Как усыновить ребенка. Опыт мамы двоих приемных детей
Как усыновить ребенка. Опыт мамы двоих приемных детей
В каждой семье решение усыновить ребенка приходит по-разному. В основном это семейные пары, которые по различным причинам не имеют своих детей, это семьи, для которых ребенок – настоящее счастье и смысл существования. С момента принятия решения об усыновлении жизнь семьи кардинально меняется, и будущие родители сталкиваются с множеством вопросов. Кого предпочесть, девочку или мальчика, и какого возраста ребенка лучше принять в семью?
Каждый возраст ребенка для усыновления имеет свои плюсы и минусы
Главное — говорить, не держать свои мысли внутри себя. Мужчины не догадываются о тысячи наших мыслей, эмоций, которые мы проживаем за день. Я просто почувствовала и доверилась своему мужчине, поняла, что могу с ним поделиться своими мыслями об усыновлении и верила в его поддержку. Так и произошло! И спасибо ему, он меня поддержал на 100%
Мы изучили юридическую сторону всего вопроса, записались на прием к инспектору по делам несовершеннолетних, где получили пошаговые рекомендации, что за чем стоит делать. Спасибо всем, с кем мы познакомились на этом этапе. Нам, действительно, искренне помогали, советовали, рекомендовали. Мы самостоятельно прошли весь этап, без конвертов в кабинет и звонков сверху. Двери открываются, когда в них стучат. Есть люди, которые на своем месте и готовы помочь. Тема детей в усыновлении очень тонкая и, как правило, там живые люди, которые также видят глаза детей и хотят им помочь.
От подачи заявления и до момента, когда дети появились у нас в доме, прошел год. Документы возможно оформить за несколько месяцев, но есть обязательная процедура — это государственные курсы, которые обязаны пройти все будущие родители. Это, действительно, важно. С нами работали детские психологи, которые помогали понять будущим родителям, что может быть впереди, как помочь ребенку адаптироваться в семье. И по сей день мы дружим с нашими детскими психологами, которые отрыли нам в тот момент, что детская психика у деток может быть травмирована и нужно любовь и терпение, чтобы быть счастливой семьей.
Можно ли усыновить новорожденного ребенка и где?
Да, усыновить недавно родившегося мальчика или удочерить девочку вполне возможно. Младенцы-отказники из роддома, где нерадивая мамаша написала так называемую «отказную» бумагу, поступают через определенное время, необходимое для оформления документов или поправки здоровья, в дом малютки.
Таким образом, совсем крошку можно взять в роддоме или в доме малютки.
Опека и усыновление
Спустя три месяца, в августе 2014 года, мне позвонили специалисты органов опеки, и сказали, что для усыновления есть новорожденный мальчик. Он находился в краевой детской больнице, болел пневмонией. Родная мама отказалась от него прямо в роддоме. Как только ребенок поправился, я забрала его домой. Ване на тот момент было около двух недель. Это имя дала ему я.
Изначально я взяла Ваню под опеку, и через несколько месяцев мы прошли официальную процедуру усыновления. Таков порядок. Теперь он — Иван Дверницкий. Для меня важно, чтобы он носил имя, которое дала я, и мою фамилию.
Для меня не стоял вопрос — опека или усыновление. Только последний вариант. Конечно, когда ребенок находится под опекой, семья получает дополнительные выплаты от государства, а мне, как маме, воспитывающей его в одиночку, деньги были не лишними. На тот момент это было около шести тысяч рублей, сейчас сумма уже больше, так как ежегодно индексируется. Но я приняла решение, что факт усыновления для меня важнее. И не пожалела об этом.
Необходимые документы для усыновления детей
Очень важно остановиться на том, какие документы для усыновления необходимы для проведения процедуры. После написания заявления по образцу, пишется автобиография каждого из родителей, которая должна быть полной и при этом краткой. Писать надо только самое основное, что будет необходимо для органов опеки. В дополнение предоставляется и справка о полученных доходах, их источнике.
Так как квартира должна быть в собственности, то все документы на недвижимость также собираются для комиссии. Чтобы доказать отсутствие судимостей на лицо, берется в правоохранительных органах по месту жительства соответствующая справка. В ней и отображается вся полная и подробная информация. Кроме судимостей, указываются сведения и об административных правонарушениях.
Состояние здоровья подтверждается справками из медицинских учреждений. Кроме стандартных, собирается информация о наличии венерологических, психических и других заболеваний, СПИД. Данные справки будут действительны в течение трех месяцев со дня их выдачи.
К пакету документов прилагаются личные паспорта, записи из ЗАГСа о заключенном браке, характеристики не только с места работы, но и с места жительства. Органы опеки по результатам осмотра жилого помещения, составляют акт о возможности проживания в нем детей. Данный документ также должен прилагаться к общему числу бумаг.
Если обращение происходит за ребенком из родильного дома, где имеется самая большая очередь будущих мамы и папы, то в дополнение берется согласие от кровных родителей, которое заверяется нотариальными органами. То же самое касается, когда мальчик или девочка не достигли 3-4-летнего возраста.
Что нужно для усыновления
Усыновление ребенка одинокой женщиной в России отличается от процедуры для супружеской пары только одним – нужно подготовить меньшее количество документов, а значит процесс может пойти быстрее.
Но стоит отметить, что инспектор, ведущий дело ребенка, может относиться предвзято. И обязательно прозвучит вопрос, что будет, если вдруг у вас случится форс-мажорное обстоятельство. Поэтому наличие близких родственников будет плюсом в вашу пользу.
Подтверждение возможности стать приемным родителем
Что нужно чтобы усыновить ребенка одинокой женщине? Первое, что надо сделать – сходить в органы социальной защиты. Но идти нужно не с пустыми руками, а с заявлением в кандидаты усыновителя. Чтобы не допустить досадных ошибок, прилагаем образец завяления.
Для того, чтобы выказать свое осознание ответственности и готовности к это серьезному шагу, можно сразу принести специалисту паспорт, справки о доходе.
При первом походе в опеку будет только беседа. Специалист будет выяснять истинные причины вашего желания взять под опеку маленького человечка, адекватность и другие факторы, которые важны для передачи ребенка в семью. Если с этим все в порядке, то бояться не стоит.
Брать детей для спекуляции денежными пособиями запрещено законом.
Какие документы приложить
В заявлении требуется перечислить те бумаги, которые будут приложены. Ниже их перечень:
- Краткий рассказ о себе.
- Справка с работы, где указаны должность и уровень дохода.
- Бумага о владении недвижимостью.
- Справка из ОВД, что нет судимости.
- Медицинское заключение об удовлетворительном здоровье (надо пройти терапевта, инфекциониста, фтизиатра, психиатра и психиатра-нарколога, а также сдать некоторые анализы).
Заключение действительно 3 месяца с момента его выдачи.
Далее ждите в гости специальную комиссию. Она будет оценивать жилищные условия. Здесь тоже нечего бояться – посмотрят общее состояние квартиры и место, подготовленное для малыша.
Между будущим родителем и ребенком должна быть разница в возрасте больше 16 лет
Как только вышеописанные этапы будут пройдены, на руки выдается бумага о разрешении стать опекуном. Его должны предоставить в течение 20 календарных дней, как было написано заявление. Оно действительно год. Уведомление об отказе приходит в течение 5-ти дней.
Выбор ребенка
Итак, мы выяснили, может ли усыновить ребенка одинокая женщина. Впереди самый важный этап вашего желания – выбор ребенка. Если у вас нет на примете кого-то конкретного, то сотрудники органов соцзащиты должны посодействовать.
Вы можете отправить запрос в органы попечительства, а сотрудники по высланной анкете найдут подходящих детей. Но, как показывает практика, поиск малыша в таком случае сильно замедляется. Это нужно помнить, потому что заключение о том, что вы можете стать усыновителем, действителен год, а медицинская справка – 3 месяца.
Есть еще несколько способов найти малыша:
- самых младших ребятишек можно найти в родильный домах или в доме малютки;
- дети старшего возраста (школьного) проживают в детских домах или школах-интернатах;
- в коррекционных и спецучреждениях находятся дети с отклонениями различного характера.
Государство пытается улучшить систему усыновления в России, поэтому был создан Банк данных детей. Там обрабатываются и хранятся сведения о несовершеннолетних, оставшиеся без родителей. На каждое чадо заводится анкета, где указана основная информация и фотография. К анкете должна быть приложена фотография несовершеннолетнего.
Также в ней должна быть прописана форма обустройства ребенка, предпринимаемые меры по усыновлению. Всё это возможно узнать после соответствующего запроса. Особенность системы: если есть несколько желающих на одного малыша, то в приоритете тот, кто раньше встал на учет. Стоит оговориться, что анкеты в Банке обновляются крайне редко. Из-за этого информация о ребенке может измениться в этот период.
Кандидат имеет право:
- получить всю интересующую информацию о ребенке и сведения о его родственниках;
- инициировать независимую медицинскую комиссию для приемного в присутствии представителя учреждения.
Обязательства кандидата:
- лично встретиться, возможно, с новым членом семьи;
- ознакомиться с его документами;
- письменно подтвердить, что мед.заключение ребенка было изучено.
Судебная процедура
Все документы собраны, малыш выбран, остается только обратиться в суд. Может ли мать одиночка усыновить ребенка в обход судебной инстанции? Нет. Как, собственно, и любой другой усыновитель.
Просьба подается в суд, территориально располагающегося в районе проживания ребенка. Вместе с заявлением о рассмотрении дела нужно иметь при себе все ранее собранные документы, присутствие усыновляемого, если он старше 14 лет, еще присутствуют представитель опеки и прокурор. Больше в зале заседания никого не будет, потому что в России установлена тайна усыновления. Более того, данное дело даже не будет фиксироваться в открытых источниках.
Судье нужно отдать копии всех документов, а оригиналы принести на заседание. Судья будет сверять достоверность личных данных.
Госпошлина не предусмотрена, потому что рассмотрение дела находится в интересах ребенка, а значит и государства
Если все хорошо, то дело решится за 2 заседания. На первом судья получит бумаги и узнает мнение всех сторон. Если все прошло благополучно, судья тщательно проверяет достоверность поданной информации, и на втором заседании объявляет о принятии решения в вашу пользу.
Если ребенку больше 10 лет, от него нужно письменное согласие на обретение новой семьи. Если ему хотят сменить личные данные, то тоже требуется согласие.
После благоприятного окончания дело нужно будет сходить в ЗАГС и забрать новое свидетельство о рождении.
Сколько платят за усыновление ребенка в 2021 году?
Приемным родители вправе получать ряд льгот и пособий:
Список льгот:
- зарплата в размере трех МРОТ на каждого ребенка;
- приемный ребенок имеет право на получение тех же льгот, что и опекаемый;
- приемный ребенок сохраняет право на все причитающиеся ему по закону выплаты и льготы;
- приемному ребенку, достигшему совершеннолетия, полагается квартира;
- период воспитания учитывается при исчислении трудового стажа;
- приобретение по льготным ценам в специализированных точках продаж продуктов питания;
- право собственности на жилье или право пользование жильем.