Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Получение копии свидетельства о рождении. Как восстановить свидетельство о рождении через госуслуги

Как восстановить свидетельство о рождении через госуслуги

Когда свидетельство утрачено или испорчено, то оформляется его дубликат со специальной пометкой. При этом ксерокопия свидетельства, даже заверенная у нотариуса, юридической силой не обладает – госорганы и другие организации откажутся ее принимать.

Дубликат содержит в себе все сведения, которые вносятся и в оригинал:

  • ФИО, дата и адрес рождения ребенка;
  • ФИО, гражданство отца и матери (если данные об отце отсутствуют, то указывается информация только о матери);
  • реквизиты документа (дата, номер);
  • реквизиты ЗАГСа;
  • дата оформления документа;
  • национальность ребенка (указывать необязательно).

По закону получить дубликат вправе следующие лица:

  • родители и их ребенок;
  • опекуны, усыновители, сотрудники органов опеки;
  • близкие родственники.

Требовать дубликат свидетельства умершего родственника могут его родные, наследники (включая третьих лиц при условии указания их в завещании), доверенные лица. Также таким правом обладают медицинские учреждения, госорганы, органы опеки.

Наши эксперты знают ответ на Ваш вопрос

Хотите решить свою проблему? Бесплатно проконсультируйтесь у нашего юриста по форме или по номерам телефонов:

  • Москва доб. 143
  • СПб доб. 702
  • РФ доб. 684

Что делать если потерял свидетельство о рождении

Утеря документа, удостоверяющего рождение ребенка, является серьезной проблемой, потому что без свидетельства возможность осуществления полноценной общественной жизни будет ограничена. Поездки на отдых и за границу, оформление ребенка в садик, получение пособий и медицинской помощи — без официальной бумаги сделать это невозможно. Восстановить утерянный документ не составит особого труда, если знать последовательность действий в такой ситуации.

Восстановить свидетельство о рождении взрослого

Рекомендации о том, как получить дубликат свидетельства о рождении человека, достигшего совершеннолетнего возраста, зафиксированы в ст.9 Закона. Там же содержатся и требования к наличию документации, подтверждающей необходимость восстановления. Органы, регистрирующие записи актов о гражданском состоянии (ЗАГС), куда необходимо обращаться гражданам, столкнувшимся с проблемой потери или порчи бланка, требуют наличия следующих документов:

  1. Заявления, которое содержит исчерпывающую информацию о заявителе, включающую его фамилию, расшифровку инициалов, место прописки и проживания, причину обращения.
  2. Оригинала паспорта.
  3. Документального подтверждения изменения основных регистрационных данных с указанием причины.
  4. Выписки из банка или другой официальной бумаги, подтверждающей оплату госпошлины.
Читать еще:  Порядок и особенности исчисления специального страхового стажа

Восстановить свидетельство о рождении ребенка

Новое удостоверение личности ребенка имеют право получать его родители (или опекуны) в многофункциональном центре (МФЦ) или ЗАГСе, где происходила выдача. Если такая возможность отсутствует, то документы можно восстановить по месту проживания. Государственный служащий запросит необходимую информацию в организации, где удостоверение выдавалось первоначально. Возможно направить заявление с приложенными к нему копиями регистрационных документов и официального подтверждения законности брака родителей заказным письмом органу, который производил выпуск.

Сколько стоит копия свидетельства о рождении? Величина госпошлины за восстановление свидетельства о рождении как взрослому человеку, так и детям составляет 350 рублей. Если оригинал свидетельства утерян и дубликат не может быть выдан, то органы ЗАГС могут выдать справку, стоимость которой составляет 200 рублей.

Сколько восстанавливают свидетельство о рождении? При обращении в тот орган ЗАГС, где изначально выдавалось свидетельство, получить его дубликат можно, как правило, в день обращения (в течение часа, в зависимости от загруженности сотрудников).

Восстановление документа через Госуслуги

Не в каждом регионе можно восстановить свидетельство о рождении через Госуслуги. Уточнить информацию можно, авторизовавшись на портале. Если услуга в конкретном городе доступна, то воспользоваться ею можно только при наличии подтвержденной учетной записи. Инструкция по дальнейшим действиям проста:

  1. Вбить в поисковой строке «свидетельство о рождении».
  2. Выбрать «получение повторного свидетельства».
  3. Заполнить заявление.
  4. Оплатить госпошлину.
  5. Дождаться уведомления о готовности документа.
  6. Получить дубликат выбранным способом.

Это алгоритм как восстановить свидетельство о рождении взрослого человека через Госуслуги. Для ребенка все делается по такому же принципу.

Как восстановить свидетельство о рождении взрослого через Госуслуги и где искать услугу

По закону восстановлению подлежит любой утраченный документ: паспорт, водительское удостоверение, СНИЛС, ИНН или что-то иное. Причины отсутствия могут быть разные: утеря, при каких-либо обстоятельствах, износ, в связи с частым использованием, кража.

Получить повторное свидетельство, имеют право:

  • собственник,
  • родственники умершего,
  • законные представители,
  • иные лица на основании нотариальной доверенности.
Читать еще:  Выплаты детям инвалидам в 2021 году: Повышение пенсии детям-инвалидам в 2021 году

Чтобы узнать, можете ли вы получить данную услугу в электронном виде, необходимо:

  1. Авторизоваться на портале госуслуги
  2. Зайти во вкладку «Услуги». В каталоге выбрать «Семья и дети»
  3. В категории «Все услуги» открыть вкладку «Услуги вашего региона». Выбрать орган власти и в списке, который доступен в зависимости от места проживания, перейти к пункту «Выдача повторных свидетельств»

К сожалению, заказать дубликат потерянного свидетельства о рождении на портале госуслуг, возможно не во всех регионах Российской Федерации. Это зависит от наличия самой услуги в регионе, интеграции ЗАГСа с порталом, и при каких условиях она предоставляется.

В ситуации, когда восстановить на портале невозможно, необходимо воспользоваться альтернативными методами, о которых речь пойдет ниже.

Отказ в выдаче дубликата.

Существуют обстоятельства, при наличии которых ЗАГС откажет в выдаче дубликата, а именно:

  • если родители по каким-то причинам были лишены (ограничены) судом в правах на ребенка, в силу п. 3 ст. 9 Закона № 143-ФЗ;
  • заявитель подал не полный пакет документов;
  • человек не имеет официальных полномочий, например, доверенности на получение дубликата свидетельства.

В случае отказа, сотрудники ЗАГСа выдают письменный ответ с указанием причин.

К слову, отсутствие записи о детях в паспорте родителя основанием для отказа в выдачи копии свидетельства не является.

Услуги получения дубликата свидетельства

Запросить повторный документ можете вы лично или любое другое лицо по доверенности. Как правило, наши клиенты предпочитают не напрягать своих родственников и поэтому сразу обращаются к нам. Мы сами свяжемся с нужным отделением ЗАГС, оплатим государственную пошлину и истребуем документ. Если вы находитесь в России, то оформить доверенность можете у любого российского нотариуса. Если вы находитесь за границей, то оформить доверенность можно одним из способов, описанных в нашей отдельной статье “Как составить доверенность за границей”.

Расскажу как мы работаем на примере реальной ситуации. Галина собирается там выйти замуж, для заключения брака ей нужно апостилированное свидетельство о рождении. У неё свидетельство о рождении образца СССР, зелёная книжка. Такой документ для Италии не годится, поэтому нужно получить повторное свидетельства о рождении нового образца и поставить на него апостиль. Приехать в Миасс Галина не могла, так как работает в Италии, а просить родственников не хотела.

Читать еще:  На какие налоговые вычеты может рассчитывать индивидуальный предприниматель

Где выдано свидетельство: Город Миасс Челябинской области.

Где получать дубликат: В отделе ЗАГС администрации Миасского городского округа.

Где поставить апостиль: Апостиль на документы ЗАГС проставляется в Главном управлении ЗАГС того региона, где документ был выдан, в нашем случае это Центральный отдел ЗАГС Администрации Челябинска.

Что потребовалось от Галины: Оформить доверенность в Италии на наших сотрудников, оплатить наши услуги, отправить нам доверенность и копию паспорта. Так как Галина сменила фамилию, то дополнительно отправила нам копию свидетельства о браке.

Что сделали мы:

  1. Мы оформили заявления на получение повторного свидетельства о рождении и проставление апостиля. В заявлении заранее прописали, чтобы ЗАГС администрации Миасского городского округа после оформления дубликата отправил документы на проставление апостиля в Центральный отдел ЗАГС Администрации г.Челябинска.
  2. Мы оплатили государственную пошлину за повторное свидетельство и за проставление апостиля.
  3. Собрали в единый файл полный пакет документов, необходмый для отправки в Миасс: заявления, квитанции, копия паспорта, копия свидетельства о браке.
  4. Отправили документы в миасский ЗАГС курьерской службой для ускорения сроков.
  5. Регулярно звонили в ЗАГС, добивались своевременного оформления повторного свидетельства о рождении и отправки его в челябинский ЗАГС на проставление апостиля. Пересылка документов между ЗАГСами осуществляется по почте заказным письмом.
  6. Как только апостиль на свидетельстве проставлен, челябинский ЗАГС отправил его в ближайший к нам московский ЗАГС, где мы забрали его по доверенности.

Учитывая, что у Галины не было времени сделать доверенность, мы начали оформлять документы без доверенность, а саму доверенность она отправила нам ближе к самому последнему этапу. Таким образом мы не задержали оформление документа.

Документ24 упрощает сложные и непонятные моменты оформления бумаг для других стран. Мы истребуем официальный дубликат свидетельства, поставим апостиль, сделаем перевод и консульскую легализацию быстро и правильно. Оставьте свой заказ онлайн в форме ниже.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты