие граждане имеют собственное жилище, либо достаточное количество накоплений для приобретения своей квартиры.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Большинству семей приходится арендовать квадратные метры, либо брать ипотечные кредиты, что всегда затратно ввиду высоких процентов и строгих условий займа.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Правительством государства была разработана и реализована госпрограмма «Жилье для российских семей» (ЖРС), направленная на обеспечение среднего класса населения доступным и комфортным жилищем.
- Что такое программа — ЖРС РФ?
- Основные цели
- Основные преимущества
- Условия программы жилье для российской семьи
- Порядок оформления
- Список документов
- Каких результатов достигла программа?
- Как реализуется в 2021 году?
- Заключение
Программа «Жилье для российской семьи»
Данная программа представляет собой совокупность мер помощи той группе населения, которая относится к категории среднего класса, но не может самостоятельно и в полном объёме обеспечить себя полноценным жильём.
Проект берёт своё начало с марта 2014 года. Первоначально предполагалось, что программа будет действовать до 2018 года. Однако, поскольку поддержка российских семей по-прежнему актуальна, действие программы продлено до 2022 года.
Программа в 2018 году
Цель у программы комплексная, поскольку улучшение жилищных условий граждан страны сопряжено с активизацией жилищного строительства, улучшением демографической ситуации, появлением рабочих мест, усилением экономической активности.
Обычно в стране параллельно действует несколько программ, направленных на обеспечение жильём разных групп населения. Принципиальное отличие программы «Жильё для российской семьи» состоит в ориентированности на широкий диапазон характеристик населения.
Кроме того, люди могут пользоваться не только преимуществами данной программы, но и другими способами решения своих жилищных проблем. Допускается одновременное использование материнского капитала, ипотечного кредитования с привлечением средств по данной программе, самостоятельного строительства дома, участия в долевом строительстве и в ЖСК, других льгот для некоторых категорий граждан (инвалиды, ветераны, многодетные семьи.)
Как стать участником?
Все программы подобного рода рассчитаны на тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий. Это означает, что человек, претендующий на поддержку государства, должен доказать, что он находится в тяжёлых жилищных условиях. Обычно удовлетворяют заявки тех, кто живёт:
- в аварийном жилье;
- в помещении, где зарегистрировано людей больше, чем это допускается санитарными нормами (18 кв. м на одного человека);
- на съёмной квартире;
- с родственниками, имеющими заболевание, не допускающее совместное проживание с другими людьми, особенно с детьми (туберкулёз, психические расстройства и т.п.).
Чаще всего на поддержку государства претендуют те, кто проживает в ветхом жилье или в слишком тесных условиях. Оценивается жилплощадь по месту регистрации, а не фактического проживания. По этой причине человек может снимать жильё, но подать заявку на финансирование по программе он может только по состоянию той жилплощади, на которой он зарегистрирован.
Если человек имеет регистрацию по месту коммерческого найма жилья, то он подаёт заявку как субъект, не имеющий собственной жилплощади.
Кроме ограничений по условиям проживания, претендент на участие в проекте должен обладать и другими характеристиками.
- Это должны быть супруги, находящиеся в законном браке, с детьми или без них, имеющие российское гражданство.
- Человек, не состоящий в браке, может участвовать в проекте, если он воспитывает одного или нескольких детей.
- Возрастные параметры претендентов должны укладываться в интервал от 25 до 40 лет.
- Супруги (или один из них, если например, жена является домохозяйкой) должны иметь официальное место работы со стабильным доходом не ниже среднего по региону. Люди, имеющие доход выше среднего могут приобретать жильё самостоятельно, поэтому они к участию в проекте не допускаются.
- Семья должна иметь средства для того, чтобы внести первоначальный взнос в нужных размерах. Государство в рамках данной программы вносит лишь часть суммы.
- В проекте могут принимать участие получатели материнского капитала, решившие использовать выплаты при рождении второго (третьего и т.д.) ребёнка на улучшение жилищных условий (ипотека, строительство дома и т.п.).
- Допускается участие военнослужащих с накопительно-ипотечной системой.
- Преимущество получают сотрудники специализированных организаций. К особой категории относятся сотрудники госучреждений, научных, оборонно-промышленных, образовательных и медицинских учреждений, имеющих ключевое значение для данного региона. Кроме того, государство в рамках данной программы заботится о жилищном благополучии людей, работающих в учреждениях, принимающих участие в программах по развитию особых территориальных кластеров.
- В проекте могут участвовать супруги, являющиеся ветеранами боевых действий.
- Предусмотрено участие отдельных категорий семей, имеющих особые характеристики. К ним могут относиться: семьи с детьми-инвалидами, многодетные семьи и т.п.
Широта охвата участников проекта «Жилье для российской семьи» создаёт иллюзию, что одна и та же семья может участвовать сразу в нескольких проектах. Это действительно иллюзия, поскольку заявка всё равно подаётся в местные органы власти, где ведётся учёт всех претендентов на помощь со стороны государства.
Можно подать заявку на участие, например, в проектах «Молодая семья», «Жилье для российской семьи», дом для многодетных семей, но поддержка будет оказана только в рамках одного из проектов.
Критерии отбора: кто попадает в программу.
Главное требование – возраст обоих участников до 35 лет включительно. Если мужжена старше, то семье субсидию не дадут.
Второе отличие – деньги возвращать не нужно, помощь не является аналогом ипотеки или кредита.
Но это не означает, что молодые семьи получат квартиру от государства бесплатно. Субсидия составляет не более 30-35%, остальные средства у молодых супругов или одного родителя с ребенком должны быть свои.
Чтобы стать участником потребуется собрать пакет документов, встать на очередь. Социальная выплата (субсидия) направляется на погашение долга по ипотеке, на приобретение жилья в новостройках или квартиры на вторичном рынке.
Средства не выдаются на руки, у молодой семьи уже должен быть на примете объект покупки или квартира в ипотеке.
Важно! Очередь продвигается медленно, все зависит от полноты Федерального бюджета и приоритетных трат на государственном уровне. Сейчас программа действует по 2025 год включительно.
Условия
Государство издает новые правовые акты, где регулируется вопрос предоставления такой программы.
Глобальный проект подразделяется на две программы:
- АИЖК «Дом»;
- АИЖК «Квартира».
Обе программы подразумевают распределение граждан в лучшие условия. На просторах интернета можно найти круглосуточный колл-центр, позвонив в который можно узнать интересующие моменты.
Результат проведенных работ говорит о том, что многие семьи обзавелись новым жильем. И инициаторов это последствие радует. Лидером по выдаче таковой программы становится Ульяновск. Именно этот регион первый подписал договор о предоставлении жилья молодой семье.
Первые договора о перспективе приобретения были подписаны на сумму более 700 миллионов рублей. Теперь же этот город занимает пятое место в рейтинге. Чаще всего там выдаются квартиры детям-сиротам. Помимо этого правительство обещает переселение граждан, живущих в ветхом жилье в лучшие условия.
Социальная программа «Дом» позволяет приобрести часть жилого дома или полностью его оформить в собственность.
Обязательным условием становится возведение его в рамках АИЖК с оформлением всей документации купли-продажи. И сделать это необходимо в течение полугода после сдачи объекта недвижимости.
Заемщику предоставляется выбор по процентной ставке. Он вправе выбрать как фиксированный показатель, так и плавающий.
Получить ипотечное кредитование для оплаты остальной части можно, но каждое кредитное учреждение выдвигает свои требования к потенциальным заемщикам:
- человек должен быть участником данной программы;
- быть совершеннолетним гражданином;
- его возраст не должен превышать планку в 65 лет;
- минимум трудового стажа – полгода;
- при оформлении ипотечного кредитования ИП – деятельность не менее двух лет.
При оформлении социальной программы АИЖК «Квартира» условием является приобретение недвижимости, возведенной с участием собственных сбережений в виде долевого участия.
Ипотечное кредитование, как правило, выдается на срок до 30 лет. Обязательно приобретенная недвижимость выступает обеспечением по кредитным обязательствам. Максимальная сумма определяется только после подачи заявки в кредитное учреждение.
Аналогично как и в ранее представленной программе, человек вправе выбрать способ и ставку. Аналогичные и требования к потенциальному заемщику.
В начале этого года государство решило внести некоторые поправки, согласно которых приобретение недвижимости становится более доступно. Это позволит регионам определить правильное распределение денежных средств из бюджета страны. Чаще всего это предоставление жилья узкоспециализированным профессиям, таким как педагог, врач или инженер.
Преимущества и недостатки
Как и любой проект, госпрограмма «Жилье для российской семьи» имеет свои отрицательные и положительные стороны. Рассмотрим их и выявим отличительные особенности.
Плюсы программы:
- социальная поддержка молодых семей;
- возможность улучшить свои условия жилья;
- возможность приобрести собственную квартиру;
- решение внутрисемейных конфликтов;
- возможность начать самостоятельную жизнь.
Отрицательные стороны:
- низкая эффективность программы;
- квартиры по программе «Жилье для российской семьи» зачастую оказываются низкого качества;
- долгая процедура оформления;
- своеобразная «кабала» — выплата ипотеки;
- недобросовестность застройщиков.
Права мужа на квартиру жены приобретенную до брака
Что такое жилищно строительный кооператив, его плюсы и минусы
Программа «Жилье для российской семьи»
Программа «Жилье для российской семьи» реализуется в рамках государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» на основании Постановления Правительства РФ от 05 мая 2014г. № 404 «О некоторых вопросах реализации программы «Жилье для российской семьи» в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», с учетом изменений, внесенных Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2014г. № 1278, а также Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2015г. №168.
Основные цели Программы:
- поддержка отдельных категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий;
- увеличение объемов строящегося жилья в Российской Федерации;
- повышение доступности жилья за счет снижения средней стоимости одного квадратного метра жилья.
Основные параметры Программы:
- цена жилья экономического класса должна быть не более 80% от средней рыночной цены на аналогичное жилье на соответствующей территории реализации проекта и при этом не превышать 35 тыс. рублей за 1 кв. м.;
- целевая группа – граждане в возрасте 25-40 лет, относящиеся к одной из установленных категорий, имеющие постоянную занятость, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. При этом совокупные доходы таких граждан и совместно проживающих с ними членов их семей должны позволять приобрести жилье экономического класса, в том числе с помощью ипотечного кредита (займа), средств материнского (семейного) капитала и (или) иных форм государственной, муниципальной поддержки на приобретения такого жилья;
- целевой объем строительства – 25 млн. кв. м жилья экономического класса;
- объем строительства жилья экономического класса в рамках каждого проекта – не менее 10 тыс. кв. м. в общем объеме строительства жилья по проекту;
- сроки реализации Программы – 2014 – 2017 гг.
Жилье экономического класса будет построено на территории регионов России – участников Программы, на земельных участках, прошедших специальный отбор, проводимый органами государственной власти субъекта Российской Федерации – участника Программы.
«Жилье для российской семьи» продолжит «Ипотека и арендное жилье»
К моменту публикации ответ от Минстроя Татарстана о том, какую помощь будут оказывать застройщикам, которые успели вступить в программу, и как отразится ее закрытие на дольщиках, не пришел.
В Татарстане в проект взяли восемь застройщиков, которые планировали возвести 1,2 млн кв. м жилья. Компания «Ак Барс Девелопмент» планировала построить жилой комплекс в Усадах, «Сувар Казань» — в Нармонке, «СтройКом» — в Куюках, район «Яшьлек», «Татнур» — в селе Набережные Моркваши. В Чистополе компания «Джукетау» должна была построить малоэтажный район на 10 тысяч «квадратов». «Инвеста» в Высокой Горе хотела возвести девятиэтажку на 174 квартиры. В Зеленодольске «СпецСтройСервис» — 12-этажный дом, в Казани – ГЖФ — жилье в «Салават купере».
В Татарстане в проект взяли восемь застройщиков, в том числе ГЖФ с «Салават купере»
На федеральном уровне говорят лишь о ликвидации программы. В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 31 марта 2017 года программу «Жилье для российской семьи» закрыли как неэффективную. Строить жилье экономкласса теперь планируют в рамках программы «Ипотека и арендное жилье». В ее рамках планируется выделения субсидий регионам (в том числе в 2017 году в размере 20,0 млрд рублей 33-м регионам, большая часть из которых являлась участниками ликвидированной программы) на строительство объектов дорожной, социальной и инженерной инфраструктур.
Реализация таких проектов, по замыслу Минстроя России, должна стимулировать застройщиков к увеличению объемов строительства жилья экономкласса, а граждан к его приобретению.