Программа центра занятости населения по трудоустройству инвалидов в 2021 году.
Трудоустройство инвалидов по законодательству РФ — проблемы и особенности
Всем привет. Хочу поделиться своим опытом общения с государственными структурами. Ни все из нас юристы, бухгалтеры, или экономисты, но свои права должны уметь защищать. До болезни и инвалидности обращаться мне в соц. службу, Центр занятости, бюро МСЭ просто было не нужно. Когда болезнь ограничила мою подвижность волей — неволей пришлось. Как и многие из нас столкнулся в лучшем случае с безразличием, а в худшем с хамством, безграмотностью и откровенной тупостью.
Оформлять инвалидность я начал через полгода после инсульта. Пришлось, конечно, походить по кабинетам и врачам, но здорово помогло то, что жена работает медсестрой. Не пришлось сидеть в очередях к врачам и нужна была подстраховка, что — бы не упасть, когда ходил по соц. службам. В целом всё прошло ровно, не без заковырок, конечно. Главный помощник был и есть интернет. Перед походом в любую гос. структуру долго и тщательно штудировал законы, постановления и фиксировал их на планшете, чтобы брать с собой. Очень часто кабинетные работники молчат о том, что положено инвалиду, о льготах и выплатах.
Первая «стычка» с чиновниками произошла в пенсионном фонде, когда мне насчитали пенсию размером около пяти тысяч рублей. Обязательно нужны документы о трудовом стаже, трудовая книжка и договора, если Вы работали по срочным договорам, о несовершеннолетнем ребёнке, о назначении группы инвалидности и ваш ИНН. Для ребёнка нужно будет сделать СНИЛС. Несмотря на то, что всё это есть в базе данных налоговой, стаж и сведения о местах работы, в базе ЗАГСа о ребёнке, всё равно нужно всё подтверждать бумажками. Как результат пенсия стала 8500, плюс доплата от соц службы, итого девять с небольшим, не Бог весть, но есть же разница!
Ну а главный конфликт произошёл в Центре Занятости. На постановку на учёт я пришёл в сопровождении жены, я уже говорил, что хожу плохо. Одна из работниц «пошутила»: «Вы бы его ещё на носилках принесли». Забыл сказать, у меня 3-я группа, но это уже другая история. Я конечно делаю скидку на пол, эмоциональность и возраст, девчонкам тридцати нет, но воспитание…. Да Бог с ними. Возникла проблема с начислением пособия по безработице. Что бы было максимальное пособие нужно отработать 26 недель за прошлый календарный год. Объясняю: если вы потеряли работу 1-го апреля 2018 года, то с 1-го апреля 2021 года по 1-е апреля 2021 года общий стаж работы должен быть не менее 26 недель. Но есть одно «НО», не тяните с постановкой на учёт. С момента потери работы, до постановки на учёт не должно пройти более года. Так вот, то ли у работниц ЦЗ совсем плохо с головой, то ли решили отделаться от инвалида, но мне назначили минимальное пособие и успокоились.
Я не ожидал, что столкнусь с таким отпором, причём от инспекторов до директора. Для начала нужно разложить всё по полочкам и рассчитать свои силы, успокоится. Были у меня и скачки давления, и становилась «ватной» правая парезная нога. Начал просматривать интернет, потом в разговоре с одним из «коллег» инсультников узнал, что нужно прежде всего сходить в Отдел защиты прав потребителей, что я и сделал. Ведь поиск работы это такая-же услуга как и все остальные. Повезло, юристом оказалась моя знакомая. Вообще в нашем городе сохранилась Государственная юридическая консультация, где можно за копейки узнать направление дальнейших действий. Вместе с юристом мы рассмотрели все «за» и «против», составили план, что надо сделать. А план такой:
Обратиться ещё раз в центр занятости, попытаться убедить их, что они неправы. Желательно, что бы там дали письменный ответ, у меня это не получилось. Но я подстраховался и записал наш разговор на телефон.
Потом, обращение в прокуратуру. В прокуратуре есть сотрудник который занимается рассмотрением таких дел, образцы заявлений там имеются и тонкости написания тоже подскажут. Там же мне посоветовали обратиться в Мировой суд, куда потом пришли результаты их проверки.
Примерно через месяц мне пришла повестка от Мирового судьи. Согласен, долго, но государственная машина очень долго разгоняется. Суд рассматривал дело чуть больше часа. Вся «спецоперация» заняла около двух месяцев. Мне выплатили положенное мне пособие и,чего я точно не ожидал,небольшую компенсацию морального вреда. И обязательно нужно, что бы везде фигурировали документы инвалида, то есть справка, пенсионное удостоверение. Всё таки ещё много людей относится к нам инвалидам с сочувствием и пытаются помочь, а вот законов нас защищающих которые работают очень мало, значит будем сами себя защищать.
Не жалейте, но уважайте себя. Не опускайте руки, я свою оставшуюся рабочую опускать не собираюсь.
С подобным отношением столкнулся не только наш читатель. Каждый день происходит одно и то же в разных городах
Давайте разберемся, что и на каких условиях положено человеку с инвалидностью при обращении в центр занятости населения.
Программы поддержки предпринимателей и бизнеса
- Финансовая – выплаты осуществляются по программам в виде субсидий и грантов.
- Имущественная – льготные условия по аренде земель и производственных помещений.
- Информационная – создание ресурсов для своевременного ознакомления с актуальной информацией и нововведениями.
- Консультационная – бесплатные профессиональные консультации начинающих бизнесменов.
- Образовательная – повышение квалификации и внедрение программ по подготовке кадров.
- сельскохозяйственная;
- экотуризм;
- услуги населению;
- предпринимательство в социальной сфере;
- IT-технологии;
- инновации в области медицины и здравоохранении.
- годовой оборот не выше 2 миллиардов рублей;
- штат не более 250 человек;
- отсутствие долгов перед государством;
- возраст компании до 2 лет.
- Наукоемкое производство.
- Импортозамещение.
- Международное сотрудничество.
При этом в наиболее выгодном положении молодые ученые, инноваторы, стартаперы и начинающие предприниматели в возрасте до 30 лет.
- «Умник»;
- «Развитие»;
- «Старт»;
- «Интернационализация»;
- «Коммерциализация»;
- «Кооперация».
Дополнительно в регионах вводятся свои меры по содействию МП. Они не отменяют федеральных, а дополняют их.
Программа субсидирования безработных и стимулирования их к открытию своего дела действует во всех субъектах Федерации.
По каким программам проходит обучение?
Для граждан, желающих принять участие в программе, доступны следующие программы:
Профессиональное обучение
- основные программы профессиональной подготовки, профессиональной переподготовки, повышения квалификации по профессиям рабочих, должностям служащих;
Дополнительное профессиональное образование (для лиц, получающих или имеющих среднее профессиональное и (или) высшее образование)
- дополнительные программы повышения квалификации,
- дополнительные программы профессиональной переподготовки
Данные по инвалидам
Обязанность готовить отчет по инвалидам в центр занятости возложена законодательством только на крупные компании, численность которых превышает 100 человек. Каждым субъектом устанавливается квота для приема на работу людей с ограниченными возможностями — от 2 до 4% от средней численности сотрудников. Для работодателей, штат которых варьирует от 35 до 100 человек, квота не превышает 3% (ст. 21 ФЗ от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).
Информацию о том, сколько таких социально защищенных работников трудятся в штате компании, подавать в отделы квотирования по форме, установленной в вашем регионе. Обычно в бланке содержатся следующие сведения:
- общее число сотрудников;
- количество рабочих мест, подлежащих квотированию;
- количество фактически созданных мест для инвалидов;
- информация о вакантных должностях для людей с ограниченными возможностями.
Покажем, как заполнить отчет по квоте в центр занятости за месяц, на примере бланка, утвержденного в г. Санкт-Петербурге. Так выглядит заполненный образец.
Помните: если работодатель проигнорирует обязанности по трудоустройству инвалидов, ему грозит штраф в размере от 5000 до 10 000 руб. (ст. 5.42 КоАП РФ).
Содействие занятости инвалидов
Проблема трудоустройство инвалидов остается одной из самых острых на рынке труда области. Оказание государственных услуг в сфере занятости инвалидов – одна из приоритетных задач службы занятости населения Кировской области. Процесс трудоустройства людей с инвалидностью требует комплексного подхода.
Во исполнение Указа Президента РФ от 07.05.2012 N 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в 2013 году в рамках государственной программы Кировской области «Содействие занятости населения Кировской области», утвержденной Постановлением Правительства Кировской области от 10.12.2012 № 185/736, реализуется мероприятие по содействию трудоустройству незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места.
В течение текущего года планировалось оборудовать 146 рабочих мест (в том числе 32 специальных) для трудоустройства инвалидов.
Возмещение затрат работодателю на оборудование (оснащение) рабочего места для трудоустройства инвалида составило:
- не более 60,0 тысяч рублей из средств федерального бюджета на оборудование (оснащение) одного рабочего места для трудоустройства незанятого инвалида;
- не более 73,2 тысяч рублей из средств федерального бюджета и не более 15,1 тысяч рублей из средств областного бюджета на оборудование (оснащение) одного специального рабочего места для трудоустройства незанятого инвалида.
Общее финансирование на оборудование рабочих мест для трудоустройства инвалидов составит более 9 млн. рублей из средств федерального и 483,3 тыс. рублей из средств областного бюджетов.
По состоянию на 01.10.2013 года работодателями оборудовано 144 рабочих места (в том числе 31 специальное) для трудоустройства инвалидов. На созданные рабочие места трудоустроено 32 инвалида 2 группы и 112 инвалидов – 3 группы инвалидности.
Кассовые расходы составили 9492,9 тыс. рублей, из них:
- 9028,1 тыс. рублей – средства федерального бюджета (98 % от предусмотренных на реализацию Программы средств субсидии федерального бюджета);
- 464,8 тыс. рублей – средства областного бюджета (96 % от предусмотренных на реализацию Программы средств областного бюджета).
Одним из механизмов, обеспечивающим защиту инвалидов от безработицы, является квотирование рабочих мест для их трудоустройства. Организациям, численность работников которых составляет более 100 человек, установлена квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников. По состоянию на 01.10.2013 537 предприятий области создали или выделили в счет квоты 5449 рабочих мест для трудоустройства инвалидов, из которых 502 –специальные. На выделенных в счет квоты для трудоустройства инвалидов рабочих местах работают 3498 инвалидов (64%), из них 350 – на специальных (70%). Трудоустроено на квотируемые рабочие места 403 инвалида, из них 149 – по направлению органов службы занятости населения.
В соответствии с федеральным и областным законодательством контрольно-надзорные функции за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты, за соблюдением предприятиями и организациями законодательства о квотировании рабочих мест для инвалидов осуществляет управление государственной службы занятости населения Кировской области как орган исполнительной власти, осуществляющий полномочия в области содействия занятости населения.
В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий за соблюдением требований законодательства о квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов Управлением за девять месяцев 2013 года проведены 22 проверки, по итогам которых было составлено 22 акта. В отношении должностных лиц составлено 8 протоколов об административных правонарушениях, в отношении юридических лиц – 5. Выдано 4 предписания с требованиями об устранении выявленных нарушений. Привлечены к административной ответственности должностные лица двух организаций.
Все выданные предписания исполнены, во исполнение законодательства работодателями заквотировано 16 рабочих мест для трудоустройства инвалидов, а также создано 4 специальных рабочих места.
Наряду с трудоустройством инвалидов на заквотированные рабочие места органы службы занятости населения осуществляют ряд мероприятий по содействию занятости инвалидов в соответствии с государственной программой Кировской области «Содействие занятости населения Кировской области».
Самыми массовыми являются мероприятия по трудоустройству инвалидов на временные и общественные работы.
Так, за девять месяцев 2013 года на временные работы и общественные работы трудоустроено 510 инвалидов.
В период временного трудоустройства участникам мероприятий помимо заработной платы выплачивается материальная поддержка из средств областного бюджета в размере двукратной минимальной величины пособия по безработице в размере 1700 руб. либо в размере 1955 руб. с учетом районного коэффициента.
За 9 месяцев 2013 года 34 (6,6%) инвалида закрепились на постоянных рабочих местах после окончания срочного трудового договора.
Это подтверждает то, что когда у инвалидов появляются возможности выполнять работу, соответствующую их квалификации, интересам и способностям, с соответствующей оплатой труда, они доказывают, что могут быть ценными работниками и опровергают ошибочные представления о их неспособности работать.
Активно участвуют во временных работах в свободное от учебы время и дети-инвалиды в возрасте от 14 до 18 лет.
Так, за 9 месяцев 2013 года в свободное от учебы время трудоустроено 75 подростка-инвалида.
В период временного трудоустройства участникам мероприятий, также помимо заработной платы выплачивалась материальная поддержка из средств областного бюджета в размере полуторакратной минимальной величины пособия по безработице в размере 1275 руб. либо в размере 1466 руб. 25 коп. с учетом районного коэффициента.
Ярким примером организации занятости подростков стала Ленинская районная организация Всероссийского общества инвалидов. Совместно с Центром занятости населения города Кирова уже второй год организовываются рабочие места для трудоустройства подростков, имеющих ограничение в состоянии здоровья, в Кировском Доме ребенка. Подростки-инвалиды занимаются ремонтом игрушек, книжек, помогают персоналу по уходу за клумбами, уборке мусора, оказывают помощь воспитателям. Для детей трехлетнего возраста они подготовили и показали спектакль.
Содействие самозанятости безработных граждан, имеющих инвалидность
В мероприятиях по содействию самозанятости безработных граждан за 2013 год 6 инвалидов получили единовременную финансовую помощь (58,8 тыс. рублей) при государственной регистрации на открытие собственного дела. Основными направлениями предпринимательской деятельности являются разведение пчел, коз и овец, крупного рогатого скота, производство обуви.
Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации
С начала 2013 года (оценка) 135 инвалидов завершили профессиональное обучение по направлению органов службы занятости населения по востребованным на областном рынке труда профессиям, таким как водитель погрузчика, повар, продавец, обувщик по ремонту обуви, швея, бухгалтер, пользователь ПК, парикмахер, мастер маникюра и педикюра, изготовитель художественных изделий из лозы, оператор котельной, слесарь-сантехник и другим. Из них уже трудоустроено 84 инвалида (62,2%) (оценка).
Организация специализированных ярмарок вакансий
Проведено 90 специализированных ярмарок вакансий, по итогам которых трудоустроено 218 инвалидов.
В целом при содействии службы занятости населения по состоянию на 01.10.2013 трудоустроено 969 инвалидов, из них 357 человек на постоянные рабочие места (37%), 612 – на временные рабочие места (63%).
В 2013 году с целью выявления и анализа причин, препятствующих решению проблем занятости инвалидов, управлением государственной службы занятости населения Кировской области проведено социологическое исследование «Мониторинг потребностей незанятых инвалидов трудоспособного возраста в трудоустройстве и профессиональном обучении».
Ответственность и ограничения за невыполнение требований квотирования
Если квоты для приема на работу инвалидов не соблюдаются на конкретном предприятии, работодатель привлекается к административной ответственности. Нарушения законодательства наказываются штрафам (согласно ст. 5.42, ст. 19.7 КоАП РФ):
Основание | Сумма штрафа | Ответственное лицо |
Невыполнение обязанностей по созданию нужного числа оборудованных рабочих мест для инвалидов согласно действующей квоте | 5000 – 10000 руб. | Должностное лицо |
Отказ от трудоустройства инвалида в пределах квоты | ||
Непредставление необходимых сведений в отдел занятости населения (искажение информации, нарушение сроков при подаче отчета) | 300 – 500 руб. | Должностное лицо |
3 000 – 5 000 руб. | Юридическое лицо |
Размер штрафных санкций может быть увеличен по решению местных органов самоуправления.
Работодатели, нарушающие требования законодательства об обязательном трудоустройстве инвалидов, столкнутся с ограничениями. Такие организации полностью лишатся поддержки государства, не смогут участвовать в государственных закупках, а также трудоустраивать иностранных сотрудников.
Гарантии трудовой занятости для инвалидов
Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ в соответствии со статьей 20 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” предоставляют инвалидам гарантии трудовой занятости
путем проведения следующих специальных мероприятий:
- установление в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности квоты (доли, части, процента) для приема на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для инвалидов;
- резервирование рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов;
- стимулирование создания предприятиями, учреждениями, организациями дополнительных рабочих мест (в том числе специальных) для трудоустройства инвалидов;
- создание инвалидам условий труда в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов;
- создания условий для предпринимательской деятельности инвалидов;
- организации обучения инвалидов новым профессиям.
Квота для приема на работу инвалидов и ее размеры
В соответствии со статьей 21 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”, организациям, численность работников которых составляет более 100 человек, законодательством субъекта РФ устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников (но не менее 2% и не более 4%).
Общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов, освобождаются от обязательного квотирования рабочих мест для инвалидов.