Как рассчитать плату за питание в детском саду челябинск 2021
Стоимость посещения детского сада в Челябинске
Обзор цен на посещение детского сада — что влияет на стоимость? Сколько стоит содержание ребенка в платном детском садике? Цена одного месяца посещения группы полного дня.
Правила внесения цен
Полный день в детском саду (цена 1 месяца) — Стоимость полного дня пребывания в детском саду ребенка от 3 до 7 лет, за месяц.
Неполный день в детском саду (цена за 1 месяц) — Стоимость неполного дня пребывания в детском саду ребенка от 3 до 7 лет, за месяц.
Подготовка к школе — Стоимость дополнительных занятий по программам подготовки к школе, за месяц (4 — 8 занятий).
- Что влияет на стоимость занятий
- Цена дополнительных услуг в детском садике
Из чего складывается плата за детский сад и кому нужно ее повышение?
В преддверии Нового года, когда жителям Алтайского края предстоят серьезные траты, информация о повышении платы за детские сады вызвала настоящий переполох. Особенно бурно обсуждают этот вопрос барнаульцы — именно в столице края произошло самое существенное повышение оплаты: сразу на 650 рублей. Теперь родители будут платить в месяц 2300 рублей. Из чего складывается плата за детский сад, какие продукты должны входить в ежедневный рацион ребенка, как оценивает питание детей в детсадах Барнаула Роспотребнадзор и можно ли сэкономить на оплате за посещение дошкольного учреждения – читайте в нашей рубрике «Вопрос-ответ».
Потому что суммы в 1650 рублей перестало хватать на обеспечение детей качественным сбалансированным питанием в детских садах. Об этом сообщила руководитель комитета по образованию Наталья Полосина.
Она напомнила, что в последний раз плату за детские сады в Барнауле поднимали в 2015 году на 150 рублей. Сегодня закон предъявляет серьезные требования к обеспечению качественным питанием воспитанников дошкольных учреждений. На сумму в 1650 рублей в 2017 году выполнять эти требования стало нереально. «Давайте посчитаем вместе» – предлагает Полосина. 1650 рублей поделим на 21 рабочий день. Получается 78 рублей. На эту сумму детский сад должен обеспечить ребенка четырехразовым качественным питанием. Сегодня это вряд ли реально, уверяют заведующие детскими садами, которые и обязаны обеспечивать соблюдение всех норм.
Тщательные расчеты показали, что решить этот вопрос можно, если поднять плату за питание до 2 300 рублей в месяц. В день получается, что ребенка накормят на сумму в 109 рублей 50 копеек.
В администрации Барнаула уверяют, что да, питание детей станет более сбалансированным и полезным. «Например, масло сливочное мы будем приобретать не 45% жирности, а 72%. В меню вернется горбуша, а не белая рыба, как сейчас, меньше станет курицы и больше говядины. Мы сможем закупать фрукты. Сможем поить детей компотом, а не только чаем», — подчеркивает руководитель комитета по образованию.
Наталья Полосина также напомнила, что в некоторых дошкольных учреждениях с родителей взимали дополнительные средства на так называемую витаминизацию питания – закупку фруктов и соков. Теперь этот сбор прекращается. «Повышение стоимости питания в детском саду исключает дополнительный сбор средств на витаминизацию питания», – подчеркнула руководитель комитета.
Организация питания в детских садах регламентируется санитарными нормами и правилами. Отдельный блок этих правил посвящен детскому меню и организации сбалансированного полноценного питания.
Как пояснила начальник отдела надзора за гигиеной питания управления Роспотребнадзора Алтайского края Елена Боброва, в детском саду имеется примерное меню, разработанное не менее чем на две недели и утвержденное руководителем организации. Оно строится с учетом физиологической потребности детей в пищевых веществах и энергии. И делится на две возрастные категории: от года до трех и от трех до семи. Кроме этого, учитывает еще и сезонность. Санитарные правила определяют и кратность приема пищи: здесь существует зависимость от времени пребывания ребенка в детском саду и от режима работы дошкольного учреждения. В Барнауле в среднем это 8 часов и более, а значит, ребенок должен получать четырехразовое питание.
Санитарные нормы устанавливают и блюда, которые ребенок должен употреблять в определенные приемы пищи.
Завтрак: горячее блюдо – каша, запеканка, творожные, яичные блюда могут быть, бутерброд и горячий напиток.
Обед: обязательна закуска. Первое, второе блюдо и напиток.
Полдник: это напиток – молоко, кисломолочные напитки. Соки, чай с булочкой либо кондитерским изделием.
И ужин: рыбные, мясные, творожные блюда, салаты. Винегреты. Горячие напитки.
Есть перечень продуктов, которые ребенок должен получать ежедневно. Это молоко, кисломолочные напитки, мясо или рыба, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное, растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты: сметана, творог, птица, сыр, яйцо, соки и другие включают в меню два-три раза в неделю. Чтобы организовать полноценное питание ребенка, ежедневно в детском саду информируют родителей, какое питание получает ребенок. И родитель балансирует питание ребенка дома.
Кому положено бесплатное питание в школах в 2021-2022 году
2021-2022 учебный год не будет сильно отличаться от предыдущих в плане питания. Обеспечение едой за счет бюджетных государственных средств будет доступно, как и прежде, всем представителям льготных категорий граждан РФ.
Кому положены обеды за счет государства:
- детям, у которых диагностированы проблемы со здоровьем, приведшие к инвалидности;
- школьникам из малообеспеченных семей, родители которых официально получили такой статус;
- учащимся, которые родились и воспитываются в многодетных семьях (где проживает как минимум 3 ребенка, все имеют право на обеды за счет бюджетных средств);
- ученикам, которые воспитываются одним родителем, или же сиротам, в том числе и тем, над которыми оформлена опека;
- детям ликвидаторов аварии на АЭС;
- ученикам, семьи которых оказались в затруднительном материальном положении.
Государство приняло закон, который позволяет обеспечить максимально качественными продуктами питания всех представителей социально незащищенных слоев населения России. Деньги на оплату обедов будут выделяться из регионального и федерального бюджета.
Бесплатное питание теперь для всех младших классов
С 2020 года все ученики младших классов имеют право питаться бесплатно в учебных заведениях, но возможность обеспечить таким питанием учеников 1-4 классов всех без исключения школ реально появилась только с этого учебного года. Каждый получит еду и напиток за счет государства вне зависимости от наличия льготных категорий.
Также теперь ученики и родители могут не согласиться с составленным меню, если по их мнению оно не совпадает с требованиями о правильном питании.
Помощник формирования квитанций
На основании документа «Расчет платы за услуги дошкольного учреждения» можно создать «Квитанции на оплату госуслуг» с помощью помощника формирования квитанций. В шапке помощника необходимо указать лицевой счет учреждения, на который будут производиться зачисления родительской платы, и при необходимости срок действия квитанции.
Список контрагентов табличной части «Формирование квитанций» заполнится автоматически на основании документа «Расчет платы за услуги дошкольного учреждения».
В результате нажатия на кнопку сформировать квитанции на оплату будет создано столько квитанций, сколько строк в табличной части помощника формирования квитанции.
Созданные помощником квитанции будут отображены в табличной части напротив каждого контрагента в колонке «Квитанция». Заполнение документа «Квитанция» на оплату вручную производится в следующем порядке:
- «Лицевой счет» – лицевой счет, на который следует перечислить плату;
- «Номенклатура» – реквизит, определяющий реализуемую услугу;
- «Плательщик» – из справочника Контрагенты выбирается плательщик по родительской плате;
- «Договор» – договор о предоставлении данной услуги, заключенный с плательщиком;
- «Учащийся/Ребенок» – ребенок, за которого производится оплата;
- «Группа» – группа по услуге ребенка, по которой выписывается квитанция;
- «Докоснование» – документ, на основании которого выписана квитанция на оплату;
- «Сумма» – сумма оплаты по квитанции.
На закладке «Реквизиты платежа» реквизиты Код БК и Код ОКТМО заполнятся данными из элемента справочника «Номенклатура», заданного в шапке документа. Реквизит «Назначение платежа» заполнится по указанному шаблону при выборе номенклатуры, также возможно ручное заполнение.
С помощью кнопки «Печать» можно открыть меню и выбрать необходимую форму:
- Извещение и квитанция (ПД-4);
- Извещение и квитанция (ПД сб налог);
- Заявление Сбербанка.
Автор: Анастасия Хахулина,
методист Департамента проектов внедрения и консалтинга компании «ИНДУСТРИЯ ИНФОРМАТИКИ»
Кто льготник?
Сразу обозначим – школьник, питающийся на льготных основаниях, может получить бесплатно только завтрак, а вот суп, гарнир с десертом и компот придется покупать за деньги. В крупной школе возможно выделение средств также для предоставления бесплатного питания в виде обеда. Если бюджет школы скудный и бесплатный завтрак не потянуть, льготникам предлагаются скидки, к примеру, оплата достигает 20% от всей стоимости.
Кто может претендовать на получение льгот, желательно узнать в школе, где обучается ребенок. Во многих регионах России преимущественно выделяют такие группы нуждающихся:
- дети, получившие статус инвалида;
- школьники, воспитываемые в малоимущей или многодетной семье;
- сироты, лишенные родительской заботы;
- школьники, столкнувшиеся с тяжелыми жизненными обстоятельствами. К примеру, руководство учебного заведения может пойти навстречу, если сгорела квартира, в которой проживала семья;
- если родители малыша получили статус ликвидаторов последствий Чернобыльской трагедии.
Перечисленные льготы должны быть документально подтверждены, иначе получить их невозможно. Оплата питания в образовательном учреждении во многом зависит от классного руководства, которое может войти в положение родителей и обсудить сложившуюся трудную ситуацию с директором школы. Именно классный руководитель занимается оформлением документации и вместе с директором направляет свои выводы в отдел опеки.
Если доводы внушительные, в школу приходит долгожданное ходатайство, которым разрешается пользоваться только на протяжении одного учебного года.
Правовые нормы и нововведения
Директор детского сада может принимать решение, какими продуктами и блюдами кормить детей, но при условии, если составленное новое меню будет соответствовать требованиям, всей документации, и если воспитанники ДОУ будут получать необходимые для своего возраста калории. Кроме того, при желании родители могут ознакомиться с меню, которое составляется минимум на 10 дней. При возникновении вопросов или неправовых ситуаций, родители вправе обратиться за консультацией в региональный Роспотребнадзор.
Поставки в муниципальный садик осуществляет компания, которая выиграла тендер на поставку. Однако каждый продукт, который попадает на кухню детского садика, должен иметь сертификат качества, все необходимые накладные и ветеринарные справки.
В настоящий момент (с января 2021 года) в силу вступил ряд изменений в организации меню в детских садах. Изменений в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 больше 15, и одно из самых важных — теперь ребенка можно кормить едой из дома, а ДОУ должно предоставить место, где еду можно разогреть.
Однако это не значит, что любой дошкольник может уплетать бургер вместо супа на обед. Данное изменение внесено в основном для детей-аллергиков и возможно при наличии соответствующей справки.
Ниже вы можете ознакомиться с примерным недельным меню детского сада.
Понедельник:
Завтрак: каша манная с мармеладом, батон с маслом и сыром, чай с молоком.
Второй завтрак: сок персиковый.
Обед: салат «Летний» (св. огурец и помидор с зеленым луком), суп гороховый на м/б, мясной рулет с яйцом, макароны, компот из вишни, хлеб пшеничный.
Полдник: молоко, вафли.
Ужин: овощное рагу, салат «Королевский» (свёкла с лимоном), чай с сахаром, хлеб ржаной.
Вторник:
Завтрак: каша «Солнышко» кукурузная на молоке, батон с маслом, какао с молоком.
Второй завтрак: яблоко
Обед: салат «Редисочка» из редиса и лука, рассольник на м/б со сметаной, гуляш из говядины, сложный гарнир (картофельное пюре, жареная капуста), компот из кураги, хлеб пшеничный
Полдник: бифилюкс (напиток кисломолочный), венская булочка.
Ужин: лапшевник (запеканка) с сыром, чай с лимоном, хлеб ржаной.
Среда:
Завтрак: каша геркулесовая с молоком, яблоком, батон с маслом и сыром, кофейный напиток со сгущённым молоком.
Второй завтрак: фрукт.
Обед: салат «Капустный» (капуста, лук), борщ фасолевый на м/б со сметаной, горбуша, запечённая с овощами, рисом, кисель брусничный, хлеб ржаной.
Полдник: чай с молоком, зефир.
Ужин: омлет с сосиской, компот из свежих фруктов, хлеб пшеничный.
Четверг:
Завтрак: каша пшеничная, батон с маслом, какао с молоком.
Второй завтрак: сок.
Обед: салат «Синьор Помидор», уха с зеленью, бефстроганов из печени в сметанном соусе, гречка, компот смородиновый, хлебцы пшеничные.
Полдник: какао-напиток, завитушка с повидлом.
Ужин: картофельная запеканка с мясом, салат «Чиполино» (луковый) или салат «Принцесса на горошине» (зел. горошек), напиток брусничный, хлеб ржаной.
Пятница:
Завтрак: суп молочный вермишелевый, батон с маслом и сыром, какао с молоком.
Второй завтрак: фрукт.
Обед: салат «Морковный» (отварная морковь с яблоком и луком), суп картофельный с фрикадельками и зелёным горошком, кабачки, фаршированные мясом, кисель клюквенный, хлеб пшеничный.
Полдник: чай с лимоном, печенье.
Ужин: рыба тушёная, салат «Принцесса на горошине» (зел. горошек, варёное яйцо), компот из черники, хлеб ржаной.