Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как оплачивается переработка рабочих часов по Трудовому Кодексу Российской Федерации

Сверхурочная работа соответствует условиям: (ч. 1 ст. 99 ТК РФ):

  • выполняется по инициативе работодателя;
  • она выходит за пределы установленной для работника продолжительности рабочего времени — ежедневной работы (смены).

Если сотрудник задерживается на работе по собственной инициативе, такая работа не считается и не оплачивается как сверхурочная (Письмо Роструда от 18.03.2008 № 658-6-0).

Также не признается сверхурочной работой выполнение трудовых обязанностей в рамках ненормированного рабочего дня.

Если в организации принят суммированный учет рабочего времени, то в этом случае, сверхурочной считается работа, установленная сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Работодателю необходимо определить в правилах внутреннего трудового распорядка учетный период (месяц, квартал или другой период до года). Это необходимо для правильного подсчета часов, отработанных работником сверхурочно (ст. 104 ТК РФ).

Привлечение к сверхурочной работе не должно носить систематического характера, оно может происходить эпизодически в определенных случаях (письмо Роструда от 07.06.2008 № 1316-6-1).

Работодателю необходимо выполнить следующие действия:

  • получить письменное согласие работника (за исключением случаев, когда привлечение работника к сверхурочной работе допускается без его согласия);
  • издать приказ (рекомендуется указывать в приказе: причину привлечения работника к сверхурочной работе, дату начала работы, данные работника, его должность и реквизиты документа, в котором работник выразил согласие на выполнение сверхурочной работы);
  • отразить время переработки в табеле или ином документе по учету отработанного времени;
  • уведомить работника о его праве отказаться от выполнения сверхурочной работы.

Общие правила учета доплат

Первые два часа переработки оплачиваются с коэффициентом не ниже 1,5 к «обычному» уровню зарплаты. Если же работник продолжает трудиться и далее, то вознаграждение за последующие часы должно быть не менее, чем удвоенным (ст. 152 ТК РФ).

Трудовой кодекс не определяет, какие именно выплаты подлежат индексации. Но чиновники в данном случае рекомендуют по аналогии воспользоваться нормами ст. 153 ТК РФ, определяющей доплату за работу в выходные. Т.е. следует индексировать только основной оклад (тариф), без учета премий и других дополнительных выплат (письмо Минздрава РФ от 02.07.14 № 16-4/2059436).

Работодатель может установить по этим доплатам и более высокую «планку», утвердив ее в своих внутренних документах.

Если работник захочет, то доплата может быть заменена предоставлением отгулов. Их длительность должна быть не меньше, чем период, отработанный сверхурочно.

Способы оплаты сверхурочных

Трудовой кодекс закрепил минимальный уровень оплаты переработанного времени. То, как должны оплачиваться часы переработки на каждом конкретном предприятии, работодатель обязан зафиксировать в коллективном договоре или в трудовом контракте с сотрудником. Здесь так же актуально помнить, что локальным актом по предприятию руководство может лишь увеличить трудовые гарантии, установить их в меньшем размере, чем в ТК РФ, неправомерно.

Если никаких дополнительных мотивирующих коэффициентов оплаты часов переработки колдоговор не обозначил, то компенсацию за потраченное на нужды предприятия свободное время бухгалтерия начислит по ставкам, прописанным в статье 152 ТК. А именно, первые 2 часа в полуторном размере от среднечасовой ставки, а все последующие в двойном.

40-часовая неделя

Наиболее просто учесть и рассчитать оплату за сверхурочные часы для трудящихся по нормальному графику (40 часов, в дневное время, в будние дни). В этом случае достаточно того, что нормировщик зафиксирует дату продленной работы и ее продолжительность в табели с кодом «С» или «04». Кодекс говорит только о том, сколько часов переработки допускается в год и в день, сколько их может быть в месяц там не указано. Исходя из этого, можно теоретически рассчитать, что максимальная переработка возможна в 84 часа в самом длинном месяце (два дня сверхурочной работы по 4 часа с перерывом в одни сутки в течение 31 дня). На практике, вряд ли работодатель сможет получить согласие сотрудника на столь тяжелые условия труда, тем более не пойдет на такое соглашение профсоюз.

В качестве примера расчета оплаты за дополнительный труд можно предположить, что работник дополнительно отработал три дня в месяце, два — по четыре часа, один – три. Оклад работника — 15000 рублей за месяц, рабочих дней в нем – 21. Тогда расчет произойдет в несколько этапов:

  1. Разделение отработанного времени на первые и последующие часы. В текущем случае трижды отработано более, чем по 2 часа. Значит, в полуторном размере будут оплачены 6 часов.
  2. Определение количества «последующих». За три дня у работника накопилось 5 часов, которые можно охарактеризовать как третий и более в день.
  3. Непосредственно сам расчет доплаты
Читать еще:  Как правильно написать письмо главе администрации образец

15000/21/8=89,29 рублей – среднечасовая ставка,

(6*1,5+5*2)*89,29= 1696,51 рублей за все время сверхурочного труда.

В деле справедливой оплаты трудового рвения сотрудников и поощрения их лояльности основным требованием станет необходимость неукоснительного и четкого отражения в табелях реального времени переработки (формы Т-12 и Т-13)

Сменный график работы

Победа профсоюзов в борьбе за право считать нормальной 40-часовую рабочую неделю не означает строгого запрета на применение другой длительности занятости сотрудников на предприятии. Для тех компаний, специфика работы которых не позволяет прерывать производственный процесс или подразумевает круглосуточную потребность населения в их доступности, статьей 103 ТК предусмотрена возможность работы в несколько смен по утвержденному графику. При выполнении таких работ трудно согласовать работу всех сотрудников в течение недели или месяца в пределах нормальной продолжительности трудовых часов. Законодатель предусмотрительно позволил работодателю вести учет отработанного времени суммировано в пределах выбранного им периода (месяц, квартал, год), ст. 104 ТК. Одновременно с этим, руководство должно внимательно следить за тем, чтобы в расширенном учетном периоде число отработанных часов не было больше квартальной или годовой нормы.

Составление графика сменности с заложенными в нем сверхурочными часами расценивается как нарушение трудовых прав и штрафуется по той же ст. 5.27 КоАП. В случае, когда необходимость работать дольше возникла непредвиденно, стоит знать, как рассчитывается оплата переработки при суммированном учете рабочего времени.

К примеру, норма часов в одном из кварталов прошлого года составила 454, сотрудник фактически отработал 480, из них 12 пришлись на праздничный день. Оклад сотрудника 30 000 рублей. Здесь нужно знать, как рассчитать количество часов переработки: 480-454-12= 14 часов. Поскольку работа в праздничный день уже оплачивается в двукратном размере (ст. 153 ТК), то из общего количества переработанного времени ее длительность исключается.

Самый спорный момент возникает при выяснении, как оплатить переработку часов по нормам ст. 152 ТК. Есть несколько мнений по поводу того, как определить количество «первых двух часов» переработки при суммированном учете. Сам кодекс, к сожалению, не дает разъяснений по данному поводу. До 2012 года пользовались советской практикой и использовали простой способ:

  • 14-2=12
  • 2 часа оплачивается с коэффициентом 1,5 от оклада,
  • остальные 12 — в двукратном размере среднечасовой ставки.

Но, Определением Верховного суда от 27.12.2012 года, данная методика была лишена актуальности. Расчет несколько усложнился, однако стал более объективным. Согласно разъяснению суда, график сменности не может заранее включать в себя часы переработки, а значит, по факту, в табели можно четко проследить, когда работник оставался на работе за пределами нормальной смены. Соответственно можно подсчитать и количество «первых» часов и число последующих. В данной ситуации на первый план выходит необходимость аккуратного и максимально точного заполнения табели учета рабочих часов.

Переработка при сокращенной норме рабочих часов

Некоторые специальности и производства предусматривают сокращенную продолжительность рабочей недели. Для них работа 36 или 24 часов за пять рабочих дней признается нормой, и все время сверх нее будет считаться отработанным сверхурочно. У некоторых может возникнуть вопрос о том, сколько часов переработки допускается в год для этого графика? Мнение, что годовой предел возможной переработки тоже должен быть пропорционально сокращен, ошибочно. Просто в таком случае при расчете количества дополнительных часов за норму нужно взять не 1973 часов, а 1775,4 (при 36-часовой неделе в 2020 году). Тогда максимально возможная длительность труда в 2020 году составит:

1775,4+120=1895,4 часа за год (вместе с работой в выходные и праздничные).

Оплата переработки будет проводиться по актуальному алгоритму из предыдущей части (как при сменном графике работы).

Читать еще:  Положен ли дополнительный отпуск инвалиду 3 группы по ТК РФ

Оплата переработки в выходные и праздничные дни

Правило о двойной ставке оплаты за работу в выходные и праздничные широко известно в кругу трудящихся. Это является главный утешительным аргументом для тех, кому «повезло» исполнять трудовые обязанности вместо активного празднования или отдыха. Некоторые считают, что сверхурочная работа в праздник увеличит их заработок еще в полтора-два раза. Мнение Верховного Суда по этому поводу другое: дополнительное увеличение оплаты и начисление вознаграждения одновременно по статьям 152 и 153 ТК расценена как чрезмерная (7). Поэтому, если переработка пришлась на выходной день, то оплатить всю ее продолжительность ее нужно в двойном размере, ст. 153 ТК.

Исключение допускается лишь в ситуации, когда работник изъявил желание получить вместо денег день отдыха. В этом случае часы, отработанные по графику, оплате не подлежат, они заменяются временем отдыха. А вот с оплатой переработки дело обстоит по-другому, начислить заработок за это время работодатель обязан, но уже в однократном размере.

Переработка в ночное время

Если вынужденное присутствие на работе затянулось до 22 часов и позднее, то сотрудник получит денежный бонус еще и за работу в ночное время. Ответ на вопрос о том, как оплачивать эти часы переработки, тоже имеет свои особенности.

Например, смена работника по графику закончилась в 20.00, в связи с болезнью напарника он был вынужден остаться на производстве еще на 4 часа, до 24.00. Следовательно, на ночной период пришлось 2 часа работы. Среднечасовая ставка составляет 100 рублей. Тогда табуляграмме появятся новые суммы заработка:

  • 2*100*1,5= 300 рублей – за первые часы продленной работы,
  • 2*100*2= 400 рублей – за последующие,
  • 2*100*20%= 40 рублей — доплата «ночных»,
  • Итого: 740,00 рублей за 4 часа сверхурочного труда.

Можно ли увеличить рабочий день в принудительном порядке

Человек может быть привлечен к данной деятельности принудительно в случае:

  • необходимости предотвратить чрезвычайное происшествие или для устранения его последствий;
  • необходимости устранения неисправностей в системах снабжения населения коммунальными услугами;
  • при возникновении обстоятельств, связанных с чрезвычайным или военным положением.

В остальных случаях необходимо заручиться согласием гражданина.

Правильность начисления денежных средств зависит от точного учёта времени переработки.

Виды учёта зависят от специфики деятельности:

    поденный – время определяется индивидуально в разрезе отдельно взятого дня и практически не представляет сложности, как рассчитать сверхурочные часы; понедельный – ведётся учёт из перерасчёта на отработанную неделю, расчёт сверхурочных часов производится при полученном превышении; суммированный – отклонение длительности считается по установленному учётному периоду, сколько сверхурочных часов можно оплатить в год, ограничено до 120-ти по максимуму.

Помимо отработанного времени берётся во внимание система начисления зарплаты, установленная на предприятии. Совокупность графика учёта использования отработанного времени (включая выходные и праздничные дни), формы начисления заработной платы и норм локальных документов лежат в основе начисления сверхурочных часов, примеры демонстрируют детально различные ситуации.

Окладная система

При окладной системе важно определиться с суммой, которую необходимо учитывать. В частности, предприятию нужно решить, начисляется ли премия на сверхурочные часы или расчёт производится с учётом уже включённых премиальных доплат и надбавок. Условный пример отражает начисление сверхурочных:

Наёмному специалисту установлен должностной оклад 20000 рублей и премиальная выплата в размере 10 % от базового оклада при выполнении соответствующих производственных показателей (стабильно выплачивалась). В июне 2019 года условно было 20 рабочих дней, из которых сотрудник отработал 10.06.2019 г. 3 часа сверх норматива и 20.06.2019 г. 4 часа.

  1. При расчёте тарифа по «голому» окладу:

Среднечасовая ставка составляет: 20000 / 20 / 8 = 125 рублей. За период переработки:

    10 июня: (125 * 1,5 *2) + (125 * 2 * 1) = 625 рублей. 20 июня: (125 * 1,5 *2) + (125 * 2 * 2) = 875 рублей.

Общая сумма денежных средств за переработку: 625 + 875 = 1500 рублей.

  1. При расчёте тарифа с учётом премиальных:

Среднечасовая расчётная ставка составит: (20000 + 0,1 *20000) /20 / 8 = 137,5 руб. Время сверх норматива:

    10 июня: (137,5 * 1,5 *2) + (137,5 * 2 * 1) = 687,5 руб. 20 июня: (137,5 * 1,5 *2) + (137,5 * 2 * 2) = 962,5 руб.
Читать еще:  Как правильно рассчитать сумму ущерба от преступления

Общая сумма денежных средств за переработку: 687,5 + 962,5 = 1650 рублей.

В каком размере оплачивается сверхурочная работа, зависит от выбора предприятия, определяемого и фиксируемого во внутренней документации. При экономической стабильности и начислении премиальных за июнь по условиям примера сумма в денежном выражении по двум схемам расчёта примерно будет одинакова. Если премиальные выплаты не будут начислены при невыполнении производственных показателей, то сумма к получению в денежном размере будет меньше независимо от личного вклада сотрудника, отработавшего сверхурочно.

Почасовая тарифная ставка

Оплачиваемый сверх норматива труд зависит от выбранного периода учёта рабочего времени. При стандартной пятидневной рабочей неделе заработная плата за сверхурочное время рассчитывается аналогично окладной системе. Единственное отличие – тарифная ставка составляет фиксированный размер, не изменяющийся ежемесячно в зависимости от общего количества рабочих дней, установленных на законодательном уровне в текущем периоде.

При сменном графике с использованием суммированного учёта рабочего времени оплата за сверхурочные часы представлена на примере:

Работнику установлена почасовая тарифная ставка 150 руб./час. На предприятии ведётся суммированный учёт рабочего времени, а учётный период равен кварталу. При работе за период:

    1-ый месяц – 143 ч., в т.ч. 7 ч. сверх норматива; 2-ой месяц – 159 ч., в т.ч. 8 ч. переработки; 3-ий месяц – 149 ч., в т.ч. 9 ч. недоработки до установленного норматива.

При установленной продолжительности за квартал 445 часов гражданин отработал фактически 451 час, включая 6 часов переработки. Компенсация за сверхурочную работу за квартал составляет:

(150 * 1,5 * 2) + (150 * 2 * 4) = 450 + 1200 = 1650 рублей.

Сдельные расценки оплаты сверхурочной работы

Если у субъекта предпринимательства установлена сдельная система оплаты труда, то при расчёте доплаты за переработку учитывается количество времени и количество произведённых единиц продукции. Например, за каждую деталь сотрудник получает 300 рублей, при этом он переработал 5 часов, произведя 5 единиц готовой продукции (одна деталь в час).

Тогда оплата сверхурочного времени определяется исходя из объёма выпуска:

    за первые два часа переработки: 300 рублей * 1,5 * 2 детали = 900 рублей; за последующие три часа: 300 * 2 * 3 = 1800 рублей; общая сумма: 900 рублей + 1800 рублей = 2700 рублей.

Как оплачивается сверхурочная работа при почасовой оплате труда

Рассмотрим, как происходит оплата сверхурочных при часовой оплате труда. Среднечасовой заработок указан в трудовом договоре работника. Оплата зависит от того, установлен ли в организации суммированный учет рабочего времени. Коэффициенты такие же, как при окладе.

Примеры:

При пятидневной рабочей недели.

Товароведу Федоровой О.В. установлена тарифная ставка150 руб./ч. Ей установлена пятидневная рабочая неделя.

Сверхурочно в марте 2019 года она отработала 5 ч: 2 ч — 12 марта, 3 ч —19 марта.

В организации установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период составляет 1 месяц.

Расчет сверхурочных будет следующим:

(150 р. × 1,5 × 2 ч) (150 р. × 2 × 3 ч) =450 900 = 1350 руб. Итого за март оплата переработки (2019) составит 1350 руб.

При сменном графике работы.

Закройщице Карягиной Н.В установлена тарифная ставка150 руб./ч. График работы сменный.

Организация использует суммированный учет рабочего времени. Учетный период составляет 3 месяца.

В январе она отработала 143 ч ( 7 ч сверхурочных), в феврале — 158 часов ( 7 ч сверхурочных), а в марте — 149 ч (-10 ч к норме часов месяца). Всего за три месяца Карягина отработала 450 ч. Норма времени за данный квартал составила 446 ч, значит, переработка за квартал составила 4 ч.

Расчет сверхурочных будет следующим:

(150 р. × 1,5 × 2 ч) (150 р. × 2 × 2 ч) =450 600 = 1050 руб.

Но за часы, отработанные в январе и феврале, работник уже получила плату в одинарном размере, поэтому при закрытии учетного периода оплачивать переработку в январе и феврале надо по принципу (за март переработки нет): (150 р. × 0,5 × 2 ч) (150 р. × 1 × 2 ч) = 150 300 = 450 руб.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector