Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Льготы по налогу на имущество для физических лиц 2021

Налоговые льготы по налогу на имущество (недвижимость) в Москве в 2021 году

Льготы по налогу на имущество в Москве определены в ст. 1.1 Закона г. Москвы № 51 от 19.11.2014г. Налог на имущество физ. лиц относят к числу местных налогов, действия которого регламентированы гл. 32 НК РФ.

  • Порядок уплаты и сроки
  • Федеральные льготы
  • Дополнительные льготы

Обязанность по уплате предусмотренных денежных средств ложится на граждан являющихся собственниками имущества.

С целью снижения налоговой нагрузки государство для некоторых категорий граждан предусматривает послабления и преференции. Города федерального значения вправе на своей территории устанавливать иные критерии и вычеты.

По каким объектам пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество

Пенсионеры не платят имущественные начисления по нескольким объектам недвижимости, если они относятся к разным видам имущества. Льготное налогообложение применяется к:

  • приватизированной комнате или квартире;
  • частному дому;
  • гаражу;
  • даче;
  • помещениям, которые используются для творчества (к художественным или столярным мастерским, библиотеке, музею);
  • нежилым сооружениям возле частного дома или на дачных участках, предназначенным для ведения подсобного хозяйства, если их площадь не превышает 50 квадратных метров.

Размер льготы в 2021 году

Не платят имущественные начисления пенсионеры, которые владеют квартирой, гаражом, дачей, но в единственном числе. Льготное налогообложение применяется только для одного из объектов, если право собственности оформлено на несколько единиц одного вида, а за все остальные следует платить. Граждане вправе самостоятельно выбрать имущество для льготного налогообложения.

Всегда выгоднее платить меньший налог на квартиру для пенсионеров, поэтому лучше из всех имеющихся объектов одного вида выбрать самый дорогой для получения налоговой льготы. Налог на имущество для военных пенсионеров в 2021 году начисляется на общих основаниях – они освобождаются от уплаты начислений на один объект недвижимости по всем видам зарегистрированной собственности.

Применение налоговых вычетов на второй объект

Скидка в размере до 50% от начисленных имущественных выплат может применяться ко второму объекту недвижимости при выполнении требований к нему (наличие права собственности, использование для жилья, стоимость ниже 300000000 рублей). При расчете имущественных платежей пенсионерам из общей жилой площади вычитается ее часть в таких размерах:

  • 10 кв. м для комнаты;
  • 20 кв. м для квартиры;
  • 50 кв. м для частного дома.

  • Корень имбиря — как употреблять в домашних условиях. Полезные свойства и противопоказания корня имбиря
  • Несовместимые продукты — таблица совместимости при одновременном употреблении
  • Герпес в носу: симптомы и лечение заболевание

Порядок начисления и выплаты налога на имущество для организаций

Отдельно стоит затронуть вопрос, что собой представляет налог на имущество юридических лиц. Очевидно, что далеко не все компании работают на условиях аренды, множество из них обладают одним или несколькими объектами недвижимости на правах собственности. К таким помещениям относятся офисные здания, помещения общепита и любые другие постройки, которые используются в процессе работы. Ставка в данном случае выше: она составляет около 2%.

Читать еще:  Ипотека для матерей-одиночек в Сбербанке в 2021 году

От уплаты данного налога освобождаются те, кто работает по упрощенной системе налогообложения, однако при условии того, что недвижимость используется для работы, а не в качестве жилья.

Суммарная стоимость объектов налогообложения, умноженная на коэффициент-дефлятор (с учетом доли налогоплательщика в праве общей собственности на каждый из таких объектов)

До 300 000 рублей включительно

До 0,1 процента включительно

Свыше 300 000 до 500 000 рублей включительно

Свыше 0,1 до 0,3 процента включительно

Свыше 500 000 рублей

Свыше 0,3 до 2,0 процента включительно

Кто может не платить налог на имущество

Ниже мы разберем примеры, когда можно не платить имущественный налог.

Льготы по налогу на имущество для физических лиц

Налоговый кодекс в статьях 399 и 407 определяет льготников по уплате налога на имущество: федеральных по категориям и видам имущества, а также региональных.

К федеральным категориям, полностью освобожденных от уплаты, относятся:

  • инвалиды групп 1 и 2, а также инвалиды с детства и дети;
  • получатели пенсий по старости;
  • ветераны ВОВ;
  • лица, имеющие звание Герой Советского Союза и Российской Федерации;
  • обладатели ордена Славы трех степеней;
  • ликвидаторы ЧС, произошедших на радиоактивных объектах: Чернобыльской АЭС, ПО «Маяк», испытаний на полигоне в г. Семипалатинск;
  • иные категории военнослужащих, а также их семей.

Статьей 407 НК РФ определено, что физические лица не уплачивают налог за постройки менее 50 кв.метров на землях для ИЖС, огородничества, садоводства и дачи.

Региональные власти могут своими законодательными актами определять местные льготы. Например, в Москве на определенных условиях можно получить освобождение от налога на гараж или машино-место (это понятие введено с 2017 года).

Есть также условия получения льготы:

  • объект должен быть в собственности и не использоваться для предпринимательской деятельности;
  • если кадастровая стоимость недвижимого объекта выше 300 млн. рублей собственник не может рассчитывать на льготу.

Льготы для пенсионеров

Налог на недвижимость для пенсионеров с 2019 года, которым назначена пенсия по законодательству РФ, освобождены от уплаты налога только на одну единицу каждого вида имущества. Выбрать льготный объект пенсионер может сам. Остальные же облагаются налогом по установленной ставке. Иными словами, только одна квартира и машина в собственности пенсионера освобождена от налога на имущество.

Если у пенсионера, например, несколько квартир, и он не представил в орган ФНС заявление о выборе объекта, по которому хочет получить освобождение от налога, то для льготы принимается та, где сумма налога окажется максимальной.

Ознакомиться со всеми пособиями для пенсионеров можно на сайте ФНС, подробную инструкцию приводили выше.

Для многодетных семей

На федеральном уровне с 2019 года ввели льготу увеличивающий величину имущественного вычета семье от 3 и более детей. На каждого добавляется 5 кв. м. для квартир и комнат, 7 кв. м. для частных и садоводческих домов.

Читать еще:  Меры государственной поддержки приемным семьям: о социальных льготах и денежных выплатах

Так же местные власти на своем уровне могут помочь уменьшить сумму налогов на имущество. Мало кто из территорий решает применять такие меры, пока только Нижний Новгород, Краснодар и Новосибирск решением местных Дум освободили семьи с тремя и более детей от имущественного налога.

Для инвалидов

Налоговый кодекс определил, что инвалиды с детства, ВОВ, а также 1 и 2 групп освобождены от имущественного налога полностью. Это федеральная норма и местные нормативные акты тут роли не играют.

Исключением будет лишь имущество, полученное инвалидом в порядке наследования.

Чтобы узнать точный перечень лиц-льготников и объектов, по которым можно получить льготу, следует обратиться в орган ФНС по месту нахождения имущества. Подать заявление на освобождение от исчисления налога, при этом указать в заявлении сведения об имуществе, по которому вы претендуете на льготу. Право на нее можно подтвердить соответствующими документами.

Воспользоваться льготой по налогу на имущество можно только с месяца, в котором право на нее наступило. За предыдущий период налог будет рассчитан и его следует внести в бюджет. Если же заявление поступило значительно позже наступления права, и гражданин продолжал платить налог, то переплату ему вернут, но только не более чем за три предыдущих года.

Транспортный налог

1. Льготы. Организации смогут получить льготу, даже если не подали соответствующее заявление в ИФНС. Как и в случае с налогом на имущество, инспекторы должны будут дать льготу на основании имеющихся у них сведений. В том числе и «задним числом». Эта поправка будет применяться к налогу и авансовым платежам за 2021 год.

2. Налог с весельных лодок и маломощных моторок. Устранили неясность по налогу с весельных лодок и моторных лодок с двигателем мощностью не свыше пяти лошадиных сил, которые были зарегистрированы в ГИМС по старым правилам. Отныне в НК РФ прямо говорится: зарегистрированные весельные и моторные лодки объектом обложения не признаются. Причем поправка действует с налогового периода 2020 года, так что уплаченный налог по таким объектам можно будет вернуть или зачесть.

3. Налог с водных и воздушных транспортных средств, находящихся в общей собственности. Если собственность долевая, налог предписывается платить пропорционально долям. А если совместная (к примеру, супружеская), то сумма налога делится между собственниками в равных долях. Эти поправки начнут применяться с января 2022 года.

В отношении автомобилей подобного правила в НК РФ по-прежнему нет. При этом с отменой налоговой декларации отпали основания для расчета налога исходя из доли владения, как это было предусмотрено п. 5.17 Порядка заполнения декларации по транспортному налогу. Получается, что введением этой поправки, законодатель подтвердил: по автомобилям каждый из сособственников должен платить налог в полном размере.

Читать еще:  Дорожный знак парковка для инвалидов — правила пользования и зона действия

4. Расчет налога при появлении или прекращении права на льготу в течение года. Правила аналогичны тем, которые действуют для налога на имущество: сумма определяется с учетом коэффициента исходя из количества месяцев действия льготы. Месяц появления или прекращения льготы всегда берется за полный. Изменения начнут действовать с января 2022 года.

5. Налог с изъятого транспорта. В НК РФ официально закрепили возможность не платить налог по изъятому транспорту. Обязанность по уплате прекращается с первого числа месяца, в котором изъяли ТС, при условии уведомления налоговой. Это новшество начнет применяться в 2022 году.

Процентные ставки налога на имущество.

Налоговые ставки устанавливаются законами муниципальных образований и зависят от местного порядка определения налоговой базы, однако не могут превышать следующие значения:

СтавкаОбъект налогообложения
0,1%жилой дом или его часть, квартира или ее часть, комната;
проектируемый жилой дом, строительство которого еще не завершено;
единый недвижимый комплекс в составе хотя бы одного жилого дома;
гараж и машино-место;
строение или сооружение хозяйственного типа площадью до 50 кв. метров, расположенное на земельном участке для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, садоводства, огородничества или индивидуального жилищного строительства;
2%Объект налогообложения из перечня а. 2 п. 10 и п. 7 статьи 378.2 Налогового Кодекса РФ, а также объект, кадастровая стоимость которого более 300 000 000 рублей
0,5%Иные объекты налогообложения

Если представительными органами муниципальных образований не определены налоговые ставки, то применяются налоговые ставки, указанные в Налоговом Кодексе РФ.

В субъектах РФ, где еще учитывается инвентаризационная стоимость, ставки определяются в соответствии с таблицей:

Итоговая стоимостьПроцентная ставка
Не более 300 000 рублейНе более 0,1%
От 300 000 до 500 000 рублей0,1% — 0,3%
Более 500 000 рублей0,3% – 2,0%

Где итоговая стоимость объектов налогообложения вычисляется по формуле:

Итоги

Пенсионеры могут пользоваться льготами по налогу на имущество с момента назначения пенсии. Льгота назначается по заявлению пенсионера, а при его неподаче — по сведениям, имеющимся у налоговиков. Специальных льгот для пенсионеров при покупке или продаже недвижимости не предусмотрено, но у них есть право на получение налоговых вычетов при наличии доходов, облагаемых по ставке 13%. В связи с повышением пенсионного возраста предусмотрен переходный период до 2028 года, в течение которого предпенсионеры освобождаются от налога на имущество после достижения ими возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector