Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как подтвердить статус матери-одиночки: кто признается матерью одиночкой — 2021

Кто считается матерью-одиночкой в 2021 году и как получить статус?

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Присвоение статуса матери-одиночки происходит для тех женщин, которые воспитывают несовершеннолетнего ребенка без помощи отца.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

В такой ситуации, единственным официальным кормильцем для детей остается их мать.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

В большинстве случаев, такая категория женщин остро нуждается в разносторонней государственной поддержке.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Федеральные власти предоставляют матерям-одиночкам ряд социальных льгот и материальных пособий, направленных на помощь женщине для поддержания достойного уровня жизни ребенка.

  1. Законодательная база
  2. Кто считается по закону 2021? Форма №25
  3. На какие льготы можно претендовать?
  4. Как оформить статус матери-одиночки?
  5. Когда могут дать отрицательный ответ?
  6. Негативные стороны получения статуса
  7. Заключение

Оформить статус одинокой матери и все вытекающие из него льготы, женщина может при таких условиях:

  • в свидетельствах о рождении ее детей отсутствуют записи об отце;
  • она находится вне брачных отношений;
  • будучи незамужней оформила опеку над неродным ребенком;
  • ее ребенок родился по прошествии 300 суток после расторжения брака;
  • бывший супруг подал иск об оспаривании отцовства, и суд удовлетворил его;
  • ее официальный супруг не пожелал принимать участие в усыновлении детей;
  • она лишила в судебном порядке бывшего партнера отцовства.

Однако после развода в России супруг может оспорить свое отцовство и доказать, что отец — не он. Тогда, при отсутствии записей в свидетельстве о рождении и сведений о других претендентах на отцовство, женщину могут признать матерью-одиночкой.

В следующих ситуациях о признании одинокой матерью речь не идет:

  • женщина родила от официального мужа, но последний ушел из семьи без развода и не оказывает материальной помощи жене и ребенку – здесь нужно подавать иск в суд о взыскании алиментов;
  • у детей в свидетельствах стоит запись о папе, пусть даже и со слов незамужней женщины, или если есть свидетельство об отцовстве по решению суда – в этом случае финансовую ответственность должен нести этот мужчина;
  • женщина стала вдовой после рождения ребенка или родила на протяжении 300 дней после ухода мужа из жизни – в этом случае можно получить другие льготы, например, компенсацию по потере кормильца.

Среди преимуществ получения статуса матери-одиночки, стоит отметить, возможность:

  1. оформлять льготы в разных сферах жизни;
  2. выезжать с ребенком за пределы страны без разрешения отца;
  3. усыновить ребенка новым супругом без соглашения со стороны биологического отца;
  4. предотвратить вероятность выдвижения требований о выплате алиментов родным отцом в старости.

Среди недостатков получения такого статуса можно выделить:

  • отсутствие возможности истребовать выплату алиментов с отца ребенка;
  • лишение малыша прав на получение в будущем наследства от отца.

Что выбрать: стабильную выплату государственных пособий и свободу или же получение алиментов от биологического отца ребенка, необходимо решать матери малыша. Вполне возможно, что решение будет зависеть от обстоятельств. Если у женщины действительно нет никаких связей с отцом ребенка, и он не участвует в его жизни, то оформление статуса матери-одиночки хоть каким-то образом облегчит материальное положение неполной семьи.

Читать еще:  Как собрать ребенка в лагерь: список документов и вещей

Кому откажут в статусе «одиночка»

Женщина не может иметь статус матери-одиночки, имея в анамнезе мужа, либо отца ребенка. Следующим категориям гражданок точно откажут в выдаче положенных льгот:

  • если есть свидетельство об отцовстве;
  • ребенок родился в официальном браке;
  • малыш рожден в течение 300 дней от даты развода;
  • отцовство мужчины установлено по суду;
  • мужчина умер, пропал бесследно;
  • отец лишен родительских прав.

По документам – отец у малыша есть, а значит, претендовать на звание матери-одиночки и получить ряд социальных мер она не может. Ей придется аннулировать запись, доказать (чаще через суд), что она просто «пошутила». Шутка обойдется в круглую сумму, так как любая замена документа облагается госпошлиной, а судебные издержки также будет оплачивать сама женщина, и это не считая потерянного времени.

Пройдите социологический опрос!

Для того чтобы стать по закону одинокой матерью, придется подготовить целый пакет документов. Приготовьтесь к тому, что вам необходимо будет пройти по нескольким инстанциям для достижения этой цели.

В какие органы обращаться

Многих интересует, где можно оформить статус матери-одиночки. Для этого нужно стать на учет в органах социальной защиты населения по месту своей регистрации. Но перед тем как посетить органы соцзащиты по месту жительства, необходимо будет обратиться в ЖЭК, ЗАГС, а также к своему работодателю.

Перечень требуемых документов

Чтобы получить статус одинокой матери, к заявлению должны быть приложены такие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорт матери;
  • справка о совместном проживании матери и ребенка (берется в ЖЭКе);
  • справка формы 25 (можно получить в ЗАГСе);
  • трудовая книжка (при официальном трудоустройстве она находится у работодателя);
  • справка о доходах за предшествующие 3 месяца.

Позаботьтесь о подготовке всех необходимых документов заранее, чтобы сэкономить собственные время и силы. Ваше заявление все равно не рассмотрят, пока не будет собран весь пакет.

Обращаясь в органы социальной защиты населения, документы, подтверждающие статус, следует принести в оригинале, а также иметь с собой их копии.

Особенности оформления пособий и льгот

После того как вы подали в соответствующие инстанции все, что нужно для подтверждения статуса матери-одиночки, придется подождать в течение 30 дней. Именно такой срок отводится законодательством для рассмотрения заявления. Когда вся процедура успешно завершится, можно обращаться за назначениями детского пособия, пенсий и льгот.

Вышеуказанные пособия предусмотрены в трудовой, налоговой, социальной и других сферах жизни. Конечно, они не решают всех проблем женщин, самостоятельно воспитывающих детей, но в определенной мере помогают сделать уровень их жизни выше минимального, установленного законодательством на данный момент. Пользоваться льготами вы можете по своему усмотрению.

Оформление пособий в 2021 году предусматривает наличие как одинаковых по всей стране федеральных выплат, так и местной помощи на региональном уровне. Для их назначения следует снова обратиться в органы социальной защиты населения, где специалист подробно разъяснит, какие пособия и льготы вам положены.

Читать еще:  Льготные путевки от МОСГОРТУР в 2021 году: информация для родителей

Удостоверение матери-одиночки

Для того чтобы подтвердить статус одинокой матери, орган социальной защиты населения выдает женщине специальный документ, на основании которого она может обращаться за назначением предусмотренных законодательством пособий и льгот.

Удостоверение матери-одиночки могут потребовать не только при назначении выплат, но и для прописки ребенка, оформления субсидии, при поступлении малыша в детский сад или школу и так далее. Правда, на сегодняшний день его часто заменяет справка формы 25.

Что обозначает статус «мать-одиночка»?

Что же все-таки обозначает термин «мать-одиночка» с точки зрения закона? Этот статус присваивается матерям, которые указаны в качестве единственного представителя собственного ребенка в его главном документе — свидетельстве о рождении.
Теперь давайте рассмотрим основания для получения данного статуса.
Необходимо наличие следующих пунктов:

  1. Женщина не зарегистрирована в официальном браке, а сам отец отказался от ребёнка.
  2. В свидетельстве рождения у малыша в графе «отец» стоит прочерк.

Обратите внимание! Если женщина является вдовой или же находится в разводе с отцом ребёнка, претендовать на статус матери-одиночки в России она не имеет права. В случае развода необходимо подавать документы на получение алиментов.

Если вы лишили отца родительских прав, статус одинокой матери вы также не получите. Одинокой признаётся лишь та, что на момент родов не находилась в официальном, то есть зарегистрированном органами ЗАГС браке.

Последние изменения

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Подписывайтесь на наши обновления!

  1. Какая семья считается многодетной и как получить статус многодетной семьи
  2. Что такое приемная семья и кто может стать приемным родителем в России в 2021 году
  3. Как и где получить свидетельство о рождении ребенка в России в 2021 году
  4. Подоходный налог для матери-одиночки в 2021 году

Добрый день! Я не замужем и жду ребенка. С его биологическим отцом контакт не поддерживаю и планирую в свидетельстве о рождении поставить в графе отец прочерк (чтобы избежать возможных манипуляций).
Вопросы: 1) Могу ли я в будущем претендовать на статус одинокой матери, если с момента развода пройдет менее 300 дней (бывший муж к беременности отношения не имеет) и при том, что мой заработок выше прожиточного минимума в несколько раз?
2) Правда ли что если я рожу в течение 300 дней с того момента, как брак был расторгнут, органы ЗАГСа вписывают бывшего супруга как отца ребёнка, даже если они не биологические родственники?

1. Претендовать на статус матери-одиночки Вы сможете, если оформите свидетельство о рождении ребенка, как полагается. А вот пользоваться какими-то льготами – вряд ли, поскольку они в большинстве случаев имеют дополнительные критерии нуждаемости и/или малоимущности. Вы этим критериям не соответствуете.
2. Согласно ч. 3 ст. 17 ФЗ-143 в случае, если родители ребенка не состоят в браке между собой, сведения о матери в запись акта о рождении ребенка вносятся в порядке, установленном пунктом 1 настоящей статьи.
Сведения об отце ребенка в данном случае вносятся:
на основании записи акта об установлении отцовства в случае, если отцовство устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка;
по заявлению матери ребенка в случае, если отцовство не установлено.
Фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка – по ее указанию. Внесенные сведения не являются препятствием для решения вопроса об установлении отцовства. По желанию матери сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка могут не вноситься.
Запись данных отца ребенка в графу “отец” в свидетельстве о рождении ребенка зависит от Вашего желания. Муж и отец ребенка – это в Вашем случае совершенно разные люди, соответственно и внесение человека, не являющегося биологическим отцом, при его несогласии на это, не может быть правомерной. Вы должны просто указать на это в ЗАГСе и попросить поставить прочерк в графе “отец”.

Читать еще:  Заявление на стандартный налоговый вычет на работника

Здравствуйте, хотелось бы узнать, что и как делать. моя подруга живет с сыном 1,3 года, скоро оформляться в садик, там есть льготы для малоимущих, в соц.защите ей отказали в этом праве, так как в документах отмечен отец, и требуют от нее, чтобы она подала на алименты. правильно ли это? и спрашивают документы предоставить с кем она проживает о их зарплате, она проживает со своей матерью работающей пенсионеркой. Подруга нигде не работает. и так как ее мать получает больше прожиточного минимума, ей опять же отказали. странно почему, ведь главное мать, которая нигде не работает, и уже в ноябре 2019 она не будет получать пособие на первого ребенка, только детские.

В соцзащите Вашей подруге все пояснили правильно:
мать обязана принять меры к защите интересов своего ребенка, в том числе путем взыскания алиментов на содержание ребенка со второго родителя,
при решении вопроса о назначении пособий как малоимущим учитывается доход всех совместно проживающих граждан.

Скажите, пожалуйста, какой размер пособия для матери-одиночки?

Федерального пособия для одиноких матерей нет. В каждом регионе разные размеры регионального пособия. Все зависит от региона проживания.

добрый день. Я мать одинокая, нигде не работаю. имею ли я право на алименты. в браке ни разу не была. ребенок учится в 3 классе. МНЕ 51 год

На алименты на содержание ребенка – да, если ребенок проживает совместно с Вами, а второй родитель не принимает участие в его содержании.

Здравствуйте! Я мама двоих детей, сыну 4 года в свидетельстве не вписан отец, и малышке 5 месяцев, но у нее в свидетельстве вписан отец, но с ним мы не живём и алименты он не платит, официально замужем не была, считаю ли я мамой одиночкой ? Или только с сыном?

Только в отношении сына.

Здраствуйте! Я мама одиночка, ребёнку 8 полных лет! Проживаю на територии Приднестровской молдавской республики, недавно получила гражданство РФ. Скажите пожалуйста имею я права на пособие??

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector