Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Переселение соотечественников в Россию 2021 новый закон о переселении

Программа переселения соотечественников в Россию 2021

Программа переселения соотечественников в Россию направлена на решение демографических проблем во многих регионах страны. Особенно это касается восточных регионов, которые традиционно заселены слабо. Желающим принять в ней участие и получить гражданство РФ на этом основании следует внимательно изучить требования к кандидатам и те возможности, которые им открываются.

Кто может участвовать

Участником программы переселения соотечественников могут быть следующие лица:

  1. Лица, считающиеся соотечественниками, находящиеся за границей. Под ними принято считать граждан, родившихся в нашей стране (Россия), ранее проживавших в ней, обладающих общностью обычаев, традиций, языка. Так же к ним можно относить потомков.
  2. Лица, являющиеся соотечественниками, но проживающие в данный момент за границей. К соотечественникам можно отнести также находящихся на территории РФ из числа народов, которые издревле обитали на территории РФ, обладающих (не обладающих) гражданством стран бывшего СССР, но проживающих на территории бывшего СССР, вышедших из гражданства РФ, ставших гражданами в другой стране.
  3. Лица, обладающие статусом беженца, либо попросившие о временном убежище в РФ.

Кроме этого установлен ещё целый ряд обязательных требований:

  1. Возраст не менее 18 лет. В случае если участнику будет менее 18 лет, его участие в программе будет возможно только до достижении им совершеннолетия, не ранее.
  2. Наличие полной дееспособности.
  3. Умение общаться на русском языке как устно, так и письменно. Это требование необходимо соблюсти для скорейшей адаптации среди коренного населения.
  4. Соответствие нормам, определённым в законодательстве (отсутствие привлечений к уголовной ответственности, участия в экстремистских организациях, террористических акциях и прочих мероприятиях, направленных на нарушение общественной безопасности, жизни и здоровья большого количества людей, решения в отношении лица о нежелательности пребывания на территории РФ, фактов депортации или выдворения за пределы РФ, а также фактов передачи гражданина в порядке реадмиссии).
  5. Соответствие требованиям, определённым в программе, например, таким как обладание определённой профессией, необходимость в которой имеется на территории, куда планируется переезд.

Программа оказания содействия добровольному переселению соотечественников допускает участие в ней не только самих участников, но и граждан, входящих в состав семьи:

  1. Муж (жена), а также их родители.
  2. Дети, в том числе усыновлённые (удочеренные) либо находящиеся под опекой.
  3. Братья и сёстры со своими супругами.
  4. Племянники и племянницы.
  5. Дедушки и бабушки.
  6. Внуки.

Основные изменения в программе переселения соотечественников с 1 января 2021 года

— Внесена обязанность членов семьи переселяться в выбранный субъект (а не просто в Российскую Федерацию);

— Добавили в члены семьи: приемных родителей, бабушек, дедушек супруга (супруги) участника;

— Изменили “подъемные” на “пособие на обустройство” «к) жилищная субсидия – социальная выплата участнику Государственной программы и членам его семьи на приобретение (строительство) жилых помещений, право на получение которой удостоверяется государственным жилищным сертификатом. Порядок предоставления жилищной субсидии определяется Правительством Российской Федерации.»;

— Свидетельство выдается на 5 лет, а не на 3 года;

— При вступлении в брак и рождении ребенка, можно будет вписать новых членов семьи в свидетельство (до въезда в регион вселения);

— «Размер подъемных определяется с учетом прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации для основных социально-демографических групп населения;»;

— Закрепляется право на «на получение жилищной субсидии. Размер субсидии определяется с учетом показателей средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по субъектам Российской Федерации, используемых для расчета размеров социальных выплат на приобретение (строительство) жилых помещений.» на территориях приоритетного заселения;

— Порядок этих выплат видимо будет регулироваться другим документом. Следует отметить, что субсидия будет предоставляться из федерального бюджета. Регионы зарубить эту инициативу не смогут.

Читать еще:  Работа и размеры заработных плат сотрудников РЖД в 2021 году

Этапы переселения

Программа переселения соотечественников в Россию реализуется в несколько этапов:

Выбор региона

Участники выбирают регион, в котором они хотят проживать – любой из 57. Но, если гражданин выберет приоритетный регион (к таким регионам относятся – Бурятия, Магаданская обл., Сахалинская обл., Хабаровский край, Камчатский край, Амурская обл., Иркутская обл., Приморский край и Забайкальский край), то он получит большее количество льгот и выплат.

Подача документов

Готовые документы (полный перечень представлен ниже), необходимо передать в уполномоченный орган – ГУВМ МВД, предварительно записавшись по телефону либо электронной почте.

В течение 2 месяцев сотрудники уполномоченного органа рассмотрят заявку и примут решение, о котором уведомят заявителя. При принятии положительного решения, заявитель получает соответствующий статус и свидетельство, после чего он может осуществлять переезд.

Прибытие в Россию

Этот этап необходимо пройти не всем лицам, а только тем, которые приобрели статус, находясь за пределами России. Перед прибытием требуется подготовить – визу (если требуется), свидетельство и национальный паспорт. При пересечении границы, сотрудники Пограничной службы также выдадут миграционную карту.

Получение РВП

Для получения РВП, гражданам требуется обратиться в консульство РФ, после чего в течение 50 дней будет принято решение – выдать или отказать.

Вступление в гражданство

Процедура вступления в гражданство займет от 4 до 9 месяцев, для этого гражданину потребуется:

  • Получить РВП либо ВНЖ;
  • Зарегистрироваться;
  • Отказаться от предыдущего гражданства.

Все вышеперечисленные действия потребуется подтвердить документально. Кроме того, потребуется подготовить – свидетельство, национальный паспорт, 3 фотографии и квитанцию об оплате госпошлины.

Общие сведения о программе

Субъекты РФ, принимающие участие в реализации Государственной программы, разрабатывают соответствующие региональные программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

В региональных программах субъектов РФ определяются территории вселения, уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, ответственный за её реализацию. Региональная программа переселения содержит детальное описание возможностей субъекта по трудоустройству, жилищному обустройству и социальной поддержке соотечественников на территориях вселения.

Стратегически важные для России территории вселения отнесены программой к территориям приоритетного заселения. Соотечественники, выбравшие для вселения территории, отнесённые к приоритетным, могут воспользоваться максимальной поддержкой государства.

Принимая решение об участии в Государственной программе и, определив субъект РФ, на территорию которого соотечественник вместе с членами своей семьи желает переселиться, ему необходимо вначале уточнить, участвует ли выбранный субъект РФ в реализации программы, и если участвует, то внимательно изучить положения региональной программы переселения соответствующего субъекта РФ.

Это связано с тем, что именно соответствие требованиям региональной программы будет являться определяющим фактором при решении вопроса о выдаче свидетельства участника программы.

Организацию мероприятий по выполнению программы, а также контроль за ходом её реализации, осуществляет Межведомственная комиссия, которую возглавляет председатель.

Координатором Государственной программы является Министерство внутренних дел Российской Федерации.

Исполнителями Государственной программы по вопросам, отнесенным к их компетенции, являются федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Участники программы

Участниками программы могут стать иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие за рубежом и признаваемые соотечественниками.

Заявления об участии в программе могут подать соотечественники – иностранные граждане и лица без гражданства, временно или постоянно проживающие на законном основании на территории РФ, либо прибывшие на территорию России в экстренном массовом порядке, признанные беженцами на территории РФ, а также получившие временное убежище на территории РФ.

С перечнем необходимых документов, требованиями к порядку их оформления, а также с порядком обращения с заявлением об оформлении участия в программе вы можете ознакомиться в этой публикации.

Читать еще:  Указ 431 о мерах по социальной поддержке многодетных семей с изменениями

Граждане РФ, постоянно проживающие за пределами России, также могут принимать участие в программе переселения соотечественников.

Решения о выдаче свидетельства участника Государственной программы принимаются территориальными органами Министерства внутренних дел России по субъектам РФ, которые участвуют в реализации программы.

При этом обязательно учитывается решение уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ, ответственного за реализацию соответствующей региональной программы переселения. В таком же порядке принимается решение об отказе в выдаче свидетельства или его аннулировании.

В соответствии с вышеупомянутым указом Президента участником Государственной программы может стать соотечественник, достигший возраста 18 лет, обладающий дееспособностью и соответствующий требованиям, установленным Государственной программой. Участие соотечественника в Государственной программе подтверждается свидетельством участника Государственной программы.

Образец свидетельства устанавливается Правительством Российской Федерации.

Членом семьи участника Государственной программы может быть лицо, которое переселяется совместно с участником Государственной программы на постоянное место жительства в Российскую Федерацию.

Вопрос о том, кто может стать участником программы переселения, а также членом семьи участника, подробно рассмотрен здесь.

Свидетельство выдается участнику программы сроком на три года.

По истечении этого срока соотечественник утрачивает статус участника Государственной программы. Члены семьи участника программы, утратившего статус, указанные в его свидетельстве, также утрачивают статус членов семьи участника Госпрограммы.

Иностранные граждане и лица без гражданства могут быть приняты в гражданство РФ в упрощенном порядке не только в результате участия в программе переселения, но и по другим основаниям. Если оснований для приема в российское гражданство в упрощенном порядке нет, то остается общий порядок приема в гражданство РФ.

Кто имеет право получить гражданство РФ в упрощенном порядке смотрите здесь.

Гражданство РФ по четырехстороннему соглашению — здесь.

Условия приема в гражданство РФ в общем порядке — здесь.

Преимущества приема в гражданство РФ участников программы

Как было отмечено выше, участники программы переселения соотечественников имеют право на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке в соответствии с ч. 7 ст. 14 Федерального закона РФ «О гражданстве РФ».

Этому вопросу посвящена отдельная статья нашего сайта.

Наиболее существенными являются следующие преимущества:

Участники программы и члены их семей могут обратиться с заявлениями о выдаче разрешения на временное проживание (РВП) в РФ без учета утвержденной Правительством РФ квоты.

Более подробно этот вопрос рассмотрен в данной публикации.

Решения по заявлениям о выдаче РВП участникам программы и членам их семей принимаются в 60-дневный срок с даты подачи заявления в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД России. В случае подачи заявления за пределами территории РФ – с даты поступления заявления в указанный орган.

О порядке и сроках оформления РВП другим категориям иностранных граждан, правах и обязанностях его обладателя, вы можете узнать здесь.

Участники госпрограммы и члены их семей могут обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ сразу после получения РВП и регистрации по месту жительства. При этом получать вид на жительство не нужно.

Указанные лица освобождены от необходимости документально подтверждать наличие законного источника средств к существованию и владения русским языком.

Срок принятия решения по заявлениям о приеме в гражданство РФ участников программы и членов их семей – в течение трех месяцев со дня обращения.

Расходы указанных лиц на уплату государственной пошлины за оформление документов компенсируются российским государством. Кроме этого, за счет средств федерального бюджета компенсируются расходы на переезд к будущему месту проживания и на провоз личного имущества.

Читать еще:  Основания Выплаты Военному Пенсионеру Надбавки На Несовершеннолетнего Ребенка

За счет средств, выделяемых федеральным бюджетом, участникам программы выплачиваются подъемные.

При отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельности в период до дня приобретения гражданства Российской Федерации (но не более чем в течение шести месяцев) участники программы имеют право на получение ежемесячного пособия. Выплата указанного пособия предусмотрена для участников программы и членов их семей, переселяющихся на постоянное место жительства на территории приоритетного заселения.

Кроме вышеуказанных, есть и другие преимущества, предусмотренные для участников программы и членов их семей.

Претендент на участие в Государственной программе должен соответствовать требованиям региональной программы того субъекта РФ, в который он намерен переселиться.

Участник программы и члены его семьи должны прибыть исключительно в тот субъект РФ, который указан в свидетельстве.

Не все субъекты РФ принимают участие в реализации Государственной программы переселения соотечественников.

Несмотря на имеющиеся недостатки, возможность приобрести гражданство РФ в качестве участников программы активно используется иностранными гражданами и лицами без гражданства, которые в соответствии с Федеральным законом от 24 мая 1999 г. N99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» могут быть признаны соотечественниками.

Пакет документов

Желающие зарегистрироваться в программе подают заявление-анкету. В нем заполняют каждый пункт, в частности:

  1. Причины, которые побудили соискателя просить включить его в программу. Допускается просто указать на желание жить и работать в РФ.
  2. Биографические сведения о себе.
  3. Степень владения русским и другими языками.
  4. Образование, квалификация, профессиональные знания и умения.
  5. Трудовая деятельность за последнее десятилетие, включая ведение бизнеса, работу по совместительству или без записей в трудовой книжке.
  6. Выбранный для заселения субъект РФ. В этом регионе должна действовать территориальная программа помощи соотечественникам.
  7. Направление будущего трудоустройства или предпринимательской деятельности (профессия, должность, вакансия). Указывать это обязательно, так как госпрограмма нацелена не на хаотичное переселение в РФ всех желающих подряд, а адресное наполнение регионов специалистами, в которых ощущается нехватка. Эти направления и должности должны совпадать с местной программой помощи соотечественникам. Некоторые субъекты РФ допускают самостоятельное трудоустройство, другие предлагают ограниченный круг вакансий.
  8. Члены семьи, которые переселяются вместе с заявителем.
  9. Вариант размещения на первое время, дальнейшее обустройство. Соискатель указывает, каким образом он намерен приобрести жилплощадь: купить на свои средства, взять ипотеку или воспользоваться помощью государства.

К анкете прикрепляют фото размером 3,5*4,5 см. Подписывая заявление, соискатель соглашается с условиями региональной программы, таможенными правилами, обработкой персональных данных, а также подтверждает достоверность указанной информации.

Дополнительно к анкете прикладывают копии и оригиналы:

  • паспортов (свидетельств о рождении) всех участников переселения;
  • документов, характеризующих семейное положение;
  • дипломов, свидетельств и справок об образовании, квалификации, трудовом стаже;
  • РВП или ВНЖ, если на момент подачи заявления соискатель уже находится в России.

Все документы, выданные зарубежными органами публичной власти, должны быть апостилированы или легализованы (кроме оформленных в СНГ и государствах, с которыми у России заключены соответствующие двусторонние договоры). Их нужно перевести на русский с нотариальным заверением.

Почему лучше получать гражданство по программе переселения

Добровольное переселение соотечественников в Россию — это благотворное влияние на многие аспекты, связанные с политикой нашего государства. Поэтому получение гражданства по этой программе сделали достаточно простым.

В случае, если вы имеете возможность назвать себя «переселенцами» и подтвердить свое право на паспорт гражданина РФ, государство выделит вам определенную сумму, так называемые «подъемные». Это значительно упростит процесс переезда и становления на ноги.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты