Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как попасть в здравницу людям с ограниченными возможностями

Ежегодно детям-инвалидам положена путевка в санаторий для оздоровления. Государство выделяет для этого места. Но сами дети не смогут приехать туда и жить без помощи опекуна, поэтому их должны сопровождать родители. Это касается лиц возрастом до 14 лет. Если же ребенку от 15 до 18 лет, он может отправляться без сопровождения, когда это позволяет здоровье. Если оздоровительные учреждения относятся к психоневрологическому профилю, санаторно-курортное лечение положено для детей-инвалидов с 2 лет в сопровождении родителей или опекунов.

Существует перечень организаций санаторного типа, которые включены в реестр Фонда социального страхования граждан. Их утверждает Министерство здравоохранения. Путевку для детей-инвалидов 2021 году можно получить с разрешения врачебной комиссии, которая учитывает заболевание, возможность переезда при его осложнении. При некоторых болезнях дети не могут выдержать долгие путешествия, чтобы попасть в санатории около моря.

После получения направления благодарность лечащему врачу за предоставление путевки ребенку-инвалиду не требуется. Это программа входит в перечень обязательного лечения для пациентов.

Особенности бесплатной реабилитации

В России пансионаты, дома престарелых и центры реабилитации находятся на достаточно высоком уровне и выполняют ряд задач по улучшению состояния больных как в физическом, так и психологическом плане. Родные и близкие могут определить своих престарелых родственников в такие пансионаты для того, чтобы обеспечить им заботу и помощь 24 часа в сутки. Специализированные центры реабилитации базируют свою деятельность на программах восстановления здоровья для людей с особыми болезнями и состояниями.

Программа реабилитации использует стандартные программы восстановления, разработанные на уровне государства с применением классических методик:

  • массажа;
  • ЛФК;
  • логопедии;
  • индивидуальных и групповых тренингов и т. д.

Наши цены

Лечение после перелома шейки бедра

выдача средств реабилитации
контроль приема препаратов
«расхаживание» при успешной реабилитации
медосмотры

Уход за лежачими инвалидами

размещение на медицинской кровати
профилактика застойных явлений
массаж и гимнастика
гигиенический уход

снятие спазмов и боли
улучшение кровообращения
общее расслабление
улучшение метаболизма

Индивидуальная сиделка с проживанием

круглосуточная забота
контроль состояния больного
эмоциональная поддержка
внимательное отношение

В частном хорошо оборудованном центре гораздо больше возможностей для полного охвата проблемы пациента. В таких центрах работают узкие специалисты, знающие специфику работы с пожилыми после травм и серьезных заболеваний, например, после инсульта. В частных пансионатах разрабатываются дополнительные программы реабилитации исходя из индивидуальных особенностей пациента: возраста, состояния физической активности, имеющихся физических и психических отклонениях. Как правило, результат восстановления наступает быстрее и выражен заметнее. Даже если человека невозможно поднять с инвалидного кресла, общий уровень здоровья заметно улучшается.

Бесплатный реабилитационный центр – это база или начальная ступень в длительной восстановительной терапии, которую можно и нужно дополнять другими методиками и способами.

«Кто его там будет мыть?»

В Алтайском крае очень слабо развита система реабилитации как детей с ДЦП, так и взрослых. И когда инвалид перешагивает порог 18 лет, он становится никому не нужен, говорит Наталья Бердникова. Её сын Владимир, инвалид первой группы с ДЦП, совсем недавно стал совершеннолетним, а женщина уже ощутила на себе все «прелести» ухода за взрослым человеком с ограниченными возможностями. И проблема даже не в физической тяжести – к этому Наталья уже привыкла, сын болен с рождения. Сложность состоит в поиске хорошей реабилитации для взрослых инвалидов.

«У меня были тяжёлые роды, ребёнка вытянули вакуумом – так и получилось ДЦП. Наш максимум на данный момент – пройтись со мной за руку. Как только Вова стал совершеннолетним, у нас начались проблемы с реабилитацией. В регионе нет ни условий, ни возможностей попасть на лечение бесплатно. А состояние сына без лечения быстро ухудшается, появляются боли и судороги», – рассказывает amic.ru Наталья.

Читать еще:  Что такое патронаж: виды, порядок оформления, документы

Недавно женщина узнала о том, что в крае есть единственный санаторий, который реабилитирует людей с ДЦП бесплатно. Нужно только оформить заявку через поликлинику по месту жительства.

В санатории Бердниковой уточнили: сопровождающие детей с ДЦП до 18 лет могут бесплатно находиться в лечебном учреждении (только их там не будут кормить) и без заявок, а вот сопровождающим совершеннолетних пациентов нужно оформлять спецзаявку обязательно. При этом помощник пациента должен тоже иметь в анамнезе диагнозы для бесплатной реабилитации.

Наталья быстро собрала документы на сына и получила заветную путёвку в барнаульской поликлинике при городской больнице № 11. А вот на неё как сопровождающую неходячего инвалида оформлять документы категорически отказались. Причина странная, говорит Наталья, просто так посчитала заведующая.

«Говорят: отправляйте сына одного, у вас нет показаний, чтобы мы вас оформили. А как я его туда отправлю, он еле перемещается? Кто будет его мыть, кормить – в санатории только инструкторы и медики, сиделки там не предусмотрены. Собрала справки и на себя, приехала с заключением невролога, который подтвердил, что я и сама могу в санатории лечиться. А завполиклиникой даже не посмотрела на мои бумаги и ответила в резкой форме: «Территория здоровья» – платный центр и он нам не указ, ничего мы вам не будем оформлять», – рассказывает женщина.

Без заявки пребывание сопровождающего в санатории – только за деньги. А это больше трёх тысяч рублей в сутки. Для Натальи Бердниковой, которая растит сына одна, без мужа и постоянной работы, сумма неподъёмная.

«Вова будет лечиться десять дней. То есть я должна буду заплатить за себя больше тридцати тысяч рублей, если хочу его сопровождать. У меня нет таких денег. А вот показания к реабилитации есть – я перенесла онкологию, у меня есть неврологические заболевания и самое главное – справка от врача, подтверждающая мои слова. Но в нашей поликлинике это не аргумент: нет и все, без вариантов», – возмущается Наталья.

Бердникова больше месяца билась с оформлением заявки. Когда поняла, что это бесполезно – написала письмо в федеральный Минздрав. Там её поддержали, однако дальше дело не пошло.

«Подала в федеральный Минздрав жалобу. Они ответили, что мои права нарушены и поручили краевому ведомству эту проблему решить. Но время идёт, путёвка сына скоро уже сгорит, а от регионального министерства ответа как не было, так и нет. Они отвечают только в «Инстаграме», и то цитируют только информацию от врачей 11-й больницы: мол, у вас нет оснований для заявки, хотя даже на справке моей чёрным по белому написано, что они есть, и «федералы» это подтвердили», – продолжает Наталья.

Пока региональный Минздрав даёт отписки, путёвка Вовы Бердникова сгорает. Он должен отправиться на реабилитацию уже в эту пятницу, 20 августа. Однако без мамы молодой человек не сможет себя обслужить – это значит, что в санаторий он не поедет. А чем больше он остаётся без лечения, тем быстрее ухудшается его состояние.

«Нам уже на днях надо быть в санатории, а я бегаю по кругу и ничего не могу добиться. Я не знаю куда обращаться и как решить эту проблему, это какой-то тупик», – подытожила Наталья.

Пандусы, памперсы и не только

Две глобальные беды маломобильного туриста – пандусы и специальные туалеты. Их в туристических, да и не в туристических местах зачастую просто нет.

«Единственный музей, где есть пандус и специальный туалет, – это центр «Третье ратное поле России». В остальных поездках приходится выкручиваться памперсами», – говорит Марина.

Обязательная часть тура – обед. Если обычные группы могут ограничиться перекусом в автобусе, то инклюзивным обязательно нужно время для отдыха и общения. Ведь цель поездок не только знакомство с достопримечательностями, но прежде всего социализация людей, большая часть жизни которых проходит в вынужденной самоизоляции.

Читать еще:  Льготы пенсионерам на транспортный налог в 2021 году

К глобальным бедам Владимир Тараненко добавляет отсутствие информационной доступности объектов.

«Должны быть парковочные места, указатели. Тот же пандус не обязательно может быть у центрального входа, и нужно знать, как к нему проехать», – приводит он пример.

Именно поэтому поездки центра – это своеобразная инспекция каждого культурного объекта на доступность. У каждого музея, кинотеатра, Дома культуры есть паспорт доступности, но то, что в нём указано, и то, как дело обстоит на самом деле, – две большие разницы. По итогам всех поездок к концу года появится реальная карта доступности туристических объектов с описанием ситуации. Её разместят в электронном виде на страничке центра в соцсети, а в бумажном – в центре реабилитации инвалидов.

«Это будет такой путеводитель: как проехать, что доступно для посещения самостоятельно или с родственниками, где поесть, сколько стоит, есть ли туалеты для колясочников», – перечисляет Марина.

Дома престарелых в России

Существует 2 типа домов престарелых в России: государственные (муниципальные) и частные. Первые финансируются из бюджета, хотя минимальная стоимость проживания для постояльцев в них все же установлена. Цена за пребывание в частных домах престарелых обычно выше, но и условия содержания там лучше.

Государственные дома престарелых

Пенсионеров привлекает низкая стоимость проживания, поэтому изначально они могут рассматривать муниципальный дом престарелых. Его услуги предоставляются за частичную либо полную оплату по тарифам, установленным государством. Как правило, они не превышают 75% дохода пенсионера. Попасть в дом престарелых государственного типа непросто — необходимо собрать пакет документов:

  • справку о составе семьи, наличии жилой площади и ее типе;
  • документы, подтверждающие доходы пожилого человека и членов его семьи;
  • документы, подтверждающие право на социальную поддержку, льготы (удостоверение ветерана и т. д.);
  • справку о состоянии здоровья — в ней должно быть указано, может ли человек сам себя обслуживать, самостоятельно ходить и т. д.

Кроме того, нужно написать заявление в районном отделе социальной защиты на проживание в доме престарелых. Понадобится пройти медицинское обследование — получить консультации терапевта, дерматовенеролога, психиатра, онколога, гинеколога (для женщин). Если есть психические расстройства — пройти медицинскую комиссию в составе с врачом-психиатром. Если лица признаны инвалидами, необходимо предоставить копию справки бюро медико-социальной экспертизы. Также нужно сдать анализы, сделать флюорографию. В отношении недееспособных людей, лиц, освободившихся с мест лишения свободы, требуются дополнительные документы.

Собранные бумаги следует передать в районный отдел социальной защиты, где и выдают направление в дом престарелых. Поскольку многие государственные учреждения переполнены, особенно в больших городах, ожидать места можно месяцами.

Важно также понимать, что в муниципальные дома престарелых оформляются и люди из неблагополучных социальных слоев или те, у кого минимальная пенсия. Для определенного круга лиц проживание и питание может быть и вовсе бесплатным — это люди, которые пострадали в ходе вооруженных конфликтов. Поскольку все расходы в этом случае берет на себя государство, финансирования в таких учреждениях может не хватать. Это сказывается на условиях пребывания постояльцев.

«Важно, чтобы инвалиды и здоровые люди молились вместе»

Юлия Головко, инвалид по зрению I группы:

В храме, в который я хожу и где меня знают священники, я не испытываю особых трудностей. Ну, разве какая-нибудь чересчур усердная бабушка может сделать замечание, например: «Под руку в храме не ходят». Тогда останавливаешься, начинаешь объяснять, что без сопровождающего я ходить не могу в принципе.

Читать еще:  Как получить квартиру военнослужащему по контракту

А вот когда идешь в другой храм, с негативом можешь столкнуться чаще: люди очень часто не понимают, почему я встаю не так, как следовало, не тем боком, начинают порой шикать, даже не пытаясь разобраться. Но это проблема не храмов, а всего общества в целом.

Делать специальные храмы для инвалидов – отвратительная идея. У нас и так условия жизни такие, что инвалидов почти не встретишь на улице – жизнь вокруг для них не предназначена, не оборудована. Что, теперь нужно отделять нас и в церковной жизни? Очень это напоминает мне «только для белых» и «только для черных». Надо не отделять инвалидов, а вписывать их в общую жизнь. Поэтому важно, чтобы инвалиды и здоровые люди молились вместе. Ведь тогда здоровые начинают задумываться над тем, что люди – они все разные, и если я незрячая, например, то это совсем не мешает мне быть жизнерадостным человеком, воспитывать дочь, которая, кстати, в этом году начала посещать воскресную школу. В нашем храме многие уже привыкли ко мне, иногда – направляют, подсказывают. То есть не теряются и не пугаются, видя незрячего человека. Может быть, это и есть та самая инклюзия, о которой так много пишут и говорят?

Вот на это и нужно тратить силы – на объяснения и на умение людей помочь другим людям. Расширить двери для колясочников, если нужно – помочь заехать им в храм, проводить незрячего, если он без сопровождающего.

Прежде всего, менять нужно сознание, и если в обществе в целом это делать сложновато, то почему бы не начать с церкви? Не раздражаться, если человек что-то делает не так, если ребенок с особенностями развития не может успокоиться. Если мы не можем быть внимательными друг к другу, не можем хоть на йоту приблизиться к тому, о чем нам говорит Евангелие, то, спрашивается, для чего мы собираемся в церкви?

Прогулки с волонтерами

Еще одним из применений знаний и умений волонтеров являются пешие экскурсии по городу. С помощью волонтеров, уже имеющих дипломы экскурсоводов или только обучающихся на курсах Школы волонтера-экскурсовода, такая прогулка будет не только безопасной для человека с инвалидностью, но и увлекательной.

Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» пошел еще дальше – они создали программу «Передышка», которой могут воспользоваться семьи со слепоглухим взрослым или ребенком. И пока близкие решают свои неотложные дела или отдыхают, человек с инвалидностью общается с новыми людьми, которые являются специально обученной профессиональной семьей. Волонтеры учатся заботиться о детях и взрослых с особенностями развития в так называемой Школе профессиональных семей.

А вот жителям Москвы наверняка знакома Автономная некоммерческая организация содействия социальной интеграции инвалидов «Доступ открыт». Волонтеры помогают в организации различного рода мероприятий, культурных, спортивных, инклюзивных, проводят программы, повышающие мотивацию и личностный рост. И надо сказать, что многие активисты движения сами имеют инвалидность и прекрасно знают, как важна помощь в определенных ситуациях.

Ну а буквально на днях в связи со сложной эпидемиологической ситуацией стартовал проект «Мы вместе» — во многих городах открылись волонтерские штабы помощи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector