Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где и как можно получить гражданство по рождению в 2021 году

Какие страны дают гражданство при рождении ребенка в 2021 году

Гражданство по рождению в 2021 году: список стран, право почвы

В международном праве общепризнанной является норма, что каждый ребенок, который только родился на свет, имеет право стать гражданином той или иной страны. А потому с целью борьбы с безгражданством многие государства даруют право называться гражданами малышам, которые родились на их территории.

С юридической позиции приобретение гражданства по рождению возможно на основании двух принципов:

  • по так называемому праву почвы – присваивается независимо от статуса родителей;
  • по праву крови – можно получить на основании гражданства родителей, без привязки к месту рождения. При этом если родители являются представителями разных держав, вопрос гражданственности своего ребенка они решают по обоюдному согласию.

На практике большая часть стран использует комбинацию обоих принципов. В чистом виде право крови используется в Скандинавии. Здесь по почвенному признаку получить гражданственность можно только в том случае, если о родителях ребенка ничего не известно.

Отличительной чертой такого основания, как гражданство по праву рождения, можно назвать тот факт, что его приобретение никак не выражает волеизъявление самого кандидата. К тому же никакими процедурами, которые бы подтверждали его готовность вступить в гражданскую принадлежность, оно не сопровождается. Иными словами можно сказать, что получить статус гражданина можно автоматически.

Что такое гражданство по рождению

Чтобы уменьшить количество лиц, у которых отсутствует официальная принадлежность к какому-либо государству, 30 августа 1961 года была принята Конвенция «О сокращении безгражданства». Этот документ подписали 37 держав, а многие другие страны мира включили отдельные нормы Конвенции в свое законодательство с целью устранить случаи безгражданства, поэтому готовы установить правовую связь с детьми, рожденными на их земле.

Согласно данной Конвенции, страны, дающие гражданство по праву рождения на их территории детям, вправе выдвигать дополнительные условия, после выполнения которых лицо становится гражданином этой державы. Однако существует и ряд государств, готовых просто подарить гражданство ребенку за сам факт рождения на их земле.

Приобретение гражданства по рождению называется филиацией.

Филиация бывает нескольких видов:

  • по «принципу крови» (от лат. «jus sanguinis») – малыш получает гражданскую принадлежность родителей, граждан определенного государства, независимо от места своего рождения. Если отец и мать ребенка имеют гражданство разных стран, по взаимному согласию родителей новорожденный получает гражданство одной из них;
  • по «принципу почвы» (от лат. «jus soli») или праву земли («юс соли») – государство предоставляет гражданство всем детям, рожденным на его земле, независимо от национальности родителей новорожденного. Например, если мама – гражданка Российской Федерации, папа – гражданин Латвии, а ребенок родился в США, то малыш получит гражданство США.

Государства самостоятельно выбирают тип филиации.

В 2020 году упростили получение гражданства РФ

Начиная с 24.07.2020, стал действовать новый закон об упрощенной процедуре получения статуса гражданина РФ. В соответствие с этим законом, теперь, чтобы получить гражданство РФ по упрощенной системе иностранным гражданам больше не требуется отказываться от прошлого гражданства. Дополнительно также упростили процедуру получения статуса гражданина России для граждан Молдовы, Белоруссии, Казахстана и Украины. Сейчас, чтобы получить ВНЖ в России, они могут отправиться с заявлением на получение гражданства, поскольку теперь нет обязательного условия, что они должны прожить на территории РФ 5 лет по виду на жительство.

Также упростилась схема получения гражданства и для иностранцев, которые закончили учиться в российских ВУЗах. Чтобы подать заявление на получение официального статуса гражданина РФ, выпускники университетов должны проработать по официальному трудоустройству только 1 год. Кроме того, не соблюдая требование по длительности проживания на территории РФ, могут подать документы для получения гражданства:

  • иностранцы, у которых имеются дети, достигшие совершеннолетнего возраста и имеющие статус гражданина РФ;
  • иностранцы, у которых один из родителей имеет официальный статус гражданина России и живет на территории страны;
  • иностранцы, которые вступили в брак с гражданами России, живут на территории РФ и имеют законных общих детей.
Читать еще:  Каков порядок установления отцовства и как происходит процедура?

Кроме того, в соответствие с законом при вступлении в права официального гражданина России, иностранцы обязуются пройти дактилоскопическую регистрацию.

Перечень является неполным. Узнать о возможности получения статуса в конкретной стране можно на официальном сайте государства или в посольстве.

Европейские страны

Важно знать, в каких странах дают гражданство по рождению. В противовес другим континентам, европейские государства не предоставляют статус автоматически. Для обретения гражданства ребенку придется прожить в стране несколько лет. В Италии, Испании и Великобритании действует правило: один из предков должен иметь национальный паспорт. Иначе статус ребенок не получит.

Северная и Южная Америка

В странах Северной Америки гражданство по рождению, как правило, выдается после совершеннолетия. В то время как власти государств Южной Америки относятся к вопросу более лояльно и предоставляют статус автоматически.

Где получить гражданство для своего ребенка, какие документы для этого понадобятся?

Новорожденные приобретают гражданство сразу же после появления на свет. Никак нельзя начать оформление принадлежности или же подать на него заявку. Если родители хотят, то это может быть подтверждено особенной пометкой в свидетельстве о рождении.

Если же появление ребенка попадает под принцип крови или же почвы и крови, и это произошло на территории Российской Федерации, то никакой дополнительной документации не потребуется. Вам хватит свидетельства о рождении малыша, сведения о гражданстве матери и отца или же одного из них. И место, где было появления дитя, но это указано в свидетельстве.

Если же речь идет о применении принципа крови и почвы или же просто почвы для младенца, рождение которого произошло за границами РФ, то понадобятся дополнительные бумаги, чтобы ребенок смог получить гражданство России по рождению. Перечень документов:

  1. Официальная справка о том, что страна, чьим гражданином является родитель, отказывается давать младенцу свою принадлежность. Нужно обосновать почему. Если он был рожден на территории 3-го государства, то точно такая же справка нужна и от этой страны.
  2. Документ, который подтверждает факт того, что страна, к которому принадлежит мать или отец, не может выдать этому ребенку свое подданство. За отсутствием выполненных условий.

Если в свидетельстве о рождении присутствует запись, что второй родитель существует. То нужно взять дополнительную бумагу о том, что он (она) является человеком, который пропал без веских причин. Если есть постановление суда о его местонахождении, взять эту бумагу. При наличии трагичного случая, нужно показать свидетельство о смерти.

Таким образом, любой детеныш может стать гражданином России. Не важно кто его кровные родственники и к какому государству они принадлежат. При выполнении всех этих условий вам гарантированно будет выдано гражданство по рождению ребенка.

Если ребенок родился за границей: документы, права, законы

© Unsplash.com

Если вы решились на роды за рубежом, нужно внимательно отнестись ко всяким справкам и бумажкам. О том, как «узаконить» малыша и получить необходимые документы для возвращения на родину, рассказывает юрист Мария Кадлец.

Читать еще:  Способы просмотра очереди в детский сад Барнаула (проверить) в 2021 году

юрист, Магистр права University of London (LLM)

Получение документов на ребенка

Справка о рождении

После рождения ребенка в роддоме или больнице вам дадут справку о рождении (в разных странах она может быть разной формы), где будет вся информация о ребенке: когда и где он родился, кто его родители, как назвали и т.п. Обычно вместе со справкой о рождении дают и справку о ходе родов, возможных осложнениях и данных ребенка при рождении.

Обязательно сохраните справку о рождении в оригинале — потом вы можете проставить на ней апостиль и подать в женскую консультацию, чтобы оформить «декрет» и получить положенные вам пособия в связи с рождением ребенка.

Свидетельство о рождении

Следующий шаг — получение свидетельства о рождении ребенка. Для этого вам надо обратиться в муниципальный орган, магистрат или другой орган местной власти (иными словами, в местный аналог нашего ЗАГСа). Имейте в виду, что теперь вам уже не нужно обращаться за получением свидетельства о рождении в органы ЗАГС в России.

По закону, документы, выданные за границей, признаются действительными в Российской Федерации при наличии их «легализации», если иное не установлено международным договором Российской Федерации.

Легализация и апостиль

Что же такое легализация? Это процедура, удостоверяющая подлинность подписи и полномочия лица, подписавшего документ, подлинность печати или штампа, которыми скреплен представленный на легализацию документ, и соответствия этого документа законодательству государства пребывания.

Однако Россия, как и большинство стран Европы и США, присоединилась к Конвенции, которая легализацию документов отменяет. Вместо легализации на свидетельство о рождении ребенка органом юстиции или исполнительной власти (например, мэрией) проставляется апостиль. Апостиль проставляется на самом документе или на отдельном листе, сшиваемом с документом. В некоторых странах в течение короткого времени после рождения ребенка апостиль можно проставить бесплатно.

Перевод документов на русский язык

Итак, вы проставили апостиль на нужные документы. Теперь вам надо обратиться в консульский отдел Посольства России той страны, где вы находитесь. Но перед этим нужно будет перевести свидетельство о рождении ребенка и текст апостиля у переводчика, аккредитованного при местном судебном органе, или у переводчика, указанного на странице консульского отдела в интернете. Ведь формально посольство России является консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации и официальный язык документов — русский.

Прием в гражданство РФ

Российское гражданство оформляется в консульстве РФ за границей в соответствии с законом.

Гражданство РФ по рождению

Если ваш ребенок родился за границей и оба его родителя — граждане РФ, то он имеет право на получение российского гражданства по рождению. В редких случаях — например, когда отец не указан в документах или если он является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно — для получения гражданства по рождению достаточно, чтобы гражданином РФ был только один родитель.

Если один из родителей не гражданин РФ

Если один из родителей — гражданин той страны, где родился ребенок, то обычно орган муниципальной власти выдает вкладыш о гражданстве. Он выдается одновременно со свидетельством о рождении по вашему заявлению.

Если же отец ребенка — гражданин иного государства, вам надо будет решить, в какое консульское учреждение обратиться для оформления гражданства малыша.

Тщательно проверьте законы страны рождения ребенка на предмет возможности получения российского или другого гражданства. В некоторых странах, признающих гражданство по «праву крови» (в отличие от США, где гражданство признается по «праву почвы», то есть в силу рождения малыша на территории США), будет невозможно сохранить гражданство страны рождения при получении другого гражданства. То есть, в нашем случае, малыш автоматически теряет гражданство страны рождения при получении гражданства Российской Федерации.

Читать еще:  Меры социальной поддержки московской области по потери корммльца

Прием в гражданство происходит так — вы подаете заявление в консульство, его рассматривают, после чего на лицевой странице оригинала свидетельства о рождении малыша ставится штамп с указанием «гражданин Российской Федерации» и даты приема в гражданство.

Имейте в виду, что прием в гражданство — это отдельное консульское действие и запись для получения гражданства делается независимо от записи для получения загранпаспорта. В большинстве стран запись для приема в гражданство и получения загранпаспорта осуществляется в сети интернет. Следовательно, обратите внимание, что это две раздельные процедуры, разведенные во времени. Учитывайте это при планировании времени пребывания в стране.

Получение загранпаспорта

Теперь, когда ваш ребенок — гражданин РФ, он может получить загранпаспорт.

Для этого его законный представитель (это может быть любой из родителей, если он гражданин РФ) обращается все в то же консульство РФ для оформления паспорта гражданина РФ. Как правило, срок рассмотрения заявления для детей до 14 лет составляет не более двух недель, так что можно рассчитывать на скорое возвращение домой. Теперь даже на новорожденного ребенка выдается отдельный паспорт, то есть в ваш загранпаспорт больше не вклеиваются фото детей.

Для получения паспорта малыша надо сфотографировать. Это можно сделать или в самом консульстве, или в любом фотоателье этой страны (уточните требования на сайте консульства), при этом формат фото должен соответствовать российским требованиям. Как правило, находящиеся неподалеку от консульства фотоателье знают эти правила и распечатают вам фото в нужном формате.

Дальнейшие шаги

Итак, вы поставили апостиль на иностранные документы о рождении, оформили российское гражданство, получили загранпаспорт и наконец можете отправиться домой.

Обязательно уточните в стране рождения ребенка, нужно ли согласие супруга в случае, если малыш возвращается на родину только с мамой.

А уже дома обязательно сделайте две или более нотариально заверенных копии оригинала свидетельства о рождении. Ведь этот документ будет с ребенком всю жизнь, а копии свидетельства будут необходимы, к примеру, для получения единовременного пособия при рождении ребенка.

А теперь можно идти оформлять пособия и выплаты на ребенка.

Заявление на получение гражданства Грузии

Заявление и перечень документов на получение грузинского паспорта подается лично или через уполномоченного представителя в территориальное отделение Агентства по развитию государственной службы, филиал Зала государственной службы или Общественного центра.

В случае проживания за пределами Грузии необходимо обратиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение Грузии за рубежом либо подать онлайн-заявку через дистанционную службу Агентства по развитию государственной службы на официальном сайте – intpass.sda.gov.ge.

Важно. В предоставлении гражданства Грузии будет отказано, если кандидат совершил международные или тяжкие преступления, а также исходя из интересов охраны государственной безопасности Грузии.

В заключение отметим, что одной из главных проблем Грузии считается теневой сектор экономики и безработица среди молодежи. По официальным данным Национального бюро статистики, до половины грузин в возрасте от 20 до 34 лет не имеют официальной работы. При планировании переезда в Грузию с целью в дальнейшем получить гражданство стоит учитывать, что социальных, экономических и политических трудностей в стране все еще предостаточно.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты