Как получить инвалидность 2 группы в 2021 году
Оформление инвалидности: новое в 2021 году
фото: АГН Москва
До 1 октября действует упрощённый порядок подтверждения инвалидности, а оформить справки о ней в 2021 году можно и в электронном, и в бумажном виде. Со следующего года на покупку колясок, костылей и протезов будут выдавать электронные сертификаты, а получать их можно по месту фактического проживания. Что ещё ждёт эту категорию россиян, разбиралась «Парламентская газета».
Что даст электронный сертификат
Президент Владимир Путин 29 декабря подписал закон, позволяющий покупать технические средства реабилитации с помощью электронного сертификата. Как сказал на пленарном заседании Госдумы 18 ноября замглавы Минтруда Алексей Вовченко, к карте «Мир» привяжут сумму компенсации за конкретное средство, предусмотренное в индивидуальной программе реабилитации инвалида, и купить на них можно только его. Это могут быть протезы, слуховые аппараты, коляски, костыли и другие необходимые предметы.
Использовать сертификат можно в любом магазине, в том числе при покупках онлайн. При этом людям предоставят право выбора, какой способ им подходит: сертификат, компенсация или получение товара в натуральном виде. При этом забрать средство реабилитации можно не только по месту жительства, как было раньше, но и по месту пребывания.
Вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова ранее сообщила, что в России около 12 миллионов инвалидов, включая 670 тысяч детей. Ежегодно за техническими средствами реабилитации обращаются 1,6 миллиона человек.
Выплаты проиндексируют
С 1 января все страховые пенсии, в том числе по инвалидности, для неработающих пенсионеров выросли на 6,3 процента. Социальные пенсии проиндексируют с 1 апреля 2021 года на 2,6 процента. Военные пенсии по инвалидности повысят вместе с индексацией окладов военнослужащих с 1 октября 2021 года ориентировочно на 4 процента.
С февраля 2021 года планируют увеличить на 3,8 процента ежемесячные выплаты инвалидам. На ту же величину вырастет стоимость набора социальных услуг — речь идёт о льготных лекарствах, путёвках в санаторий, оплате проезда в пригородных электричках.
Экспертизу можно пройти после пандемии
До 1 октября 2021 года действует упрощённый порядок оформления инвалидности, введённый на время пандемии коронавируса. Статус инвалида продлевают автоматически на полгода, а впервые его присваивают без личного посещения бюро медико-социальной экспертизы.
Но по окончании пандемии проходить экспертизу для установления или подтверждения инвалидности всё же придётся. Направление на неё выдадут в поликлинике, там же укажут результаты медицинских обследований. Раньше, если данные были неполными, больным приходилось снова идти в поликлинику и дополнять сведения. Постановление Правительства, вступившее в силу 9 декабря, устанавливает, что с 1 марта 2021 года поликлиники должны сами дорабатывать документы по запросу экспертизы.
Обо всём — по телефону
С 1 июля 2021 года россияне смогут получать информацию обо всех положенных им мерах соцподдержки по телефону единого контактного центра госуслуг. Там расскажут, какие человеку причитаются льготы, пособия, выплаты.
Причём с 1 июля 2020 года людям с ограниченными возможностями для получения госуслуг не требуется предоставлять сведения об инвалидности: ведомства самостоятельно выяснят эту информацию в Пенсионном фонде или в федерального реестре инвалидов.
Возможно, скоро и пенсию по инвалидности будут начислять автоматически — такой законопроект внесли в Госдуму 15 декабря. Он разработан группой депутатов и сенаторов и поддержан Правительством. Предполагается, что Пенсионный фонд сам будет назначать выплаты, без заявления граждан.
Справки становятся электронными
С 1 января 2022 года выписку из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, будут выдавать исключительно в электронном виде. Такой приказ Минтруда опубликован на портале правовой информации 22 декабря. До этого времени справку можно получить и в электронном виде, и в бумажном, говорится в документе.
Приказ устанавливает, что справку полагается направлять в течение трёх рабочих дней после признания человека инвалидом в органы пенсионного обеспечения, в бумажном или электронном виде.
Основания определения инвалидности
Согласно закону № 181 «О защите инвалидов в социальной сфере РФ», инвалидом признается лицо, которое в силу заболевания не может самостоятельно управлять своими действиями, осознавать происходящие в окружающем мире изменения и контролировать их. Для нормальной жизнедеятельности ему необходима помощь третьих лиц.
В законодательстве не указывается конкретный перечень заболеваний, который служит основанием для присвоения категории инвалидности. Решение о признании лица инвалидом принимается на анализе его возможностей самостоятельно выполнять функции жизнедеятельности. Так, согласно Приказу № 664 выделяется три степени:
- Конкретное действие выполняется дольше обычного, также требуется больше времени на перерыв, однако помощь третьих лиц не требуется.
- Действия могут выполняться при некоторой помощи третьих лиц.
- Выполнение действий возможно исключительно при помощи постороннего человека, также требуется постоянный уход и забота.
Также приказом устанавливаются степени повреждения базовых функций организма человека, которые мешают в полном объеме выполнять ряд действий: самообслуживание, общение, передвижение без помощи, контроль и оценка собственного поведения, обучение и выполнение трудовых обязанностей. На основании этого выделяются следующие степени:
- Малозначительные;
- Умеренные;
- Выраженные;
- Ярко выраженные.
Скачать для просмотра и печати:
2 группа инвалидности
Вторая группа инвалидности может быть присвоена лицам, которые имеют третью степень нарушений функциональности организма, то есть выраженную. Также прослеживается третья степень ограничения жизнедеятельности, то есть невозможность самостоятельно ухаживать за собой, потребность в посторонней заботе. Срок присвоения инвалидности — 1 год. По истечении, его нужно будет вновь подтвердить при помощи МСЭ .
При определении наличия второй степени инвалидности, врач акцентирует внимание на следующие категории заболевания:
- Возможность самообслуживания проявляется только частично: выйти на улицу или сесть в машину человек может только при помощи третьих лиц;
- Общение с другими людьми затруднительно: только при посторонней помощи;
- Оценивать окружающую действительность, принимать решения;
- Невозможность обучаться вместе с остальными гражданами;
- Трудовая деятельность осуществляется только при наличии необходимых условий.
Виды болезней и критерии установления группы
Заболевания, которые способствуют присвоению инвалидности второй группы, перечисляются в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития. Все болезни организовываются по определенным категориям:
- Расстройство пищеварения;
- Нарушение кровообращения в системе организма;
- Повреждение гомеостаза;
- Психические расстройства;
- Повреждения органов слуха, зрения и обоняния;
- Проблемы с дыхательной системой;
- Проблемы физического характера.
Важно! Конкретные наименования заболеваний и симптомов устанавливаются врачами при прохождении пациентом МСЭ .
При каких болезнях дают бессрочно инвалидность?
Отличительной особенностью этого списка выступает то, что он носит закрытый характер.
То есть, эксперты при назначении бессрочности, в 2021 году опираются на следующие диагнозы:
- опухоли недоброкачественного характера, с наличием метастаз;
- опухоли мозга доброкачественной природы, но неоперабельные;
- поражение и последующее ухудшение функций: зрительной, речевой, двигательной;
- глухота (полная);
- слепота (полная);
- повышенное давление, сопровождающееся тяжелыми последствиями, возникающими со стороны ЦЕС;
- недуги дыхательной системы, обозначенные стойкой дыхательной недостаточностью;
- поражения функции почек необратимого характера;
- дефекты рук и ног.
Особенности установления пожизненной инвалидности 1, 2 и 3 группы
Специфика прохождения переосвидетельствования в 18 лет инвалиду с детства
При достижении 18 лет, лицу необходимо пройти переосвидетельствование. В зависимости от его результатов, ему будет установлена 1, 2 или 3 группа. При этом пенсию он будет получать в сниженном размере, так как уже относится к взрослой группе инвалидов.
Переосвидетельствование и снятие бессрочной инвалидности в 2021 году
При наличии инициативы инвалида или его представителя, такие лица вправе подать заявление в МСЭ о прохождении переосвидетельствования. Заявление подлежит обязательному удовлетворению. Через 2 месяца после его поступления, лицу будет назначено МСЭ, куда следует представить медицинские документы.
Открытие электронного сервиса в 2021 году
Возможности портала «Госуслуги» для лиц с инвалидностью постепенно расширяются. В начале августа 2021 год стало известно о появлении нового сервиса. Не выходя из дома, он позволяет решить вопросы со средствами реабилитации, а именно:
- получить;
- заменить;
- отремонтировать;
- компенсировать расходы на вышеперечисленные процедуры.
Дополнительные изменения запланированы на сентябрь 2021-го, сообщил Алексей Скляр, замминистра труда. Осенью инвалиды смогут получать средства реабилитации с помощью электронного сертификата. Сервис также позволит заниматься вопросами освидетельствования и коррекции программы реабилитации в электронном режиме. Изменения внедряются в рамках проекта «Онлайн-помощь при инвалидности». Предполагается, что они коснутся и социальных выплат.
Упрощение процедуры получения инвалидности в 2021 году
Новый ПП РФ №607 от 16 мая 2021 года вносит изменения в процедуру медицинского освидетельствования для назначения инвалидности. Теперь получить группу будет проще. Текст постановления устанавливает следующие корректировки:
- Направление на МСЭ передается в бюро в электронном виде без участия инвалида.
- Граждане смогут подавать заявление на получение копий решений и актов медико-социальной экспертизы с помощью Госуслуг.
- На портале можно обжаловать решение МСЭ, подав заявку в электронном формате.
Заключение
Для получения инвалидности необходимо заключение специалистов соответствующих органов. При инвалидности дают определенные льготы и назначаются пенсионные выплаты. Данный статус устанавливается по одной или нескольким группам:
- Нарушения опорно-двигательного аппарата.
- Серьезные проблемы с дыхательной системой и пищеварением.
- Нарушения кровообращения, работы сосудов и сердца.
- Дисфункция органов чувств.
- Физические дефекты.
- Психические расстройства.
Пенсия по инвалидности: как получить?
Рассмотрим детальнее, кто может претендовать на выплаты по инвалидности. Закон РК выделяет следующие группы лиц:
- инвалиды трех групп, пострадавшие от заболевания или при выполнении рабочий обязанностей;
- дети-инвалиды трех групп;
- военнослужащие и сотрудники специальных органов государства, которые получили инвалидность во время службы, при ликвидации ядерной аварии;
- военные, которые стали инвалидами из-за несчастного случая, не связанного со службой;
- граждане, которые стали инвалидами из-за экологических катастроф (в частности, ядерных аварий и испытаний).
Лица, которые относятся к одной из этих групп, могут подать заявку на получение положенных им выплат по инвалидности. Сделать это можно двумя способами:
- онлайн через портал электронного правительства egov.kz;
- обратившись в Государственную корпорацию «Правительство для граждан» или в территориальное подразделение Комитета труда и социальной защиты.
Пенсия в Казахстане в 2021 году: размер, особенности начисления
Пособие по инвалидности в Казахстане: Pixabay
Как подать заявку в зависимости от выбранного способа, подробно расскажем далее:
Подача заявки на пособие по инвалидности через портал
Подать заявку онлайн можно всего в несколько кликов:
- Перейдите на портал и авторизуйтесь для работы с ним.
- Нажмите на кнопку «Заказать услугу онлайн».
- Заполните заявку и подпишите ее с помощью электронной цифровой подписи.
- Укажите номер банковского счета для перечисления средств.
- Отслеживайте рассмотрение заявки в личном кабинете.
Подача документов в государственный орган
Чтобы оформить пособие лично, необходимо предоставить следующий пакет документов:
- удостоверение личности;
- справку об инвалидности;
- сведения о банковском счете.
- заполненное заявление (образец найдете в приложениях по ссылке).
Также предоставьте дополнительные документы, если располагаете какими-либо из них:
Пособие многодетным матерям в Казахстане 2021
- решение о причинах инвалидности из Межведомственного экспертсовета или Центральной военно-врачебной комиссии;
- свидетельство о болезни из госпиталя;
- свидетельство о рождении ребенка-инвалида, не достигшего 16 лет;
- свидетельство о браке или его расторжении (при смене фамилии);
- документ об опеке.
РК всячески защищает и поддерживает уязвимые слои населения. И обеспечение людей с инвалидностью всем необходимым для полноценной жизни — один из приоритетов правительства. Знайте о своих правах и льготах, отслеживайте актуальную информацию и обращайтесь за помощью, гарантированной вам законодательством Казахстана.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора