Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дают ли землю за третьего ребенка в семье в 2021 году

Как получить бесплатную землю за третьего ребенка от государства?

С рождением третьего малыша семье дается статус многодетной. Понимая, с какими трудностями сталкиваются родители при воспитании детей, государство стремится оказать им различную поддержку. Семейству становятся доступны определенные льготы. К их числу относится и бесплатное получение земельного участка. Что же необходимо для оформления положенного законом земельного надела? Какие следует подготовить документы? Об этих и другие тонкостях процедуры получения земли за третьего ребенка поговорим в статье.

Кто может претендовать на участник земли?

В статье 39.5 ЗК РФ указано, что условия получения участка регулируются региональными властями. На него могут претендовать те, кто удовлетворяет все указанные критерии. Ознакомиться с условиями стоит всем, у кого есть более 3 детей. Обязательно семья должна стоять на учете, который подтверждает, что она нуждается в жилье. Если этот пункт не выполнен, то должно быть подтверждения оснований, что бы встать в очередь.

Несмотря на то, что в каждом регионе устанавливаются свои правила, есть ряд критериев, которые являются общими для всех:
  • все члены семьи должны иметь российское гражданство;
  • родители детей должны проживать в официальном браке;
  • если у детей есть только один родитель, то у него должен быть подтвержденный статус;
  • никто из детей не достиг возраста 18 лет (или 23 в случае, если кто-то из них проходит очное обучение);
  • проживание на одной территории не менее установленного количества лет (в зависимости от региона может отличаться);
  • если на землю претендуют приемные родители, то ребенок в их семье должен находиться не менее 3 лет;
  • никто из членов семьи не должен иметь арендованную землю в регионе, где они обитают;
  • дети в обязательном порядке должны проживать в семье.

Соблюдение всех требований дает возможность претендовать на земельный участок.

Характеристики участка

Согласно требованиям упомянутого закона основными параметрами участка являются такие:

  1. Площадь 0,15 га, т.е. 15 соток (15 акров, 150 м 2 ).
  2. Земля относится к категории ИЖС, т.е. на ней можно возвести капитальный дом, пригодный для круглогодичного проживания всей семьи.
  3. Также территорию можно использовать для разведения личного хозяйства (кроме предпринимательских целей).
  4. Территория предоставляется только в сельской местности на определенном расстоянии от ближайших крупных населенных пунктов. Норматив устанавливается в зависимости от региона, например, в Подмосковье – не более 70 км от столицы.
Читать еще:  Как стать ветераном труда в Татарстане и что это дает

Предоставленная земля за третьего ребенка должна использоваться только по целевому назначению – на ней обязательно нужно построить дом и при желании развести личное хозяйство. Продать участок, завещать его, обменять и т.п. не разрешается до тех пор, пока он не будет оформлен в собственность. При этом до достижения детьми совершеннолетия на распоряжение объектом (продажа, обмен и т.п.) необходимо получить разрешение от органов опеки.

Нюансы законопроекта

В законе о таких земельных участках сказано, что многодетным семьям будут переданы права на собственность, а не на аренду, только в случае строительства на нем дома. Причем обязательно, чтобы постройка была введена в эксплуатацию. Естественный вопрос о том, где многодетным родителям брать деньги на постройку, имеет несколько ответов. Как вариант, государство разработало программу выдачи ипотеки под материнский капитал.

А можно ли продать землю, полученную от государства? Ответ неоднозначный.

  1. Пока не будет оформлено право собственности на землю, которую дают многодетным семьям, продать ее невозможно. Арендатор не вправе продавать арендуемую собственность.
  2. После возведения дома и принятия его в эксплуатацию по идее можно было бы продать и землю, и дом, но дети являются его несовершеннолетними хозяевами и имеют долевое участие в данной собственности. Поэтому органы опеки могут проследить, чтобы в результате продажи не были ущемлены или уменьшены права детей. Соответственно, должна быть куплена равноценная замена или предоставлен иной вид полноценной компенсации со стороны родителей.

Куда обращаться за землей?

Чтобы получить земельный участок, многодетная семья должна выполнить определенные действия:

  • Первоначально надо проверить, дают ли землю за третьего ребенка, для чего можно посетить или позвонить в органы соцзащиты для уточнения данного вопроса.
  • Если выясняется, что существует возможность оформления территории, то надо встать в специальную очередь на получение участка.
  • Для этого подается заявление с другими необходимыми документами в местную администрацию.
  • Особенно много внимания уделяется составлению заявления, которое должно обладать определенной формой, а также в нем выражается просьба получить определенный участок и прописывается, в каких целях планируется пользоваться землей.
  • Документация проверяется работниками администрации, после чего дается ответ.
  • Если он является положительным, то семья становится в очередь, для чего ей присваивается определенный номер, с помощью которого родители смогут узнать свою очередь.
  • Дается месяц на принятие решения комиссией о том, какой именно участок из имеющихся территорий в земельном фонде региона будет выделяться конкретной семье.
Читать еще:  Как оформить инвалидность, с чего начать оформление

Разобравшись в том, как получить землю за третьего ребенка, каждая многодетная семья сможет рассчитывать на оформление определенного участка, который может применяться для разных целей. За счет него дается возможность построить свой дом или вести подсобное хозяйство.

Распределяются земли исключительно в порядке очереди, поэтому стандартно приходится подождать около года. В течение этого времени семья получает землю в свое полное распоряжение. Если по каким-либо причинам семья отказалась от земли, а после передумала, то придется заново собирать все документы.

Какие требования к земельным участкам предъявляются

Подавая заявление на получение земли, многие задаются вопросом, сколько га им положено. Но не нужно забывать и об обязательных требованиях, которые предъявляются к земельному наделу. Важно понимать, что земельные участки выдаются на некотором расстоянии от города. К примеру, в МО выделяются земли не ближе, чем 70 км от черты мегаполиса. Но другие регионы при наличии могут выделить фонд в пределах города.

При получении бесплатной земли от государства, заявитель должен быть зарегистрирован в том же регионе. Многодетная семья может получить землю только в районе, где проведены все коммуникации и развита инфраструктура.

К обязательным коммуникациям относят электро- и водоснабжение, канализацию. Важно учитывать и транспортную доступность надела. При этом на сам участок земли необязательно должны быть подведены инженерия и сети, подключение проводится гражданами самостоятельно за свой счет.

Многодетным воронежцам рассказали, как получить выплату в 200 тыс. рублей

Фото: Pexels

Многодетные семьи с конца мая-2021 начнут получать единовременную денежную выплату в 200 тыс. рублей. Деньги будут предусмотрены взамен бесплатного земельного участка. «Вести Воронеж» выяснили, кому будет положена компенсация, как её получить и на что можно потратить.

Кто имеет право на выплату?

Выплата положена многодетным семьям, состоящим в реестре тех, кто имеет право на приобретение бесплатного земельного участка для индивидуального жилищного строительства. Компенсация предоставляется в порядке очереди. Получить её можно всего один раз. Она является целевой и не может быть использована не по назначению.

Список семей, имеющих право на выплату в 200 тысяч, составляет департамент имущественных и земельных отношений. Специалисты соблюдают порядок очередности. Тем, кто может получить деньги взамен земельного участка, направляют уведомление. От компенсации можно и отказаться.

Читать еще:  Положенные субсидии для индивидуальных предпринимателей

Какие документы требуется?

После получения уведомления многодетному жителю Воронежской области или его представителю необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства. Требуется подать заявление, а также копии нескольких документов. Самое главное – паспорта. Остальные документы зависят от того, на что пойдёт компенсация. Может потребоваться кредитный договор на приобретение или строительства жилья, договор об ипотеке, справка кредитора. Перечень необходимых бумаг будет указан в уведомлении.

На что можно потратить 200 тыс. рублей?

Единовременная денежная выплата может быть направлена на уплату первоначального взноса на по кредитам, в том числе ипотечным и целевым займам на приобретение жилого помещения или строительство дома в Воронежской области. Также компенсация может пойти на погашение основной суммы долга и процентов по кредитам (за исключением штрафов, комиссий, пеней и процентов за просрочку).

Кроме того, 200 тыс. рублей возможно потратить на оплату приобретённого по договору купли-продажи, заключённому не ранее 1 января 2021 года, жилого помещения, зарегистрированного на праве собственности; на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства; на уплату цены договора участия в долевом строительстве жилого помещения; на оплату приобретённого по договору купли-продажи земельного участка.

Использовать компенсацию допустимо сразу по нескольким указанным направлением.

Не допускается тратить 200 тысяч на приобретение квартиры, части квартиры или комнаты на цокольном или полуподвальном этаже, а также в доме, признанным аварийным и подлежащим сносу.

Каковы сроки рассмотрения заявления?

Заявление с документами рассматривают в течение 30 дней со дня обращения. Далее принимают решение о предоставлении выплаты или об отказе в ней. О принятом решении семье сообщают в течение 5 календарных дней.

Могут ли отказать в выплате?

Да, могут. Основанием для отказа в предоставлении единовременной компенсации служат:

  • непредставление полного пакета документов;
  • наличие в них недостоверных сведений;
  • расположение приобретаемого жилья за пределами Воронежской области;
  • повторное обращение за денежной выплатой;
  • отсутствие многодетной семьи в реестре семей, желающих приобрести земельный участок;
  • выезд заявителя на постоянное место жительства за пределы Воронежской области;
  • исключение из реестра.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты