Оплата Проезда К Месту Санаторно Курортного Лечения Пенсионерам Мвд В 2021 Году
Финансовая компенсация военным пенсионерам за санаторно-курортное лечение: перечень компенсаций, оформление и порядок выплат
В Российской Федерации определенные категории населения имеют право на бесплатное ежегодное лечение в санаториях. Но не всегда гражданам удается реализовать такую замечательную возможность. Если воспользоваться путевкой не удалось, то, например, полагается специальная компенсация военным пенсионерам за санаторно-курортное лечение. К сожалению, об этой возможности знают далеко не все граждане. А ведь она позволяет компенсировать определенную долю стоимости путевки и связанных с ней расходов.
В статье мы рассмотрим, кому в РФ полагаются бесплатные путевки и, соответственно, компенсация за их неиспользование, какова величина такой компенсации, каковы сроки ее предоставления, как можно оформить социальный вычет.
Законодательная база
Права граждан, вышедших на заслуженный отдых, на получение безвозмездного направления на санаторное лечение регламентируется федеральными законодательными документами.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Это означает, что оплата курортного лечения предоставляется для определённых категорий пенсионеров по всей территории государства.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Основными законодательными документами, регулирующими право на бесплатную путёвку для пенсионеров, являются:
- Федеральный закон от 17.07.1999 N 178-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «О государственной социальной помощи» – определяет возможность граждан получить такую социальную помощь;
- Налоговый Кодекс РФ – контролирует все процессы предоставление льгот в сфере налогообложения;
- Приказ Министерства обороны РФ – фиксирует возможность оформить военному пенсионеру льготную путевку на санаторное лечение.
Муниципальные власти могут издавать свои нормативные документы, которые будут определять дополнительные права граждан, вышедших на заслуженный отдых, чтобы получить социальные санаторные путёвки на оздоровление h2 2,0,0,0,0 —>
Права не исключают обязанности. Прежде, чем получить бесплатную путевку, пенсионеру придётся серьезно похлопотать, чтобы выбить положенную ему преференцию.
Льготные категории
Бесплатные путевки в санаторий, несмотря на распространённое мнение, положены не только тяжелобольным пациентам. Список заболеваний, позволяющих попасть на отдых по оздоровительной программе довольно обширен, включая в себя даже хроническое расстройство сна, а попросту бессонницу.
Полный перечень состояний, дающих право на бесплатное нахождение в санатории, определён в Приказе Минздрава РФ №281н от 5 мая 2016г.
На ежегодное оздоровление в санатории имеют право и пенсионеры. При этом из государственного бюджета также оплачивается дорога туда и обратно.
Список заболеваний, позволяющих попасть на отдых по оздоровительной программе довольно обширен. Полный перечень недугов и состояний, дающих право на бесплатное нахождение в санатории, определён в Приказе Минздрава РФ №281н от 5 мая 2016г.
Основания для получения
Наличие пенсионного удостоверения уже может стать весомым аргументом для выделения путевки за счёт государства. Но этого не достаточно.
Главным основанием для получения льготного места является заключение врачебной комиссии по форме №057/у-04, которое подтверждает факт наличия заболевания, требующего санаторно-курортного лечения.
Комиссия даёт заключение на основании анамнеза, проведённого обследования и отсутствия противопоказаний к поездке. В результате обследования, пенсионеру выписывается направление, по которому и выдаётся путевка в порядке очереди. Первыми лечение получают льготники, и только потом лица пенсионного возраста.
Как оформить уведомление и путевку в 2020-2021 годах
Формально вопросами касательно санаториев в Минобороны занимается Центр туризма и отдыха, но в действительности все решения принимает руководство санаториев. Соответственно, процедура оформления путевки состоит из двух частей:
- подача заявления в санаторно-курортное учреждение . В ответ должно прийти уведомление о предоставлении путевки (или отказ). Это все нужно сделать, начиная с 30 октября 2020 года, но не позднее, чем за 30 дней до начала даты путевки (60 дней для военных пенсионеров);
- оформление путевки, ее оплата и выдача . Получив уведомление, льготник в назначенный прибывает в учреждение, где ему и оформляют путевку.
Соответственно, главное в этом процессе – успеть подать заявление на путевку и получить уведомление о ее предоставлении. Здесь все достаточно просто: нужно подать заявление и приложить к нему медицинскую справку по форме 070/у – на самого льготника и каждого члена его семьи старше 18 лет.
В заявлении нет ничего сложного – кроме ФИО, контактных данных и данных о праве на льготу, нужно указать СНИЛС для каждого члена семьи, наименование санатория, и ориентировочные даты въезда. Чаще всего у санаториев на сайтах есть онлайн-формы, где все это можно заполнить прямо в соответствующих полях.
Что касается формы 070/у, там все чуть сложнее – если речь идет именно о санаторном лечении, то у льготника должны быть какие-то показания к нему. В справке по этой форме, кроме прочих данных, указываются:
- диагноз, для лечения по которому пациента направляют в санаторий;
- связано ли это с заболеваниями или последствиями травм мозга;
- если льготник – инвалид, то по какому заболеванию;
- какие есть сопутствующие заболевания;
- рекомендуемое лечение (в условиях санатория или амбулаторно), предпочтительное место и рекомендуемый сезон.
То есть, просто так выбрать один из санаториев и подать туда заявление на лечение нельзя – этот санаторий должен быть связан с профилем заболевания. Но, как показывает практика, на некоторые курорты и сезоны даже так выстраиваются очереди (как правило, на курортные города на черноморском побережье летом).
При желании, направить заявление с документами можно прямо через электронную почту Центра туризма и отдыха Минобороны, но это будет не так оперативно, как прямая отправка через сайт санатория. С момента принятия заявления его будут рассматривать в течение 10 календарных дней, а уведомление пришлют по почтовому адресу.
Если все получилось, и санаторно-курортное учреждение согласилось принять семью в назначенное время, до даты отъезда нужно собрать пакет документов:
- само уведомление;
- паспорт и военный билет;
- отпускной билет (для действующих военнослужащих);
- санаторно-курортная карта по форме 072/у;
- для членов семей – полис ОМС, подтверждающая родство справка;
- для детей – форма 072/у, медицинские справки от педиатра и ряд анализов (детям до 14 лет), справка с места учебы (для тех, кому от 18 до 23 лет и кто учится очно);
- для детей-инвалидов – справка МСЭ об установлении группы инвалидности;
- для военных пенсионеров – полис ОМС, пенсионное удостоверение, форма 072/у.
Все эти документы нужно иметь при себе, отправляясь в назначенную дату к месту отдыха или лечения. Оформление, оплата и выдача путевки – будет уже на месте прямо в день заселения.
Заселяться можно с 00:00 до 23:59 дня въезда, опаздывать категорически нельзя. Выселиться досрочно и получить компенсацию неиспользуемой части путевки можно будет только при наличии веских оснований на то (прописаны в нормативных документах).
- Перейти на страницу:
Бесплатный проезд на отдых военных пенсионеров
- Цитата
Бесплатный проезд на отдых военных пенсионеров
- Цитата
Самый интересный момент: кто этот закон предложил и какое они отношение имеют к военнослужащим.
Отправлено спустя 20 минут 24 секунды:
Пишут закон так, чтобы потом исполнитель сам определял исполнять его или нет.
Бесплатный проезд на отдых военных пенсионеров
- Цитата
Бесплатный проезд на отдых военных пенсионеров
- Цитата
Бесплатный проезд на отдых военных пенсионеров
- Цитата
Конечно читал.
И именно она наглядный пример того, что проект закона составляли люди, которые плохо знают нормативную базу по данному вопросу. Плохо, что комитет ГД по обороне поддержал эту АХИНЕЮ! Господа-депутаты пошли по пути наименьшего сопротивления. Просто хотят лишить военпенсов права на безвозмездный проезд в оздоровительные организации на оздоровительный отдых. И всё — проблема решена))
Вот, разве это не бред (ПРОЧТИТЕ ВНИМАТЕЛЬНО!):
(с) «. Так, согласно общепринятому пониманию, оздоровление — это комплекс мероприятий, направленных на улучшение физического и психологического самочувствия людей, который ведет к укреплению здоровья в целом. Таким образом, фитнес и спортивные центры, залы, клубы, отели, банные комплексы, и прочие организации, имеющие в своем распоряжении какие-либо инструменты улучшения самочувствия людей, в том числе расположенные за пределами территории Российской Федерации, могут быть отнесены к оздоровительным организациям. При этом деятельность указанных организаций лицензированию не подлежит, что вызывает сомнения в качестве оказываемых в данных организациях услуг, и, в некоторых случаях, не может быть отнесено к предоставлению льготного санаторно-курортного лечения военных пенсионеров.
Вместе с тем, в Порядке санаторно-курортного обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденном приказом Министра обороны Российской Федерации от 15 марта 2011 г. № 333 санатории, дома отдыха, базы отдыха Министерства обороны Российской Федерации в целом именуются санаторно-курортными организациями.
Данная позиция подтверждена также письмом Минздрава России от 23 июня 2005 года № 2889-ВС, в котором указывается, что пансионаты, дома отдыха, а также детские лагеря могут быть отнесены к оздоровительным организациям.»
Как может вызывать «сомнения в качестве оказываемых в данных организациях услуг» отсутствие лицензирования какой-то деятельности?
Лицензия — это не «знак качества», а разрешение государства на ту или иную деятельность. И авторы опять ПУТАЮТ понятия «ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ (или ОРГАНИЗОВАННЫЙ) ОТДЫХ» и «САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ»!
Под благовидным предлогом — «внесение определённости в порядок оплаты проезда в СКО и ОО» — я вижу совсем другое. Я вижу антиконституционную поправку в закон «О статусе военнослужащих» — ЛИШЕНИЕ военпенсов (имеющих на то право) безвозмездного проезда в оздоровительные организации.
Последние два абзаца этой «пояснительной записки» даже комментировать не буду — не вижу там никакой логики! Комментировать это можно лишь матом! Как увязать ссылки на противоречащую законодательству норму приказа №333 (об отнесении домов и баз отдыха МО к СКО) и на письмо Минздрава №2889-ВС (об отнесении этих организаций к ОО)? Что хотели сказать авторы «пояснительной записки»?
. Про «общепринятое понимание оздоровления» тоже очень сильно написано))) А, точнее, — НЕПОНИМАНИЕ этого термина авторами!
. Про классификаторы видов экономической деятельности, ГОСТы по данному вопросу, законы про СКЛ и СКО, приказы Минздрава по СКЛ депутаты ГД и их помощники тоже ничего никогда не слышали?!
. Кстати, в других силовых ведомствах (где предусмотрена военная служба) тоже есть приказы аналогичные 333-му. И ни один из них не считает дома отдыха и базы отдыха санаторно-курортными организациями. Ибо это глупость!