Как отозвать ходатайство из арбитражного суда в России в 2021 году
Как отозвать ходатайство из арбитражного суда в России в 2021 году
Жизнь современного человека достаточно сложна и на любого сегодня могут подать в суд, от такой ситуации никто не застрахован, и далеко не всегда новоиспеченный ответчик знает точно, как поступить, получив на руки бумагу, которая сама по себе уже кажется зловещей.
Наш адвокат поможет составить отзыв на иск в арбитражный суд: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!
В какие суды доступ ограничен
Пандемия COVID-19 предоставила возможность судебной системе самостоятельно определять комплекс мер, направленных на защиту жизни и здоровья всех участников процесса, в том числе служителей Фемиды. Так, с 6 октября 2020 года были введены ограничения в судах Москвы из-за коронавируса, они коснулись Московского городского суда, районных и мировых участков. По заявлению пресс-секретаря Мосгорсуда, с 13 октября 2020 года в здание ограничивается доступ лиц, не участвующих в заседании, дела рассматриваются в соответствии с ранее утвержденным расписанием.
Режим повышенной готовности, действующий в Москве и Московской области, повлиял и на введение ограничений по коронавирусу в Верховном Суде РФ. Доступ в здание ограничен, направлять документы следует по почте либо в электронном виде, руководствуясь приказом №46-П председателя ВС РФ от 29 ноября 2016 года. Также коронавирус стал причиной ограничений в работе московского суда по интеллектуальным правам и арбитражного: с 19 октября ознакомиться с материалами дел разрешено только в электронном виде.
Помимо столичных, на карантин ушли многие региональные суды, например в Тюмени и Тюменской области, Новгороде, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Новосибирске, Челябинске и Челябинской области. Прием посетителей ограничен, а подача документов осуществляется только по почте либо через интернет.
Мотивации для отзыва заявления о разводе
Чтобы прекратить заведенное в суде дело о разводе и отменить заявленное исковое требование, заявитель должен убедительно сформулировать причину своего решения.
Суд может принять, например, одну из следующих мотиваций:
- супруги решили сохранить брак потому, что в полной семье обеспечить воспитание детей будет значительно проще;
- обстоятельно разобравшись в конфликте, пара пришла к его компромиссному решению.
Могут быть и другие объяснения желания супругов, прекратить бракоразводное дело. Главное, чтобы их мотивация была серьезной и убедительной для судебного органа, рассматривающего дело, Суд не склонен препятствовать примирению сторон, т.к. примирение входит в его непосредственную задачу и с этой целью дается отсрочка проведения судебного заседания. Но если в иске о разводе была сформулирована причина развода, алкоголизм или наркомания супруга и его агрессивное поведение в связи с этим, то суду будет сложно поверить в мотивацию отзыва иска, основанную на желании истца сохранить брак в интересах детей.
При соблюдении установленного порядка процедуры отмены заявления о разводе сложностей с прекращением дела не должно появиться.
Алгоритм действий или случаи из практики
Нередко одна из сторон процесса не может представить важный документ в качестве доказательства, а именно от него зависит исход дела. Речь может идти о товарной накладной, каком-либо акте или приложении к договору. Копия в наличии, но оригинал документа есть у оппонентов, но по доброй воле они не предъявят его суду.
Проблема в том, что копия не будет являться доказательством, если другая сторона будет отрицать факт оформления документа. Судья не в состоянии проверить ее на подлинность, поэтому откажет в ее приобщении к делу либо приобщит, но на решение она не повлияет. Поэтому оригинал документа можно истребовать у оппонента, подав/заявив соответствующее ходатайство, арбитраж которое удовлетворит.
Но недостаточно просто указать просьбу. Нужно описать следующее:
- Принимались меры, чтобы получить оригиналы документов самостоятельно. В доказательство приложить письменные запросы к оппоненту;
- Положительных результатов эти действия не принесли, подтвердить письменными отказами на запрос или отсутствием ответа.
В этом случае суд сочтет ходатайство и доводы в нем вескими и обоснованными. Результат – вынесенное определение, которым удовлетворяется просьба. Но так можно получить не только оригинал. Посредством заявления ходатайства допускается истребовать другие документы, которые указаны в копии.
Так же получают необходимые доказательства, которые находятся у третьих лиц, например, в госорганах. Некоторые документы можно получить не только у контрагентов, но и у налоговых органов, например, книги покупок и продаж.
На практике нередко суды отказывают в таком ходатайстве, считая следующее:
- Обязанность по доказательству позиции лежит на сторонах процесса;
- Представление доказательств – это право участников, а не обязанность.
Но процессуальное законодательство обязывает суд оказывать сторонам процесса содействие в реализации этих прав. Если этого не происходит и арбитраж отклоняет ходатайство, такой факт становится основанием для подачи апелляции, кассации.
Есть некоторая особенность, которая прочно закрепилась в арбитражной практике. Так, если оппонент откажется представлять документы, указанные в ходатайстве, сошлется на утерю их оригиналов или уничтожение, суд должен принять это, как факт отказа опровергать тезис заявителя. Автоматически такой тезис/факт признается доказанным.
Такая практика выработана Высшим арбитражным судом РФ. После его упразднения, коллегия ВС РФ и арбитражные суды придерживается такого же мнения. Отсутствие оригиналов документов даже после направления ходатайства компенсируется представлением других доказательств – аудио, видео материалами, свидетельскими показаниями.
Например, отсутствие подлинных и непосредственных доказательств о расторжении соглашения компенсируется:
- Деловой перепиской, которая касается разрыва договора;
- Актами, указывающими на демонтаж оборудования;
- Свидетельскими показаниями, в том числе и работников, которые проводили демонтаж.
Этого уже достаточно, чтобы суд признал факт расторжения договора даже без наличия соответствующего оригинала документов.
Дополнительные особенности и нюансы
Ходатайство об отсрочке оплаты госпошлины допускается изложить в тексте иска или в отдельном документе, который прикладывается к исковому обращению.
Если же лицо направляет ходатайство об отсрочке оплаты в виде отдельного документа, до направления иска, то арбитражный суд полученное ходатайство вернет заявителю обратно.
Для того чтобы получить от суда одобрение в отсрочке или рассрочке платежа, истцу или ответчику необходимо подготовить доказательства, подтверждающие отсутствие достаточных денежных средств для оплаты госпошлины на дату направления иска в суд.
Как в кассационной инстанции отменяются решения арбитражного суда
Следующим этапом защиты прав от судебной ошибки является обращение в кассационную инстанцию. При этом должны быть соблюдены следующие условия:
- решение было рассмотрено в апелляционной инстанции,
- было отказано в восстановлении пропущенного срока.
Итак, что же нужно для отмены решения арбитражного суда судом кассационной инстанции?
Порядок действий по кассации — пошаговый план для суда высшей инстанции:
Шаг 1. Оплачиваем госпошлину,
Шаг 2. Составляем жалобу. По форме она схожа с исковым заявлением и должна содержать подпись заявителя или доверенного лица,
Шаг 3. Подаем жалобу через канцелярию первой инстанции, но адресовав в кассационную инстанцию,
Шаг 4. Кассационная инстанция проводит проверку правильности соблюдения нижестоящими судами норм права в пределах требований и доводов, озвученных в жалобе. К ее составлению необходимо серьезно отнестись, поскольку на данном этапе у вас не будет возможности изменить требования.
Шаг 5. Кассационная инстанция вправе:
- оставить решения нижестоящих инстанций неизменными, а жалобе в удовлетворении отказать,
- при обнаружении нарушений норм права судебный орган принимает новый акт,
- направить дело на новое рассмотрение,
- направить дело в другой арбитражный суд.
Что гласит закон о возврате госпошлины?
Государственной пошлине посвящен целый раздел №25.3 Налогового кодекса России:
- статьи 333.16, 333.17 дают понятие о самой пошлине и ее плательщиках;
- ст.333.18 посвящена ее сроку и правилам оплаты;
Читайте в данной статье, какие документы нужны для получения вычета за обучение вождению.
Существует масса примеров из судебной практики о возврате государственной пошлины, с которой можно ознакомиться на сайте ВС РФ.
Существует также постановление Пленума ВС РФ от 11 июля 2014 года №46.
В этом НПА указывается, что возврат излишне уплаченной пошлины может быть осуществлён на банковский счет представителя.
А также, перечисляются некоторые условия, которые должны быть выполнены прежде, чем денежные средства вернутся на счёт.
Подробнее ознакомиться с нюансами процедуры можно в первом пункте данного постановления.