Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день

Ненормированный рабочий день: процедура и условия предоставления дополнительного отпуска

Работники, чей трудовой график документально признан ненормированным, имеют право на ежегодный оплачиваемый дополнительный отпуск. Его минимальная продолжительность определяется Трудовым кодексом РФ и составляет 3 дня.

Давайте разберемся, как назначается и оплачивается отпуск данного типа.

  • Законодательство
  • Что такое ненормированный рабочий день?
  • Как определяется срок отпуска?
  • Как оплачивается?
  • Порядок оформления
  • Может ли работодатель отказать в предоставлении дополнительного отпуска?
  • Ответственность работодателя за лишение работника дополнительного отпуска

Как рассчитывается стаж, дающий право на дополнительный отпуск

Законодательство не выделяет какого-либо специфического механизма определения стажа для расчета длительности полагающегося дополнительного отпуска за ненормированную работу (ст. 121 ТК РФ). В целях определения количества полагающихся дней допотпуска за ненормированный рабочий день учитывается:

      • Время занятости выполнением трудовых функций;
      • Время освобождения от работы с сохранением рабочего места;
      • Время отстранения от работы с последующим восстановлением и вынужденных простоев;
      • Время нахождения в отпусках без сохранения в пределах до 14 календарных дней в пределах рабочего года.

Одновременно законодательством предусмотрены временные отрезки, исключаемые из стажа для дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день. К ним относятся:

      • Периоды неявок на работу без уважительных причин;
      • Время отстранения от работы сотрудника за виновные действия, указанные в ст. 76 ТКРФ;
      • Периоды отпуска по уходу за ребенком.

Сотруднице установлен дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день длительностью 5 календарных дней. Работница вышла из отпуска по уходу за ребенком досрочно 12.08.2019. Однако решила воспользоваться днями дополнительного отпуска в период с 15.11.19. В течение рабочего года с 01.11.18 по 31.10.19 сотрудница находилась: с 10.09.18 по 10.01.19 в отпуске по беременности и родам и 11.01.19 по 11.08.19 в отпуске по уходу за ребенком. Определить сколько дней дополнительного отпуска положено сотруднице.

Полных месяцев входящих в стаж: ноябрь, декабрь 2018 года и сентябрь, октябрь 2019 года.

Календарных дней входящих в стаж: 10 дней – за январь 2019 года, 20 дней в августе 2019 года. То есть еще один полный месяц. Кроме того, еще 14 дней отработано в ноябре 2019 года.

Итого получаем 5 месяцев стажа, за рабочий год и 14 дней стажа за второй рабочий год.

Полагающихся дней допотпуска: 5 х 5/12 + 5 х (14/30)/12 = 2,08 +0,19 = 2,27 дня. У работодателя есть право округлить до 3 дней, однако формально сотруднице положено 2 дня дополнительного отпуска.

Алгоритм и предписания оформления дополнительного отдыха

При исчислении добавочных дней отпуска не оказывает влияния фактически отработанное количество времени сотрудником. То есть производить исчисление пропорционально числу отработанных дней в условиях нестандартного графика запрещается согласно письму Роструда от 24 мая 2012 года № ПГ/3841-6-1.

Читать еще:  Положен ли отпуск на свадьбу по Трудовому кодексу?

Дополнительное время отдыха суммируется с основным отпуском и предоставляется вместе с ним, если между руководством и сотрудником нет соглашения на этот счет. Отпуск может предоставляться целиком или по частям. Однако каждая из частей не может быть меньше 14 дней (ч.1 ст. 125 ТК РФ).

За две недели до начала нового года на грядущее время составляется график ухода сотрудников в отпуск, в том числе указываются добавочные дни отдыха у каждого сотрудника, имеющего такую преференцию. Если в данном документе не предусмотрено добавочное время отдыха, то сотруднику необходимо написать заявление. В нем следует указать следующую информацию:

  • к кому обращается заявитель (ФИО руководителя);
  • собственные данные обращающегося (ФИО, занимаемая должность);
  • текст обращения (просьба о предоставлении допотпуска с указанием конкретных дат);
  • число, роспись, расшифровка.

Итак, порядок использования добавочных дней отдыха определяется соглашением между сотрудником и руководством или в другом локальном документе организации.

Дополнительный отпуск

Лица, трудящиеся по ненормированному графику, считаются особой категорией работников.

Это связано с тем, что обязанность исполнения профессиональных функций в любое время по вызову руководства сама по себе признается стрессовой. Соответственно такие служащие по вполне объективным причинам должны полноценно отдыхать.

На этом основании ст. 119 ТК РФ предусматривает дополнительные отпуска за ненормированный трудовой день.

Скачать текст: Статья 119 ТК РФ «Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам с ненормированным рабочим днем» (.docx)»

Это означает, что предоставление добавочных дней отдыха вменяется руководству в обязанность. Личное мнение директората или администрации в этом случае роли не играет.

При использовании права на второй отпуск необходимо помнить о следующих его особенностях:

  1. Добавочный отпускной период подлежит оплате в стандартном порядке. Средний заработок в этом случае рассчитывается так же, как и для основного отпуска.
  2. Общее количество дней отдыха зависит от норм, обозначенных во внутренних документах организации (коллективный договор, правила распорядка). Однако не может составить меньше 3 дней.
  3. Итоговый период допотпуска не зависит от часов, фактически отработанных в условиях ненормированного трудового дня. Рассчитывать продолжительность отдыха пропорционально такой выработке нельзя.

Подобные условия в локальных нормативных актах признаются незаконными. Иначе говоря, если даже человек не отработал ни одного дня сверх стандарта, но при этом он трудоустроен на условиях ненормированного режима, отпуск должен быть ему предоставлен.

Читать еще:  Освобождение от ответственности по экономическим преступлениям по сроку давности

Длительность отпускного срока исчисляется в календарных днях. Нерабочие праздники, выпадающие на период, в учет не принимаются.

При этом для отдельных категорий служащих существуют четко фиксированные сроки дополнительных отпусков.

В частности, для лиц, работающих в полиции, период такого отдыха должен составлять минимум 3 дня, но не более 10 дней. Норма основана на ст. 58 закона № 342-ФЗ (ч. 5).

Важно понимать и то, что гражданин может реализовать право на дополнительный отпуск лишь в том случае, если условия об особом трудовом режиме внесены в контракт.

Аналогичные сведения должны присутствовать и в нормативных актах организации либо в коллективном соглашении в виде перечня должностей, для которых действует не фиксированный день.

Если договоренность о выходе на работу по вызову руководства закрепляется только устно, то велика вероятность отказа в предоставлении добавочного отдыха со стороны нанимателя.

Причем доказать неправомерность действий последнего будет довольно сложно, потому как факт деятельности на условиях специфического режима ранее не был задокументирован.

Калькулятор расчета компенсации за дополнительные дни отпуска

Как видите, получение отпуска за ненормированный рабочий день подразумевает ознакомление с большим количеством нюансов. При трудоустройстве на работу внимательно прочтите заключаемый с организацией договор. Если вам что-то будет непонятно, мы рекомендуем попросить специалиста кадрового отдела организации разъяснить вам не до конца понятые пункты. В этом случае еще перед тем, как стать сотрудником конкретной фирмы, вы получите представление о своих правах, и сможете быть готовыми к любой ситуации, связанной с рассматриваемой нами темой.

Узнавайте об условиях трудоустройства перед тем, как подписать договор

Особые категории сотрудников

У работодателей и контролирующих органов часто возникают конфликты из-за предоставления дополнительного отдыха с рядом категорий сотрудников.

К ним относятся:

  1. Работающие по совместительству, то есть имеющие основное место работы в другой компании, а во второй занятые не более, чем восемьдесят восемь часов в месяц.
  2. Люди, выполняющие обязанности по вахтовому методу – трудоустроенные на определённый временной интервал в месяце.

Для обеих категорий не предусмотрено предоставление дополнительных дней отпуска за ненормированный рабочий день. Так как сама их занятость не относится к стандартной схеме, то и определить сверхурочное время – невозможно. Их переработки засчитываются в общее число времени, которое они посвящают занятости.

Важно различать понятия совместительства и совмещения. В первом случае речь идёт о сотруднике, который работает в нескольких компаниях и в одной из них – неполный день. Второй вариант основан на том, что человек занимает несколько должностей в одной фирме, тогда он имеет право и на отдых, и на денежную выплату.

При возникновении спорных ситуаций целесообразно обращение в сторонние ведомства и в частности в суд. Если правда на стороне работодателя, то служащий не сможет получить дополнительные сутки и компенсацию.

Шанс на предоставление минимум трёх суток дополнительного отдыха возникает у служащих, которых на законных основаниях компания периодически привлекает к труду во внеурочное время. Их имена и должности вносятся в специальный внутренний нормативный акт компании. Независимо от количества дней, в которые работник привлекался к деятельности до позднего вечера и срока трудоустройства, положенные дни отдыха предоставляются в полном наборе. Предусмотрена выплата компенсации вместо выходных, дополнительные дни отпуска за ненормированные рабочий день.

Читать еще:  Отказ от соцпакета по инвалидности: размер компенсации и порядок отказа

Дополнительные возможности и некоторые нюансы

Период «ОД» может быть сдвинут, разделен или заменен денежной выплатой. Законодательство позволяет осуществлять указанные «манипуляции» при соблюдении следующих условий:

  • взять отпуск ранее положенного срока (мене чем через полгода) разрешается после согласования с работодателем. Оформлять или нет «ОД» авансом, решает руководство. Стоит отметить, что для работника такой отдых невыгоден, так как при расчете отпускных учитываются только фактически отработанные дни. Надбавки, премии и прочее не учитываются если рабочий берет дни отпуска «авансом»;
  • неиспользованное время отдыха не «сгорает» и может быть использовано позднее (требуется согласование).
  • Закон разрешает объединять очередной отпуск и дополнительный, с последующим разделением на части. Важно иметь одобрение руководства и соблюсти минимум по продолжительности одной из частей (не менее двух недель).

Дополнительный отдых за ненормированный рабочий день может быть компенсирован деньгами. Планируя реализовать данную возможность, следует учитывать определенные нюансы, в том числе:

  • руководство может отказать в замене отпуска компенсацией по соображениям техники безопасности. Очевидно, что человек с ненормированным графиком тратит на труд больше времени и нуждается в более длительном периоде отдыха;
  • замена отдыха на деньги не предусмотрена для несовершеннолетних рабочих, беременных сотрудниц и лиц, чей труд протекает во вредных условиях. Руководство, удовлетворяющее ходатайства о замене отпуска деньгами от данных категорий работников, нарушает закон.

В прочих случаях, предусмотренных действующим законодательством, расчет компенсации по замене отпуска за ненормированный график, осуществляется по стандартной схеме, используемой при начислении отпускных.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector