Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья 39. Изменение иска, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

Статья 39 ГПК РФ. Изменение иска, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение (действующая редакция)

При рассмотрении дела, часто у истца возникает необходимость, уточнить исковые требования, либо изменить основания или предмет иска. Это может возникнуть при подаче возражений ответчиком на иск, а также при выяснении в судебном заседании обстоятельств ранее не учтенных либо неизвестных истцу.

Ходатайство об уточнении исковых требований подается на основании статей 35 и 39 ГПК РФ, согласно которым истец вправе заявлять ходатайства, изменять предмет или основания иска, а также уточнять свои требования к ответчикам.

Право на заявление ходатайств 35 ГПК РФ — Лица, участвующие в деле, имеют право заявлять ходатайства, давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам. Право на уточнение исковых требований статья 39 ГПК РФ — Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Именно на эти статьи гражданского кодекса РФ истец будет опираться при уточнении исковых требований. Истцу важно понимать, что конкретно истец хочет уточнить.

Содержание нормы

Согласно ч. 1 ст. 39 ГПК РФ, заявитель вправе скорректировать предмет либо основание претензий, увеличить или уменьшить объем требований, отказаться от них. Сторона ответчика, в свою очередь, может признать претензии, предъявленные к нему. Участники вправе разрешить спор мировым соглашением.

Если поданный в суд иск был изменен, увеличены/уменьшены требования, течение периода разбирательства дела начинается заново с момента осуществления соответствующего действия. Данное правило закреплено 3-й частью рассматриваемой статьи.

Норма 39 ГПК РФ: комментарии

При анализе нормы необходимо обратить внимание на формулировку, которую использует законодатель. В первой части нормы 39 ГПК РФ указано, что заявитель вправе скорректировать предмет либо основание заявления. Союз, использованный в формулировке, указывает на ограниченность возможностей истца. Проще говоря, норма 39 ГПК РФ предоставляет ему право откорректировать или только предмет, или исключительно основание претензий. Одновременно изменить их нельзя.

Читать еще:  Со скольки и до скольки можно шуметь в квартире по закону

Указанное ограничение связано с тем, что в случае корректировки и предмета, и оснований иск в суд будет уже совершенно другим. В таком случае производство должно начаться заново по всем процессуальным правилам.

Кто вправе оспорить?

Оспаривание договоренности в рамках судебного процесса допускается его участниками. Исковые требования вправе инициировать контрагенты, а также третьи лица, чьи интересы затрагивает договоренностей судящихся сторон. Ими могут быть граждане, а которых есть право пользования спорным объектом – например, квартирой. Она может перейти стороне, злоупотребляющей своими правами, что напрямую затрагивает интересы прописанных в недвижимости лиц – например, гражданину, осужденному за умышленное тяжкое преступление, может перейти квартира, в которой остается жить потерпевшая сторона.

Большинство мировых соглашений отменяются по коммерческим интересам и в силу их неисполнимости, а также в ситуации, когда граждане начинают злоупотреблять своими правами, например, дробить квартиру, где живут несовершеннолетние, на мелкие доли. Обращаясь в суд, истец должен конкретно обозначить, в чем заключаются нарушения со стороны участников прежней договоренности, и каким образом содержание документа непосредственно затрагивает права истца.

Денежные затраты

В соответствии со ст. 101 ГПК РФ , судебные расходы стороне, принявшей такое решение, не компенсируются.

Кроме того, ответчик вправе подать заявление о возмещении понесенных им в связи с ведением дела затрат, которое судом удовлетворяется. В судебные расходы входят как госпошлина, так и оплата услуг представителя, компенсация за потраченное время, расходы на проезд и т.

д. Исключение из этого правила только одно: когда ответчик удовлетворяет претензии уже после подачи заявления в суд.

Когда допускается изменение иска

Процессуальный закон предусматривает изменение только одной части иска: либо оснований, либо его предмета. Изменив полностью и основания, и предмет, создается новый иск. А для этого закон предусматривает только новую подачу иска. Таким образом, одновременное изменение оснований и предмета не допускается.

Читать еще:  Компенсация За Утерянный Багаж в Аэропорту Аэрофлот

Изменение оснований иска необходимо, если истцом неправильно описаны фактические обстоятельства, на которых основаны требования. Например, в суд предъявлено исковое заявление о выселении временного жильца . Заявитель обосновывает требования тем, что жилье занимают граждане без регистрации. Однако это обстоятельство само по себе не может служить основанием выселения. Поэтому, нужно изменить основание иска на истечение срока пользования жильем.

Изменение предмета иска допускается, когда истец предъявляет ответчику новые требования материального или правового характера. Основание иска не меняется. Для примера: суд рассматривает иск о признании права собственности на жилое помещение. В процессе дела устанавливается, что заявитель может претендовать только на определение порядка пользования спорным жильем. Для таких ситуаций и предусмотрено изменение предмета иска.

Обратим внимание, что изменение иска допускается исключительно по инициативе истца. Суд не вправе изменить требования, выйти за их пределы можно только в установленных законом случаях.

Для изменения иска в суд можно также предъявить заявление по установленной форме об уточнении исковых требований.

Обоснование

При поступлении в установленный срок возражений должника относительно исполнения судебного приказа судья отменяет судебный приказ (ст. 129 «Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ, далее – ГПК РФ). В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением (ч. 1 ст. 39 ГПК РФ).

На основании статьи 129 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации после отмены судебного приказа заявленное требование может быть предъявлено в порядке искового производства.

В рассматриваемом случае требования за период с февраля 2017 года по май 2019 года уже являлись предметом приказного рассмотрения и могли быть предъявлены только в исковом порядке.

Читать еще:  Как настроить расчет материальной помощи к отпуску в зависимости от стажа?

Судами при принятии обжалуемых определений не учтено, что определение размера исковых требований является основным процессуальным правом истца (статья 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), в силу чего увеличение исковых требований — размера задолженности либо периода взыскания — не обязывало взыскателя к повторному предъявлению требований в порядке приказного производства. Таких положений действующее законодательство не содержит.

Извлечение из: Апелляционного определения Протвинского городского суда Московской области от 18.11.2020 N 11-19/2020 Споры, связанные с имущественными правами — Иски о взыскании сумм по договору займа, кредитному договору:

В силу ст. 129 ГПК РФ судебный приказ подлежит безусловной отмене судьей, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. При этом в определении об отмене судебного приказа мировой судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства.

Вместе с тем, защита права, в том числе в виде предъявления в суд иска после отмены судебного приказа, относится к правам истца, и не является его обязанностью.

Кроме того, в силу п. 1 ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить основания или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело. мировым соглашением. Все указанные действия стороны спора не лишены возможности произвести и во внесудебном порядке.

Таким образом, исходя из диспозитивного начала права на судебную защиту, отмена судебного приказа, в отличии от отмены судебного решения, принятого в порядке искового заявления, не всегда влечет новое рассмотрение дела, поскольку возбуждение дела осуществляется по заявлению лица, обратившегося за защитой своих прав, свобод и законных интересов (ч. 1 ст. 4 ГПК РФ).

С. С. Малаховец
автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector