Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Очередь в детский сад томск онлайн 2021


Сервис дает возможность узнать информацию о регистрации и продвижении очередности в дошкольные образовательные учреждения: проверить очередь в детский сад Томск онлайн, встать на очередь, контролировать продвижение и изменение текущего состояния очереди. Несмотря на постоянные увеличения объемов строительства объектов инфраструктуры очередь в детские дошкольные заведения не уменьшается. Молодым родителям необходимо побеспокоиться об этом заранее. Чтобы обезопасить себя от неожиданных сложностей, очередь в детский сад необходимо занимать уже с самого рождения ребенка.

Подать заявку на очередь в детский сад можно в следующих учреждениях Томска:

  1. Онлайн через портал gosuslugi.ru.
  2. Отделы образования Томска.
  3. Многофункциональные центы «Мои документы».
  • На сайте областной администрации по месту проживания.
  • Онлайн на портале gosuslugi.ru.
  • По телефону. Справочный номер поддержки пользователей портала Госуслуг: 8-800-700-70-10 (бесплатно, круглосуточно).

Проверка осуществляется по номеру заявления на очередь в детский сад, по свидетельству о рождении ребенка, по фамилии ребенка. Будьте готовы предоставить эти данные.

Для получения информации нужно быть зарегистрированным пользователем портала Госуслуг. Для этого необходимо пройти несложную регистрацию, введя ФИО, личные паспортные данные, СНИЛС.

После прохождения регистрации вы получите доступ ко всем сервисам портала, вы сможете онлайн встать на очередь в детский сад Томска или проверить состояние и текущий номер очереди.

Заявление вы можете заполнить там, а можете подготовить его дома, заранее распечатав отсюда; Документы, подтверждающие наличие Федеральных льгот (в том случае, если они у Вас имеются).

Для получения информации об очередности в дошкольные образовательные учреждения, по постановке ребенка на учет и по другим интересующим Вас вопросам Вы можете позвонить специалистам комитета по дошкольному образованию.

Информацию о часах приема и номерах телефонов специалистов вы можете посмотреть здесьСтоличные власти дальше всех остальных продвинулись в деле автоматизации предоставления госуслуг.

Так, запись в детский онлайн-проверка очереди в детский сад в 2021 году сад в Москве производится окружными службами информподдержки.

В 2021 году данные сразу попадают в электронный перечень, таким образом, очередность является единой для каждого детского дошкольного учреждения (ДДУ).Столичные власти выделили некоторые категории родителей, чьи отпрыски обеспечиваются дошкольным образованием без учета общей очереди.

Список на вакантные места формируется по трехступенчатой системе. Это означает, что льготники составляют первую и вторую очереди, а все остальные получают возможность занять место при устройстве всех остальных. Для удалённой подачи заявлений через интернет, необходимо зарегистрироваться на сайте «Госуслуг» или официальном ресурсе департамента дошкольного образования г.

Сочи. После авторизации и получения доступа к возможностям «Личного кабинета», родителям необходимо

Подходящий детский сад

— Во второй раз Кировский суд отказал Татьяне по интересным основаниям, — вспоминает Кирилл Дружинин, правозащитник, участник движения «Российским детям — доступное дошкольное образование». — Суд решил, что местными властями все необходимые по закону меры приняты и незаконного бездействия не допущено, а к определению транспортной и пешеходной доступности подошел однобоко и субъективно: посчитал, что если есть дорога, ходит общественный транспорт, есть личный автомобиль в семье, значит, все доступно. Автомобиль есть в семье, и что? У мамы нет водительского удостоверения — получается, надо папу к этому привлекать.

Кирилл консультировал Татьяну и помогал готовить документы для суда. Говорит, что в свое время ему тоже пришлось побороться за места в детских садах для своих детей.

— По закону ребенку может быть отказано в приеме в детский сад только в случае отсутствия там свободных мест, и в законе прямо не указано, что место должны предоставить в садике рядом с домом. Такой мнимой неопределенностью пользуются власти на местах. Если родители отказываются от предложенного им места по причине удаленности дошкольного учреждения, то ребенка оставляют в очереди. Но нахождение в очереди — это не реализация права ребенка на дошкольное образование, как пытаются преподнести органы местного самоуправления.

Читать еще:  Где и как можно получить гражданство по рождению в 2021 году

В законе нет такого понятия — «очередь», поясняет правозащитник. Фактически это способ учета нуждающихся в получении дошкольного образования: на основании него орган местного самоуправления должен прогнозировать потребности в местах и принимать необходимые меры.

При постановке ребенка на учет родитель может указать, к какой дате ему нужно место в детском саду. И пока этот день не наступил — никакого нарушения права нет. А когда наступил и места в подходящем родителям садике не оказалось, и не были предложены другие подходящие родителям варианты (именно подходящие!) — вот с этой даты и начинается нарушение права на доступное дошкольное образование, поясняет Кирилл. Администрация обычно предлагает пойти либо в группу кратковременного пребывания, либо в детский сад далеко от дома. У кого безвыходная ситуация — соглашаются.

— Татьяне Комбалиной была необходима группа полного дня, а ей предложили группу кратковременного пребывания, да еще и в садиках на расстоянии в 6, 14 и 17 километров от ее дома. Ее это категорически не устроило, о чем она уведомила власти. Поскольку законом «Об образовании в РФ» закреплено право родителей на выбор детского сада и формы образования, женщина решила не ждать следующего года, посчитав, что право ее ребенка на общедоступное дошкольное образование нарушается.

Суды первой и апелляционной инстанций, отказавшие Татьяне в иске, посчитали, что принцип очередности одинаков для всех, если у ребенка нет льгот, и что органами местного самоуправления, которые действовали по регламенту, незаконного бездействия не допущено, ведь женщине предлагали места в других детских садах — она отказалась.

Но кассация не согласилась: все необходимые объективные предпосылки для получения места в детском саду у Татьяны имелись, а суды не исследовали пешеходную и транспортную доступность предложенных детских садов и не учли, что при определении формы получения дошкольного образования (в том числе в группе кратковременного пребывания или в группе полного дня) надо учитывать потребности родителей и ребенка.

— Конституционный Суд РФ неоднократно говорил, что доступность образования — это, в том числе, физическая доступность, под которой понимается разумная географическая удаленность детского сада от дома ребенка, — говорит Кирилл. — К сожалению, санитарные нормы, закрепляющие доступность в пределах 300 метров от дома ребенка в городах и 500 метров — в сельских населенных пунктах либо в городах с малоэтажной застройкой, с 2013 года уже не действуют. Но все еще действуют СНиПы, вот уже почти 60 лет одинаково определяющие максимальный радиус обслуживания населения дошкольным учреждением. В них расстояния такие же — 300 метров в городах и 500 метров — в селах. Это значит, что детский сад должен находиться рядом с местом жительства ребенка, а те сады, что расположены за пределами, просто не предназначены для получения доступного дошкольного образования, если родители ребенка от них отказались.

Когда садик выбирает администрация, а не родители, потребности их и ребенка остаются без внимания — в результате нарушается гарантия общедоступности дошкольного образования, при наличии которой возить ребенка в детский сад родители вообще не обязаны: транспортное обеспечение дошкольного образования закон на них не возлагает.

Читать еще:  Какие льготы положены пенсионерам в Московской области в 2021 году

При этом у органа местного самоуправления есть обязанность предоставить место в садике в шаговой доступности, если мама на этом настаивает. Чтобы эту обязанность исполнять, власти должны прогнозировать потребности в местах в дошкольных учреждениях, поясняет правозащитник.

— А прогнозировать их очень просто: есть СНиПы, градостроительное законодательство и нормативы обеспечения населения местами в детских садах. В Томске такой норматив составляет сейчас 60 мест на 1 000 жителей, и это минимальный показатель. Но если он достигнут — это не значит, что на этом надо останавливаться. Необходимо обеспечить всех детей равными условиями доступа к дошкольному образованию — как льготников, так и остальных. Конституционный Суд РФ четко и ясно сказал, что для этого делать: либо сохранять достаточное количество детских садов, либо расширять их сеть. Не оставлять ребенка в очереди, пока место придет, а создать для него дополнительные места, что в случае с Татьяной сделано не было.

24 июля 2020 года Томский областной суд признал незаконным бездействие городской администрации в решении вопроса устройства ребенка Татьяны Комбалиной в детский сад по месту жительства. На момент выхода материала сведений об обжаловании администрацией судебного акта не имеется.

В настоящее время Кирилл и Татьяна готовят административный иск в защиту прав ее младшей дочери.

Детский сад личный кабинет. Возможности:

Электронная очередь в детские сады Томска доступна на сайте Госуслуг. Вход в личный кабинет Госуслуг происходит путем авторизации: ввод логина и пароля. В личном кабинете можно встать на очередь в детский сад, проверить текущее состояние очереди.
Осуществлять проверку достаточно просто — достаточно в личном кабинете Госуслуги найти состояние заявления и выбрать его. Система сама выдаст номер ребенка в очереди на данный момент.

Так же нужно не забывать, что существует возможность внеочередного и первоочередного зачисления на место в саду. Такое право дают федеральные и региональные льготы.

Документы, необходимые при подаче заявления онлайн:

  • Свидетельство о рождении (серия, номер, когда и каким органом выдано, номер актовой записи);
  • Паспорт регистрирующего заявление родителя (серия, номер, кем и когда выдан);
  • Документы на льготы, если таковые имеются.
  • Необходимо обязательно указать действующий номер телефона для связи с родителями, адрес регистрации и фактического места жительства.

При личном посещении ДОУ необходимо предоставить оригиналы:

  • Паспорт подающего заявление родителя;
  • Свидетельство о рождении ребёнка;
  • Документы на льготы, если таковые имеются.
  • Необходимо обязательно указать действующий номер телефона для связи с родителями, адрес регистрации и фактического места жительства.

Подавали заявление на сторонних ресурса, МФЦ или ведомстве

Для некоторых областей РФ, есть возможность посмотреть очередь в детский сад без подачи заявления на портале Госуслуги.

Если вы подавали заявление не на портале Госуслуги, то для просмотра очереди необходимо обязательно выбрать ваш регион.

Выбор региона пользователя

Далее «Выбрать вручную» и вводите не название города, а название вашей области.

Выбор региона области РФ

После этого снова переходим в «Услуги», раздел «Образование», далее «Запись в детский сад», затем «Запись ребенка в детский сад» и последний пункт «Проверить очередь». Если вы подавали заявление не на портале Госуслуги, то не нужно наживать кнопку «Проверить заявление», т.к. его нет на портале. Далее вам нужно нажать «Подробная информация об услуге».

Читать еще:  Социальная ипотека — понятие, возможности, специфика оформления

Подача заявления не на портале Госуслуги

Здесь вам нужно нажать, к примеру, Департамент образования администрации города Липецка (см. скриншот ниже) либо Комитет по образованию или Отдет образования по вашему району. Выберите свой.

Выбор учреждения предоставления услуги

После выбора Департамента образования, откроется страница с перечнем предоставляемых услуг, далее выбираем «Получение информации об очередности ребенка в ДОУ».

Получение информации об очереди в ДОУ

далее нажимаем кнопку «Получить услугу», откроется форма проверки вашего заявления:

Форма проверки очереди в детский сад

В данной форме можно проверить очередь в детский сад Госуслуги по номеру заявления и по сведениям о вашем ребенке. Вам нужно ввести данные, к примеру, номер заявления, и нажать кнопке «Далее», вы увидите информацию об очереди в детский сад. Если вы получите сообщение, что «Заявление с данным идентификатором не найдено», то возможно, данная услуга предоставляется на вашем региональном портале, к примеру для Санкт- Петербурга региональный сайт Госуслуги можно узнать здесь.

На региональных сайтах Госуслуги вы можете авторизоваться с помощь данных портала Госуслуги, используя слой логин и пароль.

Порядок устройства ребенка в детский сад

  1. Необходимо явиться в детский садик и заполнить заявление.
  2. Для поступления обязательно понадобится пройти осмотр у медицинских специалистов. Результаты осмотра будут указаны в медицинской карточке. К карте прилагается прививочная карта. Медсестра детского садика будет знать, какие прививки уже были сделаны ребенку.

Внимание! Если имеются особые условия поступления, то нужно обязательно их предоставить. На специальной комиссии ведется прием в логопедические сады. Чтобы попасть в логопедический садик, нужны заключения логопеда, невролога и других специалистов.

Если у малыша имеются другие проблемы со здоровьем, то обязательно нужны справки и заключения медиков.

Необходимые документы

Для регистрации в очереди много документов не нужно. Заявителю понадобится паспорт, документ о рождении малыша и справки, подтверждающие льготный статус.

Если вопрос о зачислении решен положительно, понадобится собрать стандартный пакет документов:

  1. медицинская карточка по форме № 026/у-2000;
  2. карта прививок;
  3. паспорт мамы или отца;
  4. свидетельство о рождении;
  5. документы о регистрации;
  6. справки о наличии дополнительных рекомендаций медицинских специалистов;
  7. заявление, подписанное законным представителем ребенка;
  8. заключение врачебной комиссии при поступлении в ДОУ корректирующего вида.

С родителем после предоставления всех необходимых документов подписывается договор о зачислении.

Льготная очередь

В рамках социальной поддержки родителям при формировании очереди в детсады есть категории граждан, которые обладают льготными правами при распределении детей.

Приоритетное право имеют:

  1. одинокие матери или отцы-одиночки;
  2. многодетные семьи;
  3. детишки с инвалидностью;
  4. дети пожарных и военных;
  5. дети, чьи родители работают прокурорами или судьями;
  6. чернобыльцы.

После того как пройдут все группы льготников, наступает очередь для семей, которые льгот не имеют.

Дошкольные учреждения в Томске

В городе Томске можно выбрать дошкольную организацию из этого списка:

ул. Партизанская, 23/1

пер. Пушкина, 8/ (корпус № 3)

65-70-22 (корпус № 2)

ул. Г. Чубаровцев, 28 (корпус № 2)

ул. Первомайская, 152 (корпус № 3)

ул. Косарева, 21 (корпус № 2)
41-39-94

Иркутский тракт, 83/2 (корпус № 2)

ул. Усова, 33 (корпус № 2)

ул. Залесская, 16 (корпус № 3)

ул. Кулагина, 21 (корпус № 2)

С полным перечнем детских учреждений можно ознакомиться на сайте Администрации Томска.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector